Баклажаны рецепты быстро и вкусно тушеные с чесноком морковью помидорами

Хочу поделиться с вами летним рецептом тушеных баклажанов. Лето — это такая пора, когда вокруг полно всяких витаминов. Фрукты, овощи — все свежее и натуральное. И нужно извлекать из этой ситуации наибольшую пользу — есть как можно больше витаминов и укреплять иммунитет к зиме. Поэтому давайте скорее начинать приготовление баклажанов по моему любимому рецепту. Нам потребуется совсем немного ингредиентов.

  • баклажаны — 2 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • болгарский перец — 1/2 штуки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 3 чайной ложки.
  1. Начнем с баклажанов. Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест. Если эти условия соблюдены — вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить.
  2. нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса.
  3. Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
  4. Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
  5. Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкорочки не будут мешать есть блюдо.
  6. Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
  7. Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
  8. В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
  9. Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
  10. Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
  11. Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
  12. Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
  13. Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент — баклажаны. Перемешиваем. Если нужно — добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
  14. Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту — наши тушеные баклажаны готовы.
  15. Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).
Читайте также:  Горбуша в духовке с лимоном рецепт с фото

Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!

По материалам ochenvkusno.com

Летом, когда наступает период изобилия баклажанов, невольно задаешься вопросом — что лучше приготовить из полезного овоща? Предлагаем отличный рецепт — тушеные на сковороде баклажаны с помидорами и чесноком. Добавим и болгарский перец, а рубленый чеснок — практически в самом конце, чтобы чесночный аромат не затерялся в букете овощных запахов. Баклажаны, тушенные с помидорами, можно подавать хоть горячими, хоть холодными, хоть самостоятельно, хоть в качестве гарнира. Блюдо получается сочным, божественно ароматным и очень вкусным, а уж про легкость приготовления и говорить ничего не надо. Поэтому готовим и угощаем родных этим ярким овощным блюдом.

  • 3 небольших баклажана;
  • 2 крупных мясистых томата;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • листья петрушки;
  • 2-3 чесночины;
  • рафинированное масло;
  • специи, соль, перец.
  1. Моем баклажаны, удаляем края и нарезаем половинками кругляшков. Укладываем нарезанные баклажаны в глубокую чашку и посыпаем крупной солью. Отставляем чашку минут на 20. Соль уберет всю горечь, которая присутствует в баклажанах.
  2. Перец болгарский нарезаем продолговатой соломкой, а луковицу рубим или полукольцами, или четвертинками колец.
  3. С мясистых томатов снимаем кожицу (обязательно) и нарезаем средним кубиком.
  4. Берем подходящую сковороду, наливаем немного масла и румяним до золотистости лук.
  5. Затем добавляем к луку соломку болгарского перца. Обжариваем еще буквально пару минут и перекладываем в отдельную чашку.
  6. Баклажаны промываем от остатков соли и откидываем на сито, чтобы стекла всю лишняя влага. Затем обжариваем баклажаны до румяности. Чтобы дольки баклажан не размягчились раньше времени, крышкой при обжарке не пользуемся.
  7. К румяным баклажанам добавляем измельченные помидоры. Перемешиваем.
  8. Как только помидоры выделят сок (это произойдет буквально через пару минут), выкладываем в сковороду лук с перцем. Перемешиваем, приправляя овощное ассорти солью, перцем и специями. При добавлении соли учитываем, что баклажаны уже имели контакт с солью. Прикрываем крышкой и томим на минимальном огне примерно 15 минут.
  9. Затем добавляем рубленый чеснок (именно рубленый, а не раздавленный прессом) и измельченную петрушку. Бережно перемешиваем, даем овощному рагу потомиться еще минут 5 и выключаем.
  10. Подаем тушеные баклажаны с помидорами и чесноком теплыми, хотя и в холодном виде это блюдо остается таким же бесподобным на вкус<<.

Оксана ДЫМНАРЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру

По материалам ladychef.ru

Помидор крупный — 2-3 шт.

Чеснок крупный — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Сельдерей — пару веточек

Перец жгучий — по вкусу

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком — простое, вкусное и полезное летне-осеннее блюдо.

Для приготовления тушеных баклажанов возьмите продукты по списку. Лук, морковь очистить, баклажаны и помидоры помыть под проточной водой.

Помидоры разрезать на четыре части, натереть на терке, кожуру выбросить.

Лук, чеснок и розмарин нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности на слабом огне. Розмарин и чеснок не должны зажариться, только отдать свои ароматные масла.

Добавить натертую на крупной терке морковь, также припустить до мягкости.

Добавить нарезанные крупными кусками баклажаны, влить немного воды, потушить 5-7 минут.

Добавить натертые помидоры, жгучий перец по вкусу, немного сахара, посолить, перемешать. Для того чтобы кусочки баклажанов остались целыми и не превратились в кашу, перемешивать баклажаны нужно только один раз. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.

Добавить сельдерей и готовить еще 3-4 минуты.

Выключить плиту, оставить тушеные баклажаны под крышкой настаиваться еще минут 15 или до полного остывания. Вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, но можно и просто с хлебушком — как самостоятельное блюдо.

По материалам www.iamcook.ru