Баклажаны лодочки в духовке рецепты быстро и вкусно

Баклажаны завоевали большую популярность даже у истинных гурманов.

Среди остальных, не менее полезных овощей, они выделяются низкой калорийностью и высоким содержанием калия, что очень полезно для укрепления сердечной много полезных, богатых витаминами блюд на любой вкус<<.

Баклажанные лодочки занимают одно из первых мест по вкусовым качествам, разнообразию и популярности в этом списке.

Готовить их можно самыми разными способами и все они отличаются отменными вкусовыми качествами.

Наш вариант — лодочки из баклажанов в духовке — диетическое низкокалорийное блюдо.

Такая закуска может стать красивым дополнением к праздничному столу.

Для приготовления лодочек можно использовать самые разные начинки, приправы и сочетания продуктов.

У баклажанов удалить плодоножки, разрезать их пополам и ложкой удалить семена, придав половинкам плодов вид лодочек.

Затем замочить их в крепко солёной воде.

Пока отмачиваются овощи — приступаем к приготовлению начинки.

Куриное филе нарубить ножом, или пропустить через мясорубку с крупной решёткой.

В сотейнике или ВОКе, припускаем на небольшом количестве масла нарезанный кубиками лук.

Когда он станет прозрачным — добавляем к нему морковь, слегка обжариваем.

Всыпаем специи- перец, кориандр, измельчённый чеснок и хорошо перемешиваем.

Добавляем нарезанные шампиньоны, куриное мясо, базилик, кинзу, и всё хорошо перемешиваем.

Солим по вкусу, можно добавить немного молотого красного перца, если хотите придать блюду остроту.

Теперь настало время вынуть из воды наши баклажанные половинки, сложить их на сито или дуршлаг, дать стечь и наполнить их получившимся «салатом».

Начинённые половинки уложить на противень с высокими бортиками и запечь в духовке, при 180-200 С в течении 30-35 минут.

Готовые лодочки из баклажанов, запеченные в духовке, выложить на блюдо и посыпать измельчённой зеленью укропа.

видео-рецепт ниже в своем составе имеет другой набор овощей, неизменным остаётся куриное мясо:

Рецепт хорош для вегетарианцев и как постное блюдо.

  1. Баклажаны некрупные — 5-7 штук.
  2. Крупная луковица — 1 шт.
  3. Орехи грецкие очищенные — 1/2 стакана
  4. Красная варёная фасоль — 1 стакан.
  5. Чеснок — 1 небольшая головка.
  6. Соль, красный молотый перец, куркума, молотые семена кориандра.
  7. Зелень кинзы и базилика.
  8. Столовый уксус 7-9%
  9. Растительное масло 4-5 ст. ложек.

Приготовить баклажаны по способу из первого рецепта.

Отварить и отбросить на дуршлаг фасоль.

В сотейнике или сковороде нагреть масло до первого дымка, всыпать в него приготовленные заранее специи, снять с огня и непрерывно и быстро перемешать.

Таким образом специи отдают весь свой аромат.

Добавить нарезанный кубиками лук, припустить до прозрачности и отставить в сторону.

Орехи обжарить на сухой сковороде и истолочь в ступке, или прокатать скалкой через строением и выполняемыми функциями»> строением и выполняемыми функциями»>ткань, до получения крупноватой крошки.

В миску с фасолью выложить обжаренный со специями лук, орехи, добавить соль, измельчённый чеснок и зелень кинзы с базиликом.

Смесь заправить уксусом.

Половинки баклажанов извлечь из воды и разложить на сите или дуршлаге для удаления излишков жидкости.

Затем начинить и, разложив на слегка смазанный маслом противень, отправить в духовку на тридцать-сорок минут при температуре 180-200 С.

Готовые лодочки разложить на блюде и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Перед подачей на стол можно посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром.

Представляем вам для выбора другой диетический рецепт:

  1. Креветки с чесноком, помидором и зеленью.
  2. Салмон со спаржевой фасолью и морковью.
  3. Овощная смесь -морковь, мелко нарезанная молодая кукуруза (бэби корн), стручки молодой, спаржевой фасоли.

В качестве одного из вариантов начинки можно использовать и морепродукты.

Разнообразьте вкус<< блюда при помощи разных соусов-заливок:

  1. Соевый соус с белым кунжутом. Растереть в ступке поджаренные зёрна кунжута с семенами кориандра, залить чёрным соевым соусом и добавить мелко нарезанный зелёный лук.
  2. Чесночный соус. В высокую ёмкость разбить одно яйцо, влить полстакана растительного масла без запаха, и при помощи погружного блендера взбить. нужно чтобы раструб блендера покрыл яйцо. Начать взбивать на средних оборотах снизу, постепенно поднимая блендер к поверхности массы. Постепенно добавить пять-семь очищенных зубчиков чеснока, соль.

Приготовление лодочек из баклажанов в духовке не составляет сложности и по силам даже начинающим хозяйкам.

Не нужно бояться экспериментировать.

