Баклажаны рецепты быстро на сковороде с чесноком и майонезом и помидорами

Баклажаны – вкусные и полезные плоды, которые используются в кухнях многих народов. Они не только обладают особым вкусом, приятным ароматом, высокой питательной ценностью, но и содержат полезные вещества: витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатку. Синенькие отлично сочетаются с другими овощами и разнообразными соусами. Из них вы сможете приготовить на сковороде как простые закуски, легкие салатики так и шикарные блюда.

Одним из не сложных в приготовлении блюд являются синенькие, жареные с помидорами, в различных вариациях. Но чтобы еда получилась вкусной, имела красивый вид и ароматный несколько советов:

  • Для жарки выбирайте молодых представителей культуры.
  • Чтобы овощ не горчил, порежьте его дольками и окуните на 10-15 минут в соленую воду. По истечению времени баклажаны нужно отжать.
  • Молодые синенькие от кожуры очищать не нужно.
  • Не стоит использовать для приготовления баклажаны, плоды или плодоножка которых покрыта коричневыми пятнами.
  • Перезревшие синенькие перед приготовлением ошпарьте кипятком, тогда вам будет легче снять кожуру.
  • Чтобы убрать лишний жир с обжаренных баклажанов, готовые кусочки промокните бумажным полотенцем.
  • Баклажаны имеют свойство впитывать жир, некачественное масло придаст им неприятный привкус и много затрат и времени. Подавать его уместно к любому застолью. Из продуктов вам понадобятся:

    • небольшие баклажаны – 5 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;
    • зелень – по вкусу.
    1. Нарезаем небольшими тоненькими колечками баклажаны, помещаем их в миску с подсоленной водой, ждем 10 минут.
    2. Пока синенькие замачиваются, приступаем к приготовлению чесночного соуса. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, получившуюся кашицу смешиваем с майонезом.
    3. Режем кольцами помидоры.
    4. Ножом мелко измельчаем зелень.
    5. Достаем из воды баклажаны, подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
    6. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и слегка поджариваем синенькие (до получения румяной корки).
    7. Готовые овощи выкладываем на противень или большое блюдо. Сверху щедро смазываем чесночным соусом, накрываем помидором. Затем вновь покрываем подливой и закрываем кружочком баклажана, посыпаем зеленью.

    Достойным украшением праздничного стола станут баклажанные рулетики. Затраты на такое блюдо минимальные, а его изысканный вкус<< непременно будет высоко оценен гостями. Для приготовления яства возьмите:

    • синенькие – 2 шт.;
    • сыр «Моцарелла» – 200 г;
    • чеснок – 5-6 зубков;
    • майонез нежирный или сметана – 300 г;
    • подсолнечное масло – 100г;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Для блюда будем использовать недозрелые баклажаны. Плоды нарезаем острым ножом тоненькими пластинками (до 0,5 см). Чтобы убрать горечь, замачиваем синенькие в соленой воде на 15 мин.
    2. По истечению времени достаем баклажаны, просушиваем.
    3. Слегка смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, обжариваем баклажанные пластинки с обеих сторон.
    4. Тонко нарезаем сыр, в чесночнице выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
    5. Помидорки режем небольшими брусочками.
    6. На краешек поджаренного синенького выкладываем немного сырной смеси, сверку кладем кусочек помидора.
    7. Скручиваем в рулетик жареный баклажан, сыр и помидор.
    8. Чтобы приготовить такое блюдо зимой, нужно запастись синенькими. Для этого засушите овощ: разрежьте баклажан на тоненькие пластинки, выложите на противень или пергаментную бумагу и оставьте сушиться на солнце 4-5 дней. Перед приготовлением засушенные плоды замочите в воде на полчаса, и они вновь приобретут свой первоначальный вид.

    Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

    • баклажаны крупные – 2 шт.;
    • оливковое либо подсолнечное масло – на глаз;
    • крахмал – 2 ст. л.;

    Для соуса «Суань» понадобятся:

    • корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) – 1 шт.;
    • семена кунжута – 2 ч. л.;
    • уксус рисовый – 2 ч. л.;
    • бадьян (звездочка) – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • сахар – 1ст. л.;
    • соевый соус – 200 мг;
    • корица – пол палочки;
    • кунжутное масло – половина ч. л.

    Способ приготовления пошагово:

    1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
    2. В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
    3. Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
    4. Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
    5. Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
    6. В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
    7. Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
    8. Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
    9. Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
    10. Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
    11. Горячие хрустящие кубики баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.
    12. При подаче можете добавить острую корейскую морковку.
    Читайте также:  Баклажанные рулетики с сыром и чесноком рецепт

    Классической закуской в нашей стране считается овощная икра. Ее едят горячей, холодной, как часть бутерброда, делают заготовки на зиму. Рецептов икры баклажанной множество, у каждой хозяйки найдется свой вариант приготовления. Чтобы сделать икру, подготовьте:

    • средней величины кабачки – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • небольшие баклажаны – 2 шт.;
    • растительное масло, соль, черный молотый перец — на глаз.
    • перец болгарский красный – 6 шт.;
    • помидоры – 6-7 шт.;
    1. Убираем кожуру со всех плодов кроме помидоров и перца.
    2. Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
    3. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук на мелкие квадратики.
    4. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, подсыпаем морковку. Хорошо перемешиваем, герметизируем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.
    5. Затем добавляем баклажаны, оставляем все тушиться под крышкой на 10-12 минут.
    6. После – досыпаем кабачки и тушим овощи под закрытой крышкой еще полчаса.
    7. Снимаем крышку, тушим, пока из икры не испарится влага.
    8. Добавляем томаты и болгарский перец, солим, перчим.
    9. Тушим 20 минут.
    10. Готовую игру измельчаем блендером. Даем протушиться еще 2-3 минуты.

    Овощное рагу – полезное и питательное блюдо. Оно легко усваивается и имеет небольшую калорийность. Если вы решили устроить себе разгрузочный день, этот рецепт вам пригодится. Для приготовления понадобятся:

    • небольшие помидоры – 100 г;
    • капуста белокочанная – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • баклажаны – 3 шт.;
    • средние картофелины – 3-4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль, масло растительное – на глаз.
    1. Очищаем от кожуры картофелины и баклажаны, нарезаем их крупными кубиками.
    2. Шинкуем капусту кубиками (не соломкой).
    3. Каждый овощ нужно по отдельности пожарить на подсолнечном масле и сложить слоями в глубокую сковороду. Первой жарим капусту, потом – картофель, в последнюю очередь – баклажаны.
    4. Поджариваем лук с морковью, высыпаем к ним потертые на мелкой терке помидоры. Все тушим 10-15 минут.
    5. Готовой кашицей заливаем рагу.
    6. Накрываем крышкой, даем протушиться на слабом огне еще 40-60 минут.

    По материалам sovets.net

    Всем привет. Вы любите баклажаны? Я их обожаю и каждый год мариную на зиму. В народе этот известный всем овощ получил название «синенький». Это правильно только от части. Так как спелый овощ по цвету может быть и светло-лиловый, и темно-фиолетовый. И даже белый. Но самые вкусные иссиня-черные. Поговорим сегодня о том, как приготовить баклажаны на сковороде.

    Вы знаете, что в приготовлении этого овоща есть свои секреты? Несмотря на простоту блюд, чтобы действительно получилось вкусно, готовить их нужно правильно. Давайте вместе разберемся сколько нужно жарить и какая от них польза. Конечно, поделюсь с вами самыми вкусными рецептами.

    Переспелыми их лучше не употреблять. Также нельзя есть их сырыми. В них содержится опасное вещество — соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, который есть в составе растений семейства пасленовых. Отравление приводит к тошноте, диарее, рвоте, может появляться одышка. При термообработке вещество практически разрушается. И все же лучше не рисковать.

