Баклажаны в духовке с картошкой и фаршем

Овощная запеканка с фаршем — очень сытное блюдо, которое можно готовить из свежих или замороженных продуктов. Состав и количество овощей легко меняется по вкусовым пристрастиям и их наличию, поэтому в любое время года есть возможность побаловать родных вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картошка — 500 г
  • Фарш — 500 г
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговые фото как приготовить овощную запеканку в духовке:

Картофель тщательно помыть и отварить вместе со шкуркой до готовности. Воду слить, а отварные клубни размять толкушкой до состояния пюре. Счищать шкурку не надо, добавлять жидкость в массу тоже не стоит.

Фарш смешать с солью и специями. Тщательно его вымесить.

Овощи подготовить для запеканки. Если используются замороженные, то предварительно их разморозить и слить воду, слегка отжимая овощи.

Свежие овощи нарезать: баклажаны — кружочками, томаты — пополам. Баклажаны можно предварительно обжарить.

Начать формирование запеканки. Нижним слоем плотно уложить толченый картофель. Его можно слегка посолить и добавить жареный лук.

Потом выложить фарш, ровняя его в одинаковый слой. Поверх разложить баклажаны, предварительно обжареные.

Последними выложить помидоры срезом вниз. Стараться покрыть ими всю форму.

Притрусить запеканку тертым на мелкой терке твердым сыром.

Готовить ее в духовке около 60 минут при 200 градусах. Время запекания регулируется по количеству продуктов и особенностей духовки.

Готовой запеканке дать остыть, а потом нарезать порционными кусками.

По материалам retsept-foto.ru

Запеканка из баклажан с мясом, приготовленная в духовке, станет отличным обедом или ужином для всей семьи. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, поэтому любая хозяйка легко справится с приготовлением. Отличное сочетание продуктов сделает запеканку очень вкусной, несмотря на то, что для ее приготовления используются простые ингредиенты. Классический вариант запеканки можно постоянно изменять, добавляя или убирая какие-то продукты. Что касается фарша, можно использовать фарш из любого вида мяса, но лучше брать смешанный или просто в меру жирный фарш.

  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мясной фарш – 500 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сыр – 200 гр.

Вымытые баклажаны нарежьте кружочками. Плодоножки необходимо удалить, а вот кожуру чистить не нужно.

Сложите баклажаны в миску и пересыпьте солью. Оставьте на время, чтобы баклажаны пустили сок, вместе с которым выйдет и горечь.

Разогрейте сковороду, добавив в нее немного растительного масла. Обжарьте фарш до готовности, периодически перемешивая. В почти готовый фарш добавьте соль и черный перец.

После этого запеките баклажаны на гриле с обеих сторон. Если такой возможности нет, то просто поджарьте баклажаны на обычной сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Выложите обжаренные баклажаны на противень ровным слоем. Сверху уложите мясной фарш, обильно смажьте его сметаной.

Помидоры нарежьте кружочками и уложите следующим слоем запеканки. Сыр потрите, после чего посыпьте им полностью сверху запеканку.

Отправьте противень с запеканкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте запеканку 20-25 минут, пока сверху не появится красивая румяная корочка.

Читайте также:  Бефстроганов из свинины классический рецепт с фото

Подавать запеканку на стол можно и в горячем, и в холодном виде — вкусно будет в любом случае.

  • баклажан – 1 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 120 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 150 мл;
  • мясной фарш – 300 гр.;
  • мука – 2 ч.л.;
  • растительное масло;
  • сливочное масло – 1,5 ч.л.;
  • чеснок – по вкусу.

Баклажан вымойте, после чего порежьте кружочками, сложив их в миску. Посолите и оставьте на 15 минут.

Тем временем готовый фарш обжарьте в течение 5 минут на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла.

Картофель очистите, а затем порежьте кружочками. После того, как баклажаны пустят сок, промойте их и обсушите. Обжарьте баклажаны на сковороде, добавив немного растительного масла. Поджарить баклажаны нужно с обеих сторон.

Картофель уложите в смазанную форму. Сверху на картофель выложите мясной фарш. Посыпьте фарш мелкорубленым чесноком.

Затем приготовьте заливку. Для этого в миске смешайте сметану с водой и хорошо перемешайте. Муку поджарьте на скороде на сливочном масле. Влейте разведенную сметану и, постоянно перемешивая, варите заливку 2-3 минуты. Посолите и поперчите.

Верхним слоем в форму выложите обжаренные баклажаны, а затем все залейте заливкой из сметаны и отправьте в духовку.

Готовьте запеканку 25 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку посыпьте рубленой зеленью и подайте на стол.

