Баклажаны рецепты быстро в духовке с фото пошагово

Баклажан — один из полезнейших и диетических овощей, содержит в себе море полезных элементов: растительные белки, а также калий, фосфор и железо. Многие хозяйки привыкли их жарить, но это не самый лучший способ сохранить полезность продукта, так как баклажаны впитывают в себя весь жир и становятся не самым легким для пищеварения блюдом. сейчас хозяйки вооружились духовками, аэрогрилями, грилями и мультиварками, которые позволяют без лишнего масла приготовить вкуснейшие блюда.

Сегодняшняя подборка посвящена рецептам баклажанов в духовке. Простые, вкусные, ароматные и оригинальные рецепты с инструкциями и фото помогут приготовить чудесные блюда и порадовать близких!
Полезные советы! Покупая баклажаны, предпочтение лучше отдать не самым крупным плодам, лучше брать овощи средних размеров, однородного цвета по всему плоду, при этом крепкие и твердые, без пятен. Если вы купили уже переспелые баклажаны, то стоит убрать сердцевину, а вот кожуру никогда не срезают.

Полезно знать! Важный момент в готовке баклажанов в духовке — убрать горечь, так как она может испортить вкус<< блюда. Для этого баклажаны нужно нарезать (в зависимости от того, что будете готовить, их нарезают кольцами или продольными ломтиками), посыпать солью и дать полежать минут 15, после чего промыть или протереть бумажным полотенцем. С помощью такого незамысловатого способа вы избавитесь от горечи .

Для такого простого рецепта вам понадобятся:

  • 2-3 баклажана средних размеров
  • соль
  • специи или пряные травы на ваш вкус<<
  • 40-50 гр. сыра (по желанию)

Приготовление:

1. Моем овощи, отрезаем хвостики с обеих концов и нарезаем кольцами (как на фото), либо можно запекать в духовке продольными ломтиками.

2. Перед приготовлением нужно избавиться от горечи. Для этого выкладываем на бумажные полотенца порезанные баклажаны и солим их сверху. Оставьте на минут 15-20. После чего протрите или промойте от соли, так уйдет лишний сок и горечь.

3. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. В это время начинаем выкладывать баклажаны на противень или в форму для запекания. Сверху все дольки смазываем маслом, чтобы они не пригорали. После чего посыпать сверху специями.

4. Ставим баклажаны в духовку и готовим в течение 20 минут до готовности. Овощи должны стать мягкими, а края коричневыми и хрустящими. За 5 минут до готовности можно посыпать тертым сыром.

Великолепный рецепт, который имеет словацкие корни. Для этого блюда вам понадобится:

  • 2 баклажана,
  • 4 или 5 помидоров,
  • 3 зубчика чеснока (мелко порубить),
  • Бри / Камамбер или другой мягкий сыр,
  • шампиньоны — 200 гр.,
  • немного панировочных сухарей
  • 40-50 гр. твердого тертого сыра

Приготовление:

1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами. Убираем горечь, посыпая их солью. Оставить на 15-20 минут, потом промойте.

2. Остальные продукты нарезаем. Пока баклажаны «отлеживаются», подготовим форму для запекания. лучше брать форму с высокими бортами. Промазываем форму оливковым маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Сухарики в процессе запекания поглотят часть влаги. Духовку ставим разогреваться на 200 градусов.

3. Начинаем выкладывать все ингредиенты в форму. Половину баклажанов выкладываем на дно, вторым слоем половину помидоров, затем весь чеснок, на чеснок выкладываем весь мягкий сыр (его нужно порезать кусочками). Затем делаем еще ​​один слой баклажанов, после помидоры, и сверху грибы.

4.Всю эту красоту запекать в духовке в течение 45 минут. Через 45 минут блюдо сверху посыпать твердым сыром, потертым на терке. Поставить еще на 10 минут. И готово! Приятного аппетита!

  • 2 баклажана
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 кг. говяжьего фарша
  • 2-3 помидора
  • стакан томатной пасты
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • базилик или петрушку — пол пучка
  • 100 гр твердого сыра, натереть на терке

1.Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180 градусов. Баклажаны моем, нарезаем кольцами и солим, чтобы избавиться от горечи, на минут 15. В это время займемся приготовлением фарша.

2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный чеснок поджаривать в течение 1 минуты (будьте внимательны, не дайте чесноку стать коричневым), затем добавляйте фарш, и готовьте его около 5 минут, затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец. Снимите сковороду с огня и добавьте рубленный базилик или петрушку. Слейте лишнюю жидкость с фарша.

