Меню

Баклажаны кубиками с морковкой на зиму

Владельцы частных домов и дачных участков часто готовят на зиму консервированные закуски. Есть много разных блюд, которые можно законсервировать в летнее и осеннее время. Некоторые люди предпочитают заниматься консервацией баклажанов с морковью на зиму.

Прежде чем заняться созданием баклажанной заготовки, рекомендуется разобраться с главными рекомендациями по приготовлению такого овощного блюда:

  • для консервирования используют молодые и не переспевшие баклажаны среднего размера;
  • заготавливать баклажанную закуску надо в небольших простерилизованных банках;
  • мариновать овощи рекомендуется в специальных рассолах, приготовленных из ароматных пряностей;
  • приготовленные овощные заготовки должны храниться в прохладном и затемненном помещении без солнечного света.

Необходимо заранее выбрать овощи, которые лучше всего подойдут для создания овощной заготовки.

Люди, которые ежегодно консервируют овощи, советуют подбирать молоденькие плоды. На их поверхности не должно быть осветленной пятнистости или морщинок. Также при выборе овоща необходимо проверить его упругость. Он не должен быть слишком мягким или подвяленным. У не переспевших плодов кожица окрашена в темный фиолетовый цвет. Не стоит покупать слишком крупные синенькие, так как в них содержится много жидкости.

Выбранные овощи надо предварительно подготовить к консервированию. Сначала их моют в водичке и очищают от кожуры. Затем их засыпают солью и оставляют на 10-20 минут, чтобы исчез горьковатый привкус.

Чтобы законсервированные блюда долго хранились, всю тару надо заранее простерилизовать. Однако перед этим проводят визуальный осмотр, чтобы найти повреждения баночек. Если они целые, приступают к стерилизации.

Наиболее популярным считается способ обработки на пару. Для этого кастрюльку заполняют водой и ставят на газовую плиту. Когда жидкость закипит, на кастрюльку устанавливают металлическую сетку, поверх которой размещают перевернутую тару. Она должна обрабатываться паром 20-30 минут.

Выделяют несколько популярных рецептов, которыми пользуются при создании баклажанных закусок.

Люди, которые хотят готовить синенькие по простому рецепту, должны замариновать их с добавлением чесночка. Для этого понадобятся такие продукты:

  • два репчатых лучка;
  • полтора килограмма синеньких;
  • три чесночных зубца;
  • растительное масло;
  • четыре морковки.

Сначала у синеньких аккуратно отрезают плодоножки, после чего плоды разрезаются вдоль на две части. Затем нарезанные овощи выкладывают слоями в миске, залить кипятком и накрыть тяжелой тарелкой. После этого на сковороде поджаривают натертую морковь с нарезанным лучком и готовят рассол.

Выдавленные баклажаны помещают в баночки, смешивают с жареными овощами и заливают горячим рассолом.

Соленые синенькие можно приготовить при помощи специального корейского рецепта. Чтобы создать такое блюдо, человеку придется использовать такие ингредиенты:

  • килограмм молодых кабачков;
  • 250 грамм морковки;
  • уксус;
  • перец болгарский;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Баклажаны нарезаются соломкой обычным ножом и перекладывают в тару. Затем натирается морковка, разрезается перчик с зеленью. Все ингредиенты перемешивают с синенькими, посыпают солью и поливают уксусом.

Начиненные синенькие готовят при помощи азербайджанского рецепта, который популярен среди домохозяек. Чтобы закатать баклажаны целые с начинкой, надо отмыть синенькие и сделать на них продольный надрез. После этого их 20-25 минут вымачивают в кипятке.

В качестве начинки используют зелень, натертую морковку и чесночок. Все эти ингредиенты заранее поджаривают и начиняют ими баклажаны. Начиненные овощи перекладывают в банки, поливают уксусом с водой и засыпают солью.

источник

В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать.

