Баклажаны по корейски на зиму рецепты с фото

Конец лета и начало осени – время интенсивной заготовки баклажанов на зиму. Среди множества рецептов одним из самых любимых в нашей семье являются баклажаны по-корейски. И полюбились они прежде всего тем, что откроешь баночку с такими баклажанами, а они сочные, мясистые, от одного только потрясающего запаха перца, баклажанов и чеснока сразу слюнки текут. А какая цветовая гамма, просто буйство красок! Обязательно попробуйте, очень вкусно, полезно и красиво!

Другие рецепты заготовок:

  • 3 шт. баклажанов
  • 3 шт. болгарского перца
  • 3 шт. моркови
  • 3 шт. репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 1,5 ст.л. соли (обычной каменной соли)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 20 шт. черного перца горошком
  • 90 мл. столового уксуса 9%
  • 150 мл. растительного масла
  • Этот рецепт баклажанов по-корейски достался мне по наследству от моей бабушки, большой кулинарки. Так вот она этот рецепт часто называла «все по три». И действительно, запомнить очень просто, всех овощей должно быть по три штуки, а чтобы не нарушить пропорцию, овощи берем одной категории, например, три крупных баклажана, три крупных салатных перца, три крупные морковки и т. д., или же берем все овощи среднего размера.
  • Следующий важный момент: все овощи, кроме баклажанов, консервируются сырыми, именно поэтому закатка получается такой вкусной и красивой.
  • Итак, начинаем с баклажанов. Баклажаны моем, а затем режем пластинками. Крупные баклажаны разрезаем еще пополам.
  • Порезанные баклажаны замачиваем на 1 час в подсоленной воде. Соли кладем ложку-полторы, водичка должна получиться солоноватой. Чтобы баклажаны плавали в воде, а не всплывали, прижимаем их крышкой.
  • Пока баклажаны вымачиваются, приготовим маринад и начнем резать овощи.
  • Берем довольно большую эмалированную кастрюлю. Выливаем в нее подсолнечное масло, уксус, кладем ложку сахара, полторы ложки соли, специи.
  • Можно использовать обычный 9% уксус, а можно заменить его более полезным яблочным уксусом. 90 мл. 9% уксуса это примерно 130 мл. яблочного 6% уксуса.
  • Смесь хорошенько размешиваем. В самом начале жидкости довольно мало, но когда порезанные овощи попадают в маринад, они начинают интенсивно выпускать сок, и маринада становится больше.
  • Лук чистим, режем кольцами. Порезанный лук складываем в кастрюлю с маринадом.
  • Болгарский перец тщательно моем, удаляем плодоножку, семена, режем соломкой. Остренькие баклажаны получатся особенно красивыми, если взять салатный перец разного цвета, например, красный и зеленый. Перец складываем в кастрюлю.
  • Овощи перемешиваем, чтобы они оказались в маринаде. Это ускорит выделение сока овощами.
  • Морковь тщательно моем. Кожуру не счищаем, а обрезаем подобно тому, когда чистим картофель. Это делается для того, чтобы исключить попадания земли в закатку.
  • Морковь трем на крупную терку и тоже складываем в кастрюлю. Не забываем все овощи перемешать.
  • Берем небольшую головку чеснока. Чистим, мелко режем. Добавляем к овощам, все перемешиваем.
  • Оставляем овощи мариноваться, а сами тем временем приготовим синие.
  • Итак, отжимаем баклажаны от воды. Потемневшую воду выливаем.
  • Баклажаны можно приготовить несколькими способами: можно баклажаны отварить до полу готовности, можно поджарить на сковороде, но вкуснее всего запечь в духовке. Выкладываем баклажаны на чистый противень, накрываем фольгой, чтобы не высохли, и ставим в горячую духовку на 15 минут.
  • Вот такие красавцы получаются.
  • Баклажаны вместе с порезанными овощи укладываем в стерильные банки. Укладываем довольно плотно до лини «плеча» банки. Сверху заливаем оставшимся маринадом, но не до самого верха, иначе будет выливаться при стерилизации.
  • Баночки накрываем стерильными крышками, но не закатываем. Из данного количества ингредиентов получается 3 литра баклажанов по-корейски.
  • Ставим банки в большую кастрюлю с горячей (кипящей) водой. Уровень воды в кастрюле должен быть на два пальца ниже верхнего края банок. Чтобы было удобно ставить и доставать банки, пользуемся специальными щипцами для захвата банок.
  • Стерилизуем 25 минут с момента повторного закипания воды в кастрюле. здесь можно посмотреть основные правила стерилизации.
  • Банки с баклажанами по-корейски достаем щипцами из кастрюли. При этом достаем не все сразу, а по одной: достали первую, закатали, поставили крышкой вниз, затем достаем следующую, закатали, поставили крышкой вниз и т.д.
  • Банки хорошенько укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания. Остренькие баклажаны на зиму храним в темном и прохладном месте.