Популярное блюдо ресторанов можно приготовить прямо у себя дома! Жульен с курицей и грибами: история, выбор посуды и простое приготовление.

Если вы считаете, что утиное мясо слишком жесткое и сухое, то этот рецепт для вас. Пекинская утка получится сочной, нежной и необыкновенной!

Летом худеть проще всего, ведь жара снижает аппетит, да и это сезон свежих овощей и фруктов. Необязательно целыми днями есть салаты. Попробуйте готовить себе смузи — очень полезная и легкая пища. Разнообразные рецепты читайте тут.

Можно использовать в качестве начинки всё, что угодно: мясо индейки, говядину, различные виды овощей.

Посадите на начинённые не доверху лодочки перепелиные яйца, используйте различные соусы.

Результат непременно вас порадует!

Кстати, запечённые с овощами и яйцом баклажаны — отличный вариант завтрака.

Овощные лодочки хороши и в горячем, и в холодном виде.

А мясные — отличная закуска, которая придётся по вкусу даже самым взыскательным гурманам и украсит праздничный стол.

А давайте сразу попробуем мясной вариант — баклажаны с фаршем:

По материалам notefood.ru

Как приготовить баклажаны в духовке. Простые, быстрые и вкусные рецепты с сыром, солью, целые, веером, лодочки

Баклажан – удивительно полезный, вкусный и универсальный в приготовлении овощ. Из него можно быстро приготовить и вкусное основное блюдо, и гарнир.

Он содержит много витаминов, которые сохраняются при запекании в духовке, сочетается с самыми разными продуктами, как растительного, так и животного происхождения, и при низкой калорийности хорошо насыщает. Среди рецептов, включающих баклажаны в качестве одного из ингредиентов, есть особенно достойные внимания.

Баклажаны успешно сочетаются:

  • с овощами – помидорами, кабачками, болгарским перцем, морковью, луком;
  • с продуктами животного происхождения – говядиной, свининой, индейкой, курицей, как в нарезанном виде, так и в виде фарша;
  • с сыром;
  • с грибами;
  • с бобовыми.

Из вариантов приготовления можно выбрать запекание:

  • в фольге или рукаве;
  • на противне в открытом виде под соусом или без него;
  • в горшочке;
  • на гриле.

Независимо от способа приготовления – быстрого или долгого по времени, – баклажаны, если четко следовать рецепту запекания в духовке, получатся вкусными и очень сочными с неповторимым ароматом и пикантным оттенком.

Многие считают, что баклажаны по вкусу напоминают грибы или мясо.

время приготовления баклажанов в духовке зависит от размера кусков:

  1. Если баклажан запекается целиком или в виде половинок, то на его приготовление нужно отвести 40 минут (температура духовки 200 градусов).
  2. Баклажан, нарезанный пластинами, пропечется быстро, хватит и 15 минут.
  3. Более старые овощи придется подержать в духовке немного дольше, чем молодые плоды. На вкусе это не отразится.

В рецепте обычно точно указано, сколько нужно запекать баклажаны в духовке. Рецепты быстро и вкусно позволяют приготовить баклажаны с самыми разными ингредиентами, и время запекания зависит еще и от количества дополнительных компонентов.

Этот рецепт относится к кавказской кухне. Из продуктов следует подготовить: баклажаны, помидоры, болгарский перец, орегано и кинза, сулугуни, соль и перец, чеснок.

  1. 2 томата заливают кипятком, чтобы отошла кожица, и пока оставляют.
  2. Полосками нарезают 2 сладких перца.
  3. несколько веточек орегано и кинзы измельчают и перекладывают в одну миску.
  4. Помидоры обдают холодной водой и очищают от кожуры.
  5. Измельчают томаты, нарезав кубиками. Эти помидоры с зеленью и перец пойдут на соус, в котором будут запекать овощи.
  6. Берут 2 баклажана и режут их на пластины примерно 7 мм толщиной, но не отрезают из друг от друга.
  7. Солью присаливают каждый лепесток, перекладывают на тарелку и оставляют на 15 мин, чтобы выделился сок.
  8. Еще 2 помидора режут кольцами. Вырезают плодоножку.
  9. несколько веточек кинзы и орегано измельчают и перекладывают в миску.
  10. Очищают головку чеснока, каждый зубчик нужно раздавить, нашинковать и добавить к зелени. Перемешивают. По желанию можно добавить кориандр.
  11. Сыр берут на глаз, режут на пластины по количеству лепестков баклажанов.
  12. Сковороду ставят на огонь, наливают масло и на разогретой сковороде обжаривают сначала болгарский перец, пока он не станет мягким.
  13. Потом добавляют помидоры с зеленью.
  14. Соус нужно немного посолить. Его тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
  15. На каждый лепесток баклажана выкладывают сначала зелень с чесноком, потом помидоры, и пластину сыра. Выкладывают на противень.
  16. Чтобы баклажаны не развалились, их стоит проткнуть поперек деревянной шпажкой.
  17. Сверху выкладывают соус.
  18. Запекают в духовке (190 градусов 20-25 мин).
  1. Понадобятся баклажаны (вес составит примерно 800 г).
  2. Сначала нужно удалить у овощей «хвостики». Затем баклажаны складывают в достаточную по объему кастрюлю, в нее наливают воду, подсаливают и ставят на огонь. Проверяют на мягкость через 10 мин.
  3. Затем баклажаны достают из и откладывают.
  4. Для начинки берут 400 г куриного мяса, 1 перец (сладкий), пару помидоров, 1 луковицу. Все нарезают небольшими кусочками, например кубиками, но это не принципиально.
  5. На сковородку добавляют подсолнечное масло и на нем 2 мин обжаривают лук. В процессе обжарки он должен стать прозрачным
  6. Туда же подкладывают томаты и продолжают тушение еще 5 мин.
  7. Добавляют перец, снова тушат 5 мин и снимают с огня. Овощи для наполнения баклажанов готовы.
  8. Курицу следует обжаривать в отдельной посуде на растительном масле. Постоянно помешивают, чтобы кусочки обжарились со всех сторон, обжаривают мясо 5-7 минут до полуготовности. Затем снимают с огня и дают остыть.
  9. Пока готовилась начинка, баклажаны остыли. Их разрезают на две половины и удаляют сердцевину, оставив стенки толщиной около 5 мм, чтобы они держали форму. Вырезают мякоть ножом. Важно не продырявить баклажаны насквозь.
  10. Половинки выкладывают на противень.
Читайте также:  Блинчики рецепт на молоке и дрожжах рецепт

