Баклажаны в кляре с чесноком рецепт с фото

Яичный кляр – прекрасная составляющая многих вторых блюд и закусок. Как готовят в народе, с хорошим кляром можно и сапог съесть. Конечно, это высказывание более похоже на утрирование, но доля правды в нем есть. В кляре можно обжарить различные субпродукты, мясо, рыбное филе, грибы и, конечно же, свежие овощи. Баклажаны, кабачки тыква, спаржа, стручковая фасоль, брокколи и цветная капуста – эти овощи идеальны для обжаривания в яичном кляре. Для приготовления этой закуски отдайте предпочтение молоденьким баклажанам, в которых еще не успели созреть крупные семечки. Как вы понимаете, сегодня мы будем готовить очень вкусные баклажаны в кляре. В повседневном меню я достаточно часто готовлю многие продукты в кляре, потому что это вкусно.

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – полстакана,
  • Минеральная вода – полстакана,
  • Соль – половина чайной ложки
  • Черный перец — по желанию.
  • Рафинированное подсолнечное масло

Для начала баклажаны необходимо помыть. Вытереть салфетками. Отрежьте «попку» и плодоножку. После этого баклажаны нарежьте слегка наискось кружочками толщиной примерно по 0,5 см.

Присыпьте их солью, и сложите в миску. Благодаря соли они быстрее пустят сок, что позволит избавиться от лишней горечи. Вбейте в пиалу яйца.

Взбейте их вилкой или венчиком.

Влейте минеральную воду. Благодаря пузырькам воздуха, которыми она так богата кляр получится пышным и воздушным.

Яйца с минералкой еще раз перемешайте. Кляр солить не нужно, так как баклажаны были уже предварительно подсолены. Всыпьте в миску пшеничную муку.

До однородной консистенции перемешайте кляр.

В сковороду налейте подсолнечное масло. Поставьте ее на плиту. После того, как масло прогреется, кружочки баклажанов обмакните в кляр.

Выложите их на сковороду.

Через 2 минуты переверните лопаткой кружочки баклажанов на другую сторону и обжарьте их до румяной корочки.

Баклажаны в кляре, рецепт которых мы рассмотрели, выложите на салфетки или бумажное полотенце, что позволит их избавить от лишнего жира. Буквально через 2 минуты их можно будет переложить на тарелку и подавать к столу. На гарнир к таким жареным баклажаном можно просто подавать нарезанные овощи или приготовить овощной салат. Приятного вам аппетита. По такому принципу вы можете приготовить и кабачки в кляре.

Хотите что-то особенное? Тогда приготовьте закуску из жареных баклажанов в кляре с помидорами, майонезом и чесноком. Принцип ее приготовления очень напоминает рецепт башенок из кабачков и помидоров. Эта овощная, простая закуска из баклажанов готовится в считанные минуты, притом также быстро и уходит со стола, так как очень вкусна и ароматна.

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Черный перец – щепотка,
  • Помидоры – 4-5 шт.,
  • Сыр твердых сортов – 40-50 гр.,
  • Майонез – 100 мл.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Подсолнечное масло,
  • Петрушка или укроп.

Для приготовления яичного кляра:

Помытые баклажаны нарежьте тонкими кружочками. В отдельной миске вбейте яйца. Посолите их и поперчите. Влейте воду. Перемешайте. Добавьте муку и опять перемешайте. Окуните кусочки баклажанов в кляр. Выложите на горячую сковороду. Пожарьте по 2 минуты с каждой стороны. Как и в предыдущем рецепте, кружочки баклажанов в кляре желательно выложить на салфетки или бумажное полотенце. Помойте и нарежьте помидоры кружками. Чеснок пропустите через пресс.

На тарелку разложите баклажаны в кляре. Полейте их майонезом. Посыпьте чесноком. Накройте кружочками помидоров. Помидоры опять полейте майонезом и посыпьте чесноком. Твердый сыр натрите на самой мелкой терке. Посыпьте им закуску. Помойте укроп (петрушку) мелко ее порубите. Притрусите ею закуску из баклажанов в кляре с помидорами.

Читайте также:  Диетические котлеты из кабачков рецепты с фото

Баклажаны, тушенные в сметане

Овощное рагу с капустой, баклажанами и перцем

Баклажаны, фаршированные фаршем в духовке

По материалам www.kushat.net

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Перец молотый – по вкусу

Помидоры черри – 6-8 шт.

Листья салата – для украшения

Петрушка – для украшения

Масло растительное – 30 мл

Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком – любимое блюдо, которое можно просто скушать со свежим лавашом или хлебом, без добавок всяких каш и картошки. Такие баклажаны долго не застаиваются, а если они будут запримечены еще на стадии готовки, домочадцы потихоньку их стащат – у меня так происходит всегда! Ну, конечно, очень вкусно такие баклажаны подавать к картофельному пюре или мясным блюдам. процесс приготовления быстрый и несложный — думаю, многим знаком.