  • Морковь — 2 Штуки
  • Баклажаны — 5-6 Штук (около 1 кг.)
  • Луковица — 2 Штуки
  • Чеснок — 3-6 Зубчиков
  • Вода — 1 Стакан
  • Сахар — 5 Ст. ложек
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 0.5 Стакана

Количество порций: 3

Пожалуйста, введите символы с картинки

Безумнейшая закусочка :))) делаю уже второй раз за сезон по Вашему рецепту.

источник

Зимний салат Полосатик из жареных баклажанов и моркови, считаю одной из самых вкусных заготовок впрок. Попробовав его однажды, вы будете готовить его вновь и вновь. За сезон готовлю данный салат несколько раз, причем количество ингредиентов у меня всегда увеличено в два раза. Поэтому если вы захотите впервые попробовать приготовить данную заготовку, то по желанию уменьшайте продукты вдвое. У меня из данного количества выходит шесть полулитровых баночек. Хочется отметить, что рецепт жареных баклажанов с морковью на зиму на самом деле очень удачный, поэтому настоятельно рекомендую успеть приготовить этот салат, тем более что, готовится все очень просто. Он получается яркий, красивый, очень вкусный и ароматный. Съедается всегда весь без остатка, стоит только открыть баночку. Такую заготовку можно смело поставить и на праздничный стол, она, безусловно, займет там достойное место, ведь вкус у салата просто изумительный! Даже те, кто не очень любят баклажаны , как правило, всегда его нахваливают, проверено!

  • вода – 500 мл.
  • сахар – 200 грамм.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • растительное масло – 100 мл.
  • уксус 9% — 250 мл.

Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого моем их и нарезаем кружочками, примерно толщиной 4-5 мл. Замачиваем в соленой воде на один час. Делаем это не только для того, чтобы убрать возможную горечь, но и для того, чтобы уменьшить расход растительного масла при их обжарке. После чего обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон до готовности.

Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего складываем в глубокую миску.

На мой взгляд, это самая трудоемкая часть рецепта, поэтому можно сделать это накануне, а баклажаны убрать на ночь в холодильник. Как вариант можно баклажаны так же запечь в духовке, чтобы уменьшить расход растительного масла (как это сделать можно найти в интернете), а какой выбрать способ лучше, решать вам!

Затем, когда будут подготовлены баклажаны, займемся остальными овощами. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на терке. Желательно использовать терку для моркови по-корейски, но если ее нет в наличии, то подойдет и обычная. Соединяем овощи в глубокой миске.

Читайте также:  Баклажаны в кляре с укропом

После чего тщательно перемешиваем между собой.

Теперь необходимо разложить овощи слоями в стерилизованные банки. Первым слоем идут баклажаны, обжаренные кружочками. Кстати, если у вас баклажаны крупные, то можно использовать для этого блюда и любую другую нарезку.


Затем на баклажаны кладем морковь с чесноком и луком. Чередуем таким образом слои, пока не дойдем до верха. Каждый слой немного приминаем руками или ложкой.

Для маринада соединяем все необходимые ингредиенты и доводим его до кипения, размешивая соль и сахар.

После чего кипящим маринадом заливаем наполненные банки с салатом. Делаем это не торопясь, чтобы не осталось внутри воздуха. Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить небольшое полотенце или салфетку. Налить воды по плечики и после закипания стерилизуем банки 15 минут, если банки литровые, то 20 минут.

Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Храню я данную заготовку в квартире, в темном месте. Салат получается вкуснейший, в меру острый и очень ароматный!

Приятного вам аппетита и удачных заготовок.

источник

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Для маринада:

Предлагаю заготовить на зиму баклажаны с морковью. Ещё удалось купить недорогие баклажаны, и решила опробовать данный рецепт. Когда-то похожими баклажанами меня угощала одна знакомая, было вкусно. Баклажаны для этой заготовки можно обжарить или запечь, я выбрала второй вариант, более диетический. Из указанных ингредиентов получится 700 мл заготовки.

Для приготовления баклажанов с морковью на зиму подготовить необходимые продукты.

Баклажаны нарезать кубиками.

