Меню

Баклажаны курица в мультиварке поларис

Это самодостаточное сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Мы потратим несколько минут на подготовку ингредиентов, все остальное сделает мультиварка. Ниже представлен классический рецепт. По желанию можно добавить любимые приправы для курицы или сделать блюдо более острым.

Ингредиенты:

  • 800 грамм курицы;
  • 1 баклажан;
  • 2 томата;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 2 зубч чеснока;
  • 50 грамм петрушки;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм черного молотого перца.

Пошаговый рецепт курицы с баклажанами в мультиварке

Если вы взяли целого цыпленка, разрежьте его на порционные куски. Если у вас бедра или голени, сполосните под проточной водой.

Баклажаны сполосните, нарежьте нетолстыми кружочками и посолите. Также их можно просто поместить в холодную подсоленную воду на десять минут.

Если вы просто посолили, промойте под водой, уберите горечь.

Если вы вымачивали баклажаны, достаньте и слегка отожмите руками.

Томаты помойте, нарежьте кружочками.

В чашу мультиварки положите курицу, посолите, поперчите.

Затем идут томаты и баклажаны. По желанию можно сбрызнуть оливковым маслом.

Пропустите чеснок через пресс, смешайте с томатной пастой и налейте немного воды – перемешайте.

Заливаем соусом все ингредиенты.

Накрываем крышкой, выставляем программу «Выпечка», готовим в течение часа.

Через указанное время вкусная курица с баклажанами готова. Подавайте с рубленой петрушкой.

По желанию на гарнир можно подавать картофельное пюре или рис. Но блюдо само по себе очень сытное.

Приготовим вкусную курицу с баклажанами всего за полчаса. Добавим немного копченого сыра и кетчупа либо томатной пасты.

Ингредиенты:

  • 6 куриных голеней;
  • 3 баклажана;
  • 4 стол лож кетчупа или томатной пасты;
  • 200 грамм копченого сыра;
  • 2 стол ложк растит масла;
  • полов пучка зеленого лука.

Как быстро приготовить курицу с баклажанами в мультиварке

Куриные голени сполосните и положите на дно емкости устройства.

Помойте зеленый лук, нарежьте колечками и засыпьте курочку.

Баклажаны промойте, нарежьте кубиками и положите следующим слоем.

Полейте кетчупом или томатной пастой, а также растительным маслом.

Копченый сыр измельчите в блендере и насыпьте в мультиварку.

Посолите и поперчите на ваше усмотрение.

В режиме «Выпечка» готовьте двадцать минут.

Если ваша мультиварка не такая мощная, поставьте на полчаса.

Совет: По желанию можно предварительно обжарить курицу прямо в чаше, за это время отмочить баклажаны в соленой воде. Потом готовить все блюдо четверть часа.

У вас получится очень сытное и вкусное блюдо. Гречневая каша хорошо сочетается с курицей, баклажаны отлично дополняют любые мясные блюда. Мультиварка – настоящая помощница на кухне. Мы просто подготовим ингредиенты, поместим в чашу и останется только дождаться, когда все будет готово. Рецепт рассчитан под мультиварку «Редмонд».

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана гречневой крупы;
  • 600 грамм куриного филе;
  • 500 грамм баклажан;
  • 1 головка репч лука;
  • 3 зубч чеснока;
  • соль и перец;
  • 40 грамм раст масла;
  • 4 мультистакана воды или бульона.

Как приготовить

Курочку хорошенько промоем и нарежем небольшими брусочками.

Баклажаны нарежьте кубиками.

Гречку промойте под водой, удалите зернышки с дефектами.

В чашу мультиварки налейте масло, выставляем программу «Жарка» и раскаляем.

Положите куриное филе, обжаривайте с открытой крышкой до белого цвета.

Выключаем мультиварку и достаем мясо из чаши.

Измельчаем лук, в режиме «Жарка» готовим около пятнадцати минут с добавлением небольшого количества масла.

Мелко порубите чеснок и добавьте к луку.

