Баклажаны с курицей и помидорами под сыром в духовке

совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.

Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидор – 1 штука.
  • фарш куриный – 250-300 г
  • нежирный сыр – 100 г
  • зеленый лук, кинза – 20 г
  • по щепотке соли и перца.

Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Начинить половинки баклажан фаршем.

Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).

Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

  • мясо курицы, лучше грудка — 200 г
  • грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
  • баклажаны — 4 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сыр сулугуни — 50 г
  • сливки 10% — 70 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • зелень.
  1. Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
  2. Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
  3. Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.

Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!

Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • сыр — 70-100 г
  • укроп или другая зелень — хороший пучок
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • йогурт — 1- ст.л.
  1. Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца. Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.
  2. Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
  3. Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.
  4. Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
  5. Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.
  6. Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.
Читайте также:  Гребешки в сливочном соусе рецепт с фото

Рататуй — не что иное, как запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • сыр — 70 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  1. Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
  2. Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.
  3. В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
  4. И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания.

Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.

  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • бурый рис — треть стакана
  • чеснок — 2 или 3 зубчика
  • сулугуни — 100 г
  • соль, пряности — по вкусу
  • зелень — пучок.
  1. Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
  2. Ставим варить рис — здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.
  3. С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.
  4. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.
  5. Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
  6. Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
  7. Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

Читайте также:  Грудка индейки запеченная в духовке в фольге

Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • сыр — 70 г
  1. Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
  2. Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.
  4. Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
  5. Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
  6. Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

По материалам pp-vkusno.ru

Куриная грудка — 1 шт.

Смесь специй для курицы — 10 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Курицу с баклажанами и помидорами в духовке в моей семье любят готовить и кушать по праздникам. Блюдо является самодостаточным, к нему не требуется дополнительного гарнира. Овощи и курочка всегда получаются сочными, а все блюдо — красивым, благодаря румяной сырной корочке. Такое блюдо лучше всего подавать к праздничному столу порционно. Если у вас есть небольшие порционные жаропрочные формы, лучше приготовить курочку в них.

Подготовим все продукты для приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке. Если вы хотите получить очень диетический вариант блюда, баклажаны лучше обжаривать на гриле без масла, сыр и майонез тогда тоже лучше исключить или заменить на нежирные сорта.

Прежде всего подготовим овощи. Баклажан нарежем на тонкие пластины. Помидор нарежем тонкими кружочками. Измельчим петрушку и чеснок.

Пластины баклажанов обжариваем на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину пластин баклажана немного внахлест.

Куриную грудку разрежем в толстом крае и откроем, как книжку, отобьем филе кухонным молоточком и посыпем солью, перцем и приправой для курицы с обеих сторон.

Выложим куриное филе в форму на баклажаны.

Сверху куриного филе распределим оставшиеся полоски баклажанов. Смажем верх баклажанов майонезом или сметаной.

Аккуратно выкладываем сверху кружочки помидоров. Посыпаем их нарезанными чесноком и петрушкой.

Сыр можно натереть на терке, а если у вас сыр уже нарезан порционными пластинами, то выложите их также внахлест. Натертым же сыром просто равномерно посыпьте помидоры. Сверху можно посыпать сыр паприкой, но это уже больше для красоты. Отправляем форму с курицей в разогретую до 170 градусов С духовку на 25-30 минут.

В процессе приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке будет выделяться много сока, можно будет его потом слить или приготовить с ним соус.

Готовое блюдо подаем порционно.

Оно хорошо смотрится на праздничном столе и получается очень-очень вкусным. Приятного аппетита!

По материалам www.iamcook.ru

сейчас осень, поэтому стараюсь готовить блюда из сезонных овощей. В этот раз, мне на рынке попались на глаза большие и сочные баклажаны, поэтому было решено сделать из них запеканку, а именно – уложить все слоями, посыпать сыром и запечь в духовке. Ну а сейчас я расскажу и покажу Вам как это было!

Читайте также:  Выпечка в мультиварке на кефире в мультиварке рецепты с фото

Для начала, давайте подготовим баклажаны. Они немного горчат, поэтому их нужно нарезать вот такими колечками, толщиной чуть меньше одного сантиметра,

Переместить колечки в противень, хорошенько просыпать баклажаны солью сначала с одной стороны (не бойтесь пересолить, потом мы будем баклажаны промывать водой!), потом, минут через десять, когда соль из баклажан начнет вытягивать влагу, перевернем кольца на другую сторону и просыплем их солью, с другой стороны. После этого уберем овощи в сторону минут на 10, а в это время займемся курицей.

Куриное филе нарежем небольшими ломтиками,

Переместим курицу в глубокую миску, добавим соль, специи, выдавим два из пяти зубчиков чеснока, зальем пару столовых ложек растительного масла и,

Хорошенько все перемешаем. Дадим курице постоять в таком виде и промариноваться минут 5-10,

А в это время мы как раз подготовим оставшиеся продукты: нарежем тонкими кольцами томаты, крупно нарубим зелень петрушки, нарежем небольшими пластинками оставшийся чеснок,

Завершает подготовку – сыр, который нужно натереть на крупной терке.

Примерно в этом месте истекут оставшиеся 10 минут (оставшееся время просаливания баклажанов). За 20 минут соль вытянет из овощей влагу, а с ней и горечь. Поэтому нам осталось только переместить баклажаны в дуршлаг, и хорошенько промыть их от соли в холодной воде.

В промытый и просушенный противень выложим промытые и просушенные баклажаны, добавим к ним нарубленную зелень петрушки и чеснок, добавим специи (хорошо подойдут прованские или итальянские травы!), зальем это все тремя столовыми ложками растительного масла,

Все перемешаем, и дадим баклажанам минут 5 постоять и напитаться ароматом трав, чеснока и специй,

Теперь соберем нашу запеканку и подготовим курицу и баклажаны для запекания в духовке! На самое дно глубокой формы для запекания равномерно выложим курицу,

Поверх филе, выложим кружочки баклажанов (вместе с петрушкой, чесноком и всем тем, в чем мариновались синенькие). Дополнительно солить баклажаны не нужно! В них после вымачивания в воде, должно остаться достаточное количество соли! Здесь я рекомендую просыпать слой баклажан примерно третей или половинной частью сыра (чтоб в процессе запекания овощи, как бы оказались в оплавленном сыре),

Поверх слоя сыра выложим кольца помидоров, очень немного присолим их,

Засыплем нашу запеканку оставшимся сыром,

После чего, отправим курицу и баклажаны в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут запекаться до полной готовности,

По истечении времени запекания вынимаем противень из духовки, сыр должен иметь вот такую румяную корочку, как показано на этом фото!

Теперь нам осталось выложить курицу с баклажанами и помидорами на плоское блюдо, присыпать по желанию каждую порцию блюда нарубленной зеленью укропа,

И подать эту красотень к нашему столу!

Ну а так смотрятся баклажаны, курица и помидоры при детальном рассмотрении. Не правда ли, аппетитно!? Всем приятного! Ну а если кто-то что-то не понял – смотрим видео рецепт этого самого блюда!

Как я и говорил – вот аналогичный видео рецепт этого блюда! Говорю сразу, видеоролик посмотреть полезно, поскольку я там все очень подробно рассказываю! Кроме того, у Вас будет хороший повод посетить мой кулинарный канал!

По материалам cookingman.ru