Баклажаны с курицей рецепты быстро и вкусно в мультиварке

Курица с баклажанами и сыром в мультиварке рецепт с фото. Баклажаны с курицей рецепты быстро и вкусно в мультиварке

Курица с баклажанами в мультиварке – это так же вкусно, как и быстро. Я не знаю происхождения этого блюда, так как ем его с детства. Из-за этого всегда считала его болгарским, поскольку мое детство прошло на побережье Азовского моря, где болгарская кухня всегда была очень популярна. Особенно это касается блюд из овощей.

Но недавно попробовала курицу тушеную с баклажанами в своем любимом китайском ресторане. Она была почти такой же на вкус<<, как та, к которой я привыкла, за исключением добавленного соевого соуса, рисового уксуса и имбиря.

Впрочем, каково бы ни было происхождение этого блюда, овощное рагу с курицей и баклажанами – это здоровый, легкий в приготовлении рецепт. Рагу из баклажанов и курицы насыщено клетчаткой, белком, а кусочки белого куриного мяса утопают в очаровательно сладком, остром, пряном соусе, который обязательно доставит удовольствие любому гурману.

  • 500 гр. куриной грудки.
  • 1 большой синий баклажан.
  • 4 небольших спелых помидора.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ч. ложка свежего тертого имбиря.
  • 1 ч. ложка сухой приправы из трав (у меня – хмели-сунели).
  • 3 ст. ложки соевого соуса.
  • 1 чашка куриного бульона (или воды).
  • 1 ч. ложка меда.
  • 1 ст. ложка томатной пасты.
  • 1 ст. ложка крахмала.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Итак, очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю мультиварки 2 столовые ложки масла, включите программу «Выпечка». Через пару минут, когда кастрюля прогреется, добавьте к маслу лук и жарьте его, часто помешивая, около 5 минут – до золотистого цвета. Выключите программу. Выложите поверх лука куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками, удобными для еды.

большой баклажан вымойте, протрите салфеткой и очистите от кожуры. Нарежьте его небольшими кубиками (около 1 см), как показано на фото.

Выложите нарезанный баклажан ровным слоем поверх мяса.

Помидоры вымойте, промокните салфеткой и нарежьте тонкими кружочками. Кружочки добавьте в мультикастрюлю, разложив их тонким слоем поверх других ингредиентов.

Очистите и измельчите чеснок. Имбирь очистите, а затем натрите на мелкую терочку. Вылейте в небольшую глубокую мисочку чашку бульона, добавьте к нему крахмал, а затем размешайте. Далее добавьте 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку томатной пасты, чайную ложку меда, а также немного соли, молотого перца и хмели-сунели. Все хорошо размешайте.

Вылейте жидкую смесь в кастрюлю мультиварки. Накройте кастрюлю крышкой, включите прибор в режим «Тушение». Через 40 минут (по умолчанию) программа сообщит вам, что ваша курица с баклажанами в мультиварке готова!

Подавайте блюдо горячим, просто добавив ломоть домашнего белого хлеба. Можно также подавать с гарниром – хорошо подходят рис или картофельное пюре. Если любите зелень, посыпьте готовое горячее блюдо рубленым зеленым луком. Приятного аппетита!

Приготовлена курица с баклажанами в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Сочетание курицы с баклажанами встречается во множестве рецептов среднеазиатской и восточной кухонь. Как утверждают кулинарные знатоки, именно с Востока такое сочетание перекочевало в западные и европейские кухни. И теперь баклажаны с курицей жарят, запекают, тушат повсюду. Вот и я решила сегодня приготовить тушеную курицу с баклажанами и помидорами в мультиварке.

Для обогащения вкуса к главным ингредиентам часто добавляются другие овощи, травы и специи в разных вариациях. В любом варианте приготовления блюдо получается очень вкусное, а главную вкусовую нотку задает тандем баклажан-курица. Сегодня я выбрала тушение и решила ограничиться минимумом дополнительных овощей. Это помидоры, лук и чеснок. Ведь они идеально подходят что к баклажанам, что к курице и не могут нарушить вкусового баланса. Специй в моем блюде тоже минимум. Это черный перец (ну куда же без него?) и карри (корни-то у блюда всё же восточные). В общем и в целом приготовленной в мультиварке тушеной курицей с баклажанами я и мои домашние остались довольны.

