Меню

Баклажаны кубиками в аджике рецепт на зиму

Синенькие уже появились на рынке, я сегодня не удержалась, купила, буду готовить в аджике. Каждый год готовлю эту закуску, мне и мужу нравится. Мы берем ее на пикник, особенно вкусно подать с хрустящим лавашем к шашлыку.

Овощи получаются остренькие, ароматные, и необычайно вкусные. Нравятся всем без исключения, родным, друзьям, близким. Я каждый год готовлю по одному и тому же рецепту, но в этом году решила попробовать что-то новенькое, поэтому собрала самые вкусные рецепты в одном месте, надеюсь это будет удобно не только мне, но и вам.

Я уже сделала баклажаны с фасолью, и синенькие под грибы, а теперь буду готовить в соусе. Рецепты пошаговые и подробные, чтобы каждый желающий смог повторить на своей кухне.

Приглашаю любителей остренького, и не только. Так как остроту вы будете регулировать по своему вкусу. Добавляя больше или меньше острого жгучего перца или чеснока.

Думаю, каждый выберет себе рецепт, и приготовит, потому что закуска эта «мировая», отлично подходит к мясу и шашлыкам, к любому виду картофеля, и к сто граммам водки.

Кстати, я еще планирую заготовить икру из баклажанов, я ее люблю, подаю к воздушному картофельному пюре, на этом блоге https://page365.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html уже присмотрела себе пару рецептов, для пополнения свой кулинарной копилки.

Тем более что в этом году хороший урожай баклажанов. Не знаю как у вас, а у меня «горячая пора заготовок» продолжается.

Очень вкусный, но главное простой рецепт, готовить одно удовольствие. Самый мой любимый рецепт, по которому готовлю каждый год. Вкус остренький, сбалансированный, и очень приятный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Красный сладкий перец — 6 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Уксус — 9% — 50 гр
  • Масло — 200 гр
  • Сахар — 3 ст ложки
  • Соль — 1 ст ложки

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Томаты вымыть и срезать место прикрепления плодоножки. У красного перца удалить семена, и хвостики. У острого перца удалить семена, и хвостик.

Чеснок разделить на зубчики, очистить. Теперь нужно перекрутить томаты, перец острый, чеснок и перец сладкий на мясорубку.

Если не любите острое, то не добавляйте, можно ограничиться чесноком. Если любите остренькое, рекомендую добавить пару острых перчин.

Перекрученные овощи выливаем в казанок, всыпаем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Ставим казанок на огонь, и доводим до кипения.

Баклажаны нужно брать средние, их нужно вымыть, и порезать кусочками. У меня кусочки крупные и продолговатые. Если вам нравятся кружочки, то порежьте их кружочками по сантиметру.

Перекрученные овощи закипели, вливаем в них уксус, всыпаем баклажаны, доводим до кипения, и варим 30 минут. Огонь должен быть средний, овощи периодически помешиваем.

Банки я вымыла, налила немного на дно воды, поставила на пару минут на полную мощность. Крышки залила водой и прокипятила 2 минуты.

Через 30 минут, убираем баклажаны с огня, и наполняем баночки. Делаем все очень быстро.

Ложка, которой наполняем должна быть стерильная (ее нужно опустить в кипяток), Сверху в каждой баночке должна быть аджика.

Закатываем стерильными крышками. И так наполняем все банки. Закатываю ключом. Баки не переворачиваю, укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания.

Из указанного количества продуктов получается 6 пол литровых банок синеньких в острой аджике, и еще остается немного для пробы.

Затем убираем их на хранение, и зимой у вас будет вкусная аджика, и обалденные синенькие.

У блюда богатый овощной состав, получается очень вкусно, красиво. Сами овощи получается целенькие, не распадаются, а соус вкусный и ароматный, устоять невозможно.

  • Баклажаны — 1,2 кг,
  • Помидоры — 1,5 кг,
  • Перец сладкий — 300 г,
  • Перец острый — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 5 ст. л.,
  • Уксус 70% (9%) — 1 ст. л. (100 мл.),
  • Перец душистый — 6 горошин,
  • Перец черный — 10 горошин.

Дополнительно: соль, растительное масло.

Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками по 1 см. Посолить, перемешать, и оставить на 20 минут. Тем временем можно заняться подготовками других продуктов.