Примерно через семь минут засыпем баклажаны и перемешаем.

Добавляем крицу и продолжаем обжаривать.

Засыпаем гречу, перемешиваем. Заливаем кипяченую воду или мясной бульон. Посолите, поперчите, добавьте приправ по вкус – перемешайте.

Выбираем программу «Плов», закрываем крышку и готовим сорок минут.

Также подойдет программа «Гречка», «Рис».

К готовому блюду будут уместны свежие овощи и зелень.

Этот рецепт берет свои корни на Востоке. Нежное и сочное мясо, приготовленное с сытными и ароматными баклажанами под вкусным соусом – то, что нужно, чтобы всех удивить. Изначально этот кулинарный шедевр готовится в казане, а мы воспользуемся мультиваркой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных грудок;
  • 1,5 кг баклажан;
  • 300 грамм репч лука;
  • 250 грамм сметаны;
  • 200 грамм плавленого сыра;
  • 1 чайн лож паприки;
  • 5 грамм черного перца;
  • 3 грамма красного перца;
  • 20 грамм растит масла;
  • 10 грамм соли.

Пошаговый рецепт

Помойте баклажаны, нарежьте кружочками либо половинками кружочков в зависимости от размеров овощей.

Сложите в емкость, посолите и залейте водой. Оставляем вымокать около получаса.

Куриные грудки промываем, срезаем с костей и нарезаем на маленькие кусочки.

Репчатый лук очищаем, споласкиваем под водой и измельчаем на маленькие квадратики.

Наливаем в чашу растительное масла и засыпаем лук. Готовим в режиме «Жарка», постоянно перемешивая.

Промойте баклажаны под холодной проточной водой, поместив их в дуршлаг. После этого аккуратно отожмите лишнюю воду.

Теперь положите в чашу курицу, перемешайте ее с луком и продолжайте обжаривать около пяти минут.

Потом закройте крышку, выбираем программу «Тушение» и готовим под закрытой крышкой еще двадцать минут.

Через указанное время засыпаем баклажаны и готовим еще четверть часа.

Сыр натираем на терке. Чтобы было удобнее это делать, его нужно заранее положить в морозильную камеру.

Через пятнадцать минут залейте в чашу сметану, натертый плавленый сыр, все специи – перемешайте.

Готовим под закрытой крышкой еще сорок минут.

Итак, прозвучал звуковой сигнал, курочка готова. Выключаем устройство и даем готовому блюду настояться еще четверть часа.

Лучше не включать режим «Обогрев», чтобы ничего не подгорело.

На заметку: Для приготовления можно использовать любые части курицы на ваше усмотрение. Также можно добавить чеснок и другие специи. Отлично подойдет: хмели-сунели, куркума, орегано, сумах, кумин, лавровый лист и душистый перец горошком. Так ваше блюдо станет по-настоящему «восточным».

Согласно этому рецепту дополнительно добавляются кабачки, томаты и различные специи. Получается около восьми порций очень вкусной курицы, приготовленной в мультиварке. Баклажаны очень любят чеснок и хорошо с ним сочетаются. Вы можете увеличить или уменьшить его количество на ваше усмотрение. Как дополнительные специи подойдут любые, которые используются для курицы.

Ингредиенты:

  • 800 грамм куриного филе;
  • 3 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 томата;
  • 2 головки лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 20 грамм растит масла;
  • 10 грамм соли;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Тщательно промываем куриное мясо, нарезаем произвольными кусочками.

Баклажаны и кабачки очищаем от кожуры овощечисткой или ножом, нарезаем кубиками.

Баклажаны лучше выдержать в соленой воде хотя бы пятнадцать минут, а лучше полчаса. Затем их нужно отжать руками.

Совет: Если овощи молодые, кожуру можно не срезать.

Томаты проткните зубочисткой у основания плодоножки, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарезаем тонкими дольками.

Включаем мультиварку, выбираем программу «Жарка» или «Выпечка».

Мелко порубите лук и чеснок.