1. Приготовим филе курицы (у меня грудки, но подойдет филе от бедер), баклажаны, лук, чеснок, помидоры, специи и соль. На моем фото нет карри, так как вначале хотела делать без него. Так же на моем фото вы не видите растительное масло и воду (не уместились). Но они тоже понадобятся для приготовления. Куриное филе надо будет помыть и нарезать кусочками (мои кусочки ближе к кубикам, размером примерно сантиметра по 2). Молодые баклажаны с хорошей кожицей чистить не обязательно, достаточно просто тщательно помыть, затем нарезать «синенькие» кубиками. Помидоры тоже можно оставить со шкуркой. Или, при желании, шкурки снять. Помидоры нарезать примерно как баклажаны. Лук и чеснок, естественно чистим. Затем луковицы нарежьте так, как любите. Чеснок можно пропустить через пресс. Или как я, немного побить зубчики ножом (обратной стороной), а потом этим же ножом измельчить.

2. Положим лук с чесноком в чашу с налитым маслом. Мультиварку включаем на режим «Жарка» — «Мясо» — время 15 минут. Периодически перемешивая, обжариваем минут 6.

3. Затем помещаем в чашу куриное филе, перемешиваем с находящимися там чесноком и луком. Жарим дальше, чтобы мясо изменило цвет на белый (по времени этот процесс приблизительно 6 минут).

4. Как курица изменит цвет, надо посолить, поперчить и добавить щепотку карри (можете больше), перемешать и, если программа не закончилась, то минуты через 2-3 выключаем «Жарку». Выливаем в курицу горячую воду.

5. Теперь выкладываем баклажаны и помидоры, перемешиваем их между собой и с мясом. Мультиварку устанавливаем на программу «Тушение» — «Мясо» — время 40 минут. Говорим «Горшочек, вари!» и нажимаем на «старт».

6. Готовое блюдо пробуем на соль. Если всё хорошо, то «волшебный горшочек» отключаем. Если мало, то подсолить, перемешать и оставить на автоподогреве минут на 15 (под закрытой крышкой).

7. Пришла пора раскладывать курицу с баклажанами по тарелкам и ставить на стол. Приятного аппетита!

Повара часто рекомендуют рецепты с баклажанами в мультиварке: продукт сочетается практически со всеми остальными. Оригинальный вкус<< и сытность привносит добавление в овощи куриного мяса – оно служит в блюде источником белка. Получается низкокалорийное диетическое блюдо, разнообразное, если добавлять специи и другие ингредиенты.

Острая и вкусная получается курица с баклажанами в мультиварке, если готовить ее по-корейски. Понадобится:

  • грудка – 800 г;
  • овощи – 0,9 кг;
  • соевый соус – 1/4 стакана;
  • красный винный уксус – 1/4 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • тертый свежий имбирь – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 20 г;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • чеснок – зубок;
  • красный острый перец – на кончике ножа.

Схема изготовления традиционного рецепта корейской кухни:

  1. Филе порезать сантиметровыми полосками, овощи – брусками.
  2. Выставить режим жарки, слегка сбрызнуть маслом мясо, жарить 10 минут.
  3. Добавить овощи, имбирь, чеснок, четверть стакана воды, перевести на функцию тушения или приготовления на пару. Готовить, пока не удалится лишняя жидкость, а смесь не загустеет.
  4. Сделать смесь из соевого соуса, уксуса кунжута, крахмала, приправить перцем и сахаром. Залить ее за 5 минут до конца готовки.
  5. Подавать к рису, яичной либо стеклянной лапше.
Читайте также:  Домашняя курица запеченная в духовке в рукаве с картошкой

Если добавить в блюдо грибы, то курица в паре с синенькими в мультиварке получится еще ароматнее и вкуснее. Для рецепта нужны:

  • куриная грудка без кости– 0,8 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • баклажановая мякоть – из 3 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • помидор – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, карри;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 50 мл.