    Если почитать рецепты разных стран мира, этот овощ встречается практически везде. Его можно отварить, приготовить на гриле, запечь, пожарить. Сделать из него икру или салат. Овощ может быть самостоятельным блюдом, а может стать гарниром к мясу.

    Перед готовкой советуют их замачивать в воде с солью, чтобы не горчили. Но как показывает практика сейчас продают совсем не горькие сорта. И все же рекомендую замачивать плоды. Все дело в том, что при жарке овощ вбирает в себя много масла. Это конечно же вкусно, но ой как не полезно.

    Если кусочки овоща ненадолго замочить в подсоленной воде — масла они потом впитают совсем много. Жарить на керамической или тефлоновой сковороде капнув пару капель масла. Получится очень диетическое блюдо.

    Для большинства блюд овощи нарезают кружочками. А также листами вдоль овоща. Оптимальная толщина 0,7-1 см. Можно нарезать кубиками, размером тоже 1 см.

    Обжаривают овощ с обеих сторон. В разных рецептах может быть разное время приготовления. В среднем кружочки или листы жарят по 5-7 мнут на каждой стороне. Если это кубики, на обжарку уходит до 10 минут. Тушат овощи чуть дольше – 15 минут.

    В самом простом рецепте баклажаны жарят с чесноком. Для этого их нарезают кружочками. Чеснок выдавливают на овощ, хорошо смазывают все ломтики. Обмакивают кружочки с двух сторон в муку. Кожицу не срезайте. Так они будут хорошо держать форму. Если же кожицу срезать, овощ быстро превратиться в кашицу и больше подойдет для икры.

    Читайте также:  Быстрый пирог на сковороде рецепт с фото

    Выкладывать кружочки нужно в хорошо разогретое масло на сковороде. С каждой стороны овощ обжаривать в течение 5 минут. Следите за готовностью. В зависимости от сорта и спелости время может чуть увеличиваться. Когда блюдо готово, сверху по желанию можно присыпать петрушкой.

    Если вы собрались потушить с чесноком и помидорами, тогда время приготовления немного увеличиться. Так как помидоры выделяют много жидкости и нам нужно чтобы она выпарилась. Баклажаны режут кружочками и предварительно замачивают в воде. Потом солят и перчат по вкусу. Помидоры тоже нарезают кольцами. Выкладывают овощи на раскаленную сковородку. Добавляют чеснок. Обязательно накрывают овощную смесь крышкой.

    Тушат на среднем огне, помешивая овощи каждые 5 минут. В целом вам понадобится на приготовление четверть часа. Под конец готовки крышку открывают и пару минут тушат овощи без нее.

    Овощи готовят с яйцом, вернее с его белком. Это и есть наш кляр. Плоды очищают от кожуры, нарезают кружочками, солят и перчат. Белки взбивают с мукой и приправами. Сковородку разогревают, наливают масло. Кружочек овоща окунают в кляр и обжаривают по 7 минут на каждой стороне.

    Для этого блюда нам понадобятся:

    • пара баклажанов;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 150 г майонеза;
    • стакан муки;
    • соль по вкусу;
    • 150-180 г растительного масла.

    Нарежьте овощ кружочками 0,7-1см. Выложите в миску и хорошо посолите. Он пустит сок, при этом уйдет горечь. Ну и как я говорила, он будет меньше впитывать масла при жарке. Затем добавьте к ним пол стакана воды, чтобы ополоснуть их от лишней соли. Воду слейте, овощи выложите на бумажное полотенце.

    Каждый кружочек окуните в муку, затем выложите на горячую сковородку. Жарить нужно по 2-4 минутки с каждой стороны. Ориентируйтесь на готовность продукта. Должна появиться золотистая корочка.

    Чеснок выдавите через пресс и смешайте с майонезом. Охлажденные кружочки смазывайте майонезом и сверху кладите еще один ломтик овоща. Выложите на круглое блюдо баклажаны с майонезом и украсьте их петрушкой. Подавать их нужно охлажденными.