Заливаем в чашу масло, кладем лук и чеснок, перемешиваем и обжариваем около десяти минут.

Добавьте курицу, продолжайте обжаривать еще столько же времени, постоянно помешивая.

Как только курица приобретет белый цвет – выключаем режим «Жарки».

Посолите, поперчите, добавьте специй. Подойдет куркума, карри, паприка. Залейте кипяченую воду.

Засыпаем баклажаны, томаты, кабачки, перемешиваем.

Готовим еще сорок минут по программе «Тушение».

На заметку: Разные модели мультиварок готовят индивидуально. Например, в скороварке или устройстве с большей мощностью может потребовать меньше времени. Ориентируйтесь на свой опыт приготовления блюд в своей мультиварке.

источник

Порций: 6
Время готовки: 60 мин.


Курица с баклажанами в мультиварке – это так же вкусно, как и быстро. Я не знаю происхождения этого блюда, так как ем его с детства. Из-за этого всегда считала его болгарским, поскольку мое детство прошло на побережье Азовского моря, где болгарская кухня всегда была очень популярна. Особенно это касается блюд из овощей.

Читайте также:  Где растет баклажан на кусте

Но недавно попробовала курицу тушеную с баклажанами в своем любимом китайском ресторане. Она была почти такой же на вкус, как та, к которой я привыкла, за исключением добавленного соевого соуса, рисового уксуса и имбиря.

Впрочем, каково бы ни было происхождение этого блюда, овощное рагу с курицей и баклажанами – это здоровый, легкий в приготовлении рецепт. Рагу из баклажанов и курицы насыщено клетчаткой, белком, а кусочки белого куриного мяса утопают в очаровательно сладком, остром, пряном соусе, который обязательно доставит удовольствие любому гурману.

  • 500 гр. куриной грудки.
  • 1 большой синий баклажан.
  • 4 небольших спелых помидора.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ч. ложка свежего тертого имбиря.
  • 1 ч. ложка сухой приправы из трав (у меня – хмели-сунели).
  • 3 ст. ложки соевого соуса.
  • 1 чашка куриного бульона (или воды).
  • 1 ч. ложка меда.
  • 1 ст. ложка томатной пасты.
  • 1 ст. ложка крахмала.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Итак, очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
Добавьте в кастрюлю мультиварки 2 столовые ложки масла, включите программу «Выпечка». Через пару минут, когда кастрюля прогреется, добавьте к маслу лук и жарьте его, часто помешивая, около 5 минут – до золотистого цвета. Выключите программу.
Выложите поверх лука куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками, удобными для еды.

Большой баклажан вымойте, протрите салфеткой и очистите от кожуры. Нарежьте его небольшими кубиками (около 1 см), как показано на фото.

Выложите нарезанный баклажан ровным слоем поверх мяса.

Помидоры вымойте, промокните салфеткой и нарежьте тонкими кружочками. Кружочки добавьте в мультикастрюлю, разложив их тонким слоем поверх других ингредиентов.

Очистите и измельчите чеснок. Имбирь очистите, а затем натрите на мелкую терочку. Вылейте в небольшую глубокую мисочку чашку бульона, добавьте к нему крахмал, а затем размешайте. Далее добавьте 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку томатной пасты, чайную ложку меда, а также немного соли, молотого перца и хмели-сунели. Все хорошо размешайте.

Вылейте жидкую смесь в кастрюлю мультиварки.
Накройте кастрюлю крышкой, включите прибор в режим «Тушение». Через 40 минут (по умолчанию) программа сообщит вам, что ваша курица с баклажанами в мультиварке готова!

Подавайте блюдо горячим, просто добавив ломоть домашнего белого хлеба. Можно также подавать с гарниром – хорошо подходят рис или картофельное пюре. Если любите зелень, посыпьте готовое горячее блюдо рубленым зеленым луком.
Приятного аппетита!

Приготовлена курица с баклажанами в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.