Помидоры и перец вымыть, удалить семена у перца и порезать. Чеснок и лук очистить, лук порезать чтобы удобно было пропускать через мясорубку. У томатов срезать место прикрепления плодоножки, и разрезать.

Пропускаем овощи через мясорубки. Их еще можно измельчать блендером.

Аджику помещаем на огонь, доводим до кипения, и варим 10 минут на небольшом нагреве. Затем всыпаем соль и сахар. Добавляем перец горошком и продолжаем варить помешивая.

Тем временем займемся баклажанами. Их нужно промыть водой, чтобы убрать лишнюю соль, а затем хорошо отжать. Можно не промывать, а лишь отжать руками.

В сковороду наливаем растительное масло, раскалим ее и с двух сторон обжарим овощи. Делаем это быстро, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

А тем временем соус на плите уварился, и стал гуще. Добавляем все баклажаны, которые обжарили. Перемешиваем. Варим 15 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус.

Банки и крышки нужно подготовить заранее, для этого их нужно вымыть. Банки стерилизуем обязательно! Я делаю это над чайником. Крышки кипячу в воде 10 минут.

Раскладываю горячую массу по стерильным банкам.

Важно чтобы сверху банки были не баклажаны, а соус.

Прикрываем крышками, и закручиваем. Я закатываю ключом. Но можно брать банки с евро крышками.

Из данного количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 2 литров.

Банки укутываем, оставляем до полного остывания. Очень интересный рецепт, он необычайный. Мой папа любит баклажаны жареные, для него так вкуснее. Он ест только жаренные, поэтому готовлю специально для него, когда приходит в гости открываю баночку к картошечке.

Читайте также:  Заготовки на зиму болгарский перец баклажаны салат

Баклажаны в красном остром соусе, предварительно обжаренные. Получаются пикантные, и необычайно вкусные. Рецепт простой, справится как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Из 1 килограмм 800 грамм синих получается 3 пол литровые банки, и лоточек покушать. Но можно его закатать, и будет 4 банки. Обязательно попробуйте, они съедаются первыми. Я их отношу к «рецептам пальчики оближешь», а чего скрывать, ведь так и есть.

Нажимайте на кнопку в центре, и запускайте видео, просматривайте, и готовьте.

Этот рецепт со стерилизацией, но так они хорошо и надежно хранятся, и могут стоять в квартире до самой весны.

Кто как не называет эти овощи, «Драконье мясо», «Огонек», «Тещин язык», и еще много можно перечислить названий. А как вы называете такую закуску?

Удивите своих гостей, и попробуйте сами, уверена, вы оцените данную закуску, так как это рецепт моей свекрови. А она у меня мастерица на все руки. И консервирует, и готовит, и жарит, и варит. Готовить она любит, у нее целая тетрадь с вкусным рецептами, а вторая с заготовками. По этому рецепту она готовит много лет, и мужу он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Сладкий перец (болгарский) 1 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Острый перец 1-2 шт
  • Сахар 250 гр
  • Соль 3 ст.лож
  • Растительное масло 200 гр
  • Винный уксус 100 мл

С помидор я снимаю кожицу, если они очень спелые и мягкие, она чистится, но можно их надрезать, обдать кипятком, тогда кожица будет отлично сниматься. Поддевайте ее и снимайте.

Измельчите томаты кусочками и оправьте в блендер. Также нам нужно на блендере измельчить чеснок, острый и сладкий перец.

Добавляем в аджику соль, сахар и растительное масло. Варим 15 минут с момента закипания. То есть, аджика закипела, и варим ровно 15 минут помешивая. А тем временем, займемся синенькими.

Если нет блендера, бывает и такое, используйте старую добрую мясорубку.

Баклажаны я солить и вымачивать не буду. Я их вымыла, срезала хвостик и порезала кубиками.

Засыпаю баклажаны в аджику, и кипячу их на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. В конце варки вливаем уксус.

Уксус берите натуральный, винный или яблочный. Он гораздо полезнее химического синтетического продукта. Постарайтесь найти, сейчас это не есть большая проблема.

Кипятим после добавления уксуса 5 минут, и раскладываем в стерильные банки. Банки должны быть чистые и хорошо стерильные, обдать кипятком не получится, тару стерилизуем, ведь рецепт без стерилизации.

Когда накладываем по банкам, огонь не выключаем, делаем его меньше, они должны кипеть, а вы накладывайте в банки. Получается 5 банок по 0.55 грамм каждая!

