Меню

Баклажаны кружочками со сметаной и чесноком

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться вкуснейшим рецептом жаренных баклажанов в сметане. Баклажаны по вкусу и аромату, действительно, напоминают грибы. Структура баклажана чем-то схожа с грибами. Особенно ярко вкус грибов будет ощущаться, если добавить в блюдо приправу со вкусом грибов. Блюдо вкусное в теплом и холодном виде. Многие называют баклажаны в сметане, как грибы. Нашей семье нравится этот рецепт, причем любят все, и дети и взрослые. Напишите, в комментариях, готовили ли вы это блюдо, нравится ли вам баклажаны.

Рецепт с пошаговыми фото, для того чтобы вы без труда приготовили вкуснейшее блюдо из баклажанов.

Сейчас как-раз сезон баклажанов, если вы ищите, что вкусненького и необычного приготовить из этого овоща, попробуйте тушенные в сметане баклажаны.

Если вы любите грибы, любите баклажаны, то блюдо не то что вам понравится, блюдо станет вашим любимым!

Баклажан витаминный состав. Польза и вред. Применение

Баклажаны нежные, мягкие, со сливочным вкусом (благодаря сметане), с ароматом жареного лука, свежей зелени. Нашим друзьям это блюдо напоминает «жульен с грибами».

Ингредиенты все простые и доступные, готовиться просто, на раз, два, три. Сейчас во всем сами убедитесь.

  • 3 баклажана среднего размера (примерно 750 грамм)
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 2-3 полных столовых ложки сметаны (у меня 15%)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания баклажанов)
  • Зелень (у меня петрушка, можно использовать укроп или любую зелень по желанию)
  • Соль
  • Черный молотый перец (по желанию)

Если какой-то ингредиент вам не нравится, не добавляйте его или замените. Я пишу по желанию, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

1. Лук очистить, нарезать. Можно нарезать полукольцами, кольцами, кубиками, как вам больше нравится.

2. Баклажаны помыть под проточной водой. Нарезать соломкой или кубиками, предварительно удалив хвостики.

Я нарезаю крупными кубиками (баклажан разрезаю пополам вдоль, разрезаю посередине и нарезаю кубиками, у меня кубики примерно 2 см, на 2 см., можно 1 на 1).

3. Помещаю баклажаны в миску и солю, оставляю на 20 минут, чтобы они пустили сок, так мы уберем горечь из баклажанов.

4. Зелень и чеснок измельчить. Чеснок в баклажаны, можно не добавлять. Дети не любят баклажаны в сметане как грибы с чесноком, поэтому, когда готовлю для детей, чеснок не добавляю, только лук.

5. Черный перец по желанию. Можно заменить черный молотый перец, белым перцем. Это блюдо, лично я, готовлю без перца.

Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Процесс приготовления блюда очень прост, приготовит подросток и начинающий кулинар.

Во время жарки аромат потрясающий, как будто жареные грибы с луком.

1. На сковороду я наливаю 2-3 ложки растительного масла.

2. Выкладываю нарезанный лук.

3 Обжариваю лук около 30 секунд, важно чтобы лук не подрумянился.

4. Баклажаны отживаю руками от лишней жидкости и выкладываю на лук.

5. Обжариваю баклажаны с луком на среднем огне. Следите чтобы баклажаны не сгорели, нам нужно их обжарить, а не зажарить.

6. Когда баклажаны готовы (овощи готовятся не долго, можно попробовать кусочек), добавляю 2-3 ст. ложки сметаны. Я брала сметану магазинную, если у вас есть деревенская, добавляйте в блюдо.

Можно добавить чуть больше сметаны, или чуть меньше, % жирности выбирайте сами.

7. Перемешиваю баклажаны со сметаной, их нужно тушить примерно 30 секунд, можно минутку.

8. Добавляю мелко нарезанную зелень, перемешиваю. На этом этапе можно добавить черный молотый перец.

Блюдо готово! Можно подавать к столу. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Отлично подходит как холодная закуска.

Перед приходом гостей можно приготовить заранее.

Мужу очень нравятся баклажаны жаренные в сметане, он говорит, что вкус и аромат чем-то напоминает грибы. Так как он очень любит жареные грибы, то блюдо это одно из его любимых.