Приготовить блюдо можно, следуя описанию:

  1. Филе промыть, порезать кусочками. Если баклажаны молодые, можно не снимать кожицу, если старые – почистить, порезать кубиками.
  2. Аналогично нашинковать помидоры, луковицы, шампиньоны, болгарский перец. Чеснок пропустить через пресс.
  3. В чашу налить масло, заложить лук, чеснок выставить на функцию жарки, готовить 6 минут с помешиванием. Заложить филе, жарить еще столько же.
  4. Когда мясо побелеет, добавить соль, карри, поперчить, жарить 3 минуты.
  5. Добавить воду, баклажановую мякоть, томаты, грибы, паприку, установить программу тушения или приготовления на пару на ¾ часа.
  6. Попробовать, если по истечении времени мясо немного не готово, можно оставить его на автоподогреве на четверть часа.
  7. Подавать к картофельному пюре, украсить зеленью.
  8. Вместо традиционного перца можно взять диетический кабачок.

Каждой хранительнице очага интересно понять, как приготовить баклажаны в мультиварке с курицей, чтобы получилось рагу. Нужны:

  • баклажановая мякоть – из 2 небольших плодов;
  • некрупные кабачки – 500 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • картошка –150 г;
  • куриное мясо – полкило;
  • помидор – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок, соль, приправы;
  • масло – 50 мл.

Изготовление блюда из баклажанов в мультиварке сводится к выполнению поэтапной инструкции:

  1. Овощи промыть, очистить от кожуры, кроме кабачков, порезать кубиками.
  2. Филе нарезать кубиками, заложить в чашу с маслом на режим жарки или выпечки, обжарить за 10 минут.
  3. Заложить луковицы, морковь, продолжать жарить столько же по времени.
  4. Ввести остальные ингредиенты, перемешать, поставить программу тушения или приготовления на пару, держать час.
  5. После звукового сигнала об окончании готовки всыпать чеснок, дать настояться.
  6. Подавать как самостоятельное блюдо.
  7. Для приготовления диетического варианта – исключить картошку.

Приготовить сочную полезную курицу с баклажанами в мультиварке можно как запеканку. Для этого понадобится взять:

  • морковь – 150 г;
  • перец чили – ½ стручка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 6 ст.л.;
  • филе – 500 грамм;
  • помидор – 400 г;
  • баклажановые дольки – из 3-х овощей;
  • сыр чеддер – 180 г.
  1. Лук порезать кубиками, морковь мелко потереть, чили измельчить, сыр порубить мелкими кубиками.
  2. Баклажановые дольки уложить в миску, присыпать солью, чтобы они дали сок. Затем его надо слить.
  3. Помидоры почистить от кожуры – сделать надрез на шкурке, положить на полминуты в кипяток. Измельчить блендером.
  4. Лук с морковью и перцем пассеровать в чаше с добавлением масла в режиме жарки или выпекания 10 минут. Заложить помидоры, мясные кубики, сыр.
  5. Поставить на 10 минут в режим тушения или варки.
  6. Пока смесь готовится, баклажановые дольки обжарить на сковороде с обеих сторон.
  7. Вынуть начинку. Положить на дно баклажановые дольки, уложить сверху мясную начинку. Закрыть еще одним слоем долек.
  8. Запекать 20 минут при выставлении функции выпекания.
  9. Подавать запеканку политой соусом из йогурта.
  10. Вместо куриного можно использовать любое другое мясо, сыр также заменяется любым твердым, для вкуса можно добавить картошку. Если добавить сверху майонез, получится красивая золотистая корочка.

Сложность приготовления: Легко

время приготовления: до 1 часа

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Курица с баклажанами и картофелем в мультиварке – это три в одном. Курицу можно взять целую, если она маленькая, но лучше половинку, весом 1 кг. Картофеля берем полтора килограмм, баклажанов – килограмм, плюс две луковицы и три морковки. Еще нужна приправа для курицы, растительное масло, соль и лавровый лист.