источник

Нежное куриное мясо в сочетании с аппетитными баклажанами способно доставить истинное наслаждение вкусом даже настоящим гурманам! История этого блюда начинается на Востоке, ведь именно там впервые стали подавать на стол баклажаны со специями, а чуть позже – и с мясом. Приготовить такое чудесное кушанье можно и в обычном казане, и в духовом шкафу, и, конечно же, в мультиварке! Именно о последнем варианте создания этого шедевра кулинарии я и расскажу вам сегодня.

Итак, готовим курицу с баклажанами в мультиварке!

Чтобы приготовить курицу с баклажанами в мультиварке, вам понадобится:

грудки куриные – 1,2 кг
баклажаны – 1-1,5 кг
лук репчатый – 300 г
сметана – 250 г
сыр плавленый – 200 г
масло подсолнечное
паприка – 1 ч. л.
перец красный молотый
перец черный молотый
соль

Как приготовить курицу с баклажанами в мультиварке:

1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками или, если овощи крупные, половинками кружочков, сложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут.
2. Куриные грудки тщательно вымыть под проточной водой. Отделить мясо от костей, удалить кожу и хрящи. Нарезать курятину кусочками средней величины.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом.
4. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и выложить репчатый лук.
5. Включить мультиварку в режим «Жарка» и, периодически помешивая, обжарить лук до полуготовности.
6. Баклажаны переложить в дуршлаг и промыть, смывая выделившийся горький сок и остатки соли. Слегка отжать овощи, удаляя излишки жидкости.
7. В чашу мультиварки выложить нарезанную кусочками курятину, перемешать мясо с луком, обжарить в течение 5-ти минут. Затем закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Тушение» и продолжить готовить кушанье в течение 20 минут.
8. Добавить к мясу баклажаны, перемешать все ингредиенты и тушить еще 15 минут.
9. Плавленый сыр натереть на крупной или средней терке. Чтобы натереть сыр было легче, рекомендую предварительно слегка подморозить его.
10. Через 15 минут открыть мультиварку, добавить в кушанье сметану и тертый плавленый сыр, паприку, черный и красный молотый перец (по щепотке) и соль по вкусу. Снова все перемешать.
11. Закрыть мультиварку и тушить курицу с баклажанами еще 40 минут до готовности.
12. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, дать кушанью настояться в течение 10-15 минут, после чего открыть крышку мультиварки, разложить кушанье в порционные тарелки и подать на стол.

Для приготовления данного блюда можно использовать не только грудки, но и любые другие части курицы. В таком случае время приготовления кушанья необходимо увеличить. В процессе приготовления можно поэкспериментировать и добавить в блюдо грибы (свежие, консервированные или сушеные), небольшое количество чеснока, специи на свой вкус (например, куркуму, душистый перец, лавровый лист, сушеный базилик или орегано). Курица с баклажанами будет еще аппетитнее и вкуснее, если перед подачей на стол посыпать кушанье мелконарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы или базилика.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

источник

Курица с баклажанами готовится легко и просто. Такое сочетание продуктов можно использовать и во вторых блюдах, и в салатах, и во всякого рода закусках. В данной статье мы представим несколько рецептов, благодаря которым вы сможете самостоятельно сделать по-настоящему вкусный обед или ужин.

Как приготовить баклажаны с курицей? Рецепты вторых блюд могут предусматривать применение совершенно разных продуктов. Для реализации представленного способа приготовления нам понадобится:

  • филе охлажденное куриное – около 400 г;
  • свежие баклажаны небольшого размера – примерно 400 г;
  • крупный лук белый – 1 шт.;
  • свежий имбирь – примерно 10 г;
  • семечки кунжутные – 2 большие ложки;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • уксус винный – 2 большие ложки;
  • соус соевый – около 4 больших ложек;
  • сахарный песок – 1 большая ложка;
  • крахмал картофельный – десертная ложка;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • масло растительное, соль – по усмотрению.

Курица с баклажанами – это отличный обед для всей семьи. Но прежде чем его приготовить, следует хорошенько промыть охлажденное филе, обсушить его и нарезать небольшими кусочками.