Закатываем крышками, укутываем, и оставляем до следующего дня. Люблю такие быстрые и простые рецепты, попробуйте и вы!

Предлагаю приготовить очень вкусный, проверенный годами, рецепт салата из овощей. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в составе болгарский перец, помидоры, которые используются порезанными. Это действительно отличный овощной салатик.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 литра томатного сока или 3 кг помидоров и 1 стакан воды
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. ложки с горкой соли
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан уксуса 9%

(1 стакан = 250 мл) выход — 11 банок по 0,65 л

Подготовим все ингредиенты, так нам будет легче, когда все вымыто и подготовлено заранее.

Томаты вымыть, и порезать пластинками. Можно взять либо свежие томаты, либо томатный сок. Всыпаем овощи в миску, добавляем соль, сахар и рафинированное растительное масло.

Соль берите обычную каменную, не йодированную, и не экстра.

Перемешайте все очень хорошо, и оставьте, пусть постоят, а пока можно заняться остальными ингредиентами.

Чеснок очищаю, и прокручиваю через мясорубку, а также, измельчаю острый жгучий перец через мясорубку, или на блендере. Напомню, что вся острота перца в его семенах, вы можете либо оставить их, либо удалить полностью, либо оставить частично.

Вот такая масса у нас получается, как на фотографии.

Болгарский перец нарезаю соломкой, семена и хвостики удаляю. Баклажаны можно нарезать кубиками или кружочками. Можно разрезать каждый кружочек на 4 части.

Когда все продукты подготовлены и порезаны, помидоры, к тому времени, пустили сок, ставим их на огонь, доводим до кипения. Когда томаты закипели, добавляем сладкий болгарский перец, и горький перец с чесноком.

Повторюсь, можно томаты заменить томатным соком. Вливаем сок в миску или кастрюлю, доводим до кипения, и всыпаем ингредиенты.

Выкладываем синенькие, перемешиваем, если вам кажется недостаточно воды, добавьте немного. Так как я использую помидоры, вместо сока, я добавила воду.

Чтобы оценить количество воды надавите на овощи, жидкость должна прикрывать овощи. С момента закипания варим овощи 30-40 минут на среднем огне. Они должны свариться до готовности. Можно попробовать кусочек баклажана, он должен стать мягким, и вкусным.

В самом конце варки вливаем уксус, перемешиваем, кипятим пару минут и выключаем газ. Раскладываем овощной салат в стерильные баночки. Их нужно подготовить заранее, вымыть без моющих средств содой или горчицей, хорошо прополоскать.

Затем я ставлю банки в духовку, выставляю температуру 120 градусов, с момента разогрева духовки слежу чтобы банки хорошо высохли, и на дне не осталось воды. Крышки заливаю крутым кипятком и оставляю на 15 минут.

Банки наполняем салатом, закатываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть, убираем в прохладное место. Отличная закуска к любому празднику, отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину!

Предлагаю приготовить овощную закуску, которая состоит из овощей. Богатый состав делает ее вкусной, и насыщенной. В отличие от предыдущих рецептов в составе есть морковь и кинза которая создает отличный вкусовой букет.

Рецепт предлагаю в формате видео, поэтому, просматривайте его нажимая кнопку в центре, и готовьте.

Читайте также:  Делаем салаты из баклажан на зиму

Вкуснейшие овощи, которые зимой радуют, и напоминают о лете. Попробуйте заготовить, думаю, вы оцените такую закуску. Готовьте с любовью, приятного аппетита!

источник

Придерживаясь рецептуры, баклажаны в аджике на зиму в домашних условиях порадуют даже взыскательных гурманов своим кисло-сладким и слегка островатым вкусом. Очень рекомендую в качестве закуски.

  • Баклажаны — 1 Килограмм
  • Помидоры — 1 Килограмм
  • сладкий перец — 0,5 Килограмма
  • Горький перец — 1 Штука
  • Чеснок — 5 Штук
  • Уксус — 50 Миллилитров
  • Растительное масло — 100 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1,5 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Душистый перец — 10 Штук

Количество порций: 20

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень хочется приготовить, но автор была (видимо в кулинарном экстазе) при написании рецепта. Посему есть несколько уточняющих вопросов: 1. Чеснок 5 шт. — подозреваю, что подразумеваются зубчики, а не головки, не так ли? 2. Уксус сколько процентный и когда конкретно его добавлять при приготовлении? 3. Соль, сахар, масло — когда добавлять? 4. Баклажаны нарезать, судя по всему, толщиной до 7мм=0,7 см , а не 0,7мм. Я правильно поняла Вашу мысль?