Отзывы и комментарии:

Марта 22.08.14
Приготовила баклажаны по вашему рецепту. Очень вкусные, а после того как замаринуются, наверное будут вообще восхитительные. главное, чтобы крышки с банок не посрывало. Ну, это у меня так. страхи любой хозяйки. Надеюсь, что все будет нормально и эта вкуснятина будет радовать нас зимой.

Читайте также:  Бигус из свежей капусты с мясом рецепт

Алена
Марта, если простерилизовали правильно, то баночки будут стоять как миленькие.

Александр 26.08.14
Можно даже не закатывать, и так хорошо идут! Проверено))))

Елизавета 27.08.14
Как раз именно такого и хотелось! Душистые, острые, сочные, с ароматом чесночка и перчика! Муж с моим мнением согласен, так что будем закатывать еще. Спасибо за это блюдо!

Марина 30.09.14
Алена, привет, а чем можно заменить молотый кориандр? не нашла(((

Алена
Марина, заменить кориандр невозможно(((, но в крайнем случае можно положить в банку несколько веточек петрушки.

Марина 30.09.14
Алена, я сделала всё по вашему рецепту, все пропорции соблюдала, но почему то у меня мало получается маринада?(( вот сейчас буду закатывать а сока практически нет. или так должно быть?

Алена
Марина, укладывайте овощи в банку очень плотно, они потом сами дадут сок. А маринадом заливайте уже сверху, для этого потребуется не так уж и много маринада. При этом от уровня жидкости до крышки должно оставаться не менее сантиметра, иначе маринад начнет выливаться из банки при стерилизации.

Светлана 08.10.14
Здравствуйте Алена, скажите а как долго можно хранить баклажаны приготовленные таким способом только без стерелизации

Алена
Светлана, иногда делаю баклажаны по-корейски без стерилизации, но не для длительного хранения, а чтобы покушать. могу сказать, что в холодильнике, под плотной капроновой крышкой или под металлической с резьбой, они прекрасно стоят несколько недель. Выстоят ли они несколько месяцев, сказать не могу, с моими «диверсантами» острый салатик долго не залеживается.

Галина 26.02.15
Мы с мужем вчера первый раз открыли баночку баклажан по-корейскии. До этого уже приговорили и аджику с хреном, и салат из перцев. Все было очень вкусно, нам понравилось. Но баклажаны — это что-то, просто оторваться невозможно. Я от себя добавила немного горького перчика, так баклажанчики получились остро-кисленькие, как я люблю. Под такую закуску любой гарнир подойдет — и картошка, и каша, и макароны. главное, что выходит дешево и при этом вкусно. Конечно повозиться придется, но результат того стоит.

Лидия 11.07.15
Прошлым летом закатала для пробы несколько баночек баклажан по Вашему рецепту. Зимой вся моя семья очень сетовала на то, что так мало. В этом году хочу исправиться и заготовить побольше такой вкуснятины. Спасибо!

Ирина 11.07.15
прямо чувствую вкус этих замечательных баклажанов по-корейски! Рецепт беру на заметку, обязательно приготовлю.

Татьяна 04.08.15
А сколько подсолнечного масла нужно? У меня не отобразилось в рецепте.

Алена
Татьяна, необходимо 150 мл. растительного масла. Это 3/5 стакана объемом 250 мл.

Наталья 28.08.15
Не могли бы вы дать количество овощей не в штуках, а в весе?

Алена
Наталья, для этого рецепта потребуется:
750-800 гр. баклажанов
500 гр. салатного перца
400 гр. моркови
400 гр. лука
50 гр. чеснока
и т.д. по рецепту. Если какого-то ингредиента будет чуть больше или чуть меньше, это не страшно)))

Наталья 29.08.15
Алёна, спасибо большое! Взяла «на вооружение» ваш рецепт.

Дмитрий 29.08.15
сколько воды в маринад нужно, почему ее нет?

Алена
Дмитрий, здравствуйте! Вода для маринада не нужна, под действием уксуса овощи выпускают собственный сок, благодаря этому баклажаны по-корейски получаются особо вкусными)))

Елена 11.10.15
Добрый день, Алена! Спасибо за отличные рецепты!

Олеся 24.07.16
Рецепт бомба. Спасибо!

Лариса 08.08.16
Добрый день или же вечер! Скажите, а перец 20 шт, что так и ложить горошком или же все-таки молотый?

Алена
Лариса, кладем горошинки черного перца, молоть или давить перец не нужно)))

Татьяна 10.08.16
Здравствуйте! Сделала все по рецепту ,» все по три». В итоге вместо трёх литров, получилось 1,5. Пожалуйста напишите почему?

