Баклажаны в аджике на зиму лучшие рецепты с фото

Консервированные салаты — самая востребованная зимняя заготовка. Их можно открыть к любому празднику или просто для семейного ужина. Предлагаю пополнить погреб довольно вкусной и сытной заготовкой на зиму — жаренными баклажанами в остром томатно морковном соусе (аджике).

Баклажан для заготовки возьмите побольше, так как после обжарки их объем значительно уменьшается. У меня с трехлитровой кастрюли нарезанных кружочками баклажан вышло всего 4 баночки по 580 мл. готового продукта. Если даже какая-то часть баклажан не поместится в банки вы с удовольствием съедите их с картошкой или любым другим гарниром на ужин или на обед.

Я всегда продукты беру не взвешивая (на глаз), но для вас попробую указать примерное соотношение продуктов. главное знать сколько надо уксуса, так как это важный компонент для заготовки.

Продукты:

  • Баклажаны — 5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Красный жгучий перец по вкусу — 2-4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар — 100 гр.
  • Подсолнечное масло для обжарки баклажан.
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Баклажаны помойте. Нарежьте кружочками толщиной примерно 0,7-1 см. Выложите баклажаны в глубокую емкость с соленой водой. Оставьте на 30 минут (а лучше на 1 час) отмачиваться, чтобы вышла горечь.

Чтобы в аджике не плавали шкурки от помидор, предлагаю ее убрать. Для этого залейте помидоры кипятком. Дайте полежать им в течении 10 мин. За это время шкурка немного отстанет от мякоти. После этого снимите с помидор шкурку.

Почистите и промойте хорошенько морковь.

Очистите две головки чеснока. Приготовьте два-три стручка красного жгучего перца (по вкусу). Перец разрежьте на две части и уберите аккуратно ножиком семена.

  • Старайтесь как можно меньше контактировать голыми руками с красным перцем, иначе руки потом в течении нескольких часов будут «гореть». Можно работать в целлофановых перчатках.

Помидоры пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

Прокрутите сюда же морковь, чеснок и красный перец.

Посолите, добавьте сахар и перемешайте. Влейте 1 стакан уксуса. Поставьте острый соус на огонь. Как только он закипит — отключите плиту. Снимите всю образовавшуюся пену. Все, соус готов.

Вымоченные в соленой воде баклажаны немного обсушите и обжарьте с двух сторон в масле на сковороде.

Подготовьте банки и крышки — сперва хорошо промойте под водой с хозяйственным мылом и содой. Затем простерилизуйте банки в духовке при 100 гр. в течении 15 минут. Крышки поварите в кипятке в течении 5 мин.

Жаренные баклажаны выкладывайте в банки периодически заливая их аджикой. Острый томатно-морковный соус должен полностью покрыть баклажаны.

Закройте плотно крышками. Переверните банки и укутайте их. Уберите банки с жаренными баклажанами в теплое место, до полного остывания.

После того как банки полностью остыли уберите их на хранение в погреб или холодильник.

Читайте также:  Блинный торт видео рецепт с творожным кремом

Все, жаренные баклажаны в аджике на зиму готовы. Приятных зимних вечеров!

По материалам zhenskiy-sait.ru

Если душа требует «острых ощущений», а желудок ничего не имеет против, предлагаю потратить немного времени на эту заготовку. Интересная закуска в лучших кавказских традициях — пикантная, ароматная, яркая, сочная. Таким блюдом наслаждаются сами и удивляют гостей. Консервированные баклажаны в аджике на зиму просто обалденные, аппетитные, бескомпромиссно вкусные. Рецепты предельно простые и понятные даже первокласснику. количество специй смело подстраивайте под свои предпочтения, чтобы невзначай не превратить ближайших родственников в огнедышащих существ.

Для консервации кусочками рекомендуется использовать молоденькие овощи небольшого размера. Переспевшие плоды лучше пустить на домашнюю икру. Удалите кончики. Нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см или брусочками. Для этого разделите синенький поперек пополам. Каждую половинку разрежьте вдоль надвое. А затем еще на 3 части. Получатся продолговатые кусочки, которые компактно помещаются в банки. Сложите их в глубокую миску. Засыпьте солью. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, пока овощ не пустит сок (20-30 минут).