Для приготовления баклажанов в кляре с помидорами и чесноком подготовить все продукты по списку.

Баклажаны предварительно сполоснуть и просушить. Отдельно соединить литр воды и пару столовых ложек поваренной соли. Баклажаны нарезать кружочками. Переложить кружочки в емкость с соленой водой и дать постоять 15-20 минут. После баклажаны немного отжать.

Для кляра соединить в одной миске яйцо и муку, подсыпать немного перчика.

Взбить венчиком до однородной консистенции.

Вымоченные баклажаны порциями погружать в кляр, обмакивая с каждой стороны.

Прогреть сковороду с растительным маслом, жарить баклажаны с обеих сторон по 1-1,5 минуты.

Майонез соединить с пропущенным на прессе чесноком и щепоткой молотого перца, перемешать.

На тарелку для подачи разложить порванные листья салата, после разложить баклажаны, на каждый баклажан положить по 1/3 ч.л. майонеза с чесноком.

Сверху разложить оставшиеся баклажаны, украсить зеленью и нарезанными черри. Перед самой подачей баклажаны в кляре с помидором и чесноком можно дополнительно посыпать кунжутом.

По материалам www.iamcook.ru

Баклажаны жареные в кляре — аппетитная, легкая в приготовлении и очень сытная закуска, которая может быть подана как в горячем виде, так и в холодном. Причем не только на обычный семейный обед или ужин, но и на какой-нибудь праздник.

Готовится закуска из простых и доступных каждому продуктов, но в итоге получается невероятно вкусной и питательной. Насчитывается множество рецептов блюд с использованием «синеньких», ниже предлагается небольшая подборка самых вкусных.

Подавать баклажаны в кляре можно не только в качестве закуски, но и к какому-нибудь мясу в виде гарнира. Благодаря своей питательности простое блюдо поможет накормить досыта всю семью.

  • Баклажаны: 2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Молоко: 50 мл
  • Мука пшеничная: 70 г
  • Чеснок: 3 зубка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сухой или свежий укроп: 1 ч. л.
  • Масло растительное: для жарки

Баклажаны нарезать на тонкие кружочки 4-5 мм толщиной.

Подготовленные заготовки щедро посолить и оставить на 20 минут, так из баклажанов уйдет горечь.

Теперь необходимо подготовить кляр. В миску налить молоко, разбить яйцо, добавить укроп, перец и соль по вкусу. Тщательно взбить венчиком.

К получившейся смеси добавить муку.

Перемешать до однородности.

Затем добавить пропущенный через специальный пресс чеснок. Кляр по консистенции должен получиться похожим на кефир.

Спустя 20 минут поместить баклажаны в дуршлаг и ополоснуть под холодной проточной водой.

Теперь, когда кляр готов, а баклажаны подготовлены, можно приступать к обжариванию. Каждую заготовку окунуть в кляр вилкой или специальными кулинарными щипцами. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить баклажаны. Жарить на сильном огне с одной стороны около 2 минут.

Читайте также:  Горбуша кусочками в фольге в духовке рецепт с фото

Затем кружочки перевернуть и столько же жарить с другой стороны.

Готовые баклажаны в кляре подать к столу со сметаной или майонезом.

Жареные овощи хороши сами по себе, но еще лучше, если сделать их с сюрпризом. Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить, и на завтрак для любимого подать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Фарш свиной – 200-300 гр. (в зависимости от количества овощей).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Специи.
  • Крахмал – 5 ст. л.
  • Соль.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Растительное масло.

Для соуса:

  • Чеснок (несколько зубков), имбирь (щепотка).
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 150 мл.
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны порезать кружками, толщиной 1 см. Затем каждый кружок надрезать, но не до конца, чтобы получился своеобразный кармашек.
  2. Вода, крахмал и соль – ингредиенты для приготовления кляра. Перемешать сухие ингредиенты, добавить воду. Комочков быть не должно в готовом кляре, по консистенции – как сметана.
  3. Приготовить фарш, добавив соль, специи, яйцо.
  4. Приоткрыть кармашек из баклажана. Положить внутрь столовую ложку фарша. Прикрыть.
  5. Обмакнуть в кляр. Обжарить на масле.
  6. Для соуса растереть крахмал в воде, добавить соевый соус, имбирь в порошке, чеснок натертый, чуть соли.
  7. Залить соусом фаршированные баклажаны, потушить.

Ароматы будут стоять такие, что после первой сковороды баклажан вся семья будет сидеть за обеденным столом, и умолять подать овощи без соуса.

Синенькие чаще всего подают обжаренными в гордом одиночестве, хотя они хорошо смотрятся и в компании с другими овощами, например, томатами. Вот один из рецептов, секрет которого в том, что баклажаны обжариваются в кляре, а помидоры служат вкусным дополнением и украшением готового блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Листья салата.