В таком виде мясо выкладывают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме выпечки до полной готовности. После этого продукт перекладывают в глубокую миску, накрывают крышкой и оставляют в стороне.

В той же чаше отдельно обжаривают порубленный лук и выкладывают его к курице.

Тщательно вымытые баклажаны обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Чтобы с них ушла вся горечь, овощи солят и оставляют в стороне на 20 минут. Затем их промывают, выкладывают в мультиварку и обжаривают до образования корочки. Далее к ним добавляют натертые чеснок и имбирь, перемешивают и тушат в соответствующем режиме еще минуты 2.

Читайте также:  Баклажаны замоченные в соевом соусе

После того как курица с баклажанами будет готова, оба ингредиента соединяют в чаше мультиварки, добавляют кунжутные семечки, перемешивают и готовят около минуты. Затем к ним вливают винный уксус, соевый соус, а также всыпают специи, крахмал и сахарный песок.

Продукты тушат около 3 минут и сдабривают измельченным зеленым луком.

Курица с баклажанами (в мультиварке приготовить ее очень легко) подается к столу в теплом или холодном виде вместе с кусочком белого хлеба.

Баклажаны с курицей и грибами готовятся в считанные минуты. Чтобы сделать такой обед самостоятельно, нам понадобится:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – примерно 150 г;
  • баклажаны свежие средние – 2 шт.;
  • кетчуп острый – 1 большая ложка;
  • специи и приправы разные – применять по вкусу;
  • масло растительное – по усмотрению.

Баклажаны с курицей и грибами можно готовить как в мультиварке, так и на кухонной плите. Свежие шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, а средние баклажаны – небольшими кубиками. Оба ингредиента выкладывают в глубокий сотейник либо в чашу мультиварки и обжаривают вместе с растительным маслом до образования румяной корочки.

В ту же посуду добавляют измельченное куриное филе. Вместе с остальными ингредиентами, его готовят до полной мягкости, а затем солят, перчат и выкладывают острый кетчуп. Перемешав компоненты, их заливают небольшим количеством воды и тушат примерно четверть часа.

Подавать баклажаны с курицей (рецепты блюд представлены в данной статье) к столу желательно сразу же после приготовления вместе с ломтиком хлеба.

О том, как готовится тушеная курица с баклажанами в мультиварке, мы рассказали чуть выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как сделать вкусную и сытную запеканку в этом замечательном приспособлении.

Для реализации такого рецепта нам потребуется:

  • грудка курицы – 1 шт. (400 г);
  • баклажаны свежие средние – 2 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • картофелины не очень крупные – 3 шт.;
  • луковица большая – головка;
  • специи и приправы – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • майонез жирный оливковый – около 90 г;
  • сыр твердых сортов – не менее 100 г.

Запеканка с баклажанами и курицей готовится в мультиварке сравнительно быстро. Но прежде чем ее туда поместить, следует заранее подготовить все компоненты. Куриные грудки моют, очищают от костей и шинкуют некрупными кубиками. Баклажаны споласкивают, нарезают кружочками и выдерживают в соленой воде около получаса. Что касается картофеля, свежих помидоров и репчатого лука, то их также чистят и шинкуют кружочками.

В отдельной тарелке натирают твердый сыр, используя некрупную терку.

Баклажаны, курица, картофель и другие ингредиенты идеально подходят для приготовления вкусной и сытной запеканки. Прежде чем приступить к ее термической обработке, следует правильно сформировать второе блюдо. Для этого берут чашу мультиварки и смазывают ее подсолнечным маслом. Затем в посуду поочередно помещают кружочки картофеля, кубики куриного филе и баклажаны. Все ингредиенты сдабривают специями и приправами, в том числе поваренной солью. После этого их покрывают кольцами лука и свежими помидорами.

Чтобы баклажаны с овощами и курицей получились максимально сочными и вкусными, их тщательно смазывают жирным майонезом (можно просто покрыть майонезной сеточкой).

