Меню

Баклажаны тушеные с помидорами в собственном соку

Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, а затем обваляйте в муке.

Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки и выложите в миску.

Луковицы измельчите и обжарьте до прозрачности.

Добавьте к луку предварительно промытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, посолите, поперчите и жарьте, пока грибы не станут мягкими.

Выложите к грибам помидоры и баклажаны, влейте в сковороду сметану, перемешайте и тушите 5-7 минут.

Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте со свежим белым хлебом.

соль, перец, зелень – по вкусу.

Чеснок измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Баклажаны промойте, обсушите и порежьте кубиками.

Выложите их к чесноку и жарьте до образования золотистой корочки.

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте и выложите к баклажанам.

Помешивая, тушите овощи 10 минут, посолите и поперчите.

Всыпьте горсть мелко нарезанной зелени: укропа, сельдерея, петрушки. Все хорошо перемешайте, прогревайте еще несколько минут и подавайте.

Такое блюдо станет прекрасным гарниром к жареному мясу или колбаскам.

Расширьте овощной набор, добавив к баклажанам морковь и сладкий перец.

соль, перец, зелень – по вкусу.

Лук порежьте тонкими полукольцами.

Морковь почистите и натрите на терке.

Сладкий перец очистите от семян и перегородок, порубите соломкой.

Промытые и обсушенные баклажаны порежьте тонкими ломтиками, таким же образом измельчите помидоры.

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь.

Готовьте все 5-7 минут, выложите баклажаны и перец, перемешайте.

Готовьте овощи еще 5 минут, выложите к ним томаты и тушите все вместе.

Добавьте соль и свежемолотый черный перец.

Всыпьте в сковороду немного сушеной зелени базилика и тимьяна, накройте крышкой и тушите, пока жидкость полностью не выпарится, а овощи не станут мягкими.

Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Тушеные овощи, запеченные в духовке

4 ровных, не слишком крупных баклажана,

соль, перец, винный уксус – по вкусу.

Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики.

Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть.

Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом.

Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам.

Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.

Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки.

Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты.

Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте натертым сыром и запеките в духовке, разогретой до 200°С.

источник

Сочетая баклажаны с помидорами, можно получить массу интересных и вкусных блюд, которые придутся по душе каждому почитателю овощных композиций. Любой из предложенных ниже рецептов по-своему хорош и сможет привлечь ваше внимание незатейливой и не хлопотной технологией.

Баклажаны с помидорами – рецепт элементарный, но, как и любое другое блюдо, имеющий свои индивидуальные особенности, исполнение которых даст возможность получить желаемый вкусовой результат.

  1. Баклажаны моют, обсушивают, разрезают на ломти желаемой формы и размера, подсаливают, оставляют на 30 минут для избавления от горечи, при необходимости промывают или просто обсушивают.
  2. Если рецептом предусмотрено избавить помидоры от кожицы, надсекают немного плоды сверху, погружают в кипяток на пару минут, после чего перекладывают в ледяную воду и отделяют шкурку от мякоти.

Проще всего потушить баклажаны с помидорами с добавлением других овощей, оформив блюдо в виде рагу. Компоненты можно предварительно подрумянить в масле для получения более насыщенного вкуса и аромата, а затем припустить до мягкости в собственном соку, добавив в конце немного чеснока и свежей зелени.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • болгарские перцы – 2-3 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны, перцы, лук с морковь обжаривают по отдельности в масле и складывают в сотейник или казан.
  2. Добавляют помидоры, приправляют, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое 20 минут.
  3. По готовности баклажаны тушеные с помидорами дополняют чесноком и зеленью.

Оформив жареные баклажаны с помидорами в виде рулетиков, можно эффектно дополнить легким, но эффектным блюдом праздничный стол или порадовать домочадцев оригинальной закуской в будни. Плоды предварительно нарезают продольными слайсами и после избавления от горечи подрумянивают на промасленной или сухой сковороде.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • масло растительное – 170 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • соль, перец.
  1. Баклажановые слайсы подсаливают, оставляют на 20-30 минут, промакивают тщательно салфеткой и обжаривают с двух сторон.
  2. Каждую румяную полоску смазывают майонезом, смешанным с чесноком, укладывают с одной стороны ломтик помидора и сворачивают изделие рулетиком.