Баклажаны, запеченные в виде лодочки — это быстрый и вкусный способ приготовления данного овоща

  • С мякоти отжимают сок, он не понадобится. Отжатую мякоть мелко нарезают. Нарезанную мякоть баклажанов перекладывают в глубокую миску. Туда же перекладывают овощи, курицу, добавляют мелко нарубленную зелень, чеснок. Солят, посыпают перцем, добавляют 2 ст.л. измельченных сухарей. Все перемешивают.
  • Наполняют лодочки начинкой с верхом.
  • Посыпают сверху мелко натертым сыром.
  • Запекают в духовом шкафу (200 градусов 20 мин).
  • Пять небольших баклажанов нужно почистить полосками, т.е. не полностью, а оставляя часть шкурки, чтобы баклажан выглядел полосатым. Плодоножку отрезать не нужно.

    1. Выбирают ту часть, где снята шкурка, и делают один продольный разрез.
    2. Заливают водой с добавлением соли и ждут 30-40 мин, чтобы выщел горький сок.
    3. Противень смазывают маслом.
    4. В отдельную небольшую емкость наливают еще масла.
    5. Каждый овощ смазывают маслом и выкладывают в посуду для запекания. Ставят в духовку, которая уже разогрета до температуры запекания (200 градусов). Ждут пока овощи подрумянятся и станут мягкими.
    6. Пока происходит запекание, мелко нарезают 4 головки лука.
    7. В сковородку наливают масло и пересыпают нарезанный лук.
    8. Очищают 2 зуб. чеснока, раздавливают и нарезают, отправляют к луку.
    9. Затем берут либо 1 болгарский перец, либо сладкий узкий зеленого цвета. Режут его кусочками и добавляют к луку, когда он начнет поджариваться.
    10. Мелко нарезают несколько веточек петрушки.
    11. Добавляют на сковороду 250 г говяжьего фарша, перчат. Продолжают поджаривать.
    12. Солят. Добавляют немного красного сладкого перца. Продолжают все вместе тушить.
    13. Баклажаны вытаскивают из духовки. Ножом и ложкой открывают овощи и приминают мякоть.
    14. Сверху нужно немного посыпать сахаром.
    15. Заполняют углубления фаршем. Раскладывают его внутри.
    16. Сверху выкладывают дольку томата и кусочек сладкого перца.
    17. Отдельно разводят томатную пасту с водой и выливают жидкость на баклажаны в противне.
    18. Украшают зеленью.
    19. Ставят в духовой шкаф (180 градусов на 20 минут).

    Берут столько овощей, сколько необходимо. Кроме них, понадобится майонез, сухой чеснок, перец и соль.