По материалам kakprigotovim.ru

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – чудный ужин! Рецепты разных запеканок из фарша и баклажанов в духовке

Существует великое множество запеканок с мясом.

Запеканки из мяса и баклажанов получаются сочные и сытные.

Они прекрасно подходят для семейного ужина, не потребуют больших финансовых или временных затрат.

Фарш для запеканки можно использовать покупной или перекрученное самостоятельно мясо. Обычно он предварительно обжаривается на сковородке с луком, чесноком и другими овощами, заправляется специями.

Баклажаны могут добавляться к фаршу. В этом случае они нарезаются мелко, смешиваются. Если баклажаны укладываются самостоятельными слоями, то их нарезают крупно, обжаривают с двух сторон.

Что еще кладут в запеканки:

• крупы, макаронные изделия.

Все ингредиенты укладываются слоями, поливаются соусами. Сыр обычно используют для верхнего слоя. Он дает блюду красивую корочку. Иногда натертый продукт добавляют в другие слои, чтобы блюдо получилось крепче.

Для приготовления этой запеканки из баклажанов и фарша понадобится минимальный набор ингредиентов. Сцепление слоев идет за счет добавления яйца.

Ингредиенты

• 2 ложки пасты томатной;

Приготовление

1. Баклажаны нужно порезать брусочками, вымочить в рассоле, промыть, кусочки тщательно отжимаются.

2. В сковородку наливается половина масла, обжариваются все баклажаны до полуготовности на сильном огне.

3. На другой сковороде обжаривается лук, нарезанный мелкими кубиками.

4. Фарш добавляется к луку, обжаривается до светлого цвета, заправляется специями, чесноком, томатной пастой. Остужаем.

5. Форму нужно смазать, можно присыпать сухариками.

6. В фарш добавьте одно сырое яйцо, размешайте.

7. Оставшиеся 2 яйца взбейте, вылейте в баклажаны, тоже перемешайте.

Читайте также:  Бисквитный торт с фруктами и сливочным кремом

8. Выложите в форму половину баклажанов, затем фарш.

9. Сверху разложите кусочки баклажанов, полейте яйцом со дна миски.

10. Засыпайте запеканку сыром, готовьте 20-25 минут при 190 градусах. Перед подачей дайте немного остынуть блюду, схватиться слоям.

Усложненный вариант запеканки из фарша и баклажанов в духовке, для которого основной овощ нужно предварительно обжарить. Томаты используются свежие.

Ингредиенты

Приготовление

1. Баклажаны нарезаются кружочками по половине сантиметра, пересыпаются солью, оставляются до выделения сока.

2. Фарш обжаривается, приправляется специями.

3. Теперь кружки баклажанов нужно ополоснуть, подсушить, обжарить на капельке масла, просто слегка подрумяниваем стороны. Для диетического варианта можно использовать гриль.

4. Укладываем в форму баклажаны, должны уместиться все кружки, делаем внахлест.

6. Поливаем сметаной, можно ее смешать с любыми специями, зеленью.

7. Теперь слой из порезанных помидорчиков.

8. Засыпаем верх натертым сыром.

9. Готовится такая запеканка при 200 градусах до румяной корочки сверху.

Рецепт сытной запеканки с добавлением картофеля, которая может стать полноценным ужином. Все продукты закладываются в блюдо в сыром виде. Если нужно усилить вкус, можно баклажаны предварительно обжарить или запечь на гриле до легкой корочки.

Ингредиенты

• 7 ложек сметаны (можно пополам с майонезом);

Приготовление

1. Картошку нужно очистить, порезать на кружочки.

2. Баклажаны тоже нарезаются кружками, но немного толще. Вымачиваются, отжимаются.

3. Фарш размешивается со специями, помидоры режутся кружками.

4. В сметану нужно выдавить чеснок, приправить солью. Можно использовать смесь из сметаны с майонезом, тоже будет вкусно.

5. Форму нужно натереть кусочком сливочного масла, пусть слой будет толстый.

6. Уложите вперемешку половину картофеля с баклажанами.

7. Теперь идет слой мясного фарша.

8. На него кусочки помидоров. Если нет свежих томатов, то можно использовать консервированные или замороженные овощи.

9. Теперь остатки картофеля и баклажанов.

10. Верх промазывается соусом из сметаны с чесноком.

11. Запекайте блюдо из баклажанов 40 минут при 180 градусах.

12. Достаньте из духовки, прибавьте температуру до 200 градусов. Засыпьте верх тертым сыром.

13. Верните запеканку в духовку, подрумяньте до золотистого цвета сырную корочку. Это займет еще четверть часа.