3. В форму для выпечки смазываем маслом, первым слоем выкладываем баклажаны, затем слой фарша, после помидоры и один слой сыра. Повторите и закончите слоем баклажанов. Сверху все посыпьте с сыром и выпекать в течение 30 минут до готовности. Приятного аппетита!

И на закуску рецепт от шеф-повара: фаршированные баклажанчики в духовке

По материалам fit-and-eat.ru

Грибы (шампиньоны) — 200 г

Растительное масло — 3 ст. л.

Соль, перец, ароматные специи — по вкусу

Баклажаны я люблю абсолютно во всех видах и часто готовлю с ними разнообразные рецепты. Баклажаны, фаршированные фаршем и овощами, очень вкусное и красивое блюдо. Его можно подать даже на праздничный стол, но и в обычные будни Вы можете порадовать Ваших близких этим незамысловатым, но в то же время оригинальным блюдом.

Подготовим необходимые продукты (см. фото и список ингредиентов).

Баклажаны помыть, разрезать вдоль на 2 части. На мякоти баклажаном сделать продольные глубокие надрезы, немного посолить, оставить на 10-15 минут.

Затем мякоть баклажанов вынуть (можно при помощи ножа или ложки), оставив лодочки толщиной примерно 0,5 см.

Лук и чеснок нарезать мелко, обжарить до мягкости на растительном масле (2 минуты).

Добавить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Обжаривать 5 минут.

Затем добавить мякоть баклажанов, нарезанную кубиками. Обжаривать 5 минут.

Добавить в сковороду фарш, обжаривать 15-20 минут на небольшом огне, разминая комочки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи.

Заполнить лодочки из баклажанов готовым фаршем.

Посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью.

Поверх баклажанов распределить по 1,5 ст.ложки сметаны.

Посыпать баклажаны натертым на крупной терке сыром.

Запекать баклажаны с фаршем 30-35 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до золотистой корочки.

Подавать баклажаны с фаршем горячими.

По материалам www.iamcook.ru

Баклажаны – это одни из любимых овощей большинства российских семей, которые практически не могут надоесть. Единственная особенность, характерная для баклажанов, это горечь. Но от нее запросто можно избавиться, правильно подготовив баклажаны.

Для этого необходимо разрезать синенькие и щедро посыпать их солью. Дело в том, что вся горечь содержится именно в соке. Поэтому, когда, минут через 20-30 соль вытянет весь сок, овощи споласкивают в холодной воде.

После этого можно готовить их и не бояться, что в блюде будет присутствовать горчинка. Перейдем к приготовлению, выбрав понравившиеся рецепты из ниже предложенных.

Рассмотрим, как готовить баклажаны, запеченные в духовке, подробным образом. Кстати, при приготовлении данного блюда предварительно обрабатывать синенькие не стоит. Нарезаем их тонкими кружками: ориентировочно 0,5-1 см. Перекладываем в тарелку и равномерно наносим на них смесь подсолнечного растительного масла, соли, перца и прованских трав. Оставить овощи пропитываться; в это время разогреваем духовой шкаф до 200°С.

Промаслить противень, выложить на него синенькие и поставить в духовку на минут 15 для размягчения овощей.

После этого подготовьте противень с бортиками, и слоями выкладывайте: синенькие, томатная паста, сыр, синенькие, томатная паста и сыр.

Блюдо отправляется в духовку на 20 минут до появления аппетитной золотистой корочки расплавленного сыра.

На 6 порций потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 3 продолговатых красных помидора;
  • 150-200 г российского сыра;
  • 2 дольки молодого чеснока;
  • щепотка соли и молотого черного перца по вкусу.

сколько времени займет: 25 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 117 Ккал.

Итак, готовим баклажаны, запеченные с сыром и помидорами в духовке. Подготовить синенькие, убрать из них горечь «соляным» способом. После этого, нарезать их на плотные кружочки 1-1,5см и выложить на предварительно смазанный противень.

Хитрость «повышенной ароматности» заключается в том, что между долькой помидора и баклажана необходимо положить предварительно нарезанный кружочками чеснок. Затем распределяется немного тертого сыра для схватывания получившейся башенки. Затем выкладывается помидор, и сверху снова выкладывается сыр. Черный молотый перец при этом можно добавить сразу на два слоя – на чеснок и на верхний слой сыра, тогда башенки получатся более пикантными. Также при приготовлении этого блюда нельзя забывать о солености выбранного вами сыра.

Получившиеся башенки отправляем на 20 минут в разогретую до 220°С. Черный перец раззадорит овощные слои, а чесночок придаст ароматности и яркости вкусов.

На 6 порций необходимо:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 небольшой помидор;
  • 300 грамм мясного фарша (лучший вариант свинина + говядина);
  • 2 столовых ложки семян подсолнуха;
  • 2 луковицы;
  • соль и приправки по вкусу.