источник


Аджика – это весьма популярная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления огромное количество. В моей семье очень любят, когда я закатываю синенькие в аджике. Остальные ингредиенты могут быть разными. В своем арсенале я имею обалденные рецепты, что пальчики оближешь – баклажаны в аджике на зиму. Уверена, каждый вариант закуски вам понравится, а процесс приготовления доставит огромное удовольствие.

Перед началом работы хочу дать несколько советов:

  1. Баклажаны горчат, поэтому их нарезаем на куски и замачиваем на 1 час в подсоленной ледяной воде. Затем из синеньких сливаем жидкость.
  2. Перед тем, как помидоры перетереть в пюре с них нужно снять кожуру. Для этого в области плодоножки сделаем надрез крестом. Окатываем плоды кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах надрезов кожура лопнет, с легкостью снимаем ее с плодов.
  3. Крышки и банки нужно простерилизовать. Для этого обмываем их мыльным раствором и ополаскиваем в чистой воде. Кладем банки и крышки в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим 20 минут.

Итак, вот мои лучшие рецепты.

Вот такие обалденные баклажаны в аджике я закрываю без стерилизации – это самый простой рецепт, и самый любимый. Обязательно приготовьте эту закуску, она получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г перца (сладкий сорт);
  • 800 г томатов;
  • 15 г сахара;
  • 75 мл столового уксуса (9 %);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 2 перца Чили;
  • 30 г поваренной соли;
  • 1 лист лавра.

Инструкция, как очень вкусно закатать салат на зиму:

  1. Перцы обмываем водой, семенную часть из них нужно удалить. Нарезаем стручки на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через мясорубку.
  3. Томаты перекручиваем через мясорубку.
  4. Измельченные ингредиенты соединяем в одной кастрюле, ставим ее на плиту.
  5. В кипящую массу вносим сахар, масло, соль, лавр.
  6. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем их на кружочки и добавляем в кипящую аджику. Варим до готовности.
  7. Вливаем в кастрюлю уксус. Кипятим ингредиенты еще 5 минут.

Кипящую аджику раскладываем по банкам. Закупориваем емкости крышками. Ставим банки верх дном и укрываем пледом.

Кабачки и баклажаны в аджике – это очень вкусный и не хлопотный рецепт закуски без стерилизации. Ее я закатываю в большом количестве, так как в моей семье эти овощи очень любимы.

  • 3 кг баклажан;
  • 2 кг томатов;
  • 2 кг кабачков;
  • острый перец – 3 стручка;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • одна чесночная головка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • ½ стакана уксуса (6 %);
  • ½ стакана подсолнечного масла.
  1. Нарезаем томаты на кусочки.
  2. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его в воде.
  3. Перцы обмываем под струей чистой воды. Удаляем со стручков семена. Режим перцы на кусочки.
  4. Чеснок, помидоры и перцы кладем в миску с высокими бортами. Измельчаем их блендером.
  5. Овощное пюре вливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
  6. В кипящую овощную массу кладем соль, укус и сахар.
  7. Цуккини и баклажаны обмываем водой. Из кабачков удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики примерным размером 2х2 см. Вносим их в кипящую аджику и варим 30 минут.
  8. Раскладываем салат по банкам. Закрываем железными крышками.

Ставим закуску верх дном и укутываем в одеяло.

Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.

  • синенькие – 5 кг;
  • плоды томата – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • стручки острого перца – 3 шт.;
  • две головки чеснока;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
  • подсолнечное масло для обжарки баклажан;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:

  1. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  4. Помидоры нарезаем на дольки.
  5. Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
  6. Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
  7. Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
  8. Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.

Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.

Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.

  • синенькие – 250 г;
  • плоды томата – 600 г;
  • перец (сладкий сорт)– 250 г;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус 9 % – 30 мл.
  • сахар – 20 г;
  • поваренная соль по вкусу.
Читайте также:  Грузинский салат с говядиной и баклажанами

Пошаговая консервация закуски:

  1. Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
  2. Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
  3. Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
  6. Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
  7. Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.

Ставим закуску верх дном. Остывшая закатка должна храниться в прохладном месте.

Этот рецепт тоже очень простой, консервировать вкуснейшую аджику мы будем с яблоками и нашими любимыми синенькими.