В чашу мультиварки наливаем полстакана растительного масла.

Тушку половинки курицы моем, разрезать на части не нужно, она будет готовиться целиком. Посыпаем половину тушки приправой для курицы и натираем ее хорошенько со всех сторон.

Подготовленную половинку курицы укладываем в чашу мультиварки с растительным маслом.

Мультиварку с курицей закрываем крышкой. Я готовлю в мультиварке-скороварке Tefal dmc 0107.

В данной модели для готовки курицы есть специальный режим Chicken, по времени это 12 минут плюс разогрев. Включаем мультиварку в режим приготовления курицы и ждем сигнала о готовности.

А пока готовится курочка, возвращаемся к овощам. Баклажаны нарезаем крупными кусочками – половинками, четвертинками.

Нарезанные баклажаны пересыпаем солью и перемешиваем.

Лук также нарезаем крупными кусочками.

Нарезаем небольшими кусочками морковку.

А также нарезаем очищенный картофель, как на жаркое.

Пока мы подготавливали овощи, мультиварка завершила работу и подала сигнал. Сначала выпустим пар, приподняв клапан на крышке, чтобы сбросить внутри мультиварки-скороварки давление. Затем снимаем крышку.

Горячую половинку курицы переворачиваем на другую сторону, кладем к ней лавровый листик и укладываем на нее сверху в мультиварку картофель, лук и морковь.

Посоленные баклажаны слегка отжимаем и заполняем ими чашу мультиварки до верха.

Доливаем в мультиварку три стакана воды и закрываем снова крышкой.

Теперь включаем режим приготовления супа Soup – єто 25 минут с момента закипания.

После окончания работы мультиварка снова подаст сигнал – курица с баклажанами и картофелем готова. Выпускаем пар и поднимаем крышку.

Выкладываем на блюдо сначала горками баклажаны, затем картофель, не перемешивая, а в конце достаем со дна курицу и кладем в центре блюда.

Курицу с баклажанами и картофелем подаем горячей – все на одном большом блюде.

По материалам kulinarshina.ru

Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени. Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.

Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.

В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.

Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке. Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги. Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.

  • время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.

Читайте также:  Баклажаны лодочки в духовке с помидорами и сыром и фаршем

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
  4. Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
  5. Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
  6. Закройте крышку, чтобы продолжить программу.
  • время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине. Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
  2. Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
  3. Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
  4. Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
  5. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
  6. Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.
  • время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски. Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус<<.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
  2. Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
  3. Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
  4. Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.
  • время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите полностью раскрыть вкус<< баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром. лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
  2. Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
  3. Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
  4. Промажьте слой приготовленным соусом.
  5. Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
  6. Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
  7. Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами. Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками. Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Помидоры помойте, крупно порежьте.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
  6. Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
  7. Подавайте блюдо со сметаной.
  • время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими. Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
  2. Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
  3. Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
  4. Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
  5. Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
  8. Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
  9. Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
  10. Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
  11. Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны. Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, кунжут для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
  5. Готовить в режиме тушения не менее получаса.
  6. При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.
  • время: 65 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками. Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски. В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.

Читайте также:  Заготовки из темного крыжовника на зиму рецепты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
  2. Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
  5. Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.

По материалам sovets24.ru

Это самодостаточное сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Мы потратим несколько минут на подготовку ингредиентов, все остальное сделает мультиварка. Ниже представлен классический рецепт. По желанию можно добавить любимые приправы для курицы или сделать блюдо более острым.

Ингредиенты:

  • 800 грамм курицы;
  • 1 баклажан;
  • 2 томата;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 2 зубч чеснока;
  • 50 грамм петрушки;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм черного молотого перца.

Пошаговый рецепт курицы с баклажанами в мультиварке

Если вы взяли целого цыпленка, разрежьте его на порционные куски. Если у вас бедра или голени, сполосните под проточной водой.