    1. Хвостик у баклажана срезают. Разрезают овощ пополам.
    2. Мякоть надрезают по диагонали крест на крест и опускают половинки на некоторое время в подсоленную воду (около 30 минут).
    3. Немного разминают руками баклажан, раздвигая срезы.
    4. Раздвигая руками надрезы, посыпают баклажан солью. главное, не пересолить.
    5. Посыпают черным перцем. Также стараются посыпать не только сверху, но чтобы попало и внутрь.
    6. руками втирают специи.
    7. Точно также посыпают баклажаны еще сухим чесноком.
    8. Сверху слегка промазывают майонезом.
    9. Перекладывают баклажаны на противень. Запекают при 180 градусах.
    10. Готовность проверяют ложкой. Когда мякоть станет мягкой и сочной, можно доставать.
    11. По желанию можно вынуть баклажаны в процессе готовки и посыпать тертым сыром.
    1. Все овощи нужно хорошо помыть. Картофель ( 6 шт.) следует порезать кольцами толщиной примерно в сантиметр. Если клубни молодые, то их можно не мыть.
    2. Поджаривают картофель на оливковом масле (50 мл) и перекладывают в посуду, где он будет запекаться.
    3. На сковороду отправляют кабачки (4 шт.), поджаривают и перекладывают в общую посуду.
    4. Не забывают перчить и солить блюдо.
    5. Перец (3-х цветов по 1 шт.) нарезают тонкими ломтиками и слегка обжаривают.
    6. Морковь (2 шт. среднего размера) нарезают не совсем тонкими кусочками, пересыпают к остальным овощам.
    7. Баклажаны (2 шт.) также нарезают кусочками и отправляют ко всем остальным овощам.
    8. Лук (2 головки) нарезают полукольцами, чеснок (3 зуб.) – колечками. Поджаривают до золотистого цвета.
    9. Помидоры (400 г) нужно порезать кубиками и посыпать общее блюдо щепоткой сахара.
    10. В посуду добавляют белое вино (100 мл) и растительное масло.
    11. Закрывают противень пекарской бумагой и ставят в духовку, разогретую до температуры 160-165 градусов. Через 40 минут достают, посыпают петрушкой и орегано, хорошо перемешивают, доливают воду, если нужно и снова отправляют в духовку примерно на такое же время.
    12. Чтобы овощи хорошо подрумянились, в конце запекания включают сильный гриль на 5-10 минут.
    13. Духовку выключают, оставляют овощи в духовке на 10 минут, чтобы они пропитались и можно подавать на стол.

    По этому рецепту баклажаны относительно быстро и без лишних манипуляций запекают целиком.

    Для приготовления вкусного блюда в духовке потребуются:

    • баклажаны;
    • помидоры;
    • сыр;
    • немного лука;
    • базилик;
    • майонез;
    • фольга.
    1. Баклажаны нужно разрезать как булочку для хот-дога пополам, но не до конца. Разрезанные баклажаны необходимо немного посолить.
    2. Затем помидоры режут кольцами, сыр нарезают широкими пластинами толщиной около 1 см. Лук режут полукольцами.
    3. Далее нужно подготовить фольгу. На каждый баклажан – по 1 куску фольги.
    4. Затем берут баклажан, укладывают внутрь кольца помидора, полукольца лука, сыр и немного майонеза. Сверху кладут лист базилика.
    5. Потом баклажан заворачивают в фольгу и укладывают в противень. Каждый следующий баклажан подготавливают аналогичным образом.
    6. Ставят в духовку на 40 минут запекаться.
    1. Баклажаны (3 шт.) нарезают кружочками толщиной 1,5 см.
    2. Кружочки присаливают и оставляют на 10 мин, для удаления горького сока.
    3. Лук (1 головка) нарезают кубиками, добавляют рис, отваренный до полуготовности (100 г), свино-говяжий фарш (200 г), яйцо сырое, соль, черный перец, чеснок и все хорошо перемешивают.
    4. Воду, которую отдали баклажаны, нужно слить.
    5. Форму, в которой будут запекаться овощи, смазывают маслом. Берут кружок баклажана, сверху на него кладут фарш. Затем снова кладут баклажан и так чередуют. Укладывают все кружочки в форму по кругу.
    6. Готовят заправку: в воду (1 ст.) добавляют томатную пасту (2 ст.л.), хорошо перемешивают, добавляют сметану (2 ст.л.), черный перец, соль, чеснок, можно добавлять другие специи по желанию. Этим соусом заливают овощи с фаршем и отправляют в духовой шкаф (200 градусов на 40 мин). Через 30 мин вынимают блюдо и смазывают сверху маслом. Снова ставят запекаться на 10 мин.
    7. Достают, посыпают зеленью.
    1. нужно приготовить соус: 2 помидора, перец, лук и чеснок нужно нарезать мелкими кубиками. С помидоров нужно предварительно снять кожицу. Для этого делают крестообразный надрез на стороне, противоположной «хвостику», и заливают помидоры кипящей водой на 1 минуту.
    2. Затем достают их и очищают.
    3. Нарезают овощ кубиком. Также поступают с перцем (2 шт.), луком (1 головка), измельчают чеснок (3 зуб.), морковь (одна среднего размера) натирают на крупной терке.
    4. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладывают лук и обжаривают его до золотистого цвета.
    5. Потом выкладывают к нему морковь, сладкий перец и слегка обжаривают.
    6. Добавляют нарезанные помидоры, перемешивают и оставляют тушиться до мягкости овощей (примерно на 10 минут) под крышкой. Теперь овощи нужно посолить, поперчить и добавить сахар и прованские травы. Все перемешивают. Добавляют примерно 2/3 чеснока.
    7. Перекладывают овощи в емкость блендера, добавляют базилик и измельчают в пюре.
    8. Теперь нарезают оставшиеся овощи: кабачок и баклажан, 4 томата. делать это нужно как можно тоньше, толщиной 2-3 мм.
    9. На дно формы, в которой овощи будут запекаться, выкладывают соус и распределяют по всей поверхности. Сверху по кругу выкладывают овощи, чередуя кружки.
    10. Уложенные овощи посыпают солью, перцем, добавляют оставшийся чеснок и прованские травы, поливают оливковым маслом. Накрывают фольгой и запекают в духовом шкафу (180 градусов примерно 1 час).