  • Плоды томата – 2,5 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • яблоки (желательно кислых сортов)– 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • три головки чеснока;
  • 6 % уксус – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • поваренная соль – ½ ст.;
  • сахар песок – 1 ст.

Как закатать баклажаны в аджике:

  1. Плоды томата нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Режим стручки на кусочки.
  3. С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и режим их на куски.
  4. Яблоки обмываем водой. Удаляем из них сердцевину. Режим фрукты на дольки.
  5. Нарезанные ингредиенты измельчаем блендером.
  6. Полученную массу выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, поваренную соль, подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут.
  7. Подготовим синенькие. Обмываем их водой. Нарезаем баклажаны на кубики и всыпаем в кипящую аджику. Варим 10 минут.
  8. Затем в кипящую смесь вводим уксус и измельченный чеснок. Варим ингредиенты еще 10 минут.

Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их железными крышками. Ставим закрутки верх дном и укрываем пледом.

Закатка из баклажан с аджикой на 3 кг без стерилизации – это просто обалденный рецепт. Я заготавливаю ее в очень большом количестве, так как эту закуску обожают все мои гости.

  • 3 кг синеньких;
  • 3 кг плодов томата;
  • 1 кг сладкого перца;
  • две чесночные головки;
  • 2 стручка острого перца;
  • ½ ст. поваренной соли;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • ½ ст. уксуса 6 %;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • Пучок зелени укропа.

Приготовление закатки в домашних условиях:

  1. Все овощи обмываем водой.
  2. Томаты перекручиваем через мясорубку.
  3. С перцев срезаем семенную часть. Стручки перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем чешую и пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. Мелко нарубаем зелень.
  6. Баклажаны нарезаем на кружочки.
  7. В кастрюле соединяем перекрученные ингредиенты. Ставим емкость на плиту и добавляем в нее подсолнечное масло, соль, сахар, зелень, уксус.
  8. В кипящий маринад кладем баклажаны. Варим их до готовности.
  9. Салат раскладываем по банкам и закупориваем железными крышками. Ставим их верх дном и укрываем пледом.

Эту закуску я заготавливаю в литровых банках. Салат получится очень ароматный, если приготовить его с добавлением разнообразной зелени.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • синенькие – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • плоды томаты – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • жгучий перец – 5 стручков;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки – пучок;
  • сахар – 40 г;
  • поваренная соль – 60 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • уксус 6 % – 80 мл.

Поэтапное консервирование заготовки:

  1. Перцы обмываем водой и удаляем из них семена. Режим стручки на кусочки.
  2. Нарезаем плоды томата на небольшие куски.
  3. Зелень промываем под струей проточной воды.
  4. С корня хрена срезаем кожуру. Нарезаем его на куски.
  5. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  6. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
  7. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
  8. В кипящий томат вносим подсолнечное масло, поваренную соль, баклажаны, сахар. Варим ингредиенты до готовности.
  9. Вносим в смесь уксус и кипятим ее еще 5 минут.
  10. Кипящие маринованные баклажаны в аджике разливаем по банкам. Закупориваем емкости крышками.

Ставим их верх дном и укрываем пледом. Остывшая закуска в банках должна храниться в прохладном месте.

Острая аджика по-грузински – это необычный, ароматный и по-кавказски вкусный рецепт. Готовят ее без томатов. Любители очень пикантных блюд оценят закуску «на ура».

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г сладкого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 1 чесночная головка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль – по вкусу.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Синенькие обмываем водой. Нарезаем их на кружочки. Обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле.
  2. Перцы обмываем водой и срезаем семенную часть. Пропускаем стручки через мясорубку.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и перекручиваем через мясорубку.
  4. Перетертые ингредиенты соединяем в кастрюле. Ставим емкость на плиту и вливаем в нее уксус.
  5. В кипящую смесь из овощей вносим жареные баклажаны, соль, сахар. Варим ингредиенты 10 минут.
  6. Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и покрываем пледом.

Острая грузинская закуска готова.

Баклажаны в аджике подают к столу в салатницах, как самостоятельное блюдо или в тандеме с мясом, рыбой, картофельным пюре и т.д.

Надеюсь, вам понравились мои любимые обалденные рецепты – баклажаны в аджике на зиму, просто пальчики оближешь.

Не забывайте делиться лучшими рецептами со своими друзьями.

Посмотрите видео, как приготовить эту вкуснейшую закатку.

источник