Совет! Если вы боитесь что лук подгорит, во время обжаривая баклажанов, то обжарьте его отдельно, а баклажаны отдельно. Затем смешайте все, добавьте сметану и зелень.

Если вы готовите с чесноком, то есть несколько вариантов его закладки в блюдо.

Если любите ярко выраженный вкус чеснока, добавьте его вместе с зеленью. Если нет — обжарьте вместе с луком.

Что можно приготовить из баклажанов. 8 пошаговых рецептов

источник

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления баклажанов, жаренных с чесноком и сметаной. Очень просто и вкусно.

  • Баклажан — 2-3 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Мука — 1-2 Ст. ложек
  • Сметана — 4-5 Ст. ложек
  • Сыр — 100 Грамм
  • Зелень, специи — По вкусу
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков (смотрите по вкусу. Если не являетесь фанатом чеснока, добавляйте 2-3 небольших зубчика)

Количество порций: 4-5

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусно получилось, шикарный сырный запах, вкус насыщенно-сметанно-сырный, в общем, обалденное блюдо.

Прошу прощения, добавила в рецепт. Чесночок добавляйте вместе с луком.

источник

После всевозможных праздников и обильных застолий нужно бывает немного разгрузить свой желудок. Для этого диетологи рекомендуют употреблять простую и полезную пищу: овощи, курицу или свинину, фрукты. Блюда должны содержать минимум масла, жира, соли. Кроме того, их лучше делать на пару или в духовке. Чтобы избавиться от лишних килограммов, приобретенных за время праздников, предлагаем освоить несколько простых, легких и быстрых в приготовлении кушаний. Баклажаны, тушеные в сметане, получаются очень нежными, сочными, низкокалорийными, так что это то, что нам и нужно.

Приготовление баклажанов, тушеных со сметаной, занимает совсем немного времени — не дольше 30 минут. К тому же, вам совсем не нужно обладать супер кулинарными способностями, чтобы это блюдо получилось вкусным, главное — приобрести продукты, порезать их и следовать рецептуре. Все просто как ясный день. Так что не откладывайте на завтра то, что можете приготовить сегодня!

  • четыре средних баклажана
  • один стакан свежей сметаны
  • соль — на ваше усмотрение
  • небольшой кусок сливочного масла
  • одна столовая ложка муки (берите пшеничную)
  • любая свежая зелень (петрушка или укроп) — один пучок
Читайте также:  Блюдо из курицы перец и баклажан

Предварительно вымытые баклажаны порежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю с водой, которая только что закипела. Через пять минут слейте лишнюю жидкость, а овощи откиньте на дуршлаг. Они должны хорошо стечь и обсохнуть, чтобы блюдо не получилось чересчур жидким. Теперь обваляйте кусочки баклажанов в муке и выложите в сотейник со сливочным маслом, уже успевшим растопиться, обжарьте до легкой золотистой корки. После переложите в кастрюлю, полейте сметаной, добавив соль и, если есть желание, любимые специи, и тушите в течение примерно получаса. По истечении этого времени попробуйте овощи на вкус — они должны быть мягкими, но при этом не разваливаться, так что следите за тем, чтобы не передержать блюдо на плите.

Теперь мелко порубите зелень: укроп, петрушку или оба этих ингредиента. Присыпьте готовое кушанье, полейте сметанным соусом и в горячем виде подавайте на стол. Баклажаны, сделанные по этому рецепту, сочетаются с жареным стейком, запеченной курицей, рыбой, по желанию их можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Профессиональные повара очень часто используют для приготовления разных блюд чеснок, который придает кушаньям особый аромат и привкус. В рецепт этих баклажанов тоже входит данный ингредиент — в сочетании с луком и сметаной. Что получится, если совместить все эти продукты, вы сможете узнать, лишь приготовив блюдо самостоятельно. Поверьте, затратив на это дело всего лишь 30 минут, вы останетесь довольны результатом!

  • 400 граммов спелых баклажанов
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • одна репчатая луковица
  • 300 граммов сметаны средней жирности
  • оливковое масло — для обжаривания
  • два чесночных зубчика
  • черный свежемолотый перец

Вымытые баклажаны можно либо очищать от кожуры, либо нет. Предлагаем поступить на ваше усмотрение. Затем порежьте овощи средними кубиками, а репчатый лук — нетолстыми полукольцами. Что касается чеснока, то его очистите от шелухи и размельчите с помощью специального пресса, за неимением такового воспользуйтесь обычным ножом — мелко порежьте два зубчика.

