Баклажаны с майонезом и чесноком и помидорами в духовке

Баклажаны с майонезом и чесноком и помидорами в духовке Баклажаны с майонезом и чесноком и помидорами в духовке запекаются достаточно просто и легко. Вам не обязательно быть суперским поваром, чтобы воссоздать такой шедевр кулинарии. нужно лишь только по-настоящему захотеть приготовить это блюдо и тогда у вас все непременно получится! Давайте наконец-то перейдем к приготовлению баклажана в духовке с помидорами и сыром. Этот овощ в запеченном виде имеет настолько нежную консистенцию, что просто не может не понравиться даже самому привередливому гурману.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, вам понадобится:

  • баклажаны,
  • помидоры,
  • сыр,
  • майонез,
  • чеснок

Итак, сначала нашего синего дружка нарежьте кружочками толщиной примерно в сантиметр. Затем посыпьте их солью и спустя пол часа подержите каждый из них под струей холодной воды, так вы смоете лишнюю соль.

Теперь возьмите крупную терку и натрите кусок сыра на ней. Он понадобится вам потом для посыпки баклажановых кружочков.

Если у вас есть чеснокодавилка, то вы можете приготовить чесночную кашицу с помощью нее. Если же такого прибора у вас нет, то можно потереть этот ядреный овощ на мелкой терке.

внимание! Перед тем, как вы отправите запекаться ваши баклажаны, хорошенько разогрейте духовку до 180 градусов. После разогрева смело ставьте овощную вкуснятину в печь на 35 минут. В итоге у вас получится где-то 4 порции вкусного и полезного блюда. А каждая из порций будет содержать всего лишь 125 ккал! Согласитесь, ведь это очень мало.

Надеемся, что благодаря нашей статье, вы с легкостью приготовите баклажаны с майонезом и чесноком и помидорами в духовке и порадуете этим блюдом своих родных и близких! Они обязательно скажут вам спасибо!

Поговорим о свойствах этого замечательного овоща, а потом перейдем непосредственно к запеканию его в духовом шкафу.

Как говорит «овощная» история, этот синий овощ впервые появился в Средней Азии. И стоит отметить, что растет он там сам по себе, как у нас, ну скажем, ягоды в лесу.

В Россию же баклажан был завезен в 18 веке. Привозили его из Средней Азии — его родины и с Кавказа. Было баклажанов тогда всего лишь два сорта: Болгарский и Одесский. Первый из них был поздним и поспевал к августу. А второй созревал уже в конце июня.

Ну огромным содержанием витаминчиков наш синий друг похвастаться, к сожалению, не может. А вот совсем малюсеньким наличием калорий — это запросто! Поэтому его так часто включают в свою диеты толстушки.

Еще в баклажане есть такие микроэлементы, которые не позволяют злодею- содержащийся в клеточных мембранах живых организмов»> холестерол др.-греч. — желчь и — твёрдый — органическое соединение оседать в сосудах. Богат этот овощ и калием, который поддерживает работу сердца на должном уровне. Если вы страдаете от отеков, то советуем вам непременно включить этот красавец-овощ в свой рацион.

Читайте также:  Гречка по купечески в духовке рецепт с фото

Если у вас живы бабушки и дед, то им обязательно порекомендуйте кушать баклажан. Ведь он лечит атеросклероз, остеохондроз и вообще делает все косточки человека крепкими!
Справится он и с анемией.

В первую очередь запомните, что баклажаны лучше есть молоденькими. Не стоит ждать пока они перерастут и насытятся вредными веществами, такими как соланин. Им, между прочем, можно и отравиться! Вот так-то.

Если вы заметили у себя такие признаки отравления, как нехватка кислорода, спазмы в животе, рвота, то вам немедленно стоит промыть желудок. А сделать это можно употребляя обычную чистую воду в большом-пребольшом количестве.

По материалам swell-energy.ru

Используя баклажаны в приготовлении блюд, люди особо не задумываются о пользе этих синих овощей. Многим они нравятся в жареном виде, другие предпочитают их тушить или варить. Мы предлагаем несколько рецептов такой закуски, как баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром, которая сохраняет все свои полезные свойства. Это блюдо необыкновенно вкусное, а пикантная корочка из сыра – идеальное дополнение к овощам.

