Баклажаны в мультиварке с помидорами и сыром

Баклажаны — не очень частый гость на столе среднестатистического россиянина. И очень зря! Плод этот — очень полезный и вкусный, но надо суметь его правильно приготовить. например, сделать баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке, рецептом которых я сейчас с вами поделюсь.

Баклажаны к нам привозят в основном из Средней Азии и из южноевропейских стран. Выращивают их и в южных областях России (в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях), находятся и умельцы, получающие неплохие урожаи в теплицах на своих участках в средней полосе России. Но в массовом порядке у нас такого не наблюдается, уж слишком теплолюбивое и капризное это растение.

Впрочем, в сезон и в магазинах можно купить баклажаны по вполне приемлемой цене, что я вам и советую делать почаще! Ведь, умеючи, из него можно приготовить множество замечательных блюд. например, соте из баклажанов или вкуснейшее блюдо, рецепт которого вы и видите на этой страничке.

А приготовить в мультиварке баклажаны с овощами под сыром можно легко и быстро, и ингредиентов это блюдо требует совсем немного. А получается такая вкуснятинка!

Что необходимо для приготовления:

  • Пять небольших баклажанов или три крупных
  • Два репчатых лука
  • Четыре помидора
  • 150-200 граммов твердого сыра
  • Соль по вкусу

Почистим лук и порежем кружочками. Складываем их на дно мультиварки. Можно выложить сразу весь лук, а можно оставить для чередования слоев. Решайте сами как вам будет вкуснее. Я не чередовала, выложила все сразу.

Масло нам не понадобится, поскольку овощи сочные и будут тушиться в собственном соку.

После лука, выкладываем порезанные кружочками баклажаны. Немного посолим.

А сверху укладываем порезанные кружочками томаты, чуть-чуть присолим, но не пересолите!

Читайте также:  Бифстроганы из говядины с грибами рецепт с фото

Блюдо посыпаем сверху натертым сыром, у меня Костромской.

Включаем режим выпечка на 40 минут. После сигнала баклажаны с овощами под сыром в мультиварке готовы!

Открываем крышку, даем сыру немного застыть. Я поделила блюдо лопаточкой на порционные кусочки прямо в чаше. И выложила на тарелку.

Овощи получились отменные! Блюдо сочное, нежное, тает во рту. А сыр прекрасно дополняет овощи и не дает им быть пресными. Рекомендую всем любителям овощных блюд!

По материалам multi-varca.ru

Это безумно вкусный и полезный рецепт приготовления баклажан идеально подходит для летних посиделок и ужинов. Баклажаны получаются по – южному сочные и одновременно нежные, а само блюдо легким и совершенно не опасным для вашей фигуры.

  • Баклажаны – 2 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 200гр
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка
  • Сметана – 200гр
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – 1 пучок

Прежде всего, все овощи тщательно моем и обрезаем плодоножки, чеснок чистим. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками вдоль. Чем тоньше получатся ломтики, тем лучше. Помидоры режем кружочками, лук – полукольцами, морковь и сыр трем на крупной терке. Ломтики баклажан заливаем кипящей водой и оставляем на пару минут. Это делается для того, чтобы вышла горечь, которая содержится в баклажанах и ломтики стали мягкими.

Далее нам нужно приготовить соус для смазывания ломтей. Для него нам понадобится сметана, чеснок, соль и перец. В сметану добавляем соль, перец и давим чеснок, все это тщательно перемешиваем. О — ля – ля соус готов!

Морковь и лук выкладываем на дно мультиварки, предварительно смазанное растительным маслом:

Дальше начинается самое интересное: обмазываем каждый ломтик из баклажан соусом

Читайте также:  Блины тонкие на молоке прокисшем рецепт с фото

И кладем на одну половину кружок из помидорки

А потом накрываем помидор вторым концом ломтика, вот так:

Получается что – то наподобие сэндвича, где начинка — кружок помидора. Таким способом сворачиваем все ломтики и укладываем их на морковь с луком. Обильно посыпаем всю эту красоту сыром.

Все, считайте что ваше блюдо готово! Ставим чашу в мультиварку на режим «выпечка» и ждем, когда «вкусняшка» приготовится. Моя панасоник – 18 готовит на этом режиме 40 минут, этого вполне достаточно для того, чтобы лук и морковь подрумянились, а баклажаны с сыром запеклись. Вот какую прелесть получаем на выходе:

По материалам multivari.ru

В мультиварке можно приготовить множество разнообразных блюд, в их число также входят и баклажаны с помидорами и сыром.

Баклажаны очень полезны и имеют богатый состав витаминов и минералов. Баклажаны независимо от рецепта приготовления получаются вкусными. В этом рецепте они не только вкусные, но и сочные благодаря помидорам и сыру. Чеснок и травы придают особую ароматную нотку. Если вы приготовите это блюдо, вы просто влюбитесь в него.

Чтобы приготовить баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке, вам потребуется:

баклажаны свежие – 2 шт.
помидоры свежие – 5 шт. небольшого размера
чеснок дольки – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
сыр твердый – 100 г
соль – по вкусу
перец душистый – по вкусу
травы прованские – по желанию

Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке:

1. Баклажаны выбираем для запекания самые лучшие, среднего размера, срезаем плодоножку и верхушку и хорошо моем. Нарезаем на кружочки толщиной 1 см, посыпаем немножко солью и даем постоять до тех пор, пока баклажаны пустят сок.
2. Тем временем очищаем дольку чеснока, можно и 2 или 3 по вашему желанию, моем и чистим репчатый лук.
3. Лук шинкуем мелким кубиком, чеснок давим на разделочной доске при помощи ножа и также мелко шинкуем.
4. Помидоры моем, обрезаем плодоножку, режем полукружочками. лучше брать маленькие помидоры.
5. Сыр твердый натираем на мелкой терке. Можно взять пармезан, мне очень нравится с пармезаном, получается очень вкусно и ароматно, но и с твердым сыром тоже вкусно, так что если нет пармезана, готовим с любым твердым сыром.
6. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, обжариваем до мягкости лук и чеснок на режиме выпечка, добавляем соль и перец по вкусу, немного прованских трав, затем помидоры. Обжариваваем до мягкости помидоров.
7. Затем приготовленные помидоры с луком и чесноком аккуратно перекладываем на тарелку, в чашу мультиварки на дно выкладываем слой баклажанов, сверху на баклажаны выкладываем аккуратно слой обжаренных помидоров, сверху – слой сыра. Повторяем слои по такому принципу, пока не закончатся овощи.
8. Чашу помещаем в мультиварку и включаем режим выпечка на 35–40 минут. По окончании процесса извлекаем чашу из мультиварки и раскладываем блюдо по порциям. Подаем к столу, украсив свежей зеленью и тертым сыром.

Читайте также:  Блюда из кабачков рецепты с фото в духовке

Баклажаны с помидорами и сыром получаются очень сытным блюдом и не требует дополнения в виде гарнира.

По материалам www.1001eda.com