    По этому рецепту баклажаны готовятся не так быстро, но за время нахождения в духовке они успевают максимально пропитаться соусом, что делает их невероятно вкусными, сочными и ароматными.

    Блюда из баклажанов, в зависимости от дополнительных ингредиентов, приобретают разные вкусовые оттенки. Запеченные целиком, веером или кружочками их можно подать на праздничный или будничный стол. А благодаря многообразию рецептов запеченные баклажаны порадуют и мясоеда и вегетарианца.

    Простой рецепт запекания баклажана:

    Основные правила запекания баклажанов:

    По материалам ideales.ru

    Дорогие друзья, Вы любите баклажаны? Если да, то эта статья с подборкой рецептов Вам точно придется по душе. Ведь в ней собраны замечательные быстрые способы приготовления этого овоща. Огромный плюс этих рецептов в том, что по ним мы будем готовить все блюда в духовке. А это, как известно, способ, при котором еда помимо просто вкусной, становится еще и полезной.

    При обжаривании в сковороде » синенькие» ( как ласково называют овощ в народе) сильно набирают в свою мякоть масло. И поэтому многие отказываются кушать такие жирные блюда.

    При запекании в духовке это полностью исключается. Овощи готовятся зачастую в собственном соку, что позволяет вообще отказаться от применения в рецептах различных масел.

    И сегодня мы рассмотрим способы приготовления вкусных блюд с баклажанами, сыром, помидорами, мясом и со всеми другими компонентами, с которыми наш сегодняшний герой отлично сочетается. С теми, которые позволяют улучшить его вкус<<, подчеркнуть аромат и проявить все достоинства.

    Вариантов таких блюд довольно много. Но я постаралась собрать в одну коллекцию, на мой взгляд самые лучшие в этой категории. И еще один из критериев, которому я старалась следовать – это быстрота приготовления. В наше время, у людей не всегда есть время для готовки и поэтому быстрые рецепты ценятся как никогда.

    Это вкуснейшее овощное блюдо из всех, которые мне довелось когда-либо готовить. А еще оно очень красивое, его всегда приятно подать к столу и не менее приятно кушать.

    Читайте также:  Блины простой рецепт на кефире с фото

    На страничках моего блога уже есть этот рецепт, называется он «Веер из баклажанов», но сегодня я хотела бы включить его и в эту тематическую статью. Поверьте, этот вариант приготовления того вполне заслуживает.

    • баклажаны – 4 штуки
    • сыр – 250 гр
    • помидоры – 8 шт
    • болгарский перец – 1 шт
    • чеснок – 2 зубчика
    • базилик – 1 — 2 веточки
    • соль, черный молотый перец по вкусу
    • специи по вкусу и желанию
    • растительное масло – 2 — 3 ст. ложки

    1. » Синенькие» помыть и обсушить. Затем не срезая плодоножку, а лишь подравняв ее, и срезав «юбочку», разрезать в виде веера. Для этого нужно вооружиться очень острым ножом и сделать надрезы, начиная с тупого носика и под самую плодоножку. Толщина полосок должна составить от 1 до 1,5 см.

    То есть попросту говоря, разрезать нужно таким образом, чтобы полоски держались за счет плодоножки, и при раскрытии образовывали бы веер.

    2. Посолить белую мякоть, слегка втирая кристаллы пальцами. Делаем это аккуратно, чтобы не разломать нашу заготовку. Дать полежать ей 10 — 15 минут, чтобы она стала помягче, и чтобы вышла вся горечь.

    А чтобы процесс шел быстрее, положить на разрезанные овощи разделочную доску, а на нее еще и водрузить небольшую кастрюльку с водой.

    3. Приготовить чесночное масло. Для этого измельчить чеснок и залить его маслом. Оно настоится и будет готово. В полученную смесь можно добавить и те специи, которые любите.

    4. Помидоры порезать кружочками, а если они крупные, то каждый из них еще на две половинки. Мы будем вставлять их в «веер». А также порезать полукольцами болгарский перец. Без него конечно можно и обойтись, но он даст просто несравненный аромат всему блюду.

    5. Также порезать сыр таким образом, чтобы его удобно будет разложить в «веер». Если есть моцарелла, то это будет просто отлично. Если нет, то в принципе подойдет любой твердый сыр.

    6. Тем временем наши «синенькие» слегка обмякли, и нужно легонько отжать с них лишнюю влагу. Затем промазать пластины чесночным маслом, вместе со всеми специями и чесноком.

    7. И можно разложить в прорези помидоры.