После того как курица с баклажанами и другие ингредиенты окажутся в чаше, их сразу же отправляют в мультиварку. В режиме «Выпечка» запеканку готовят примерно 60 минут. За целый час куриные грудки, а также используемые овощи должны стать максимально мягкими.

Чтобы баклажановая запеканка с мясом птицы и картофелем получилась очень вкусной и питательной, за семь минут до выключения мультиварки ее обязательно обсыпают мелко натертым твердым сыром. Под воздействием тепловой обработки молочный продукт растает, сделав блюдо более аппетитным, жирным и сытным.

После того как запеченные овощи полностью приготовятся, их вынимают из мультиварки и частично остужают. Затем блюдо разделяют на порционные куски и раскладывают по тарелкам. К столу его преподносят вместе с ломтиком хлеба, домашними маринадами, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Как видите, в приготовлении баклажановых блюд нет ничего сложного. И чтобы у вас получился действительно очень вкусный и питательный обед, упомянутые овощи следует использовать максимально молодыми и свежими. Также их рекомендуется предварительно вымочить в соленой воде. Это необходимо для того, чтобы баклажаны лишились присущей им горечи, стали более вкусными и нежными.

источник

Приготовим курицу с баклажанами в мультиварке, рецепт довольно простой. Для такого блюда можно использовать куриные грудки и срезанное филе с бедер, либо добавить только одну часть.

Баклажаны необходимо выбрать плотные и неперезрелые. Горечь следует убирать солью, то есть посыпать ею овощи на 15 минут, и промыть водой. Из-за цвета баклажаны очень часто называют «синенькими», но в настоящее время можно приобрести и белые баклажаны. Поэтому для тушения с курицей подойдет овощ любой расцветки.

Можно выделить три варианта приготовления курятины с баклажанами. Первый – это тушение в воде, второй способ подразумевает добавление сметаны, что позволит сделать блюдо жирнее. И третий вариант основывается на добавлении томатной пасты, за счет чего получается ароматная и очень вкусная курица с баклажанами.

Румяное и сочное блюдо из куриного мяса и баклажанов можно подавать не только к семейному, но и к праздничному столу с овощными гарнирами, нарезками и закусками.

  1. Мясо куриное – 400 г.
  2. Баклажан – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Масло растительное – 15 мл.
  5. Вода – 250 мл.
  6. Паста томатная – 1 ст.л.
  7. Чеснок – 3 зуб.
  8. Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  9. Соль – по вкусу.

Основными ингредиентами является куриное мясо и баклажаны. Поэтому данные продукты следует нарезать крупными кусочками. Баклажан сполоснуть водой, его очищать не нужно. Порезать овощ небольшими брусочками.

В тарелку сложить все баклажаны и присыпать поваренной солью. Оставить на кухонном столе примерно на 15 минут.

Курицу промыть под краном и крупно порезать. По желанию можно добавить кусочки мяса на кости.

Репчатый лук в таком блюде не будет лишним, поэтому можно брать несколько луковиц. Их следует почистить от шкурки и измельчить полукольцами.

Разогреть растительное масло в программе «Выпечка». Обжарить лук в масле в течение 6 минут.

Высыпать куриное мясо к луку. Перемешать лопаткой, чтобы оно изменило цвет.

Сполоснуть куски баклажанов водой и добавить в основную массу.

В воду добавить томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и соль. Размешать содержимое до однородного состояния.

Томатной массой залить общую консистенцию. Закрыть крышку, включить программу «Выпечка» на 30 минут.

Курица готовится достаточно быстро, а за это время можно отварить вермишель или молодую картошку.

Подать к столу курицу с баклажанами в теплом варианте. Получается не только очень вкусное, но и красивое блюдо. Приятного аппетита!

источник

Готовится курица с баклажанами в мультиварке невероятно просто и получается отменно вкусной: попробовав ее один раз, Вы будете обращаться к этим рецептам снова и снова. Итак, надеваем поварские колпаки и начинаем готовить.