Баклажаны – это полезный овощ для человеческого организма, так как в своем составе имеет витамины группы В, которые избавляют от бессонницы и благотворно влияют на нервную систему. В одном синеньком содержится много витамина С, РР, а также микро- и макроэлементы – магний, марганец, медь, железо, кальций, калий, фосфор. Благодаря фолиевой кислоте синенькие, запеченные в духовке, врачи советуют включать в рацион беременным женщинам, а назунин, который содержится в шкурке овоща, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Баклажан – это капризный овощ в приготовлении из-за того, что быстро темнеет после очистки и горчит. Чтобы запеченный в духовке плод всегда был вкусным, надо знать несколько хитростей:

  1. Выбирайте синенькие среднего размера с плотно прилегающими чашечками, чтобы плод был упругим, плодоножка свежей, а блестящая кожица без изъянов.
  2. Синий овощ очень впитывает масло, поэтому при его приготовлении используйте сковороду с антипригарным покрытием или минимум масла.
  3. Чтобы синенькие сразу не темнели, используйте для их очистки ножи из нержавейки.
  4. Чтобы смягчить горький вкус<<, разрежьте овощи на части, немного присолите, оставьте на полчаса. Когда плоды выпустят сок, промойте их под водой.
  5. Если вы запекаете синенькие целиком, то проткните вилкой их несколько раз, сделав отверстия для выхода пара, а затем отправляйте в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 15-20 минут.

Обязательно включайте в рацион блюда из запеченных с сыром баклажанов в духовке, если вы следите за своим весом. Заменяя ими привычные высококалорийные гарниры, можно быстро достичь цели, ведь это продукт с пониженной калорийностью. В сыром виде баклажан содержит всего 24 калории на 100 грамм. Если его запечь в духовке вместе с другими овощами без масла, то калорийность повысится ненамного и составит около 120 ккал/100 гр. Предлагаем к вашему рассмотрению несколько быстрых, вкусных и полезных диетических рецептов тушеных баклажанов с сыром и помидорами в духовке.

Фаршированные баклажаны – это отличная закуска на каждый день и шикарное украшение праздничного стола. Начинка у синенького может быть какой угодно, а мы рассмотрим самый простой рецепт с помидорами и плавлеными сырками. Подойдут и другие сорта сыра, тогда вкус<< закуски немного изменится, подчеркивая его особенности, к примеру, пармезан или мягкая брынза придадут блюду более насыщенный вкус< и нотку пикантности. Итак, для тушеных в духовке баклажанов с плавленым сыром и помидорами нам понадобятся следующие продукты:

  • два средних плода синеньких;
  • 4 спелых красных помидора;
  • 200 г сыра, лучше плавленого;
  • 3 небольших зубочка чеснока;
  • зелень, сахар, соль, масло растительное, перец, сок лимона или яблочный уксус – по вкусу.
  1. Помытые баклажаны разрежьте на пластины вдоль размером около 5 мм, но не дорезайте до конца на 1,5 см, чтобы получился веер.
  2. Каждую пластинку натрите перцем, солью.
  3. Сыр нарежьте тонкими полосками, а помидоры – кольцами.
  4. Между пластинок синеньких положите по 2 полоски сыра и по 2 кружочка помидора.
  5. Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте маленькими кубиками и выложите на сковороду с раст. маслом.
  6. Добавьте к томатам измельченный чеснок, лимонный сок, сахар, соль, жарьте до получения соуса.
  7. Фаршированные помидорами и сыром баклажаны залейте готовым соусом, затем поместите в духовку на 20 -25 минут, после чего вкуснейшая закуска готова.

Как готовить баклажаны, запеченные в духовке с сыром, вы уже знаете. Давайте рассмотрим, как приготовить отличный вегетарианский завтрак – горячие бутерброды с баклажанами, помидорами и грибами. Это гармоничное сочетание продуктов никого не оставит равнодушными, а благодаря поджаренным тостам и грибам, бутерброды надолго насытят организм. Готовится блюдо очень быстро. Ингредиенты:

  • два небольших баклажана;
  • два помидора;
  • 100 граммов любых грибов;
  • 100 граммов домашней сметаны или майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • один багет или батон хлеба;
  • раст. масло, соль, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промойте разрезанные кружочками синенькие, положите на сухое полотенце, чтобы влага впиталась и при обжарке масло не «стреляло».
  2. Выложите кружки синего овоща на сковороду, обжарьте на масле до золотистого цвета с двух сторон.
  3. Помидоры нарежьте ломтиками, грибы – тонкими пластинами.
  4. Каждый кусок хлеба смажьте майонезом, а сверху посыпьте измельченным чесноком.
  5. Следующий слой – это обжаренные баклажаны, затем грибы, а сверху – круглые ломтики помидоров.
  6. Отправьте бутерброды в разогретую духовку на 15 минут, после чего украсьте мелко нарезной зеленью. Приятного аппетита!