    А следом сыр и два — три колечка болгарского перца. Для вкуса и аромата вложить туда же вкусно-пахнущий базилик.

    8. Противень смазать растительным маслом. Разложить «веера», и целые небольшие помидоры, а также выложить поверх всего этого великолепия оставшийся болгарский перец.

    9. Ставим нашу красоту в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 минут.

    10. По окончании приготовления противень достать и дать блюду слегка остыть, пяти минут будет вполне достаточно. Разложить «веера» на порционные тарелки и подать к столу. Кушать с удовольствием, наслаждаясь вкусом , ароматом и внешним видом чудесного блюда.

    Не смотрите, что описание получилось довольно большим. Готовится все очень просто и быстро.

    Это блюдо может подаваться, как закуска на праздничный стол, или как бутерброд для перекуса. А вместо привычного кусочка хлеба у нас будет служить кружочек овоща.

    Такой бутерброд вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такое блюдо, и я уверена, что оно не оставит Вас равнодушными.

    • баклажан – 1 шт (крупный)
    • лук – 1 шт
    • морковь – 1 шт ( небольшая)
    • болгарский перец – половинка
    • чеснок – 2 зубчика
    • сыр – 100 гр
    • сметана или майонез – 2 ст. ложки
    • растительное масло – 3 — 4 ст. ложки
    • паприка – 2 ч. ложки без верха
    • соль, перец по вкусу
    • зелень для подачи

    1. Овощ помыть, обсушить и порезать кружочками толщиной в 1 см.

    лучше выбирать крупный плод, однако не очень толстый. В нем уже будет слишком много семян. А также в таком достаточно много горечи.

    Переложить кружочки в миску и обсыпать солью. Она поможет избавиться от горечи и влаги. Оставить в таком состоянии минут на 20 — 30. Затем каждый кусочек слегка отжать, стараясь при этом не поломать его и не повредить целостность.

    2. А пока кусочки пускают сок, займемся другими овощами. Лук порезать четвертинками колец, болгарский перец яркой расцветки – соломкой, а морковь потереть на терке.

    3. Затем обжарить все на сковороде, отдельно в своей зоне, до поры, до времени не перемешивая компоненты. Всыпать паприку, а также соль и перец по вкусу. И на этой стадии все компоненты можно перемешать, чтобы они обменялись своими вкусами.

    4. Твердый сыр, типа пармезан, натереть на мелкой терке. И тут же измельчить чеснок, можно для этого воспользоваться той же теркой. Всыпать к ним паприку, а также добавить сметану, или майонез. Если добавляете сметану, то смесь можно немного посолить.

    5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить кружочки подготовленного и отжатого овоща. Выложить сверху поджаренную овощную смесь и затем сыр. Распределить все равномерно, чтобы хватило на все кусочки.

    6. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут.

    Затем достать ее и выложить на тарелку, подавать к столу и пробовать. Нежные ароматные бутерброды Вас не оставят равнодушными. Получились они очень вкусными.

    Это самый простой рецепт с минимумом ингредиентов и с таким же минимумом затраченного времени на приготовление. А запеченный овощ получается таким вкусным, что Вам непременно вскоре захочется повторить его приготовление.

    При желании можно ввести в рецепт сыр. И если его потереть сверху, то получится блюдо с новым вкусом.

    • баклажан – 1 шт
    • майонез – 50 мл
    • чеснок – 4 зубчика
    • соль, перец по вкусу

    1. Овощ помыть и обсушить. лучше всего брать его среднего размера. Затем нарезать кружочками толщиной 0,7 — 0,8 см и посолить.

    Дать постоять в таком виде 30 минут. За это время кружочки пустят сок, и через него выйдет горечь.

    2. Затем нарезанные заготовки нужно будет обтереть бумажными полотенцами, собственно эта процедура и позволит убрать с них горьковатый сок.

    3. А пока у нас есть свободное время, мы можем приготовить чесночный майонезный соус. Для этого чеснок измельчить при помощи пресса и выложить его в майонез. Если есть возможность приготовить его в домашних условиях, то будет просто отлично. Если же нет, то магазинный тоже вполне сгодится.

    Также добавить в него молотый черный перец, и если есть желание – всыпать щепотку любимых специй. Отлично подойдет для этих целей смесь прованских трав.

    4. Обмазать каждый кружочек чесночной майонезной смесью со всех сторон.

    Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    5. Запекать при температуре 200 — 220 градусов в течении 20 минут. Кружочки должны слегка зарумяниться и по кухне распространится очень вкусный

    А вкусно получится в любом из выбранных вариантов.

    Еще один способ вкусно запечь в духовке наш сегодняшний овощ также очень прост, и по составу ингредиентов и по приготовлению.

    • баклажан – 1 шт
    • творог – 70 гр
    • сыр – 50 гр
    • чеснок – 1 зубчик (маленький)
    • зелень – 2 — 3 веточки
    • яйцо – 1 шт
    • соль, перец по вкусу

    1. Овощ разрезать вдоль на две равные половинки. Плодоножку срезать не надо. Отварить их в кипящей подсоленной воде 7 минут. Затем достать и дать возможность немного остыть.