Еще одной яркой закуской, эффектно дополняющей любое застолье, станут баклажаны запеченные с помидорами и сыром в виде веера. Оформление блюда займет минимум времени, а результат превзойдет всяческие ожидания: невероятно лакомый вкус кушанья сочетается с потрясающим ароматом и высокой питательной ценностью.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны разрезают вдоль пополам, а затем шинкуют в виде веера с толщиной ломтиков 5 мм.
  2. Подсаливают заготовки, перчат и оставляют на 30 минут.
  3. Вкладывают в разрезы кусочки сыра, томатов и чеснок.
  4. Полученный веер смазывают майонезом и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 30-40 минут запеченные баклажаны с помидорами будут готовы.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами удивит изысканным вкусом, пикантностью и простотой исполнения. Баклажановые ломтики приобретают характерный хруст за счет обжаривания во фритюре в крахмальной панировке. Блюдо оформляют исключительно перед подачей, сдабривая компоненты заправкой.

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • крахмал – 120 г;
  • кунжутное масло – 10 г;
  • соус свит чили – 150 г;
  • мята и кинза – по вкусу;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны разрезают на кружки и еще на 4 части, подсаливают, а через 20 минут обсушивают влагу салфетками.
  2. Панируют ломтики в крахмале и жарят в кипящем масле до румянца.
  3. Нарезают помидоры, смешивают с зеленью, кунжутным маслом и свит соусом.
  4. Соединяют баклажаны с зеленью и помидорами, перемешивают.
Читайте также:  Блины с красной рыбой рецепт с фото пошагово

Великолепная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, оформленная в виде бутербродов, может стать пикантным перекусом или ярким дополнением застольного меню. Хлеб можно использовать в свежем виде или подрумянить его немного в тостере до легкого хруста, что придаст готовому блюду особого шарма.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 120 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • багет – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло, зелень.
  1. Разрезанные на кружки баклажаны подрумянивают с двух сторон в масле.
  2. Помидоры и багет шинкуют кружками, смешивают майонез с чесноком.
  3. Ломтик хлеба дополняют баклажаном и помидором, промазывая слои чесночным майонезом.
  4. Баклажаны с чесноком и майонезом и помидорами на хлебе дополняют веточкой зелени и подают.

Вкусные спагетти с баклажанами и помидорами можно приготовить в пост или порадовать себя легким и полезным яством в любой другой день за ужином или обедом. Готовится такая кулинарная композиция без особых затей. Овощи обжариваются, а затем протушиваются до мягкости и смешиваются с отваренной пастой.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • паста – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • болгарский перец (по желанию) – 1-2 шт.;
  • соль, перец, сахар, растительное масло, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук, добавляют перцы, баклажаны, жарят 5 минут.
  2. Закладывают томаты, приправляют содержимое, протушивают до мягкости.
  3. Выкладывают баклажаны с помидорами к отваренной пасте, перемешивают и подают.

Если запечь мясо с баклажанами и помидорами в духовке, дополнив компоненты пряными добавками и сметаной, можно получить аппетитное, сытное, питательное и без всяких сомнений полезное блюдо, которому будут рады и взрослые и дети. Куриное филе желательно предварительно замариновать с добавлением ароматных трав и пряностей.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • куриное филе – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • приправы для птицы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Курятину разрезают, отбивают, приправляют, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют пластинами баклажаны и обжаривают в масле.
  3. В форму слоями укладывают баклажаны, мясо, снова баклажаны, затем помидоры, приправляя слои по вкусу и промазывая сметаной.
  4. Посыпают баклажаны с курицей и помидорами сыром и зеленью запекают 30 минут при 180 градусах.

Соединив воедино баклажаны с грибами и помидорами в кастрюле с бульоном, можно получить удивительно вкусное горячее к обеду, которое прекрасно насытит и вместе с тем не утяжелит пищеварение. В качестве базового компонента для бульона предпочтительно взять белые лесные грибы (свежие, замороженные или сушеные).

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • белые грибы – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец.
  1. Грибы отваривают 20 минут.
  2. Баклажаны нарезают и запекают в духовке 20 минут.
  3. Добавляют в емкость картофель, спассерованный лук с морковью и сельдереем, баклажаны и перетертые томаты.
  4. Приправляют блюдо, проваривают, сдабривают зеленью.

Еще один способ приготовить баклажаны с помидорами в духовке – испечь душистый и вкуснейший пирог с овощной начинкой. Превосходное сочетание теста с аппетитным сочным наполнением понравится всем без исключения, и даже те, кто отказывается употреблять овощи в чистом виде, от кусочка румяной выпечки вряд ли откажутся.

  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сахар – 75 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень, соль, перец.
  1. Из одного яйца, муки, 50 мл растительного масла и воды замешивают тесто, посолив по вкусу, убирают ком в пленке в холод на 20 минут.
  2. Баклажаны нарезают, солят, а через 20 минут обжаривают с двух сторон в масле.
  3. Распределяют тесто в форме, раскладывают сверху баклажаны и томаты.
  4. Сметану смешивают с сыром, яйцами, зеленью, чесноком, солят, перчат и выливают на овощи.
  5. Пекут пирог 50 минут при 180 градусах.