Баклажаны сполосните, нарежьте нетолстыми кружочками и посолите. Также их можно просто поместить в холодную подсоленную воду на десять минут.

Если вы просто посолили, промойте под водой, уберите горечь.

Если вы вымачивали баклажаны, достаньте и слегка отожмите руками.

Томаты помойте, нарежьте кружочками.

В чашу мультиварки положите курицу, посолите, поперчите.

Затем идут томаты и баклажаны. По желанию можно сбрызнуть оливковым маслом.

Пропустите чеснок через пресс, смешайте с томатной пастой и налейте немного воды – перемешайте.

Заливаем соусом все ингредиенты.

Накрываем крышкой, выставляем программу «Выпечка», готовим в течение часа.

Через указанное время вкусная курица с баклажанами готова. Подавайте с рубленой петрушкой.

По желанию на гарнир можно подавать картофельное пюре или рис. Но блюдо само по себе очень сытное.

Приготовим вкусную курицу с баклажанами всего за полчаса. Добавим немного копченого сыра и кетчупа либо томатной пасты.

Ингредиенты:

  • 6 куриных голеней;
  • 3 баклажана;
  • 4 стол лож кетчупа или томатной пасты;
  • 200 грамм копченого сыра;
  • 2 стол ложк растит масла;
  • полов пучка зеленого лука.

Как быстро приготовить курицу с баклажанами в мультиварке

Куриные голени сполосните и положите на дно емкости устройства.

Помойте зеленый лук, нарежьте колечками и засыпьте курочку.

Баклажаны промойте, нарежьте кубиками и положите следующим слоем.

Полейте кетчупом или томатной пастой, а также растительным маслом.

Копченый сыр измельчите в блендере и насыпьте в мультиварку.

Посолите и поперчите на ваше усмотрение.

В режиме «Выпечка» готовьте двадцать минут.

Если ваша мультиварка не такая мощная, поставьте на полчаса.

Совет: По желанию можно предварительно обжарить курицу прямо в чаше, за это время отмочить баклажаны в соленой воде. Потом готовить все блюдо четверть часа.

У вас получится очень сытное и вкусное блюдо. Гречневая каша хорошо сочетается с курицей, баклажаны отлично дополняют любые мясные блюда. Мультиварка – настоящая помощница на кухне. Мы просто подготовим ингредиенты, поместим в чашу и останется только дождаться, когда все будет готово. Рецепт рассчитан под мультиварку «Редмонд».

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана гречневой крупы;
  • 600 грамм куриного филе;
  • 500 грамм баклажан;
  • 1 головка репч лука;
  • 3 зубч чеснока;
  • соль и перец;
  • 40 грамм раст масла;
  • 4 мультистакана воды или бульона.

Как приготовить

Курочку хорошенько промоем и нарежем небольшими брусочками.

Очищаем лук и чеснок.

Баклажаны нарежьте кубиками.

Гречку промойте под водой, удалите зернышки с дефектами.

В чашу мультиварки налейте масло, выставляем программу «Жарка» и раскаляем.

Положите куриное филе, обжаривайте с открытой крышкой до белого цвета.

Выключаем мультиварку и достаем мясо из чаши.

Измельчаем лук, в режиме «Жарка» готовим около пятнадцати минут с добавлением небольшого количества масла.

Мелко порубите чеснок и добавьте к луку.

Примерно через семь минут засыпем баклажаны и перемешаем.

Добавляем крицу и продолжаем обжаривать.

Засыпаем гречу, перемешиваем. Заливаем кипяченую воду или мясной бульон. Посолите, поперчите, добавьте приправ по вкус<< – перемешайте.

Выбираем программу «Плов», закрываем крышку и готовим сорок минут.

Также подойдет программа «Гречка», «Рис».

К готовому блюду будут уместны свежие овощи и зелень.