Возьмите глубокую сковородку, поставьте ее на небольшой огонь и хорошо разогрейте. Затем вылейте в нее оливковое масло, выложите лук и обжарьте его до полупрозрачного цвета. После введите баклажаны, а в самом конце, когда овощи будут практически готовы, — чеснок. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой все ингредиенты, чтобы они не подгорели. Обжариваются баклажаны в течение пяти минут, когда они станут слегка золотистыми и выделят сок, полейте блюдо сметаной, приправьте специями и солью на свой вкус и тушите не дольше получаса, накрыв сковородку крышкой. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными. Если у вас в холодильнике имеется небольшой пучок зелени, порубите ее ножом и посыпьте блюдо непосредственно перед подачей.

Предлагаем рецепт еще одного простого, но при этом невероятно аппетитного и легкого блюда — баклажанов со вкусом грибов, которые тушатся в сметанном соусе. Чтобы придать кушанью особый аромат и пикантность, используйте специальные приправы: тмин, орегано, базилик, анис. Они могут быть как свежими, так и сушеными.

  • два больших баклажана
  • поваренная соль — пара щепоток
  • 120 граммов репчатого лука (это одна средняя штука)
  • рафинированное растительное масло
  • свежемолотый перец (черный) — по желанию
  • один стакан не слишком жирной сметаны
  • бульонный кубик со вкусом грибов («Магги» или любой другой) — одна штука

Для начала раскроем небольшой секрет: чтобы усилить аромат блюда, вместе с бульонным кубиком добавьте небольшой сушеный белый гриб. Однако его не нужно резать — просто разотрите в порошок с помощью ступки.

Приступая к приготовлению кушанья, первое, что следует сделать — это нарезать баклажаны на кубики одинакового размера. После переложите их в глубокую миску и присыпьте поваренной солью, добавив холодную кипяченую воду (она должна покрыть продукты полностью). Если вы используете молодые овощи, то оставьте их на пятнадцать минут, а зрелые необходимо будет выдержать в подсоленной жидкости чуть дольше — около получаса.

Чтобы не терять времени даром, очистите луковицу и порежьте ее небольшими кусками. Затем выложите в сотейник с разогретым растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока она не подрумянится и не станет полупрозрачной. Готовьте, постоянно перемешивая, иначе рискуете сжечь лук.

Теперь слейте с баклажанов лишнюю жидкость и промойте их под проточной водой, после откиньте на дуршлаг и немного просушите. Затем выложите в сковороду, где готовился лук, и еще недолго обжарьте оба ингредиента (примерно пять-семь минут). Когда овощи подрумянятся, посыпьте их грибным бульонным кубиком, предварительно размельчив его руками. После сюда же введите указанное в рецептуре количество сметаны, а соль и перец — на свой вкус. Блюдо следует тушить при постоянном перемешивании в течение десяти минут. В самом конце его можно посыпать рубленой зеленью, которая придаст кушанью свежесть и красивый вид.

Хотите разнообразить рецепт? Это очень просто: добавьте в баклажаны свежие или сушеные грибы, вместо них можете также положить спелые томаты и другие овощи. Это блюдо употребляют с вареным рисом, а если вы являетесь любителем мяса, подайте к нему кусочки обжаренного куриного филе или, например, сочный говяжий или свиной стейк.

Если в предыдущем рецепте мы использовали бульонный кубик, чтобы придать блюду грибной аромат, то в данном случае предлагаем взять свежие шампиньоны.

  • баклажан — три штуки
  • 200 граммов шампиньонов
  • оливковое масло — для жарки
  • специи — по желанию
  • две луковицы
  • соль — по вкусу
  • 150 граммов сметаны

Начинайте, как всегда, с нарезания всех необходимых продуктов. Баклажаны порежьте средними ломтиками или соломкой, а репчатый лук — кубиками. Теперь разогрейте сковороду с оливковым маслом и поочередно выложите в нее оба ингредиента. На свое усмотрение добавьте соль и приправы — это может быть молотый черный перец, свежий или сушеный базилик, розмарин или тмин. В общем, выбирайте специи на свой вкус, помня, что они придают блюду пикантность и делают его необычным.