Алена
Татьяна, тут может быть лишь два варианта: либо взяли слишком мелкие овощи, либо ночью кто-то съел))))))))))))

Елена 22.08.16
Приготовила сегодня баклажаны по вашему рецепту на 2 порции, получилось на выходе 4 литра(250 грамм маринада ещё осталось) Алена! подскажите почему маринад слишком солёный оказался? Овощи брала крупных размеров. Если бы не лишняя соль, то рецепт супер.

Алена
Елена, обычно немного маринада остается, это нормально. Маринад должен быть солененьким, так как овощи после закатки продолжают мариноваться в банках. Баклажаны, лук, перец еще потянут соль из маринада, поэтому рано переживать о количестве соли. Также на дне кастрюли, в которой мариновали овощи, могла остаться не растворившаяся соль, поэтому остаток маринада мог получиться более насыщенным. Когда откроете зимой баночку, попробуете ваши баклажанчики по-корейски, тогда все станет ясно. Обязательно сделайте пометку в своем кулинарном блокнотике, если вдруг соли, на ваш вкус, оказалось много, чтобы учесть это на следующий год. Хотя. также не исключено, что могли случайно ошибиться и положить больше соли или ложки набирали с большими горками.

Читайте также:  Баклажаны жареные с чесноком и майонезом и помидорами рецепт

Алла 01.09.16
Вот снимаю пробу с рецепта. Ну очень хороший рецепт. Овощи хрустящие все в меру. Спасибо автору. Буду завтра опять консервировать (проблема в банках)


Утка, запеченная с яблоками


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Салаты и закуски на Новый год


Новогодние горячие блюда

По материалам www.good-menu.ru

Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность его состоит в большом количестве полезных для человека микроэлементов. Причем их количество не уменьшается при термической обработке или консервации. Кроме того, при правильном приготовлении баклажаны могут стать отличным диетическим блюдом. Поэтому любое блюдо, в составе которых содержится этот продукт, будет полезным как детям, так и взрослым.

Но особенной любовью в последнее время стали пользоваться рецепты приготовления баклажанов на зиму по-корейски. вкус<< получается не хуже, чем «на базаре у корейцев», а по себестоимости – дешевле, так как в домашних условиях готовить их можно в сезон, когда на рынке самый пик овощей.

Опишем основной рецепт приготовления баклажанов по-корейски на зиму, проиллюстрировав его пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Баклажаны – 1 кг.;
Морковь – 3-4 шт.;
Перец – 5-6 шт.;
Лук – 3 шт.;
Чеснок – 1 головка;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – 1 ч.л.;
Перец – по вкусу;
Уксус – 170 мл.;
Растительное масло – 250 гр.;
Куркума – 0,5 ч.л.;
Кориандр – 0,5 ч.л.;
Розмарин – 0,5 ч.л.;
Способ приготовления:
Морковь очистим, промоем проточной водой и натрем на мелкой терке для корейских салатов.

После этого морковь нужно залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Ни в коем случае не оставляйте морковь в холодильнике.

Пока остывает морковь, займемся другими овощами. Лук нужно очистить и нарезать полукольцами.

Отправим лук на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Поджарим до легкого золотистого цвета и вынем из сковороды.

Перец также очистим от семян и нарежем небольшими брусочками. Его также нужно обжарить несколько минут на сковороде.

Обжаренный до золотистого цвета перец нужно вынуть из сковороды.

Теперь вернемся к моркови. Уже остывшую морковь нужно процедить от воды и хорошенько выжать.

К моркови отправляем обжаренный лук и перец. Перемешаем.

В отдельной миске смешаем соус. Для этого нам понадобится измельчить чеснок, который мы предварительно очистили и помыли.

К чесноку отправим также масло, уксус, соль, сахар и перец. Также можно добавить куркуму, кориандр и розмарин. Смесь нужно тщательно перемешать.

Не забываем про наш главный ингредиент – баклажаны. Их нужно нарезать брусочками и тоже поджарить. Если вы хотите, чтобы они получились менее жирными, то прежде чем жарить, нужно подержать баклажаны в холодной воде. Тогда они не будут впитывать в себя много масла. Обжаренные баклажаны отправляем к остальным овощам и перемешиваем. Все это перемешиваем с заранее приготовленной заправкой.

Баклажаны теперь готовы к закатке.

Распределяем овощи по банкам. Прежде чем приступить к закатке, банки нужно простерилизовать 25 минут. Теперь наше блюдо на зиму готово. Хранить нужно в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Но только этим способом приготовления баклажанов по-корейски на зиму ограничиваться не стоит. Вот еще некоторые вкусные рецепты.