Застелить пергаментом противень, выложить на него баклажаны и сбрызнуть подсолнечным маслом.

Духовку нагреть до 180 градусов и запекать баклажаны 25-30 минут.

Пока баклажаны будут запекаться, почистить морковь и натереть её на корейской тёрке.

Выложить запечённые баклажаны в миску и выдавить к ним через пресс чеснок. Затем перемешать. Также следует нарезать полукольцами лук.

В простерилизованную банку выкладывать слоями по 3 ст.л. баклажанов, затем слой моркови и слой репчатого лука. Овощи следует утрамбовывать, наполняя банку слой за слоем.

Для маринада в кастрюльке соединить воду с сахаром и солью, довести до кипения, в конце добавить уксус. Горячим маринадом залить овощи в банке. Заливать нужно не спеша, так как овощи набиты в банку плотно и маринад будет проходить сквозь них постепенно. Банку с баклажанами поставить в кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенечко, и залить горячую воду до плечиков. Банку прикрыть стерильной крышкой. С момента закипания воды стерилизовать 15 минут.

Банку закатать и перевернуть дном вверх, укутать до полного остывания. Баклажаны с морковью на зиму готовы. Заготовку хранить в домашней кладовой.

источник

В разгар сезона баклажанов и заготовок предлагаю простой и проверенный рецепт из книги «Кубанские разносолы». Салат-закуска всего из трёх основных ингредиентов — баклажаны, морковь, томаты. Ни приправы, ни зелень сюда уже не нужны, поверьте — вкус очень гармоничный и насыщенный. Готовится всего 45 минут на огне, без стерилизации. Рецепт выбран в своё время из многих вариантов заготовок баклажан на зиму, за вкус и простоту приготовления. Попробуйте, рецепт с гарантией)

Время приготовления: 45 минут

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, затем поперек на кусочки толщиной 1,5-2 см. Сложить в большую посуду, посолить (примерно 1 ст. л. соли), перемешать, оставить на 1 час для удаления горечи.

Тем временем помыть, очистить и натереть на крупной терке морковь. Я делаю это на кухонном комбайне. Промыть водой баклажаны, воду слить.

Взять спелые помидоры, помыть. Далее нужно очистить их от кожицы и натереть на терке или мелко нарезать. Я делаю так: разрезаю помидор пополам, вырезаю плодоножку, и натираю на мелкой терке, прижимая помидор срезом к терке. На фото показан процесс на половине — в руке у Вас постепенно останется одна шкурка и грубые волокна, которые надо выкинуть. Я натираю помидор в кастрюлю с подготовленной натертой морковью.

В кастрюлю выложить морковь, помидоры, соль и сахар — по 1/2 ст. л., уксус и масло — в полной дозировке. Всё смешать, довести до кипения под крышкой.

Добавить баклажаны, перемешать. Варить, помешивая каждые 5 минут, под крышкой — до самого конца.

Когда жидкость опять закипит, добавим оставшиеся соль и сахар — по 1 ст. л. Не переживайте, если покажется, что не хватит жидкости. Баклажаны быстро «оседают», и к концу варки всё будет нужной консистенции.

С момента закипания варим баклажаны при небольшом кипении 25 минут, до их полного размягчения и погружения в жидкость.

Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Из этого количества получается ровно 4 пол-литровые баночки «под горлышко». Раскладываем наш салат в горячие баночки, утрамбовывая. В конце заполнения выпускаем воздух перевернутой вилкой, опуская её несколько раз в каждую баночку до дна. Советую так поступать при любых «густых» заготовках.

Накладываем баночки да самого верха, вровень с краем, и закатываем. Потом переворачиваем и укутываем. На следующий день остывшие баночки «освобождаем», ставим «вверх головой» и убираем до зимы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

4 ноября 2017 года Вера Феникс # (автор рецепта)

27 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

25 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

23 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

23 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

23 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

23 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

22 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

Читайте также:  Баклажаны с фетой и базиликом

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Далеко не все знают, что баклажаны очень часто называют просто синими или синенькими из-за их темной кожуры. Несмотря на разные варианты названия, любимый рецепт зимней заготовки этого один!