Этот рецепт берет свои корни на Востоке. Нежное и сочное мясо, приготовленное с сытными и ароматными баклажанами под вкусным соусом – то, что нужно, чтобы всех удивить. Изначально этот кулинарный шедевр готовится в казане, а мы воспользуемся мультиваркой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных грудок;
  • 1,5 кг баклажан;
  • 300 грамм репч лука;
  • 250 грамм сметаны;
  • 200 грамм плавленого сыра;
  • 1 чайн лож паприки;
  • 5 грамм черного перца;
  • 3 грамма красного перца;
  • 20 грамм растит масла;
  • 10 грамм соли.

Пошаговый рецепт

Помойте баклажаны, нарежьте кружочками либо половинками кружочков в зависимости от размеров овощей.

Сложите в емкость, посолите и залейте водой. Оставляем вымокать около получаса.

Куриные грудки промываем, срезаем с костей и нарезаем на маленькие кусочки.

Репчатый лук очищаем, споласкиваем под водой и измельчаем на маленькие квадратики.

Наливаем в чашу растительное масла и засыпаем лук. Готовим в режиме «Жарка», постоянно перемешивая.

Промойте баклажаны под холодной проточной водой, поместив их в дуршлаг. После этого аккуратно отожмите лишнюю воду.

Теперь положите в чашу курицу, перемешайте ее с луком и продолжайте обжаривать около пяти минут.

Потом закройте крышку, выбираем программу «Тушение» и готовим под закрытой крышкой еще двадцать минут.

Через указанное время засыпаем баклажаны и готовим еще четверть часа.

Сыр натираем на терке. Чтобы было удобнее это делать, его нужно заранее положить в морозильную камеру.

Через пятнадцать минут залейте в чашу сметану, натертый плавленый сыр, все специи – перемешайте.

Готовим под закрытой крышкой еще сорок минут.

Итак, прозвучал звуковой сигнал, курочка готова. Выключаем устройство и даем готовому блюду настояться еще четверть часа.

лучше не включать режим «Обогрев», чтобы ничего не подгорело.

На заметку: Для приготовления можно использовать любые части курицы на ваше усмотрение. Также можно добавить чеснок и другие специи. Отлично подойдет: хмели-сунели, куркума, орегано, сумах, кумин, лавровый лист и душистый перец горошком. Так ваше блюдо станет по-настоящему «восточным».

Согласно этому рецепту дополнительно добавляются кабачки, томаты и различные специи. Получается около восьми порций очень вкусной курицы, приготовленной в мультиварке. Баклажаны очень любят чеснок и хорошо с ним сочетаются. Вы можете увеличить или уменьшить его количество на ваше усмотрение. Как дополнительные специи подойдут любые, которые используются для курицы.

Ингредиенты:

  • 800 грамм куриного филе;
  • 3 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 томата;
  • 2 головки лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 20 грамм растит масла;
  • 10 грамм соли;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Тщательно промываем куриное мясо, нарезаем произвольными кусочками.

Баклажаны и кабачки очищаем от кожуры овощечисткой или ножом, нарезаем кубиками.

Баклажаны лучше выдержать в соленой воде хотя бы пятнадцать минут, а лучше полчаса. Затем их нужно отжать руками.

Совет: Если овощи молодые, кожуру можно не срезать.

Томаты проткните зубочисткой у основания плодоножки, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарезаем тонкими дольками.

Включаем мультиварку, выбираем программу «Жарка» или «Выпечка».

Мелко порубите лук и чеснок.

Заливаем в чашу масло, кладем лук и чеснок, перемешиваем и обжариваем около десяти минут.

Добавьте курицу, продолжайте обжаривать еще столько же времени, постоянно помешивая.

Как только курица приобретет белый цвет – выключаем режим «Жарки».

Посолите, поперчите, добавьте специй. Подойдет куркума, карри, паприка. Залейте кипяченую воду.

Засыпаем баклажаны, томаты, кабачки, перемешиваем.

Готовим еще сорок минут по программе «Тушение».

На заметку: Разные модели мультиварок готовят индивидуально. например, в скороварке или устройстве с большей мощностью может потребовать меньше времени. Ориентируйтесь на свой опыт приготовления блюд в своей мультиварке.

По материалам kopilka-kulinara.ru