Читайте также:  Баклажаны в мультиварке рецепты на зиму острые

Когда баклажаны и лук слегка подрумянятся, введите к ним порезанные кубиками шампиньоны и тушите под закрытой крышкой. Примерно через пять минут залейте все сметаной, можете еще немного подсолить. Держите на слабом огне, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Примерное время приготовления кушанья — 20 минут.

Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или, например, белые грибы. Если вы решили взять засушенный продукт, собранный вами в прошлогоднем осеннем лесу, учтите, что его следует заранее подготовить. Для этого залейте грибы водой, подержите четверть часа, а потом обжарьте в растительном масле. Существует и второй способ: отварите их в чуть подсоленной жидкости, а после протушите.

Это блюдо можно смело отнести к разряду «женских», так как оно легкое, не слишком калорийное и состоящее из одних овощей. Если вы хотите приготовить «Ассорти» для своего мужчины, обязательно подумайте, с чем его подать. Это может быть мясной стейк, гуляш или, допустим, курица.

  • две репчатые луковицы
  • одна морковка
  • баклажан — две штуки
  • черный молотый перец — по желанию
  • растительное масло (понадобится для обжаривания)
  • один крупный помидор
  • одна упаковка сметаны
  • соль добавляйте на свой вкус
  • красный болгарский перец — одна штука
  • 50 граммов свежей петрушки или укропа

Это овощное блюдо получается очень нежным и сочным за счет того, что все продукты тушатся в сметанном соусе. Ну что, вы готовы сотворить кулинарный шедевр? Тогда приступайте!

Во-первых, порежьте заранее вымытые баклажаны, морковь, а также помидор некрупными кубиками, а репчатый лук — полукольцами. Из сладкого перца выньте серединку и нарежьте его небольшими кусками.

Теперь переходите к следующему этапу приготовления блюда: лук выложите в сотейник с растительным маслом и обжарьте не дольше двух минут. После этого введите порезанную морковь и баклажаны. Готовьте при постоянном помешивании, а когда овощи слегка подрумянятся, добавьте помидор и болгарский перец. Блюдо солите, перчите и приправляйте любимыми специями, ориентируясь исключительно на свой вкус. По истечении десяти минут залейте все ингредиенты сметаной, накройте крышкой и держите на тихом огне. Кушанье нужно тушить пять-семь минут, а потом переложить его в жаропрочную посуду и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Через четверть часа диетическое ароматное блюдо будет полностью готово. Присыпьте его свежей зеленью, рубленной ножом, и зовите всех к столу.

Баклажаны, тушеные в сметане, — это полезная и здоровая пища, которая подходит как для взрослых, так и для детей! Поэтому используйте эти рецепты и готовьте с настроением!

источник

Баклажаны в сметане — очень простая и сытная закуска, у которой существует великое множество вариаций. Хотя синенькие далеко не все любят, один из рецептов точно придется по нраву даже принципиальным людям. А порой этот овощ можно подать как грибы – и никто не догадается!

Ингредиенты Количество
сметаны 20% — 30 мл
баклажан — 280 г
лука — 1 шт.
масла растительного — 20 мл
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 77 Ккал

Приготовить баклажаны в сметане как грибы можно следующим способом:

  1. Снять с лука шелуху и нарезать его четверть-кольцами, довольно тонко;
  2. Вымыть баклажаны и срезать их плодоножку. Далее вдоль разделить на три части, а затем порубить поперек, чтобы получить небольшие кусочки;
  3. Поместить их в миску и присыпать солью, перемешать руками. Оставить так хотя бы на двадцать минут. Это поможет убрать горечь;
  4. Появившийся сок необходимо слить;
  5. Влить в сковороду масло, положить в него лук и подрумянить его. Занимает около пяти минут. Далее вытащить его на блюдце;
  6. На чистую сковороду положить все баклажаны и тоже влить к ним немного масла, обжаривать минут семь и не забывать перемешивать;
  7. Затем добавить сюда же лук и снова помешать;
  8. Влить сметану и тушить, пока она полностью не впитается. У данного продукта должен быть высокий процент жирности;
  9. Приправить, но не солить, помешать;
  10. Переложить в креманку и дать слегка остыть. А можно подавать блюдо и полностью холодным.

Время приготовления: 40 мин.