источник

Тушеные баклажаны с помидорами — легкое летнее блюдо. Готовится быстро, главное — собрать все ингредиенты хорошего качества. Блюдо нехитрое, потому его вкус зависит от качества ингредиентов.

  • Баклажан — 2 Штуки
  • Помидор — 4-5 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Масло оливковое — 20 Грамм
  • Соль — 1 По вкусу
  • Специи — 1 По вкусу

Количество порций: 6

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусно я два дня в подряд готовила ,второй день еще добавила сладкий перец -тоже вкусно, сегодня опять хочу готовить ,главное ,что мне нравиться очень быстро готовить и всем в семье тоже нравиться и думали что я в блюда еще и грибы положила- съедают сразу и можно в холодном виде кушать.Я с баклажанами мало готовила ,а сейчас с этим рецептом мне понравилось-всем рекомендую.

Довольно таки интересный рецепт. Вкус отменный в холодном состоянии.

источник

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Укроп (любая зелень) — несколько веточек

Тушеные баклажаны с помидорами без добавления чеснока — одно из самых популярных блюд в одесских еврейских семьях. Во многие блюда еврейской кухни, приготовленные из баклажанов, чеснок не добавляется — многим его нельзя, многие его не любят. Готовить так баклажаны еще в далекие восьмидесятые, как всегда, научила нас наша любимая соседка — старенькая бабушка еврейка, за что ей низкий поклон.

Для приготовления тушеных баклажанов с помидорами возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить.

Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности.

Пока жарится лук, нарежьте баклажаны крупными кусками, посолите и оставьте на время, чтобы ушла горечь. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему баклажаны.

Пока баклажаны обжариваются, надрежьте крестообразно помидоры, залейте кипятком, оставьте минуты на 3-4.

Дальше нужно достать помидоры из кипятка, снять кожицу, нарезать крупным кубиком.

Обжарить баклажаны вместе с луком до золотистого цвета.

Добавить помидоры, влить немного воды, хорошо все перемешать.

Перемешивать тушеные баклажаны с помидорами нужно как и плов — один раз и в самом начале, иначе к концу приготовления у вас получится каша. Когда подлива закипит, баклажаны нужно посолить, поперчить и по желанию добавить немного сахара (иначе будет кисловато). Попробовать подливу на вкус, когда ее вкус вам понравится, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите на самом тихом огне 20 минут.

Читайте также:  Баклажан буржуй описание сорта отзывы

Спустя время добавить любимую зелень — укроп, петрушку или базилик, слегка прижать зелень ложкой, чтобы она оказалась в подливе. Выключить плиту и дать настояться блюду под крышкой минут 10-15.

Как видите, все кусочки баклажанов целые в итоге.

Тушеные баклажаны с помидорами готовы, приятного!

Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Можно подавать как гарнир, а можно смело подавать как самостоятельное блюдо.

источник

Летом, когда наступает период изобилия баклажанов, невольно задаешься вопросом — что лучше приготовить из полезного овоща? Предлагаем отличный рецепт — тушеные на сковороде баклажаны с помидорами и чесноком. Добавим и болгарский перец, а рубленый чеснок — практически в самом конце, чтобы чесночный аромат не затерялся в букете овощных запахов. Баклажаны, тушенные с помидорами, можно подавать хоть горячими, хоть холодными, хоть самостоятельно, хоть в качестве гарнира. Блюдо получается сочным, божественно ароматным и очень вкусным, а уж про легкость приготовления и говорить ничего не надо. Поэтому готовим и угощаем родных этим ярким овощным блюдом.