  • 1 кг куриного мяса (любые части куриной тушки)
  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки и укропа
  • растительное масло
  • соль
  1. Разделываем курицу на крупные куски. Натираем их пропущенным через чеснокодавку чесноком.
  2. Нарезаем колечками помидор и баклажан. Все слегка подсаливаем.
  3. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем по очереди мясо, кусочки баклажанов и помидоров.
  4. В меню выбираем режим «Выпечка» и время 1 час.
  5. Готовое блюдо украшаем зеленью.
  • 0,5 кг куриного филе
  • 2 баклажана
  • 2 больших помидора
  • 100 г сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки и укропа
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  1. Нарезаем баклажаны «язычками» вдоль плода. Подсаливаем, оставляем на 10 минут, по истечении времени промываем водой.
  2. Филе режем пластинами, которые немного отбиваем, солим и перчим.
  3. Помидоры нарезаем тонкими кольцами. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Мелко режем зелень. Сыр натираем на средней терке.
  4. В режиме «Выпечка» на растительном масле немного обжариваем баклажаны с двух сторон. Половину баклажанов вынимаем из чаши.
  5. Сверху оставшихся в мультиварке овощей выкладываем куриное филе, затем – остальные баклажаны.
  6. Следующим слоем выкладываем помидоры, солим, перчим, чесночим, посыпаем зеленью и сыром и заливаем сметаной.
  7. В меню выбираем программу «Выпечка» и время 40 минут.
Читайте также:  Блины на молоке без яиц рецепт с фото пошагово

Гарнир к курице с баклажанами в мультиварке можно приготовить, уложив нарезанный картофель под баклажаны. Вместо баклажанов в этом блюде уместно использовать кабачки. Вместо курицы – свинину, крольчатину и некоторые морепродукты.

Приятного Вам времяпрепровождения на кухне и вкусного обеда!

источник

Курица с баклажанами готовится легко и просто. Такое сочетание продуктов можно использовать и во вторых блюдах, и в салатах, и во всякого рода закусках. В данной статье мы представим несколько рецептов, благодаря которым вы сможете самостоятельно сделать по-настоящему вкусный обед или ужин.

Как приготовить баклажаны с курицей? Рецепты вторых блюд могут предусматривать применение совершенно разных продуктов. Для реализации представленного способа приготовления нам понадобится:

  • филе охлажденное куриное – около 400 г;
  • свежие баклажаны небольшого размера – примерно 400 г;
  • крупный лук белый – 1 шт.;
  • свежий имбирь – примерно 10 г;
  • семечки кунжутные – 2 большие ложки;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • уксус винный – 2 большие ложки;
  • соус соевый – около 4 больших ложек;
  • сахарный песок – 1 большая ложка;
  • крахмал картофельный – десертная ложка;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • масло растительное, соль – по усмотрению.

Курица с баклажанами – это отличный обед для всей семьи. Но прежде чем его приготовить, следует хорошенько промыть охлажденное филе, обсушить его и нарезать небольшими кусочками.

В таком виде мясо выкладывают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме выпечки до полной готовности. После этого продукт перекладывают в глубокую миску, накрывают крышкой и оставляют в стороне.

В той же чаше отдельно обжаривают порубленный лук и выкладывают его к курице.

Тщательно вымытые баклажаны обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Чтобы с них ушла вся горечь, овощи солят и оставляют в стороне на 20 минут. Затем их промывают, выкладывают в мультиварку и обжаривают до образования корочки. Далее к ним добавляют натертые чеснок и имбирь, перемешивают и тушат в соответствующем режиме еще минуты 2.

После того как курица с баклажанами будет готова, оба ингредиента соединяют в чаше мультиварки, добавляют кунжутные семечки, перемешивают и готовят около минуты. Затем к ним вливают винный уксус, соевый соус, а также всыпают специи, крахмал и сахарный песок.

Продукты тушат около 3 минут и сдабривают измельченным зеленым луком.

Курица с баклажанами (в мультиварке приготовить ее очень легко) подается к столу в теплом или холодном виде вместе с кусочком белого хлеба.