сколько времени займет: 1 час 40 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 208 Ккал.

Готовятся баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, довольно легко. Синенькие разрезаем вдоль на три равных части, выкладываем на пергаментную бумагу на противень и запекаем до размягчения (минут 10-15 при 200°С).

Затем даём овощам «отдохнуть», в это время готовим верхний слой. Для этого обжариваем фарш с мелко порубленным луком, постепенно добавляя в поджарку помидоры и черный перец, нарезанные соломкой. За 5минут до полного обжаривания вмешиваем равномерно семена подсолнуха.

Мягкие пласты синеньких переворачиваем и сверху выкладываем жареный слой. По желанию можно добавить сверху немного тертого сыра, но ингредиенты очень хорошо гармонируют и без этой сливочной поддержки. Дать слоям «пожениться» в духовом шкафу минут 10. Ароматные и сытные баклажанчики готовы!

На 2 порции необходимо:

  • 2 средних баклажана;
  • 350 грамм куриного фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • пучок петрушки или кинзы
  • 100 грамм сыра средней солености;
  • соль по вкусу.

сколько времени подготавливать продукты и запекать баклажаны в духовке: 1 час 15 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 64 Ккал.

Этот вариант отлично подойдет для людей, следящих за своей фигурой: ароматные баклажаны с нежнейшим куриным мясом в сливочной «шапочке» — идеальный вариант для полноценного приема пищи.

Синенькие разделить пополам – обработать от горечи. Для этого окунуть их в теплую воду и тщательно подсолить для вытягивания горького сока. Затем аккуратно вырезать всю мякоть, оставив пустые «лодочки». Мякоть нарезать миниатюрной соломкой, смешать с куриным фаршем, измельченным луком и зеленью посолить по вкусу и вложить в лодочки.

Лодочки расставить на пергаментную бумагу и сверху обсыпать сыром. Затем разогреть духовку до 200°С и выпекать час. Перед подачей баклажаны фаршированные, запеченные в духовке, можно дополнительно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Узнайте как приготовить творог для десерта или диетического салата.

Печеночные котлеты из говядины — пошаговые рецепты с фото.

Нежный штрудель из слоеного теста с вишнями. Попробуйте этот изысканный рецепт.

один из самых оригинальных рецептов баклажанов. Простота блюда отлично соотносится с вкусовой составляющей. Многие относят это блюдо к разряду высокой кухни, благодаря оригинальным ингредиентам. Любители могут добавить соуса чили – острота это блюдо точно не испортит.

На пару порций потребуется:

  • 2 спелых баклажана;
  • 2 чайных ложки мирина;
  • 5 чайных ложек тростникового сахара;
  • 3 щепотки кунжута;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • перышки зеленого лука шалот для украшения.

сколько времени займет: 1 час 15 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 167 Ккал.

Для этого экстравагантного блюда понадобится разрезать синенькие на дольки, сделать небольшие надрезы на каждом пласте и хорошо смазать кунжутным маслом. Далее запечь баклажаны до приятного золотистого цвета.

Затем подготавливаем карамель: на сотейнике смешиваем соевый соус, мирин, сахар – после того, как смесь закипает, ждем приятного цвета капучино. Даем соусу немного отдохнуть, затем поливаем равномерно пласты синеньких и обсыпаем их кунжутом. А непосредственно перед подачей можно украсить баклажаны луком, а тарелку аккуратными каплями соуса чили. И вот – блюдо высокой кухни готово!

Несмотря на всевозможное многообразие рецептов в Интернете, баклажаны готовят далеко не все, ведь их очень легко испортить. Мало того, что в сыром виде необходимо при подготовке к приготовлению блюда избавляться от горечи, еще и нежные баклажаны очень любят втягивать все масло в себя и подгорать.

Именно поэтому в данной статье представляются несколько хитростей:

  • Баклажаны любят преждевременно темнеть, поэтому при использовании ножей советуем использовать керамические ножи либо ножи из качественной нержавеющей стали;
  • Горечь баклажанов способна вывести соль. Сделайте надрезы на синеньких и обсыпьте их хорошенько солью. После 60 минут (если торопитесь, 20 минут) «засолки» сполосните овощи холодной водой;
  • Хотите запекать синенькие целиком – не забудьте сделать проколы, чтоб из яркого овоща мог выходить пар.

Эти незамысловатые блюда имеют шикарный и глубокий вкус<< мясистых баклажан в сочетании с изысканными приправами и приятными дополнениями. Синенькие и сейчас являются самым распространенным средством долголетия, которое может приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка.

По материалам notefood.ru

Читайте также:  Бездрожжевое тесто для сосисок в тесте в духовке