  • 3 небольших баклажана;
  • 2 крупных мясистых томата;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • листья петрушки;
  • 2-3 чесночины;
  • рафинированное масло;
  • специи, соль, перец.
  1. Моем баклажаны, удаляем края и нарезаем половинками кругляшков. Укладываем нарезанные баклажаны в глубокую чашку и посыпаем крупной солью. Отставляем чашку минут на 20. Соль уберет всю горечь, которая присутствует в баклажанах.
  2. Перец болгарский нарезаем продолговатой соломкой, а луковицу рубим или полукольцами, или четвертинками колец.
  3. С мясистых томатов снимаем кожицу (обязательно) и нарезаем средним кубиком.
  4. Берем подходящую сковороду, наливаем немного масла и румяним до золотистости лук.
  5. Затем добавляем к луку соломку болгарского перца. Обжариваем еще буквально пару минут и перекладываем в отдельную чашку.
  6. Баклажаны промываем от остатков соли и откидываем на сито, чтобы стекла всю лишняя влага. Затем обжариваем баклажаны до румяности. Чтобы дольки баклажан не размягчились раньше времени, крышкой при обжарке не пользуемся.
  7. К румяным баклажанам добавляем измельченные помидоры. Перемешиваем.
  8. Как только помидоры выделят сок (это произойдет буквально через пару минут), выкладываем в сковороду лук с перцем. Перемешиваем, приправляя овощное ассорти солью, перцем и специями. При добавлении соли учитываем, что баклажаны уже имели контакт с солью. Прикрываем крышкой и томим на минимальном огне примерно 15 минут.
  9. Затем добавляем рубленый чеснок (именно рубленый, а не раздавленный прессом) и измельченную петрушку. Бережно перемешиваем, даем овощному рагу потомиться еще минут 5 и выключаем.
  10. Подаем тушеные баклажаны с помидорами и чесноком теплыми, хотя и в холодном виде это блюдо остается таким же бесподобным на вкус.

Оксана ДЫМНАРЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру

источник

Любишь баклажаны? Проще не придумаешь. Вкуснее и нежнее не бывает! Это очень нежный гарнир, который готовится крайне просто, а съедается очень быстро. Чистый вкус любимых баклажанов 🙂

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
60 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 9 / 46 / 45
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

1. Подсолнечное масло выливаем на дно высокой сковороды. Ставим на огонь
2. Баклажаны режем кубиками
3. На разогретую сковороду с маслом выкладываем баклажаны
4. Добавляем воду
5. Посыпаем солью и специями
6. Накрываем крышкой и тушим оставшиеся 20-25 минут до готовности.
7. Перемешиваем. Подаем к столу как гарнир или как отдельное блюдо. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

источник

Баклажаны тушеные с помидорами — отличное сочетание, широко используемое в кулинарии. С добавлением специй, мяса или овощей блюдо легко превращается в питательное рагу, ароматную икру или холодную закуску. Щадящий способ термообработки позволяет сохранить сочность, свежесть и обойтись без лишнего жира во время готовки.

Рецепт приготовления баклажанов с помидорами основан на предварительной обжарке и тушении овощей на медленном огне. Тушить можно в сметане, овощном и мясном бульонах или просто на воде. В качестве дополнительных компонентов используют мясо, грибы, разнообразные овощи. Из зелени и специй лучше выбрать чеснок, кинзу, молотый перец.

  1. Баклажаны тушеные с помидорами получатся сочными и ароматными, если использовать молодые плоды. Они содержат минимальное количество солонина, который добавляет горечи. Чтобы избавиться от него, следует подержать баклажаны в солевом растворе.
  2. Перед тушением баклажаны и помидоры необходимо обжарить для сохранения формы.
  3. Основные правила тушения — небольшой огонь и поэтапная закладка компонентов. Если огонь увеличить, то овощи будут жариться, что не приемлемо.
Читайте также:  Запеканка с творога диетическая в мультиварке рецепт с фото

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком — легкое и невероятно вкусное кушанье. Привлекательность блюда в его простоте: баклажаны и лук обжариваются, соединяются с томатами и тушатся четверть часа. Особую пикантность вносит чеснок, добавляемый в самом конце, чтобы его собственный аромат не заглушил природную душистость овощей.

  • баклажаны — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — 10 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • свежая петрушка — горсть.
  1. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Промойте и подрумяньте с луком.
  3. Помидоры измельчите и соедините с овощами.
  4. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
  5. За 5 минут до завершения готовки добавьте чеснок.
  6. Баклажаны острые тушеные с помидорами украсьте петрушкой.

Баранина — мясо со специфическим ароматом, раскрывающимся только с помощью специй и овощей. Грузинская кухня славится умелыми сочетаниями, поэтому, приготовив традиционную хашламу, можно отведать вкусное мясо с баклажанами и помидорами. Особенность — в 3-х часовом тушении, во время которого компоненты томятся в собственных соках.

  • баранина — 750 г;
  • сало — 100 г;
  • баклажан — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • бульон — 500 мл;
  • горький перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.
  1. Обжарьте в сале куски баранины.
  2. Добавьте лук.
  3. Сало удалите, положите баклажаны, томаты и перец.
  4. Залейте бульоном и готовьте баклажаны тушеные с помидорами 3 часа до полного размягчения мяса.