  • Баклажаны 3 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Зелень 0,5 Пучка
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Вода 450 Миллилитров
    для рассола
  • Соль 10 Грамм
    для рассола
  • Уксус 9% 10 Миллилитров
    для рассола
  • Перец черный горошком 3 Штуки
    для рассола
  • Лавровый лист 2 Штуки
    для рассола

Варите предварительно подготовленные баклажаны в подсоленной воде в течение 15-30 минут (или до готовности).

Соорудите пресс для баклажанов, продержите их под ним в течение 60-70 минут. Таким образом стечет лишняя влага, которая заберет с собой и горечь баклажанов.

Тушите тертую морковь на сковороде в течение 10 минут. Не забудьте использовать растительное масло.

Давленый чеснок и рубленую зелень разделите на части. Четверть от того и другого отложите, остальное добавьте к моркови и перемешайте.

Баклажаны разрежьте вдоль так, чтобы их можно было свободно открыть и закрыть: то есть не разделяйте их полностью на две части.

Наполните баклажаны морковью, перевяжите их нитью так, чтобы они не распадались.

Выложите овощи в кастрюлю, присыпьте их отложенной зеленью и чесноком.

Сделайте маринад. Для этого нужно в кипящую воду добавить соль, перец, лавровый лист и уксус. Продолжайте кипятить маринад ещё в течение нескольких минут.

Залейте фаршированные баклажаны маринадом, поставьте их под пресс в теплое место на 3 дня. Перед употреблением промывайте баклажаны. Таким образом смоется лишняя слизь и горечь маринада. Приятного аппетита!

источник

Салат из баклажанов с морковью, луком и чесноком на зиму

В сезон заготовки продуктов на зиму предлагаем взять себе на заметку простой и быстрый рецепт салата из баклажанов с морковкой. Баклажаны на зиму — это очень вкусно! Этот салат непременно полюбят и те, кто еще ни разу не пробовал баклажаны, и те, кто до сих пор не очень любил данные овощи.

Готовятся баклажаны с морковкой и луком, в салате имеют вкус грибов, а подавать подобную закуску можно и, как бутерброды, намазав ее на хлеб, и как отдельное блюдо – вкусненький салатик, и как гарнир к рыбным или мясным деликатесам.

Баклажаны с морковкой на зиму по нашему рецепту готовятся очень быстро и получаются невероятно вкусными, аппетитными, ароматными, питательными.

Готовим баклажаны с морковкой и луком на зиму, какие продукты необходимы для приготовления этого салата.

Чтобы сделать салат морковка с баклажанами, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Баклажаны свежие – 1,5 килограмма (около 7-8 штучек);
  • Морковку – крупные 3 штучки;
  • Репчатый лук – 3 среднего размера луковицы;
  • Уксусную эссенцию (6%) – половину мерного стакана (200 мл);
  • Свежий чеснок – на свой вкус (для классического варианта достаточно 5 небольших зубков, если взять больше, вкус будет более острый);
  • Соль – ложку столовую, можно немного больше или меньше (добавлять по своему вкусу);
  • Масло (либо растительное рафинированное, либо оливковое) – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 6-7 столовых ложек (так же, как и соль, смотреть по вкусу);
  • Воду – 1,5 мерных стакана (200 мл).

Данного количества продуктов хватит, чтобы приготовить салат баклажаны с морковкой и луком на три-четыре порции. Из данного объема получится две литровые банки.

Пошаговый рецепт приготовления салата из баклажанов с морковью, луком и чесноком на зиму

Полезная информация! Все овощи для приготовления салата чистить и готовить к закатке, отдельно друг от друга в отдельных тарелочках, не смешивая.

Баклажаны порезать кубиками и обжарить на сковороде

Шаг 1. Помыть баклажаны, при помощи овощечистки или ножа аккуратно, тоненьким слоем снять их кожуру.