«Лодочки» – это вкусное и популярное среди хозяек овощное блюдо. Но баклажаны с овощами можно смело фаршировать любым видом мяса, что сделает их уже не легкой диетической закуской, а полноценным блюдом, которое подают к обеду или ужину. Ингредиенты:

  • четыре баклажана;
  • 300 граммов любого мясного фарша;
  • две ст. л. риса;
  • три луковицы;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. майонеза;
  • зелень, перец, соль.
  1. Баклажаны разрежьте пополам и вдоль, вымойте, выньте мякоть, которую мелко нарежьте отдельно.
  2. Репчатый лук и зелень вымойте, мелко нарубите.
  3. Перемешайте рис, лук, фарш с мякотью баклажанной.
  4. Наполнив смесью половинки, соедините, перевяжите нитками.
  5. Уложите «лодочки» аккуратно в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, перец, томат, тушите 20 минут на небольшом огне.
  6. После чего выложите тушеные синие на блюдо, уберите нитки, смажьте майонезом, полейте соусом, оставшимся после тушения, посыпьте зеленью, подайте к столу.

Мясо птицы, приготовленное в горшочках с картошкой и баклажанами, считается кулинарным шедевром. А если приготовить блюдо в духовке под сыром моцарелла, то оно будет достойно внимания истинных гурманов. Рецепты такого кушанья хозяйки передают по наследству, постоянно его совершенствуя. Давайте познакомимся с одним из них. Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 кг филе курицы;
  • два баклажана;
  • три зуб. чеснока;
  • три луковицы;
  • 50 граммов сыра моцарелла;
  • 500 граммов майонеза;
  • раст. масло, перец, соль.
  1. Нарежьте кубиками куриное филе, поперчите, посолите, добавьте измельченный чеснок, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Очистите, обжарьте лук до прозрачности, а баклажаны, нарезанные кубиками, до золотистого цвета.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
  4. В горшочки выкладывайте слоями: филе, лук, картофель, майонез, синенькие.
  5. Каждый горшочек наполните кипятком, чтобы не полностью покрывал верхний слой.
  6. Накройте крышкой, отправьте в духовку минут на 40.
  7. По окончании снимите крышки, завершите композицию натертым сыром моцарелла.
  8. Отправьте открытые горшочки в духовку на несколько минут, а когда сыр начнет плавиться, выньте готовое блюдо.

По материалам sovets.net

Баклажаны с помидорами – замечательная закуска к Вашему столу. Она не только вкусна, но и красиво смотрится, поэтому отлично украсит праздничный стол!

  • Баклажаны 2 Штуки
  • Помидоры 4-5 Штук
  • Сыр твердый 200 Грамм
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Масло растительное По вкусу
    для жарки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Зелень По вкусу

1. Баклажаны нарезаем кружочками. Солим кружочки с двух сторон и оставляем на 5-10 минут, чтобы ушла вся горечь.

2. Затем с помощью «чеснокодавки» выдавливаем чеснок на блюдце. Блюдце заливаем небольшим количеством кипятка. Тщательно размешиваем и смазываем получившейся водой каждый кружок баклажана. Можете также присыпать баклажаны итальянскими травками.

3. Далее натираем сыр на мелкой терке или измельчаем его в блендере.

4. Помидоры нарезаем кружочками, как и баклажаны, но немного тоньше.

5. На противень стелим специальный пергамент, смазанный растительным маслом. Теперь выкладываем все ингредиенты на противень слоями. Первыми кладем баклажаны, посыпаем их тертым сыром. Немного перчим. На сыр выкладываем кружочки помидоров, снова перчим и солим.

6. Ставим противень в разогретую духовку и запекаем баклажаны с помидорами 25 минут при температуре 180 градусов. Степень готовности блюда можно определять с помощью зубочистки: если баклажаны, в том числе кожура, мягкие – можно выключать духовку. Готовые баклажаны выкладываем на блюдо и даем остыть. Для украшения посыпаем мелко порубленной зеленью. Закуску можно подавать к столу! Приятного аппетита!

По материалам povar.ru