У помидоров удалите «пятачки», которыми плоды крепятся к стеблю. Крупно нарежьте ломтиками произвольной формы.

Для получения более нежной консистенции аджики снимите с томатов кожицу. Упростить задачу поможет бланширование. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез (сверху или снизу). Опустите в кипяток. Выньте шумовкой через 3-5 минут. Погрузите в ледяную воду. После остывания избавьтесь от шкурки, поддев ее ножом. Мякоть разделите на 4-6 долек.

Традиционно в аджику кладут перец красного цвета. Но, как вы понимаете, на вкус<< готового блюда это не влияет. Поэтому пойдут стручки любого оттенка. Разрежьте их надвое. Удалите хвостики. Выньте семена. Произвольно нарежьте мякоть.

Очистите чеснок. Горький перец разделите на несколько частей. Нравятся острые закуски? Кладите не только стручки, но и семена. Если слишком жгучие не признаете, добавляйте поменьше специй и обязательно выбросьте семечки.

После работы с чили хорошо вымойте руки. И резать его желательно в перчатках.

При помощи блендера или мясорубки измельчите все, кроме баклажанов, до мелких кусочков — консистенции аджики. Рекомендую сперва переработать специи, чтобы убедиться, что они перемололись качественно. А затем — помидоры и сладкий перец.

Перелейте овощную смесь в жаропрочную посуду. Добавьте соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Пока аджика закипает, промойте от соли и слегка отожмите кусочки синеньких.

Добавьте их в кипящую массу. Перемешайте. Готовьте при постоянном слабом кипении 25-30 минут. Баклажаны пропитаются, станут полупрозрачными. Влейте уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут.

Помойте литровые или полулитровые банки. Прогрейте в духовке или микроволновой печи до полного обсыхания. Либо простерилизуйте над горячим паром в течение 5 минут. Крышки под закаточный ключ прокипятите. Винтовые — протрите спиртом. Разложите горячие овощи по банкам. сразу же закатайте. Переверните кверху доньями. Остудите под ватным одеялом (старой шубой). Спрячьте до зимы в темное сухое место. Рекомендуемая температура хранения — до 22 градусов. Если использовались винтовые крышечки, желательно ставить консервацию в погреб или на нижнюю полку холодильника. Получается обалденно вкусно!

Читайте также:  Блины с манкой на молоке с дрожжами

По материалам menu-doma.ru

Аджика с баклажанами на зиму: лучший рецепт с фото и все тонкости заготовки соуса

Классический абхазский соус известен много столетий. Он так полюбился на советских просторах, что успел обрасти не только популярными томатными вариациями, но и разнообразными добавками летних овощей. Сегодня готовим аджику с баклажанами на зиму. Рецепт с фото, пошаговое описание, важные детали — у нас вы найдете все необходимое.

Ни одного экзотического или дорогого ингредиента и очень простое приготовление. Измельчили через мясорубку, смешали, сварили, закатали. А какой быстрый процесс! Даже при большом количестве овощей. На подготовку не более 20 минут. Чтобы сварить соус, максимум 50 минут.

Острый перец, помидоры, чеснок — идеальные спутники плотной баклажанной мякоти. Сама аджика — это гениальная простота, которая гарантировано сохраниться в герметичной закатке до весны и даже до Пасхи. Поэтому мы так любим разные овощи в аджике и скоро расскажем еще несколько интересных вариантов.

А сейчас — обалденный остренький соус!