Для кляра:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта из пшеницы – 2-3 ст. л.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны промыть, можно очистить. Нарезать кружками. Присолить. Оставить на полчаса. Выделившийся горький сок слить. Можно залить соленой водой, потом отжать.
  2. Приготовить кляр традиционным способом – яйца взбить с солью. Подсыпать муку и растереть. Можно добавить специи, например, острый перец.
  3. Отжатые кружки баклажан обмакивать по очереди в кляр. Опускать в разогретое на сковороде/в сотейнике масло.
  4. Готовые баклажаны переложить на большое плоское блюдо, украшенное листьями салата (предварительно вымытыми).
  5. В майонез выдавить чеснок, добавить немного соли и еще специй.
  6. Аккуратно чайной ложкой выложить ароматный, острый майонезный соус на кружки обжаренных синеньких.
  7. Сверху каждый кружок баклажан накрыть кружком помидора.

Блюдо потрясающе выглядит, не требует ни мяса, ни хлеба.

Любой турист, побывавший в Поднебесной, увозит на память тысячи фотографий, яркие впечатления и незабываемые эмоцииодин из них предлагает приготовить баклажаны в необыкновенном кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Кунжут (семена для посыпки).
  • Растительное масло.

Для соуса:

  • Чеснок – 4 зубка.
  • Щепотка имбиря.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Соевый соус (только настоящий) – 70 мл.
  • Виноградный бальзамический уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – это подготовка синеньких. Они, как известно, могут горчить, поэтому сначала их необходимо промыть, снять кожицу.
  2. Нарезать, но не традиционными кружками, а небольшими брусками. Затем засыпать солью. Придавить руками и оставить. Спустя время овощи пустят сок. Именно он дает горечью. задача доморощенного повара – этот горький сок слить.
  3. Второй этап – приготовление соуса. В мисочку влить соевый соус. Положить в него тертый чеснок. Добавить щепотку имбиря. Добавить винный уксус. В последнюю очередь всыпать картофельный крахмал. Растирать тщательно, до появления однородной массы. Если следовать классическому китайскому рецепту, то в этот пикантный соус нужно добавить еще красного острого перца.
  4. Отжатые от сока баклажаны отправить на сковороду, где уже разогрелось масло. По традиционному рецепту поваров из Поднебесной масло для жарки должно быть кунжутным. Поскольку в средней полосе России оно встречается редко, то российские хозяйки с успехом заменяют его обычным, подсолнечным.
  5. Обжаривать синенькие до золотистого цвета.
  6. Влить соус, обжарку продолжить. При нагревании крахмала и бальзамического уксуса соус будет карамелизироваться, на поверхности овощей образуется золотистая прозрачная красивая корочка. З минуты достаточно для завершения процесса.
  7. Семена кунжута прогреть без масла на отдельной небольшой сковородочке.
  8. Баклажаны переложить на блюдо. Посыпать кунжутом.
Читайте также:  Биточки рецепт из творога рецепт с фото пошагово

Семья очень быстро в этот раз соберется на ужин, повара из Китая уверены, что уже после первой дегустации блюдо станет постоянным в семье.

Еще один рецепт волшебных баклажан предполагает начинку из фарша и сыра (или грибов). Кроме этого, сами синенькие обжариваются в кляре. Это помогает сохранить сочность начинки и получить аппетитно хрустящую красивую корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Кунжут.

Для фарша:

  • Мясо – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок.
  • Перец.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кунжут.
  • Соль.
  • Сыр – 100 гр.

Для кляра:

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец.

Алгоритм действий:

  1. Самое первое дело – промыть и очистить баклажаны. Второе – это избавиться от горечи, для чего их нарезать толстыми кружками (не менее 1 см), посолить. Оставить на время, прижав к разделочной доске.
  2. Следующий этап – фарш, который готовится традиционным способом. Мясо перекрутить, вымешать с яйцом, солью и перцем, натертым/раздавленным чесноком.
  3. Твердый сыр порезать пластинками.
  4. Теперь очередь кляра. Смешать яйцо, сметану, муку. Можно посолить и поперчить.
  5. Приступить к «сбору» – каждый кружок баклажана нужно разрезать вдоль на еще два кружка, но не дорезая до конца. Внутрь положить фарш, сформировав лепешку, которая по диаметру должна быть равной диаметру кружка баклажана. На фарш положить пластинку сыра.
  6. Обмакнуть заготовку в кляр. Жарить в масле до полной готовности мясной лепешки и золотистой корочки сверху.

Все присутствует в этом блюде – и вкус<<, и польза, и красота. Остается подать в маленькой плошке соевый соус для финального аккорда.

Главный совет – не забыть слить горький сок баклажан, чтобы не испортить конечное блюдо. Можно засыпать солью кружки или положить в соленую воду, а затем через полчаса хорошенько отжать.

Для приготовления кляра использовать муку высшего сорта. Можно добавить в кляр куриные яйца. Из жидких ингредиентов чаще всего используют воду или сметану.

Использование соевого соуса и кунжута сразу переводит баклажаны в разряд китайских традиционных блюд.

По материалам ladyelena.ru