Говядина тушеная с баклажанами — питательное и полезное блюдо. Красное мясо, особенно жилистые куски не пригодные для жарки, идеально подходят для медленного томления с овощами, в течение которого говядина идеально размягчается и насыщает овощной бульон своим вкусом. Для подобного рецепта могут подойти куски мяса даже старого животного, следует просто продлить время тушения.

  • говядина — 800 г;
  • баклажан — 600 г;
  • томаты — 500 г;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 350 г;
  • масло — 40 мл;
  • вода — 250 мл;
  • кинза — горсть.
  1. Говядину нарежьте и обжарьте в толстостенном казане.
  2. Сверху положите кольца лука и картофель.
  3. Влейте воду и тушите 15 минут.
  4. Добавьте баклажаны, томаты и перец.
  5. Готовьте мясо тушеное с баклажанами и помидорами 45 минут.
  6. Украсьте зеленью и дайте настояться.

Куриная грудка с баклажанами и помидорами — популярное блюдо. Сочетание курицы с баклажанами пришло с Востока и с успехом тиражируется многими кухнями мира. Пресноватые овощи способны отлично впитывать ароматы пряностей, потому из них легко приготовить пикантный марокканский таджин, лишь приправив курицу и овощи горсткой специй и чесноком.

  • куриное филе — 500 г;
  • баклажаны — 300 г;
  • томаты — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • куркума — 5 г;
  • консервированные лимоны — 60 г;
  • масло — 45 мл.
  1. Крупно нарезанное филе обжарьте с луком.
  2. Положите баклажаны и тушите 5 минут.
  3. Томаты бланшируйте, удалите кожицу и пюрируйте.
  4. Добавьте массу к баклажанам, приправьте и томите 15 минут.
  5. Заправьте чесноком и лимонной мякотью.

Баклажаны тушеные с мясом и овощами разнообразны рецептами. Самый востребованный — со свининой. Преимущество блюда в скорости приготовления. Свинина быстро обжаривается на сковороде, а после 10 минут тушится с баклажанами в томатном пюре. Кратковременный способ обработки и удачное сочетание с овощами сохраняют мясо сочным и мягким.

  • баклажаны — 3 шт.;
  • свинина — 400 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • сахар — 10 г.
  1. Кусочки свинины обжарьте с луком до румяности.
  2. Добавьте ломтики перца, баклажаны и томите 5 минут.
  3. Взбейте томаты в пюре и соедините с мясом.
  4. Всыпьте сахар и тушите 10 минут.

Рецепт тушеных баклажанов с овощами возглавит любое диетическое меню. Овощи содержат растительные волокна и клетчатку, которые при длительной тепловой обработке легко усваиваются организмом. Зачастую, овощи только выигрывают от сочетания с различными соусами. Самый простой способ добавить сочности и избежать лишних калорий — потушить их в сметане.

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • петрушка — горсть.
  1. Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте, уложите слоями и тушите под крышкой 6 минут.
  2. Добавьте сметану и потомите еще 3 минуты.
  3. Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами украсьте зеленью.

Гарнир из баклажанов и помидоров с грибами — порадует не только постников и вегетарианцев, но и завзятых мясоедов. Вкусовые и текстурные свойства баклажанов и грибов схожи с мясом, благодаря этому можно качественно и дешево разнообразить ежедневное меню легкой и полезной едой без животных продуктов. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.

  • баклажаны — 2 шт.;
  • шампиньоны — 350 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.
  1. Шампиньоны и лук обжарьте.
  2. Добавьте томаты и ломтики баклажан.
  3. Готовьте под крышкой 20 минут.
  4. Баклажаны постные тушеные с помидорами заправьте чесноком.

Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора приобретет незабываемый вкус, если приготовить грузинское аджапсандали. Абсолютно постное овощное блюдо совместило весь грузинский колорит, заключенный в традиционных специях и совершенном сочетании овощей. Последние выкладываются слоями в определенной последовательности.

  • баклажаны — 400 г;
  • помидоры — 300 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • кориандр — 5 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.
  1. Овощи нарежьте и обжарьте.
  2. Уложите слоями: баклажаны, перец, лук и морковь.
  3. Полейте пюрированными томатами, приправьте специями и чесноком.
  4. Тушите 15 минут.

Тушеные баклажаны с помидорами и перцем в мультиварке относятся к категории рецептов «проще не бывает». От хозяйки требуется только нарезать овощи и отправить их в чашу, установив «Тушение» на полчаса. Благодаря равномерному томлению в мультиварке, овощи получаются сочными, ароматными, и прекрасно держат форму даже не обжаренными.

  • баклажаны — 600 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • томатная паста — 70 г.
  1. Овощи нарежьте, уложите в чашу.
  2. Добавьте пасту и готовьте в «Тушении» 30 минут.

источник