Хе из баклажанов по-корейски
2 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 2 головки чеснока, 2 ст.ложки соли, по 1 ч.ложке красного и черного перца, 1,5 ст.ложки уксусной эссенции, растительное масло.
Морковку и баклажаны режем тонкой соломкой и по отдельности обжариваем на растительном масле. Добавляем порубленные лук и чеснок, перец, соль, уксусную эссенцию (лучше использовать именно ее, а не уксус – так делают в классических корейских рецептах). Оставим смесь пропитываться на 5-7 часов.
Раскладываем всё по банкам и стерилизуем (поллитровые – 5-7 минут с момента закипания, 700-граммовые – 10 минут). Закатываем стерильными крышками.

Читайте также:  Ассорти в желе на зиму рецепт с фото

Корейский салат с баклажанами без стерилизации
Состав: 500 г баклажанов, 300 г моркови, 200 г болгарского перца (желательно желтого цвета), 150 г репчатого лука, 120 мл растительного масла, 1 головка чеснока. По вкусу: черный и красный молотый перец , соль, уксус, кинза.
Режем баклажаны так: сначала вдоль на полоски 1 см шириной, а затем шинкуем их по диагонали – так нарезка получится длиннее. Кладем в воду. Тонкой соломкой шинкуем репчатый лук и перец. Морковь трем на корейской терке. Пока ингредиенты не смешиваем.
Наливаем в глубокую сковороду масло, припускаем в нем сначала перец, выкладываем его в миску. Затем поочередно лук, морковь, отжатые от воды баклажаны. В итоге всё обжаренное у нас в миске.
Раздавим или мелко порежем чеснок, разотрем кинзу с солью и молотым перцем. Добавим это в миску с обжаренными овощами, дольем уксус (по вкусу и желанию). Всё перемешаем и дадим постоять, чтобы салат промариновался. Разложить в банки и хранить в холодильнике.
Если же вам надо хранить корейские баклажаны долго, простерилизовать банки всё же придется.

По материалам v-domashnih-usloviyah.ru

С рецептом баклажанов по-корейски на зиму можно экспериментировать, меняя состав овощей. Однако это не касается маринада, потому как именно от него зависит сохранность баклажанной заготовки зимой.

Традиционные корейские салаты готовят в основном из сырых овощей, без длительной тепловой обработки. Когда же речь идет о баклажанах, то чаще прибегают к их дополнительному обжариванию или запеканию.

Дело здесь в естественной горечи, содержащейся в плодах, которую лучше заранее удалить.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сократить количество калорий в готовой закуске, «синенькие» можно и отварить в кастрюле или приготовить в микроволновке, тем самым уменьшив потребление масла.

Рецепт баклажанов по-корейски предусматривает пастеризацию банок, но пусть эта процедура Вас не пугает, она не сложная, но надежная. Для того, чтобы синенькие не переварить, нарезать их желательно тонкой соломкой или полукольцами.

Запомните: баклажаны должны быть не сырые, но твердые. Остальные овощи добавляйте по своему усмотрению, можно положить их в свежем виде, как указано в рецепте, или слегка обжарить, большой роли это не сыграет.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 98 кКал на 100 грамм

  • морковь – 4 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • молотый кориандр – 20 г;
  • перец черный молотый – 15 г;
  • уксус столовый 6% – 180 г;
  • масло растительное без запаха – 250 г.
  1. Морковку натираем соломкой или на терке для корейских салатов.
  2. Затем заливаем ее кипящей водой так, чтобы она была полностью покрыта, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
  3. После этого воду сливаем, морковь отжимаем, перекладываем в большую миску.
  4. Далее очищенный от семян перец и луковицы крошим соломкой и добавляем к моркови.
  5. Промытые баклажаны разрезаем вдоль, режем полукольцами.
  6. Отвариваем синенькие в течение 2-3 минут в подсоленной воде, вынимаем, остужаем, слегка отжимаем. Смешиваем с остальными овощами.
  7. Затем в отдельной посуде соединяем измельченный чеснок, специи, сахарный песок, соль, уксус и масло.
  8. Выкладываем овощную массу, тщательно перемешиваем с полученным маринадом.
  9. Далее накладываем баклажанную смесь в чистые, стерилизованные банки емкостью 1 литр, прикрываем крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
  10. Стерилизуем банки в течение 25 минут.
  11. После этого осторожно вынимаем и закручиваем металлическими крышками. Убираем под одеяло до полного остывания.

Хранят баклажаны по-корейски зимой в квартире, а подают к столу в качестве овощной закуски к котлетам, гречке с мясом, куриным рулетам, с картошкой фри и т.д. В любом варианте получается довольно сытно и вкусно.

По материалам chudo-povar.com