    Это простое, но очень вкусное блюдо используют, как холодную закуску. Для одной большой тарелки нам понадобится большой баклажан и пару средних помидоров. несколько зубчиков чесночка, растительное масло и соль по вкусу. Для украшения будем использовать петрушку.

    Баклажаны нужно вымыть и порезать кружочками немного тоньше 1 см. Помидоры лучше брать плотные, не переспелые. Так они во время жарки сохранят форму. Их тоже нарезают кружочками.

    Сковородку хорошо разогрейте, налейте масло и каждый овощ обжарьте с двух сторон. Пережаривать не нужно, корочка должна быть золотистой. На блюдо сначала выложите баклажаны, сверху помидоры. Посолите, на помидоры выдавите чеснок, распределите равномерно по всем кружочкам. Затем порежьте мелко петрушку и присыпьте все блюдо. Поставьте в холодильник не менее чем на час. После этого можно подавать к столу

    Это блюдо готовится быстро, потому что используется куриное мясо. В сочетании с луком и чесноком получается очень ароматно и вкусно. Для приготовления возьмите:

    • пол кило куриного фарша (можно сделать самим);
    • 1 головку лука;
    • 2 штуки баклажанов;
    • 150 г масла растительного;
    • приправы и соль по вкусу;
    • 3 ст.л. муки;
    • 3 яйца;
    • 3-4 зубчика чеснока.

    Плоды следует нарезать наискосок по 0,7 мм. Поместите их в соленую воду минут на 15-20. За это время измельчите в блендере или мелко нарежьте чеснок и лук. Добавьте его к куриному фаршу вместе с одним яйцом. Посолите и поперчите по вкусу.

    Два остальных яйца взбейте в миске венчиком, они нам нужны для кляра. Высыпьте муку на тарелку. Баклажаны вытащите из соленого раствора, промойте и просушите бумажным полотенцем. Выложите куриный фарш небольшими порциями на пластинки. Обваляйте их с мясом в муке, затем окуните в яйца. Выкладывайте на сковородку мясом вниз. Жарить с каждой стороны до готовности.

    Это самостоятельное блюдо. При желании уже готовые ломтики можно присыпать зеленью. Приятного аппетита!

    Для приготовления возьмите 4-5 больших баклажан. несколько крупных картошек. Пару сладких зеленых перцев, несколько зубчиков чеснока, соевый соус. Соль по вкусу, 100 г крахмала и соевое масло. Если такого нет можно жарить на растительном.

    Овощи нужно очистить от шкурки и нарезать крупными брусками. Если он крупный у вас должно получиться около 8 частей. Картошку нарежьте кружочками, а перец квадратиками по 2 см. Крахмал следует развести водой, примерно 180 мл.

    Вначале следует обжарить картофель, чтобы получилась хрустящая корочка. Убрать его, и на то же масло выложить баклажаны. Когда они станут мягкими добавить жаренный картофель. Полить все соевым соусом, и разведенным крахмалом. Ингредиенты перемешать. Крахмальный соус должен стать тягучим и прозрачным.

    Читайте также:  Грудка куриная в духовке под помидорами и сыром

    Как только это произошло, плиту выключаете, выдавливаете чеснок и добавляете перец. Все перемешиваете и оставляете на несколько минут. Перец немного размягчится – блюдо готово.

    Я нашла для вас видео, как приготовить рулетики с ореховой начинкой. Тем, кто готовит их впервые этот наглядный пример будет полезен.

    Я люблю эти овощи за их вкус<< и низкую калорийность. Сырой овощ имеет всего 24 калории на 100 г. А вот при жарке они впитывают масло и калорийность растет до 107 калорий на 100 г. С чесноком и томатами будет 132 калории. Конечно самый низкокалорийный варианты — отварной, гриль и печеный. Именно поэтому его активно используют в диетических блюдах.

    Уникальность баклажан в том, что они содержат много витаминов и минеральных веществ. Из витаминов – это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Из минеральных веществ – натрий и калий, магний.

    Если регулярно употреблять баклажаны, можно снизить атеросклероза. Калий прекрасно укрепляет сердечную мышцу. А также участвует в водном обмене.

    Плоды полезны и тем, что выводят соли мочевой кислоты. Поэтому их включают в рацион сердечников и больных подагрой. Также он полезен при запорах, больной печени, почках. Регулируют липидный обмен веществ, водно-солевой баланс. Они показаны тем, кто страдает отеками и, если есть проблемы с пищеварением.

    Готовьте с удовольствием! Не забывайте подписываться на обновления, присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. До новых встреч, всем пока.

    По материалам takioki.life

    Баклажан – вкусный и полезный овощ, который очень легко приготовить на сковороде. В нем содержатся растворимые сахара, витамины группы РР, магний, калий, фосфор и многие другие полезные вещества. Баклажаны прекрасно сочетаются с различными соусами и овощами. Попробуйте приготовить эти простые закуски и порадуйте своих гостей.

    • баклажаны – 2 шт;
    • свежие помидоры – 300 гр;
    • растительное масло – по вкусу;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу;
    • свежая зелень – по вкусу.

    Баклажаны помойте, удалите плодоножки. Порежьте овощи кружками и выложите в глубокую миску. Пересыпьте солью и оставьте в таком положении на 15 минут. По истечении этого времени промойте баклажаны в проточной воде.

    На дно сковороды налейте растительное масло и выложите баклажаны. Обжарьте их с двух сторон до полуготовности.

    В это время займитесь помидорами. На основании каждого плода сделайте крестообразный надрез, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Порежьте мякоть кубиками и выложите к баклажанам. Посолите и поперчите по вкусу. Держите овощи на умеренном огне в течение 15 минут, добавьте рубленую зелень и можете подавать к столу.

    • баклажаны – 2 шт;
    • помидоры – 2 шт;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • соль, перец – по вкусу;
    • свежая зелень – 100 гр;
    • растительное масло – 100 мл.

    Баклажаны помойте, удалите хвостики и порежьте кубиками. Погрузите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 5 минут и откиньте на дуршлаг. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

    На сковороде разогрейте растительное масло и выложите баклажаны. Обжарьте их до полуготовности. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и помидоры, порезанные кубиками. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте до полной готовности овощей.

    Перед подачей посыпьте блюдо рубленой свежей зеленью.

    • баклажаны – 3 шт;
    • помидоры – 2 шт;
    • растительное масло – 200 мл;
    • чеснок – 2 зубца;
    • майонез – 100 гр;
    • яйца – 2 шт;
    • мука пшеничная – 1 стакан.

    Баклажаны помойте, отрежьте хвостики и порежьте вдоль на тонкие пластины. Выложите их в холодную подсоленную воду и оставьте на полчаса. По истечении этого времени слейте жидкость, а язычки положите на сухое чистое полотенце.

    Затем баклажаны обваляйте во взбитом яйце и муке. Выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до готовности.

    Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Помидоры порежьте кружками.

    Смажьте каждый язычок чесночной смесью, на середину положите ломтик помидора и сложите пополам.

    • баклажаны – 2 шт;
    • помидоры свежие – 3 шт;
    • творог – 200 гр;
    • сметана – 4 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 100 мл.

    Баклажаны помойте, срежьте хвостики и порежьте кружками. Погрузите в холодную подсоленную воду и оставьте на 15 минут. Затем слейте жидкость и выложите овощи на чистое полотенце. Помидоры порежьте такими же кружками.

    Обжарьте баклажаны с двух сторон на разогретом растительном масле до готовности. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Приготовьте начинку. Выдавите чеснок через пресс, смешайте с творогом и сметаной. Взбейте смесь блендером. Выложите начинку ровным слоем на кружок баклажана, сверху накройте помидором. Повторяйте действия до тех пор, пока не закончатся продукты.

    Украсьте башенки свежей зеленью и подавайте к столу.

    По материалам kakprigotovim.ru