    2. Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого творог растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Так он будет более однородным.

    Добавить к нему измельченные чеснок и зелень, сыр, тертый на терке, яйцо ( для данного количества ингредиентов оно нам понадобится не крупное). Или же возьмите только желток. А также посолить и поперчить по вкусу. Массу перемешать.

    3. Из остывшего овоща ложкой достать мякоть, оставив края не менее 1 см. толщиной. Мякоть порезать мелкими кубиками и добавить в сырную массу.

    4. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на ее поверхность наши импровизированные «лодочки», заполнить их фаршем.

    Чтобы блюдо получилось более аппетитным по внешнему виду, сверху присыпать тертым сыром.

    5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем достать и подать к столу.

    Если плод большой, то из данного количества ингредиентов получится две порции. Если порций нужно больше, то увеличьте количество всех ингредиентов пропорционально.

    Готовьте и кушайте на здоровье!

    Мясные блюда, конечно, требуют для приготовления чуть больше времени, чем овощные. Но без них не обойтись. Тем более, что мясо и баклажаны отлично сочетаются друг с другом, и блюда с этими составляющими всегда получаются просто наивкуснейшими.

    И вот один из великолепнейших рецептов. Будем использовать в нем уже готовый говяжий фарш. Но при желании, фарш может быть из любого другого мяса, а также из курятины. И конечно же смесь различного мяса сделает блюдо еще вкуснее.

    • мясной фарш – 1 кг
    • баклажаны – 1 кг
    • лук – 1 шт
    • чеснок – 2 зубчика
    • сыр моцарелла – 150 гр
    • сушеный базилик – 2 ч. ложки
    • соль, красный молотый перец по вкусу
    • томаты – 800 гр ( можно томатный соус)
    • чеснок – 2 зубчика
    • соль, красный острый перец
    • сахар – 0,5 ч. ложки
    Читайте также:  Блины с ветчиной и сыром рецепт с фото пошагово

    А также приготовьте немного растительного масла для смазывания формы для запекания.

    1. «Синенькие» помыть и срезать плодоножку. Затем нарезать продольно достаточно тонкими полосками, толщиной примерно в 0,5 см. Мы будем готовить рулетики, и поэтому для того, чтобы он легко сворачивались и нужна будет такая толщина.

    2. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить рядком нарезанные пластины. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. За это время овощ станет помягче и нам легче будет справиться с нашей задачей.

    3. Пока заготовки будут запекаться, займемся фаршем. У меня уже он готовый, поэтому я добавлю к нему только лук и чеснок. Но для этого компоненты следует измельчить. Можно сделать это в блендере, а можно перекрутить через мясорубку. Способ выбирайте более удобный для себя.

    Если Вам не нравится совсем немного.

    4. Сразу же подготовить форму для запекания. Будем пользоваться стеклянной формой с высокими бортиками. Ее необходимо смазать растительным маслом.

    5. На пластинку запеченного ломтика выложить полную столовую ложку фарша и свернуть в рулет. Сложить швом вниз в форму. Таким же образом сделать все рулетики, и плотно уложить их ровными рядочками.

    6. Теперь нам нужно подготовить заливку. Сделать ее легко. Можно очистить помидоры от кожицы и пробить блендером, или же просто использовать густой томатный сок с мякотью.

    В него добавить измельченный чеснок, соль и сахар и перемешать. Поставить на огонь, при помешивании дождаться, пока смесь закипит и варить ее 10 минут.

    7. Затем залить ожидающие рулеты полученным ароматным томатным соком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут.

    8. По истечении времени, блюдо достать, посыпать натертым на терке сыром и запекать еще 5 минут.

    Если будете использовать другой сыр, то время окончательного этапа может слегка увеличится. Нам нужно добиться такого состояния, когда он полностью расплавится.

    Достать готовое блюдо из духовки и горячим разложить на тарелки нужными порциями.

    Кушать с удовольствием. Блюдо получается аппетитным и привлекательным, поэтому его можно готовить, как просто на ужин, так и к приходу гостей.

    А это еще один способ приготовить овощи с мясом. И конечно же, мы снова будем использовать фарш. Блюда у нас сегодня быстрые, поэтому, если хотим приготовить их с мясом, то оно должно быть перемолото на мясорубке.

    Это блюдо примечательно тем, что таким образом его готовят в Турции. И нужно сказать, что мне доводилось его там пробовать. И я хочу Вам сказать, что оно вкусное, просто невероятно. Казалось бы, все берется самое простое и такое как всегда, но видимо как раз эта фото.

    Затем сделать глубокий продольный надрез с одной из сторон и залить их подсоленной водой, чтобы они слегка обмякли, а также, чтобы вышла горечь. Выдержать в воде их нужно 30 минут.

    2. Овощи обсушить и смазать их со всех сторон растительным маслом. Противень также смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, желательно разрезом кверху. Если не получается, ничего страшного, потом просто перевернем.