Баклажаны с курицей и грибами готовятся в считанные минуты. Чтобы сделать такой обед самостоятельно, нам понадобится:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – примерно 150 г;
  • баклажаны свежие средние – 2 шт.;
  • кетчуп острый – 1 большая ложка;
  • специи и приправы разные – применять по вкусу;
  • масло растительное – по усмотрению.

Баклажаны с курицей и грибами можно готовить как в мультиварке, так и на кухонной плите. Свежие шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, а средние баклажаны – небольшими кубиками. Оба ингредиента выкладывают в глубокий сотейник либо в чашу мультиварки и обжаривают вместе с растительным маслом до образования румяной корочки.

В ту же посуду добавляют измельченное куриное филе. Вместе с остальными ингредиентами, его готовят до полной мягкости, а затем солят, перчат и выкладывают острый кетчуп. Перемешав компоненты, их заливают небольшим количеством воды и тушат примерно четверть часа.

Подавать баклажаны с курицей (рецепты блюд представлены в данной статье) к столу желательно сразу же после приготовления вместе с ломтиком хлеба.

О том, как готовится тушеная курица с баклажанами в мультиварке, мы рассказали чуть выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как сделать вкусную и сытную запеканку в этом замечательном приспособлении.

Для реализации такого рецепта нам потребуется:

  • грудка курицы – 1 шт. (400 г);
  • баклажаны свежие средние – 2 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • картофелины не очень крупные – 3 шт.;
  • луковица большая – головка;
  • специи и приправы – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • майонез жирный оливковый – около 90 г;
  • сыр твердых сортов – не менее 100 г.

Запеканка с баклажанами и курицей готовится в мультиварке сравнительно быстро. Но прежде чем ее туда поместить, следует заранее подготовить все компоненты. Куриные грудки моют, очищают от костей и шинкуют некрупными кубиками. Баклажаны споласкивают, нарезают кружочками и выдерживают в соленой воде около получаса. Что касается картофеля, свежих помидоров и репчатого лука, то их также чистят и шинкуют кружочками.

В отдельной тарелке натирают твердый сыр, используя некрупную терку.

Баклажаны, курица, картофель и другие ингредиенты идеально подходят для приготовления вкусной и сытной запеканки. Прежде чем приступить к ее термической обработке, следует правильно сформировать второе блюдо. Для этого берут чашу мультиварки и смазывают ее подсолнечным маслом. Затем в посуду поочередно помещают кружочки картофеля, кубики куриного филе и баклажаны. Все ингредиенты сдабривают специями и приправами, в том числе поваренной солью. После этого их покрывают кольцами лука и свежими помидорами.

Чтобы баклажаны с овощами и курицей получились максимально сочными и вкусными, их тщательно смазывают жирным майонезом (можно просто покрыть майонезной сеточкой).

После того как курица с баклажанами и другие ингредиенты окажутся в чаше, их сразу же отправляют в мультиварку. В режиме «Выпечка» запеканку готовят примерно 60 минут. За целый час куриные грудки, а также используемые овощи должны стать максимально мягкими.

Чтобы баклажановая запеканка с мясом птицы и картофелем получилась очень вкусной и питательной, за семь минут до выключения мультиварки ее обязательно обсыпают мелко натертым твердым сыром. Под воздействием тепловой обработки молочный продукт растает, сделав блюдо более аппетитным, жирным и сытным.

После того как запеченные овощи полностью приготовятся, их вынимают из мультиварки и частично остужают. Затем блюдо разделяют на порционные куски и раскладывают по тарелкам. К столу его преподносят вместе с ломтиком хлеба, домашними маринадами, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Как видите, в приготовлении баклажановых блюд нет ничего сложного. И чтобы у вас получился действительно очень вкусный и питательный обед, упомянутые овощи следует использовать максимально молодыми и свежими. Также их рекомендуется предварительно вымочить в соленой воде. Это необходимо для того, чтобы баклажаны лишились присущей им горечи, стали более вкусными и нежными.

источник