  1. Снять шкурку с овоща, а затем мякоть порезать кубиками. Конечно, от плодоножки следует избавиться;
  2. Лук необходимо очистить, а затем мелко порубить;
  3. С чеснока снять шелуху, острым ножом измельчить его в мелкую крошку;
  4. Вымытый и обсушенный укроп нашинковать;
  5. В сковороду влить немного оливкового масла, положить сюда лук;
  6. Обжарить, пока он не приобретет золотистость, а затем добавить сюда баклажаны. Помешать и накрыть крышкой;
  7. Тушить, пока овощ полностью не приготовится: он поменяет цвет и станет мягким, уменьшится в объеме;
  8. Далее присолить и добавить чеснок, затем укроп и в конце присыпать специями, помешать;
  9. Готовить еще минуты две, после чего влить сметану. Помешать, прогреть на протяжении трех минут и подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Украсить зеленью.
  • 6 картофелин;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 260 г сметаны;
  • 2 сладких перца;
  • 140 г лука;
  • 3 г семян кориандра;
  • 15 г зелени;
  • масло.

Время приготовления: 50 мин.

  1. Нарезать полукольцами очищенную луковицу;
  2. Снять кожуру с картофеля, нарезать его довольно крупными кубиками;
  3. В сотейник влить ложку-две масла, переложить сюда лук. Желательно, чтобы это была молодая луковица, с зелеными перьями. Его необходимо немного обжарить;
  4. Далее к луку положить весь картофель, перемешать;
  5. Довольно крупными квадратиками порезать оба перца, предварительно их вымыв и вытащив семенные коробочки;
  6. Добавить перец к остальным ингредиентам;
  7. Помытые баклажаны нарезать такими же кубиками, как картошку, и тоже добавить в сотейник;
  8. Крупно порубить очищенный чеснок. К примеру, его можно нарезать слайсами. Положить в сотейник;
  9. Все ингредиенты помешать и посолить, тушить минут двадцать на среднем огне, не забывать мешать;
  10. Растолочь в ступке семена кориандра и всыпать их к остальным ингредиентам;
  11. В этот же момент добавить сметану и все помешать. Готовить еще несколько минут, чтобы сметана слегка проварилась;
  12. Приправить свежей рубленой зеленью и подавать.
  • 180 мл сметаны;
  • 3 кабачка;
  • 3 зубца чеснока;
  • 4 баклажана;
  • 20 г укропа.
Читайте также:  Жареный баклажан с чесноком и грецким орехом

Время приготовления: 30 мин.

  1. На небольшие кубики необходимо нарезать вымытые кабачки. Плодоножку при этом срезать;
  2. Присолить их и положить в сотейник, где уже есть немного разогретого растительного масла;
  3. Немного припустить кабачки, а пока они готовятся, на такие же кубики следует порезать помытые баклажаны. Добавить их в сотейник;
  4. Помешать ингредиенты и протушить их, чтобы они стали мягче, почти совсем приготовились. Занимает это около пятнадцати минут;
  5. Снять с огня;
  6. В отдельной емкости смешать сметану с выдавленным через давильню чесноком, а также мелко нарубленной мытой зеленью. Приправить;
  7. Добавить получившийся соус к массе в сотейник, перемешать, крышку закрыть и выдержать пять минут. После этого можно подавать, вкусно получается с лавашем вместо хлеба.

Время приготовления: 1 ч 15 мин.

  1. Баклажаны помыть, убрать их плодоножки. Мякоть следует нарезать кубиками небольшого размера и поместить их на сито, дабы лишний сок стек. Это занимает около пятнадцати минут;
  2. Освобожденный от шелухи лук мелко покрошить;
  3. С моркови счистить кожуру и натереть плод крупно;
  4. Выбрать режим «Жарка», а можно и «Выпечка» и влить в чашу совсем немного любого масла;
  5. Переложить туда лук с морковью и обжаривать до мягкости, то есть приготовить обычную зажарку;
  6. Промыть кусочки баклажанов под водой, руками немного отжать их от воды, а затем поместить к остальным овощам и обжаривать, несколько раз помешав все продукты за это время;
  7. Влить сметану и приправить, изменить режим на «Выпечка» и установить таймер на сорок минут;
  8. Зелень измельчить. Это может быть и кинза, и петрушка, и укроп, и спаржа, и зеленый лук, и даже верхушка сельдерея. Как только прозвучит сигнал мультиварки, блюдо можно доставать и сверху присыпать зеленью. По желанию, можно добавить рубленый чеснок.
  • 1100 г баклажан;
  • 2 зубца чеснока;
  • 40 г манной крупы;
  • 470 г фарша;
  • 140 г сыра;
  • 90 мл воды;
  • 80 г сметаны;
  • 15 г майонеза.