    3. Поставить противень в духовку, выпекать до состояния, пока они не станут мягкими, а также слегка не подрумянятся. Температуру выставить в 180 градусов.

    4. Подготовим начинку. Для этого мелко порезать лук и измельчить чеснок. Согреть сковородку, налить в нее масло и обжарить их до мягкости.

    5. Добавить порезанный небольшой соломкой болгарский перец и измельченную петрушку. Желательно взять зеленый и красный перец, так блюдо будет выглядеть более привлекательно.

    6. Выложить в сковородку фарш, посолить и поперчить, жарить до состояния, пока он не побелеет.

    7. Наши овощи слегка подрумянились в духовке, а также стали мягкими. Достаем их из печи и при помощи ложки и ножа раскрываем, чтобы внутри образовалось место, куда будем выкладывать начинку. При этом ложкой можно слегка примять серединку, чтобы этого места было побольше.

    С противня доставать их не надо.

    8. Внутри присыпать сахаром, на все уйдет буквально пара щепоток. А затем наполнить мясной начинкой, раскладывая ее по-много, и довольно плотно. Как раз должно хватить на все заготовки.

    Украсить долькой помидора и кусочком сладкого перца.

    9. Томатную пасту развести водой и вылить в противень.

    10. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. времени для доведения блюда до состояния готовности может понадобиться от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей духовки.

    Посмотрите, какая красота у нас получилась. И это не одно его достоинство. Блюдо не только аппетитно выглядит, оно еще безумно пахнет и очень вкусно! Впрочем, как и все, что готовят в Турции.

    Этот рецепт настолько хорош, что мы решили снять весь процесс приготовления на видео. Смотрите и готовьте. Хотя он и не совсем простой, но если делать все поэтапно, то справитесь без труда.

    В сезон, когда созревают баклажаны, это блюдо одно из самых лучших.

    Рецепт конечно требует времени на готовку. Но конечный результат оправдывает все. Баклажаны по-турецки получаются настолько вкусными, что их захочется готовить хотя бы раз в неделю.

    Всего за 30 — 40 минут, можно приготовить запеченное и полезное блюдо в духовке. Из них 20 минут оно будет запекаться, а остальное время уйдет на подготовку ингредиентов.

    А продукты для приготовления будут нужны самые простые.

    • баклажаны – 4 шт
    • помидоры – 3 шт
    • сыр – 200 гр
    • розмарин свежий или сушеный
    • соль, перец черный молотый по вкусу
    • масло растительное для смазывания противня
    • свежая зелень для украшения

    1. Овощи помыть и обсушить бумажными полотенцами. Помидоры разрезать сверху крест-накрест и залить кипятком минут на 5. Затем воду слить, а овощи обдать холодной водой.

    После чего очистить кожицу и порезать их небольшими по размеру кубиками.

    2. «Синенькие» разрезать пополам, вдоль. Затем вырезать мякоть из серединки, оставив бортики в 1 — 1,5 см. Получатся такие симпатичные лодочки.

    Посыпать внутреннюю поверхность солью и перцем и дать постоять 10 — 15 минут. (Чтобы не терять время, в этот период можно заняться и помидорами.)

    3. Тем временем нарезать кубиками мякоть из них, которую достали. Порежьте ее помельче, так блюдо быстрее приготовится и получится более сочным.

    4. Смешать порезанные овощи в одной миске, посолить и поперчить их по вкусу. Также добавить к ним молотый сушеный, или измельченный свежий розмарин. Если его у Вас не оказалось, то можно подобрать ему замену в виде тимьяна, или смеси прованских трав.

    5. Заполнить смесью «лодочки», распределив ее всю равномерно.

    6. Сыр порезать длинными полосками и выложить его поверх овощной смеси. При желании его можно также потереть на терке.

    7. Выложить заполненные лодочки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и смазанный растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 20 минут. Нужна будет температура 200 градусов.

    По окончании приготовления достать противень, выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Кушать, пока все горячее, это будет очень вкусно.

    Если Вы хотите, чтобы блюдо у Вас получилось вкусным и полезным, то запеките все компоненты данные в рецепте в фольге. Эта защитная упаковка позволит запекаться им в собственном соку, без капли масла.

    В результате чего мы получаем полностью здоровую пищу буквально за короткое время.

    В рецепте показано, как блюдо готовят на открытом огне. Но Вы смело можете запекать его в духовке. время на приготовление понадобится столько же. А весь процесс приготовления при этом остается без изменений.

    Дорогие друзья, вот такая вкусная у нас сегодня получилась подборка. Каждый рецепт уникален, и в то же время невероятно прост. Времени на его приготовление уходит совсем мало. Если не считать время нахождения блюда в духовке, то все остальное происходит довольно быстро.

    То есть как можно понять, все надо подготовить, порезать, и в случае необходимости слегка обжарить. А потом передать плоды своих трудов на попечение духовки. И она, как волшебница, закончит всю работу. А нам останется лишь наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов.

    По материалам sekreti-domovodstva.ru