Шаг 2. Порезать овощи (баклажаны) на небольшие квадратики, обжарить в подсолнечном масле на сковороде до небольшой красивой золотистой корочки. Баклажаны в заготовку укладываются в холодном виде, поэтому их нужно будет остудить.

Внимание! Если вы готовите закуску баклажаны с морковкой на зиму по нашему рецепту, то овощи можно, либо обжарить, либо запечь в духовке (выложить квадратики на противень, устеленный пергаментом или фольгой, сбрызнуть немного маслом и на 10 минут в духовой шкаф при температуре 170 градусов).

Шаг 3. Лук и чеснок очистите от шелухи, морковь от кожицы и грязи.

Шаг 4. Натрите морковку на терке (лучше использовать по-корейски, тогда закуска будет визуально выглядеть очень аппетитно и красиво). Если терки по-корейски дома нет, то для приготовления салата баклажаны с морковкой морковь можно потереть на терке обычной крупной. Вкус блюда в этом случае не изменится.

Шаг 5. Лук можно нарезать по-разному. Первый вариант — порежьте на мелкие части, как для солянки или супа. Второй вариант – тонкими полукольцами. На мой взгляд лук, порезанный тонкой соломкой (полукольцами) в салате смотрится более аппетитно, но выбор за вами.

Лук порезать соломкой (полукольцами)

Шаг 6. Продавите чеснок через чесночницу.

Шаг 7. Смешайте тертую морковь с чесноком и отставьте пока в сторону, пусть морковь напитается вкусом чеснока.

Шаг 8. Стерилизуйте две литровые банки и крышки для закатки. Дайте емкостям обсохнуть.

Внимание! Баклажаны с морковкой и луком на зиму следует закатывать, банки с винтовой закруткой в данном случае для хранения продукта не подойдут. Их можно использовать только в том случае, если вы собираетесь закуску скушать в течение двух-трех месяцев.

Овощи укладывайте в банку слоями

Шаг 9. Выкладывайте по порядку, слой за слоем приготовленные овощи в чистые стерилизованные баночки, аккуратно продавливая каждый слой ложечкой. Слои выкладываются так:

Повторять слои следует до тех пор, пока продукты не закончатся.

Шаг 10. Влейте в кастрюлю или сотейник воду, вскипятите, растворите в ней сыпучие вещества – соль и сахар, добавьте к такому рассолу уксус, перемешайте компоненты и сразу же отключайте маринад.

Читайте также:  Азу по татарски с солеными огурцами из свинины рецепт с фото

Шаг 11. Залейте аккуратно до самого верха баночных горлышек утрамбованные овощи горячим маринадом, прикройте банки крышками, но не закатывайте, просто положите сверху.

Уложенные слоями овощи залейте маринадом

Шаг 12. Возьмите большую кастрюлю, дно ее устелите полотенцем, поставьте в кастрюлю свои банки и залейте в нее воду так, чтобы банки были покрыты до начала горлышка, можно немного ниже, но не выше, так как кипящая вода может попасть внутрь. Включите огонь, дайте воде нагреться до закипания, стерилизуйте салат морковка с баклажанами и луком 12-15 минуток.

Шаг 13. Выключите огонь, извлеките тут же банки с кастрюли и закатайте их. Закатанные емкости установите до полного остывания в комнате горлышками книзу, укутайте.

Хранить закуску баклажаны с морковкой и луком нужно в темном и прохладном месте не более двух лет. Если вы использовали банки с винтовой закруткой, то хранить салат следует только в холодильнике и не боле трех месяцев.

источник

Баклажаны с морковкой и перцем — очень вкусная заготовка на зиму по мотивам баклажанов по-корейски, только упрощенный вариант. Салат готовится просто и получается ярким как на вид, так и на вкус.

  • баклажаны — 1,800 кг.;
  • морковь — 300 гр;
  • перец болгарский — 300гр.;
  • перец острый — 50 гр.;
  • лук — 300гр.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • уксус 9% — 3 ст. ложки;
  • кориандр молотый — 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки — 20 гр.;
  • растительное масло для жарки;

выход — 4 банки салата по 0,5 литра.

