Баклажаны на зиму рецепты с фото с луком и морковью и луком

В летне-осенний период мы стараемся готовить как можно больше блюд из овощей. Жареные и тушеные баклажаны, пикантный «тещин язык» и баклажаны в сметане с чесноком по праву занимают почетное место на нашем столе. В зимние холода мы тоже хотим порадовать близких вкусными салатами собственного приготовления.

Маринованные баклажаны с морковью, чесноком и луком можно подавать с картофелем, макаронами и рисом как самостоятельное блюдо, а можно в виде гарнира к мясу.

Внимательно выбирайте овощи для заготовки: баклажаны должны быть молодыми, без черных точек, мякоть должна быть чуть желтоватой с белыми семенами. Перезрелые баклажаны нельзя использовать для консервирования.

Приготовленные своими руками баклажаны с морковью и луком на зиму помогут разнообразить меню и порадуют вкусами лета. Заготовку эту мы делаем в виде салата. Баклажаны будут порезаны на брусочки и обжарены, перед консервацией добавим маринад. Морковь, лук и перец будут нарезаны более мелко и тоже обжарены. Заготовка будет простерилизована, салат получится пикантным и вкусным.

  • баклажаны 2 шт. (500-700 г);
  • морковка 2-3 шт.;
  • лук 3 шт.;
  • сладкий и острый перец по вкусу;
  • чеснок 2 зубчика;
  • растительное масло 100 мл;
  • кипячёная вода 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар 1 ст.л.;
  • уксус 4 ст.л.;
  • петрушка или кинза по вкусу.

Возьмите два больших круглых баклажана. Рекомендую использовать именно круглые баклажаны, потому что этот сорт отличается маленьким содержанием семян. Сполосните и нарежьте баклажаны кружками, не очищая кожицы.

Кружочки баклажан нарежьте крупными полосками или кубиками. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки овощей и оставьте минут на 15.

Две крупных морковки натрите на крупной тёрке или нашинкуйте на корейской тёрке. Репчатый лук измельчите кубиками или полукольцами. При желании можно добавлять в этот рецепт сладкий болгарский или острый перец чили.

Читайте также:  Варенье из тыквы и яблок пошаговый рецепт с картинками

Баклажаны можно подготовить для этой закуски двумя способами. Для первого варианта баклажаны сбрызните растительным маслом и посолите. Перемешайте и выкладывайте на противень. При температуре 180 градусов запекайте овощи 15-20 минут до золотистого оттенка. Во втором варианте приготовления баклажан используйте сковороду. Налейте масло, хорошо разогрейте. Выкладывайте кусочки баклажан и обжаривайте, периодически перемешивая лопаткой.

К горячим баклажанам добавляйте измельчённый чеснок и зелень.

Обжарьте морковку, перец и лук до мягкости на растительном масле и переложите к баклажанам.

Смешайте все овощи, добавьте сахар, соль и уксус. Залейте кипячёной водой (100 мл).

Несколько стеклянных банок вымойте заранее содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Плотно заполняйте баклажанной смесью банки. Затем разлейте оставшуюся жидкость и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю (не забудьте дно кастрюли застелить марлей в несколько слоев) и залейте их по плечики водой. Стерилизация такой заготовки длится 15 минут (для банок ёмкостью 500 мл).

Готовые баклажаны с морковкой и луком готовы, закатывайте крышки и укутывайте пледом до остывания.

Уберите заготовку из баклажан в кладовую для хранения.

По материалам vkys.info

Среди большого разнообразия заготовок на зиму стоит выделить вкуснейшие баклажаны с морковкой и лучком. Предварительно запеченные в духовке, кусочки баклажанов получаются просто превосходно!

  • Баклажаны 1 Килограмм
  • Морковь 300 Грамм
  • Лук 200 Грамм
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Вода 250 Миллилитров
  • Сахар 100 Грамм
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Уксус 9 % 125 Миллилитров

Возьмите большой противень, налейте на него немного масла. Нарезанные небольшими кусочками баклажаны выложите одним слоем и полейте небольшим количеством растительного масла. Духовку нагрейте до 200 градусов, отправьте в нее баклажаны на 30 минут. Через 15 минут от начала выпекания переверните овощи, чтобы они пропеклись равномерно.

Читайте также:  Гуляш из говядины по венгерски рецепт с фото

Очищенную морковь натрите на терке для корейской морковки. Продавленный через чеснокодавку чеснок смешайте с морковью.

Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.

Охлажденные готовые баклажаны укладывайте в стерильные банки слоями, чередуя с остальными овощами.

Составные для маринада смешайте в кастрюле и доведите до кипения, периодически помешивая.

Аккуратно залейте кипящий маринад в банки с овощами.

Возьмите широкую просторную кастрюлю, на дно которой постелите тканевую салфетку или обычный кусок ткани. Опустите в нее банки, залейте их теплой водой так, чтобы 2-3 см. верхней части банки были над жидкостью. Накройте их крышками для закатывания. Когда вода закипит, выдержите пол-литровые банки в ней в течение 15 минут, литровые – в течение 20-ти.

Достаньте банки, закатайте их крышками. Для того, чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно закутать их в куртку, парку или шубу, таким образом дайте им остыть. После чего баклажаны нужно хранить в прохладном темном месте типа кладовой или погреба. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Для маринада:

Предлагаю заготовить на зиму баклажаны с морковью. Ещё удалось купить недорогие баклажаны, и решила опробовать данный рецепт. Когда-то похожими баклажанами меня угощала одна знакомая, было вкусно. Баклажаны для этой заготовки можно обжарить или запечь, я выбрала второй вариант, более диетический. Из указанных ингредиентов получится 700 мл заготовки.

Для приготовления баклажанов с морковью на зиму подготовить необходимые продукты.

Баклажаны нарезать кубиками.

Застелить пергаментом противень, выложить на него баклажаны и сбрызнуть подсолнечным маслом.

Духовку нагреть до 180 градусов и запекать баклажаны 25-30 минут.

Пока баклажаны будут запекаться, почистить морковь и натереть её на корейской тёрке.

Выложить запечённые баклажаны в миску и выдавить к ним через пресс чеснок. Затем перемешать. Также следует нарезать полукольцами лук.

Читайте также:  Вкусные блины на молоке рецепт с фото тонкие бабушкин рецепт пошагово фото

В простерилизованную банку выкладывать слоями по 3 ст.л. баклажанов, затем слой моркови и слой репчатого лука. Овощи следует утрамбовывать, наполняя банку слой за слоем.

Для маринада в кастрюльке соединить воду с сахаром и солью, довести до кипения, в конце добавить уксус. Горячим маринадом залить овощи в банке. Заливать нужно не спеша, так как овощи набиты в банку плотно и маринад будет проходить сквозь них постепенно. Банку с баклажанами поставить в кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенечко, и залить горячую воду до плечиков. Банку прикрыть стерильной крышкой. С момента закипания воды стерилизовать 15 минут.

Банку закатать и перевернуть дном вверх, укутать до полного остывания. Баклажаны с морковью на зиму готовы. Заготовку хранить в домашней кладовой.

По материалам www.iamcook.ru