*Овощи взвешиваем после подготовки

  • Помидоры — 3 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Яблоки кислого сорта — 2,5 кг
  • Лук репчатый белый — 1 кг
  • Острый перец — 1-2 стручка крупного размера (длина 10-12 см)
  • Чеснок — 2-4 средние головки (размером в половину женского кулачка)
  • Масло растительное без запаха — 500 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль (каменная, крупного помола) — 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус столовый, 9% — 200 мл
  • Выход консервации — 8,5 л. Удобно делать в небольших банках от 250 до 750 мл.
  • Хотите меньше? Пропорционально уменьшайте все компоненты.
  • Яблоки по вкусу должны быть кислыми или кисло-сладкими. например, Айдаред, Антоновка, Белый налив, Гренни Смит, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко, Уэлси и пр. Сахаристые сорта типа Голден не подойдут.
  • Пропорции этого рецепта рассчитаны на баланс сладко-кислого вкуса с отчетливой взрослой остротой. Заготовку можно предложить здоровым детям с 12 летнего возраста. Но если вы опасаетесь остроты, берите по минимуму острого перца и чеснока — 1 шт. и 2 головки соответственно. Получите пряный и насыщенный аджичный соус средней ядрености.

Если решите снять кожуру для особо нежного вкуса, сделайте на каждом томате крестообразную насечку ножом и обдайте кипятком. После этого едва вы подденете тонкую шкурку ножом, она легко отойдет от мякоти, как на фото ниже. С баклажан кожура срезается обычно, как с яблока.

Читайте также:  Бисквитный пирог очень вкусный и простой рецепт с вареньем

Теперь нам нужна мясорубка и капелька терпения. Перекручиваем в пюре основные ингредиенты рецепта — помидоры, баклажаны, болгарский перец, яблоки и репчатый лук. Смешиваем их в большой емкости, в которой и будем варить аджику.

Откажитесь от оцинкованной посуды. лучше использовать кастрюлю/миску из эмали или нержавейки.

Оставшиеся ингредиенты — острый перец и чеснок. Чистим чеснок от сухой шелухи. Перец оставляем с семенами. Перекручиваем два пряных компонента на мясорубку, соединяем и перемешиваем. Мы добавим их не сразу, а в почти готовую, уже вареную, аджику.

Напоминаем, для уменьшения остроты берите минимальное количество из предложенного в рецепте.

2) Варим и закатываем аджику с баклажанами на зиму.

Добавляем в смесь измельченных основных овощей все вкусовые добавки, кроме уксуса — сахар, соль, масло.

По сахару можете ориентироваться на сладость яблок. Если отчетливо кислые, кладите сахара по рецепту. Если кисло-сладкий сорт, можно убавить количество сахара на ¼ (т.е. положить 150 грамм).

Соль тоже можете регулировать по вкусу. Для этого половину соли положите сейчас, а вторую половину бросайте понемногу в конце варки и пробуйте на свой вкус<<, когда перестать солить.

Ставим овощную смесь на плиту и доводим до кипения. Наша задача — проварить овощи до полной готовности. От момента закипания это займет минимум 40 минут на слабом кипении.

Через 40-45 минут уваривания аджика густеет. Прошло время добавить перекрученную смесь острых овощей (чеснок и острый перец). Размешиваем и пробуем. здесь момент, когда можно досолить и добавить сахарка.

В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем нагрев и раскладываем аджику горячей по стерилизованным банкам.

Герметично закрываем баночки, переворачиваем верх дном и укутываем на несколько часов.

Храним готовую аджику с баклажанами в темном шкафу. Прохлада приветствуется, но необязательна. При комнатной температуре соус сохранится до весны.

И аджика с баклажанами, и все другие виды соуса прекрасно сочетаются с рыбой, горячим и холодным мясом. Зимой они украшают традиционные сытные гарниры из картофеля, фасоли и круп. И даже просто как намазка на бородинский хлеб. Добавьте эту заготовку в свое меню, чтобы чаще вспоминать о лете и теплом солнце.

К тому же в уваренных помидорах и перцах выше содержание ликопина, мощного антиоксиданта для защиты сосудов. Плюсуйте сюда доказанный факт, что острые соусы активизируют процесс похудения и помогают удерживать вес в норме. После таких приятных новостей хочется приготовить как можно больше разнообразной аджики на зиму. Вкусных вам рецептов с баклажанами, кабачками и в классическом исполнении!

По материалам dietdo.ru