Сначала надо натереть морковь на терке для корейской моркови или на обычной терке со средними отверстиями. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Острый перец нарезать очень мелко. Лук очистить и половину нарезать полукольцами, а половину накрошить немного меньшими кусочками. Зелень мелко покрошить, чеснок выдавить через чесночницу или очень мелко покрошить. Перемешать морковь, перец, лук полукольцами зелень и чеснок. Добавить столовую ложку соли, сахар, молотый кориандр, уксус и все перемешать.

На сковороду налить 30 граммов растительного масла и поджарить мелконарезанный лук до золотистого цвета. Вылить в овощи горячее масло с луком и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и оставить на 3 часа. За это время салат пустит сок и приобретет особый аромат.

Баклажаны надо нарезать крупными кусками, средний баклажан надо нарезать шайбами толщиной 1,5 сантиметра и затем эти шайбы разрезать пополам. Нарезанные баклажаны посыпать солью (1 ст. ложка с большой горкой) и оставить примерно на час.

Баклажаны нужно небольшими порциями поджарить на растительном масле до румяной корочки. Соленые баклажаны пустят сок и при обжарке его надо немного отжать рукой. Я не помню, когда последний раз попадались горькие баклажаны (наверное сейчас выращивают не горькие сорта), потому не промываю их, но если вы чувствуете в своих баклажанах горечь, тогда лучше их промыть.

Обжаренные баклажаны добавляем в настоявшийся салат из моркови и перца, который уже выстоялся и пустил много сока.

Теперь осталось плотно наполнить салатом баночки, накрыть чистыми крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут (для банок 0,5 литра, для банок 1 литр — 40 минут). При стерилизации вода должна быть на уровне «плеча» банки, дно кастрюли надо застелить тканью.

После 30 минут кипения воды в кастрюле надо осторожно вынуть банку из воды и закатать крышку. Переворачиваем банку вниз крышкой и накрываем теплым покрывалом до полного остывания.

Как и любой консервации, баклажанам с морковкой и перцем надо дать время настояться в темном месте недельки 3. Зимой вы будете очень рады угостить своих родных таким вкусным кусочком лета.

Вопросы задавайте в комментариях.

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

источник

Остренькая закуска на зиму из баклажан! Пикантно, согревающе! Готовь! Маринованные баклажаны — отдельная история. Они и летом идут на ура, и в зимних заготовках радуют глаз.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
75 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 6 / 25 / 69
Н 64 / С 0 / В 36

1. Вымойте баклажаны, срежьте хвостики с двух сторон и нарежьте баклажаны с кожицей средней соломкой. Присыпьте солью, перемешайте и оставьте.
2. Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой (тонко) или натрите на корейской терке. Измельченную морковь залейте кипятком на 2-3 минуты.
3. Болгарский перец промойте, удалите семена и хвостики и нарежьте длинной соломкой.
4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сложите вместе морковь, перец и лук.
5. Выдавите к овощам очищенные зубчики чеснока. Добавьте соль по вкусу, кориандр, два молотых перца и сахар. Хорошо перемешайте овощи со специями.
6. В сковороде разогрейте масло и обжарьте предварительно промытые баклажаны.
7. Переложите баклажаны в миску и добавьте к ним остальные овощи. Добавьте уксус. Хорошо перемешайте салат. Накройте и оставьте на 4-5 часов мариноваться.
8. Попробуйте салат и, если нужно, досолите.
9. Разложите салат по банкам и простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой 20 минут с момента закипания. Кто делает это впервые — на дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки, наливаем по плечики воду и ставим на огонь. Время стерилизации засекаем с момента закипания. Поллитровые банки — 15 минут, банки по 0,7 л — 20-25 минут, литровые — от 40 минут до часа. Сверху можно поставить грузик, чтобы банки не танцевали, когда вода будет кипеть.
10. После стерилизации банки закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Приятного!

источник