Время приготовления: 1 ч 35 мин.

  1. Помытые баклажаны необходимо нарезать на слайсы, не слишком тонко. Можно резать и поперек, важно, чтобы они сохраняли свою ширину;
  2. Посолить их двумя щепотками, помешать и оставить на полчаса, дабы успели отдать воду и горечь;
  3. Вбить в фарш яйцо. Мясо желательно брать свиное или свино-говяжье, но и с курицей будет неплохо и даже быстрее. Добавить сюда же немного соли, манку, мелко порубленный (или прессованный) чеснок, влить воду и вручную перемешать;
  4. Промыть баклажаны и дать время воде стечь;
  5. Форму смазать маслом, а можно и застелить фольгой. Выложить в нее ломтики баклажанов в один слой и приправить их;
  6. Далее выложить абсолютно всю мясную массу, распределить по поверхности;
  7. Сыр натереть и смешать со сметаной и майонезом, можно добавить пряных трав;
  8. Распределить сырную массу сверху на фарше;
  9. Прогреть духовку до 170 по Цельсию и поставить в нее форму с запеканкой. Выдержать пятьдесят минут. В последние десять минут можно накрыть верхушку фольгой, чтобы она не начала пригорать;
  10. Достать и порезать на порции.

В нашей статье вы сможете прочитать как приготовить диетическую запеканку из творога — просто перейдите по ссылке.

Как приготовить вкусные роллы с сыром Филадельфия читайте здесь.

Возьмите на заметку рецепт сочной трески, приготовленной по нашему рецепту с помощью мультиварки.

Время приготовления: 50 мин.

  1. Баклажаны помыть и порезать на ломтики, они не должны быть толще сантиметра. Посолить и положить в миску минут на двадцать, а затем убрать всю образовавшуюся жидкость;
  2. С лука снять шелуху, нарезать его полукольцами;
  3. В глубокой сковороде обжарить лук на масле до мягкости, по времени – около трех минут;
  4. Разрезать на несколько частей ломтики баклажана и добавить их к луку, помешать;
  5. Помидоры помыть и нарезать на такие же кусочки, вырезав их плодоножки, помешать;
  6. Готовить на среднем огне пару минут;
  7. Сметану разбавить половиной стакана воды и влить смесь к овощному ассорти;
  8. На самом маленьком огне тушить овощи минимум десять минут, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой;
  9. Приправить и накрыть крышкой, огонь выключить, дать настояться десять минут;
  10. Подавать как закуску или гарнир к курице, украсить базиликом.

Желательно использовать молодые овощи. Это касается не только баклажанов, но и кабачков. У старых овощей более жесткая шкурка, это чувствуются, да и сама мякоть становится жестче, требует больше времени на готовку.

Если в наличии только старые овощи, то их следует правильно обработать. Во-первых, необходимо снимать кожуру. А во-вторых, внутри у таких плодов присутствуют семечки, которые обязательно нужно вычистить.

В том случае, когда важно сохранить сочность баклажанов для иного блюда, но при этом требуется убрать их горечь, можно проделать следующее: не просто солить плоды, а замочить их в соленой воде. Так соль попросту не вытянет сок, но горечь исчезнет. Затем промыть кусочки и использовать далее по рецепту.

Для тушения лучше использовать посуду с толстым дном. Это могут быть как сотейники, так и сковородки. Так овощи лучше прогреваются, быстрее готовятся, а еще это экономия на газу или электричестве.

Тушеные баклажаны в сметане многим очень нравятся за своеобразный вкус и неизменную нежность. С чем бы они ни сочетались, всегда получается сочно и ароматно. А если использовать различные пряные травы, разные виды перцев, в том числе и чили, смеси приправ вроде хмели-сунели, можно получить совершенно удивительное блюдо. Для украшения всегда подойдут грецкие орехи.

источник