Рецепт запеканки из картофельного пюре, которое всегда можно приготовить заранее. Начинка из очень вкусных баклажанов с чесноком и помидорами.

Ингредиенты

• 40 г сливочного масла;

• 30 мл растительного масла;

Приготовление

1. Отварите картофель, как для пюре. Тщательно разомните, жидкой массу не делайте. Остудите.

2. В остуженное пюре добавьте натертый сыр, одну ложку сметаны, специи на свое усмотрение.

3. Баклажаны нужно порезать мелкими кубиками. Размер до одного сантиметра. Обжарьте на растительном масле, готовятся они быстро. Остудите, но не совсем. Достаточно сделать массу теплой.

4. Заправьте баклажаны чесноком, рубленой петрушкой, добавьте порезанный кубиками помидор.

5. Форму промажьте сливочным маслом, Обсыпьте сухариками.

6. Выложите половину картофельного пюре с сыром, разровняйте слой руками.

7. Теперь идет баклажанная начинка.

8. И снова картофельный слой.

9. Верх смажьте оставшимися двумя ложками сметаны. По желанию можно присыпать сыром, но немного.

Читайте также:  Аджика острая на зиму рецепты из помидор с хреном с варкой

10. Запекайте блюдо 15-20 минут.

Грибной вариант запеканки из фарша с баклажанами. Для приготовления понадобится немного шампиньонов либо любых других грибочков.

Ингредиенты

Приготовление

1. Кружки баклажанов нужно обжарить на чуть смазанной сковороде. Если влить масла много, то блюдо получится жирным.

2. Добавьте в сковородку после баклажанов еще пару ложек масла, обжарьте порезанную головку лука.

3. Добавьте грибы. Нарезайте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Жарьте кусочки грибов до испарения влаги.

4. Остается добавить в сковороду фарш, заправить начинку солью, обжарить еще три минутки. Выключайте.

5. Выложите в смазанную форму слой из баклажанных кружков, укладывая кусочки внахлест.

6. Теперь слой из фарша с грибами.

7. На него помидоры. Томаты нарезаются небольшими кубиками.

8. Сметану нужно взбить с двумя яйцами. По вкусу добавьте соль с перцем, можно заправить соус чесноком.

9. Полейте запеканку приготовленной смесью. Сырный слой сверху по желанию.

10. Пеките 25-30 минут до полной готовности.

Для перевернутой запеканки лучше всего использовать рис басмати. Если такого нет, то используйте любой другой, но крупный.

Ингредиенты

• 400 мл говяжьего бульона;

• зелень, соль, перец, чеснок, майоран;

Приготовление

1. Рис замачивается в холодной воде, выдерживается час.

2. Баклажаны нужно порезать вдоль на язычки, вымочить, обжарить на сковородке.

3. Фарш заправляется майораном, перцем, чесноком и другими специями. Обжаривается вместе с измельченным луком до полуготовности.

4. Помидоры нарежьте пластинками.

5. В смазанную форму выложите пластинки томатов, треть баклажанов, треть фарша и такую же часть размоченного риса, приправленного специями.

6. Повторите слои еще два раза.

7. Вылейте в форму бульон. Можно использовать говяжий или любой другой.

8. Накройте фольгой, запекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.

9. Выньте запеканку, дайте немного постоять, затем переверните на блюдо.

Рецепт простой запеканки из макарон с фаршем и баклажанами. Замечательный способом определить оставшийся гарнир, быстро и сытно накормить семью.

Ингредиенты

Приготовление

1. Отварите макароны либо используйте те, которые уже есть.

2. Обжарьте на сковородке порезанный кубиками лук, добавьте через пару минут к нему фарш.

3. Еще через три минутки добавьте к фаршу порезанные кубиками баклажаны. Готовьте начинку на умеренном огне.

4. Смешайте яйца со сметаной, посолите, отправьте к отварным макаронам.

5. Выложите половину макаронной массы в смазанную форму.

6. Сделайте слой из фарша с баклажанами.

7. Теперь снова макароны, разложите сверху кружки помидоров, засыпьте тертым сыром.

8. Запекайте при 200 градусах 15 минут. Если нужно, то поджаривайте корочку больше, держите блюдо в духовке дольше.

• На запеканке появится хрустящая корочка, если обсыпать смазанную форму сухарями. Особенно этот прием хорошо работает на блюдах с крупами или картофельным пюре.

• Чтобы снизить калорийность блюда, избавить запеканку от лишнего масла, сэкономить время, можно запечь кусочки баклажанов в духовке или приготовить их на гриле.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru