Баклажаны запеченные в духовке с грибами и фаршем в

Баклажан – овощ сезонный, и в зимнее время его можно купить разве только в супермаркете. Поэтому, как только «синенькие» – так ласково называют баклажаны – появляются в продаже, хозяйки начинают вовсю экспериментировать, добавляя их в различные кушанья, а также используют их в виде основного ингредиента.

Особенность баклажанов в том, что в сыром виде их не употребляют, а тушат, жарят и запекают с другими овощами или мясом.

Но не каждый баклажан пригоден к употреблению. Дело в том, что баклажаны хороши только в молодом возрасте, пока в них ещё не созрели семена, а их кожура не огрубела.

С возрастом помимо полезных микроэлементов и витаминов в баклажанах начинает вырабатываться опасное для здоровья человека вещество – соланин, которое в большом количестве может вызвать отравление. Поэтому крупные, переросшие экземпляры в пищу употреблять нежелательно.

Узнать о наличии соланина в баклажанах очень просто. Надо разрезать плод пополам (или хотя бы отрезать часть мякоти) и оставить на воздухе на несколько минут. При большом количестве соланина мякоть буреет.

Чтобы избавиться от этого вредного вещества, достаточно посолить разрезанные баклажаны и оставить на 20 минут. Выделившийся сок нужно слить. Плоды после такой обработки готовы к дальнейшему использованию.

Очень вкусны баклажаны, фаршированные овощами, грибами, мясом, запечённые в духовке.

  • Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножку. Очистите от кожуры. У молодых плодов кожица нежная, поэтому её можно не срезать.
  • Разрежьте плод пополам вдоль.
  • Ложкой аккуратно выскоблите часть мякоти, оставив стенки одинаковой толщины (не менее 5 мм). Выбранную мякоть можно спассеровать на масле, затем соединить с фаршем или использовать для приготовления другого блюда.
  • Лодочки наполните фаршем.
  • Начинку можно класть как в сырые баклажаны, так и в предварительно обработанные. Чтобы избавиться от горечи, освобождённые от мякоти баклажаны опустите на 2—3 минуты в подсоленную кипящую воду. Затем выложите их на сито или в дуршлаг и оставьте для стекания воды.
  • Вместо бланширования подготовленные баклажаны с кожицей можно быстро обжарить на растительном масле и только потом наполнить фаршем.
  • Фарш можно использовать разный. Это может быть мясо с луком и различными приправами, микс из мелко порезанных овощей или грибы, обжаренные с луком.
  • Баклажаны можно запечь в духовке, не начиняя фаршем, а прослоить, предварительно порезав толстыми кружочками. Но в таком случае их нужно сначала обжарить на масле.
  • Для придания аппетитного вида баклажаны сверху посыпают сыром или заливают сметаной.
  • баклажаны – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 170 г;
  • измельчённая зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • помидоры – 100 г;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло – 35 г.
  • Подготовленные в виде лодочек баклажаны опустите в кипящую воду на 2 минуты. Затем сразу же охладите в ледяной воде, обсушите.
  • Приготовьте фарш. Мелко порежьте лук, спассеруйте на масле. Добавьте нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарьте до мягкости. Помидоры порежьте кубиками, соедините с луком и морковью. Тушите всё вместе 3—4 минуты. Положите соль и измельчённую зелень, снимите с огня. Остудите до тёплого состояния.
  • Наполните фаршем «лодочки» из баклажанов. Поместите их на сковороду, смазанную маслом. Покройте сметаной. Поставьте в духовку. Запекайте 40 минут при 180 градусах.
  • баклажаны – 500 г;
  • свежие грибы – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное рафинированное масло – 35 г;
  • соль;
  • сыр – 120 г.
  • Подготовленные в виде лодочек баклажаны бланшируйте в кипятке 2 минуты, остудите, промокните бумажным полотенцем.
  • Приготовьте грибной фарш. Очищенные и вымытые грибы опустите в кипящую воду, посолите, варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко порежьте. Обжарьте на масле. Добавьте мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте 2—3 минуты. Положите томатную пасту, посолите, всё вместе прокипятите. Остудите до тёплого состояния.
  • Грибным фаршем начините баклажаны. Посыпьте тёртым сыром. Поместите их в форму, смазанную маслом.
  • Поставьте в духовку. Запекайте полчаса при 180 градусах.
  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 70 г;
  • растительное рафинированное масло – 45 г;
  • свежие грибы – 120 г;
  • яйцо мелкое – 1 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • соль;
  • измельчённая зелень укропа.
  • Баклажаны разрежьте на две половинки, выскоблите часть мякоти. Получившиеся «лодочки» слегка обжарьте на масле.
  • Грибы отварите в течение 10 минут. Выложите на сито, затем порежьте кубиками.
  • Мелко нашинкуйте лук, соедините с грибами и мякотью баклажанов. Обжарьте всё вместе до мягкости лука. Снимите с огня. Положите сырое яйцо, посолите, хорошо перемешайте.
  • Наполните фаршем баклажаны. Уложите в форму, смазанную маслом. Полейте сметаной. Запекайте в духовке при 180° около 30 минут.
  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 250 г;
  • говяжий или смешанный фарш – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • кориандр – 4 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное рафинированное масло – 25 г;
  • перец.
  • Подготовьте баклажаны, разрезав их вдоль и вынув семена. Посыпьте солью, оставьте на 15 минут. Затем промойте в холодной воде, промокните салфеткой.
  • Измельчите лук и чеснок. Помидоры и вынутую из баклажанов мякоть порежьте кубиками.
  • На масле обжарьте фарш. Добавьте лук и чеснок, готовьте 1—2 минуты. Положите помидоры и мякоть баклажанов. Обжаривайте, пока не выпарится овощной сок. Посыпьте специями. Перемешайте. Снимите с огня и остудите до тёплого состояния.
  • Наполните баклажаны фаршем. Уложите на смазанный противень. Посыпьте тёртым сыром.
  • Запекайте в духовке 35 минут при 180°.
  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло – 45 г.
  • Баклажаны порежьте поперёк на кружочки толщиной 1 см. Посолите, оставьте на 15 минут. Промойте в холодной воде, обсушите, выложив на салфетку.
  • Обжарьте на масле до лёгкой корочки. Выложите на тарелку.
  • На оставшемся масле пожарьте фарш до рассыпчатого состояния. Положите порезанный полукольцами лук и нашинкованную морковь. Обжаривайте ещё 2—3 минуты. Посолите и поперчите.
  • Помидоры порежьте тонкими кружками, чеснок измельчите.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • В смазанную маслом форму положите слой баклажанов. Покройте их фаршем (возьмите ровно половину). На фарш выложите кружочки томатов и чеснок. Посыпьте сыром. Снова положите слой баклажанов, на который выложите оставшийся фарш, помидоры и чеснок. Посыпьте сыром. Верхним слоем распределите баклажаны. Засыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 35—40 минут, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой. Посыпьте зеленью.
Читайте также:  Грудки куриные в мультиварке на пару в

Из запечённых в духовке баклажанов вы можете приготовить очень вкусную закуску.

Для этого порежьте баклажаны толстыми кружочками, слегка присолите, оставьте на 10 минут. Выделившийся сок слейте. Баклажаны выложите на смазанный маслом противень, сбрызните маслом и запеките в течение 17—20 минут.

На эти баклажаны вы можете положить любую начинку: грибы, пассерованный лук, помидоры с чесноком, зелень с майонезом, сметану с чесноком и укропом. Подавайте такую закуску в холодном или чуть тёплом виде.

По материалам onwomen.ru

В сезон сбора урожая с огорода важно не упустить возможность вдоволь насладиться блюдами из свежих овощей и грибочков. Особого внимания заслуживают баклажаны и соусные кабачки, которые отличаются превосходным вкусом в жареном, запеченном и маринованном виде. Кулинары советуют экспериментировать с разными сливочными соусами и приправами. Эту статью мы решили посвятить аппетитным закускам из баклажанов с грибными заправками или начинкой. Правильно приготовленные баклажаны с грибами, запеченные в духовке, обязательно придутся по душе вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • грибы – 0,2 кг.;
  • чеснок – несколько долек;
  • твердый сыр – 0,15 кг.
  1. Рецепт займет совсем немного времени, поэтому духовой шкаф можно сразу же включить и оставить нагреваться до 200 градусов. Если вы не хотите, чтобы горечь испортила вкус<< итогового блюда, запеченного в духовке, после мойки нарежьте баклажаны кольцами, притрусите солью и оставьте на полчаса.
  2. Пока они будут настаиваться, промойте помидорчики и грибочки. Грибы, шампиньоны или предварительно отваренные лесные продукты, нарубите соломкой или лепестками, а помидоры – кубиками. Очищенный чеснок и твердый сыр измельчите с помощью крупной терки.
  3. Подберите форму для запекания или утятницу, смажьте её небольшим количеством растительного масла. Дно посыпьте сухариками для панировки. Теперь выложите поверх них кольца баклажанов, которые уже наверняка избавились от горечи. Дальше туда же отправьте помидоры и тертый чеснок. Пересыпьте часть грибов и сыра. Если продукты еще остались, продублируйте предыдущие слои.
  4. Накройте блюдо фольгой, отправьте в хорошо прогретый духовой шкаф при 180 градусах. Четверти часа будет достаточно. В конце приготовления притрусите баклажаны с грибами и сыром в духовке рубленой зеленью. Этот рецепт подойдет для украшения праздничного стола и на каждый день. Можно присыпать закуску еще одним слоем сырка и довести его до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 0,2 кг.;
  • репчатый лук – несколько штук;
  • свежие грибочки – 0,2 кг.;
  • сыр твердый – 0,2 кг.;
  • морская соль и молотый перчик.
  1. Тщательно вымойте свежие отборные баклажаны, обсушите их, а потом аккуратно срежьте большую часть мякоти. Притрусите овощи солью. Она должна впитать в себя лишнюю горечь, поэтому овощам необходимо дать немного постоять. Займитесь обработкой репчатого лука, нарубите его и поджарьте до румяного состояния.
  2. Грибочки нарежьте по своему усмотрению. лучше отдать предпочтение небольшим кубикам, чтобы они красиво смотрелись в фаршированных баклажанах. Обжарьте их вместе с баклажанами, грибами, фаршем и солью с пряностями.
  3. Теперь лодочки из баклажанов следует сполоснуть и освободить от лишней соли. Наполните продукты начинкой из грибов с мясом. По рецепту духовка должна быть разогрета до 220 градусов. Отправьте баклажаны, фаршированные грибами и фаршем в духовку на полчаса. Притрусите тертым сыром и поместите туда же еще на 10 минут, до расплавленной румяной сырной корочки. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 штуки средних размеров;
  • грибы на выбор – 0,3 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень кинзы и укропа – 1 пучок;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • соль, перец и чеснок по вкусу.
  1. Чтобы лодочки из баклажанов получились особенно вкусными и ароматными, шампиньоны лучше заменить лесными продуктами. Их необходимо предварительно отварить, откинуть на дуршлаг, пока не стечет жидкость, и обжарить до золотистой шкурки.
  2. Репчатый лук измельчите кольцами или полукольцами. С помидорчиков можно снять шкурку, если она слишком жесткая. После обработки кипятком процедура не доставит никому хлопот. Болгарский перец освободите от семян и превратите в красивую соломку. Аккуратно обрежьте кончики баклажанов, чтобы сформировать из них красивые лодочки. Мякоть вытащите ложкой.
  3. Посолите баклажанные формочки, чтобы стекла горечь. После этого промойте их под краном, высушите полотенцем, протрите растительным маслом. Переложите заготовки в противень и подержите в духовом шкафу при 220 градусах около четверти часа.
  4. Приготовьте овощной фарш из мякоти, лука, болгарского перца и помидоров. Все эти продукты следует обжарить на сковородке, сдобрить солью и пряностями по вкусу. Консистенция начинки должна напомнить мелко нарубленное рагу. В конце всыпьте туда прессованный чеснок с рубленой зеленью и хорошенько перемешайте.
  5. Самое время замешать грибы с овощной массой, наполнить ею лодочки и щедро посыпать сверху тертым сыром. Верните фаршированные баклажаны в духовку. Выпекать такие лодочки из баклажанов в духовке с грибами следует приблизительно 10-15 минут. Как только сыр полностью расплавится, блюдо готово. Наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг.;
  • помидоры – 0,25 кг.;
  • грибы любые – 0,3 кг.;
  • сметана – 1 стакан;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло и морская соль.
  1. Этот рецепт заслуживает особого внимания. Получаются красивые порционные закуски, которые отлично смотрятся на праздничном столе. Вымойте баклажаны, нарежьте их достаточно толстыми кольцами толщиной в 1-2 сантиметра. Овощи просолите, дайте им 30 минут на освобождение от горечи. Дальше обязательно промойте их холодной водой и высушите полотенцем. Лишняя жидкость никому не нужна.
  2. Грибы и помидорчики порежьте крупными плоскими кольцами. В идеале каждый гриб должен быть в обхвате не меньше, чем помидор и баклажан. Чеснок измельчите ножиком.
  3. В глубокой миске смешайте чеснок с тертым сыром и сметаной. Дно противня перемажьте маслом, выложите баклажанные кольца на небольшом удалении друг от друга, присолите. Сверху выложите по ломтику грибов и помидоров. Останется только смазать сметанным соусом, посыпать большим количеством сыра и выпекать баклажаны, запеченные с грибами и помидорами, полчаса при 180 градусах. Подавайте под рубленой зеленью! По такому же рецепту можно приготовить и кабачки с грибами в духовке(142). Только пропустить процедуру снятия горечи.

Ингредиенты:

  • мясо куриное на фарш – 0,3 кг.;
  • баклажаны и помидоры – по 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • грибы – 0,2 кг.;
  • зелень на выбор – несколько веточек;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • сливки – четверть стакана;
  • масло, сахар, перец и морская соль по вкусу.
  1. У вымытых отборных баклажанов необходимо красиво срезать хвостики. Большие единицы разрежьте пополам, чтобы вытащить мякоть. Её необходимо мелко нарезать, а полученные лодочки присолить и оставить на 20 минут. В конце смойте соль и обсушите продукты.
  2. Переложите баклажанные формочки в форму или на сковородку, сбрызните маслом и выпекайте 15 минут при 220 градусах. Тем временем можно будет заняться приготовлением начинки.
  3. Промойте лук, чеснок и зелень, а также свежие грибы. С помидорчиков снимите шкурку. Измельчите все продукты по собственному усмотрению. Сначала обжарьте лучок с грибочками. Доведите их до готовности, а после испарения сока всыпьте туда же мякоть баклажанов, помидорчики, рубленую зелень, сахар соль и пряности на выбор.
  4. Мясо пропустите через мясорубку и смешайте с овощным фаршем, а потом переложите в лодочки. Их необходимо полить сливками и притрусить тертым плавленым сыром. Выпекайте баклажаны с мясом и грибами в духовке при 190 градусах до готовности продуктов около 40 минут. Подавайте в горячем виде с рубленой зеленью. Приятного аппетита!

По материалам gribnoj.ru

Это блюдо уходит корнями в испанскую кухню, именно там стали фаршировать баклажаны и делать лодочки. Изначально для них использовался соус бешамель, затем его заменили обыкновенным майонезом. Выбираем одинаковые по размеру овощи, чтобы они равномерно запеклись. Фарш делаем из говядины, но можно использовать для баклажан и свинину, курицу, смесь разного мяса и птицы.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 150 г сыра;
  • 130 г майонеза;
  • 500 г фарша;
  • 150 г лука;
  • 50 мл масла;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт классических баклажанов с фаршем

У всех баклажанов отрезаем зеленые хвостики, аккуратно убираем все листочки, кончики оставляем. Разрезаем вдоль на две лодочки. Берем большую столовую ложку, выгребаем из баклажанов мякоть, оставляя корочку толщиной 0,5 сантиметра. Посыпаем лодочки солью, смазываем растительным маслом, отправляем в духовку. Готовиться они будут 12 минут при 180 градусах.

Пока баклажаны запекаются, нам нужно быстро приготовить фарш. Крошим лук, высыпаем в масло, которое у нас осталось. Готовим пару минут, помешиваем, добавляем перекрученную говядину. С мясом готовим лук, пока не уйдет кровянистый цвет.

Как только мясо станет серым, добавляем порезанную мелкими кубиками мякоть баклажана. На сильном огне готовим еще несколько минут, пока начинка не уменьшится в объеме. Самое время посолить и поперчить фарш.

Вынимаем лодочки из духовки, быстро наполняем горячим фаршем, смазываем майонезом. Можно проколоть пакет с соусом, нанести тоненькую сеточку.

Посыпаем баклажаны тертым сыром, снова ставим в печь. Готовим еще около получаса. За это время фарш запечется, появится румяная корочка, а дом наполнится изумительным ароматом.

Лучшая добавка для баклажан – чеснок. Его можно вводить в начинку в любом количестве или порубить свежие зубчики, посыпать готовое блюдо.

Рецепт простой, быстрый, но очень удачный и позволяет за короткий срок приготовить вкусную запеканку. Фарш выбираем любого вида и жирности, помидоры свежие и спелые, сметану можно заменять майонезом.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 500 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 4 помидора;
  • 130 г сыра;
  • 12 г чеснока (3 зубчика);
  • 150 г сметаны.

Как быстро приготовить баклажаны в духовке

Кипятим пару литров воды, хорошо солим, насыпаем по ложке на литр. Режем баклажаны кружками по сантиметру, закидываем и готовим минутку. Отправляем в дуршлаг. Там кружочки должны немного остыть, а также избавиться от лишней воды.

Рубим лук и нарезаем один помидор, добавляем в мясной фарш, водим чеснок и специи. Солим не очень много, так как баклажаны готовились в соленой воде.

В смазанную форму выкладываем слой из баклажанов, на них наносим мясной фарш, смазываем половиной сметаны. Нарезаем остатки помидоров, раскладываем сверху. Засыпаем тертым сыром и его также смазываем сметаной.

Ставим форму с баклажанами и фаршем в духовку. За время подготовки ингредиентов печь должна была прогреться до 200 градусов. Запекаем 25-30 минут.

Если фарш достаточно жирный, то его можно сметаной не смазывать либо наносим очень тоненький слой для вкуса.

Этот вариант баклажанов из духовки смотрится очень нарядно. Рецепт выручит, если мяса мало, а хочется приготовить что-то интересное, побаловать домочадцев вкусным ужином.

Ингредиенты

  • 2 больших баклажана;
  • 250 г фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 120 г сыра;
  • 1,5 ложки майонеза;
  • 0,5 болгарского перца.

Как приготовить

Баклажаны нужно нарезать пластинами, но не до самого конца, делаем веер. Заливаем соленой водой, оставляем овощ вымачиваться на полчаса. Затем рассол сливаем, баклажаны слегка отжимаем и выкладываем на противень веером, стараемся вывернуть пластинки во все стороны.

К мясному фаршу добавляем чеснок и рубленый болгарский перчик, солим и заправляем майонезом, вводим тертый сыр. Размешиваем.

Распределяем мясную начинку по баклажанам, стараемся распределить равномерный слой, после чего отправляем веера в духовку на полчаса. Готовим при 180 градусах до румяного цвета.

Если фарш слабый или очень жирный, то майонез в начинку можно не добавлять, заправляем только специями.

Для этого блюда снова можно выбирать фарш на свой вкус<<, но он не должен иметь слабую консистенцию. Отлично подходит перекрученная говядина, свинина, их смесь. Выбираем помидоры и баклажаны примерно одного диаметра, чтобы у нас получились аккуратные кружочки.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 500 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 70 г майонеза;
  • 150, г сыра.

Пошаговый рецепт

Нарезаем шайбами баклажаны, толщина примерно половина сантиметра. Вымачиваем в солевом растворе. Если овощ не горчит, то просто слегка солим по своему вкусу.

Фарш смешиваем с яйцом. Выдавливаем к перекрученному мясу несколько долек чеснока. По желанию лук, перец и другие специи. Хорошо размешиваем. Томаты нарезаем тонкими кружками, сыр пластинками.

Берем один кружок баклажана, наносим на него слой фарша, кладем помидорчик, накрываем сыром, а затем снова баклажан с фаршем. Укладываем такую башенку набок, кладем следующую, повторяем, пока не закончатся ингредиенты.

Смазываем или тоненько поливаем овощи майонезом, отправляем в духовку, при 180 градусах блюдо из баклажанов с фаршем будет готовиться 40 минут.

Можно не собирать стопочки с сыром, а просто засыпать блюдо сверху или убрать из него помидоры, без них тоже все замечательно получается.

Для этого блюда используются кружочки баклажанов. Очень простой способ приготовления острой и вкусной закуски. Сыр выбираем твердый, который быстро расплавится. Дополнительно потребуется аджика, иногда готовят с острым кетчупом или горчицей.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 180 г фарша;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 2 ложки масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 4 веточки петрушки;
  • 140 г сыра.

Как приготовить

Натираем чеснок и соединяем с мясным фаршем. Добавляем несколько веточек петрушки, соль и острую аджику, хорошо перемешиваем, это будет начинка для кружочков, отставляем ее в сторону.

Баклажаны для этого блюда режем не тонко, делаем кружки по сантиметру. Слегка присыпаем солью, выкладываем на противень и смазываем маслом. Удобно использовать силиконовую кисточку. Запекаем 10 минут при 200 градусах.

Вынимаем баклажаны и покрываем каждый кружочек тонким слоем мясной начинки. Стараемся весь фарш равномерно распределить. Затем натираем сыр и кладем сверху. Можно его просто нарезать тонкими пластинками.

Возвращаем баклажаны с фаршем в духовку еще на 15-20 минут. Готовим при этой же температуре, после чего аккуратно перекладываем на блюдо, подаем с зеленью, свежими овощами, отварным рисом.

Можно баклажаны сначала слегка обжарить на сковороде или отварить в кипятке минутку, а затем отправить на противень, выложить фарш и запечь. Не забываем вымочить кусочки, если овощ с горечью.

один из самых вкусных вариантов фаршированных баклажанов из духовки. здесь готовятся лодочки, но с не совсем обычным наполнением. Шампиньоны для начинки выбираем любого вида, кстати, с маринованными грибами баклажаны также замечательно получаются.

Ингредиенты

  • 5 баклажанов;
  • 200 г шампиньонов;
  • 350 г фарша;
  • 50 мл масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 160 г сметаны;
  • 200 г сыра;
  • 80 г лука.

Как приготовить

Делаем лодочки. Для этого режем на две части все баклажаны, ложечкой вынимаем мякоть с семечками, оставляем кожицу и примерно половину сантиметра овоща. Мякоть сразу режем кусочками. Баклажаны смазываем изнутри растительным маслом и на десять минут отправляем в духовку.

Лук с шампиньонами нарезаем маленькими кубиками и вместе высыпаем на сковородку, выливаем в нее масло, которое осталось после покрытия баклажанов.

Обжариваем грибы минут пять, вводим мясной фарш, а еще через три минутки порезанную мякоть баклажанов. Готовим пять минут, добавляем чеснок, одну ложку сметаны, размешиваем, солим.

Наполняем лодочки из баклажанов подготовленной начинкой. Обратной стороной ложки ее немножко утрамбовываем, вываливаться ничего не должно. Затем обильно смазываем сметаной, запекаем полчаса, лишняя влага должна выкипеть, а фарш слегка подрумяниться.

Сыр натираем крупно. Вынимаем фаршированные лодочки, посыпаем и запекаем еще пять минут. По желанию держим баклажаны дольше, пока сыр не зарумянится.

Можно не добавлять в начинку вынутую мякоть баклажан, использовать мясной фарш с грибами, а овощ добавить в рагу, икру или в другие блюда.

Есть очень удачный и простой вариант блюда, которое легко и быстро собирается на противне, а также моментально улетает со стола. Готовить его можно с майонезом либо со сметаной, это не столь важно.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 400 г мясного фарша;
  • 4 ложки майонеза;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • специи;
  • одно яйцо.

Как приготовить

Нарезаем баклажаны кружками, добавляем ложку майонеза или сметаны, размешиваем, выкладываем в один слой на противень, запекаем 5-6минут.

Яйцо смешиваем с мясным фаршем и чесноком, добавляем тертый сыр. Вынимаем противень с баклажанами. На каждый кружок выкладываем фарш, слегка размазываем.

Укладываем баклажаны с фаршем друг на друга по два или три штучки, прижимаем, смазываем майонезом верх башенки. Иногда на нее кладут кружочек помидора, кусочек сыра, можно поступить и так.

Запекаем башенки из баклажанов с сыром около получаса при 170 градусах. За это время они подрумянятся, скрепятся, фарш дойдет до готовности.

Чтобы башенки получились аккуратными, соединяем кружочки примерно одинакового диаметра. Можно выкладывать маленькие кусочки на кружки большего размера, чтобы башенки сужались кверху.

Рецептура баклажанов в духовке с фаршем и помидорами целиком, которые готовятся в фольге. Для начинки используем любое мясо на свой вкус<<, отлично подойдет и птица. Этот рецепт замечательно подходит для приготовления диетических блюд.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 300 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 4 ложки масла;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить

На вымытом баклажане делаем три глубоких надреза вдоль плода, чтобы получились большие карманы. Орудуем ножом аккуратно, важно не прорезать противоположную кожуру с противоположной стороны. Опускаем в кипяток, провариваем две минуты. Воду нужно хорошо посолить.

Очистить лук, покрошить, обжарить на сковороде, добавить фарш. Готовить три минутки. Начинку заправить чесноком и присолить, можно ввести немного зелени. Размешиваем.

Нарезаем помидоры ломтиками, вместе с фаршем рассовываем по кармашкам в баклажанах. Иногда дополнительно закладывают ломтики сыра, что не запрещается.

Выкладываем каждый фаршированный баклажан на кусок фольги, поднимаем края, запечатываем, но оставляем дырочку около двух сантиметров, чтобы пар легко выходил, а вода не скапливалась.

Ставим фаршированные баклажаны с помидорами запекаться. Готовим порядка 40 минут. Иногда края фольги в конце процесса разворачивают в стороны и дают начинке подрумяниться, можно это сделать.

Для таких блюд важно не использовать кривые, изогнутые баклажаны. Они будут заваливаться в разные стороны, соки начинки вытекут, получится не так вкусно.

По материалам kopilka-kulinara.ru