Бефстроганов из говядины пошаговый фото рецепт пошаговый

Бефстроганов – весьма популярное блюдо русской кухни, имеющее французские корни и происхождение. Бефстроганов – слово французского происхождение, состоящее их двух частей. Беф – в переводе означает телячья вырезка, Строганов – фамилия русского графа. На сегодняшний день нет точных данных происхождения этого блюда, но это не мешает ему пользоваться популярностью и доныне.

Классический бефстроганов готовится из говяжьей вырезки, тушенной в специях и сметанном соусе. Возможно, вы будете удивлены, но существует и большое количество рецептов бефстроганов, в которых не используется говядина. Яркий пример тому, бефстроганов из говяжьей печени, свинины, курицы, кролика, куриных сердечек, индейки.

Помимо сметаны, лука и мяса нередко в состав бефстроганов входят грибы. Многие кулинарные критики до сих пор спорят о том, являются ли они обязательным компонентом этого вкусного мясного блюда. Как бы там ни было, а бефстроганов из говядины с грибами получается еще более вкусный, чем без них. Для приготовления бефстрогана можно использовать как шампиньоны, так и отваренные лесные грибы, либо сушеные.

Бефстроганов из говядины с грибами начинается с подготовки мяса. Чтобы нарезать говядину на ровные брусочки, мясо рекомендуется использовать полуразмороженное. Итак, кусок мяса достаньте из морозилки. Дайте ему слегка оттаять. Ополосните его под водой. Протрите бумажным полотенцем или салфеткой. Острым ножом нарежьте на брусочки длиной в 3-4 см и толщиной в 1 см.

Вот тут есть небольшое условие. Чтобы приготовит классический бефстроганов из говядины, следует мясо нарезать не как-нибудь, а именно поперек волокон. Во время обжаривания, такая нарезка поспособствует тому, что мясо получится нежным и более мягким.

Помойте шампиньоны. Каждый гриб нарежьте вдоль пластинками.

Насыпьте в миску муку. Всыпьте к ней специи и соль.

Выложите кусочки говядины в миску с мукой.

В сковороду налейте 2-3 столовых ложки растительного масла. После того как она прогреется, выложите на нее кусочки запанированного в муке мяса.

Помешивая лопаткой, обжарьте говядину на среднем огне в течение 3-4 минут. Мясо не следует жарить больше указанного времени, так как тонко нарезанные кусочки быстро потеряют свои соки и станут сухими.

Как только вы увидите, что мясо поменяло свой цвет с красного на коричневый, сразу добавьте к ней нарезанные шампиньоны.

Перемешайте лопаткой грибы с мясом. Потушите их без крышки еще 5 минут.

После того, как грибы припустились и пустили сок, посыпьте блюдо молотой паприкой. Благодаря красящим пигментам готовый бефстроганов из говядины получиться красивого оранжевого цвета. Помимо паприки можно добавь еще и черный молотый перец, куркуму.

Конечно, со специями, главное, тоже не переборщить, чтобы они не перебили вкус<< готового бефстрогана. На этом этапе приготовления следует добавить еще немного соли, конечно, помня о том, что соль была ранее добавленная в муку. Обязательно попробуйте на вкус<.

Влейте сметану и размешайте. Помимо сметаны нередко в рецептах бефстроганов можно встретить и томатную пасту. Положив сметану, вы можете добавить также и ее. На данное количество ингредиентов будет достаточно одной столовой ложки томатной пасты.

Потушите бефстроганов из говядины с грибами и сметаной еще 5 минут.

Подавайте бефстроганов, посыпав укропом, петрушкой или зеленым луком. Приятного вам аппетита.

Шампиньоны тушеные в сметане

Свинина с черносливом

Свинина тушеная с овощами

По материалам www.kushat.net

История происхождения этого блюда интересна своей неопределенностью и множеством вариантов. Наиболее распространенное мнение — повар графа Строганова придумал это блюдо для своего старого господина, который уже не мог пережевывать твердую пищу.

  • Говядина 300 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Сметана 250 Грамм
  • Томатная паста 1,5 Ст. ложки
  • Мука 1,5 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — По вкусу

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Говядину порежьте на тонкие пластины и отбейте молоточком с обеих сторон.

3. Затем порежьте эти пластины на тонкие полосочки (соломку).

Читайте также:  Айва что из нее можно приготовить из

4. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертькольцами, если лук крупный. Можно и кубиком мелким порезать.

5. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.

6. Затем выложите мясо, перемешайте и обжаривайте несколько минут на среднем огне, а затем убавьте огонь до минимума и готовьте 10-15 минут.

7. Отправьте в сковороду муку и хорошенько перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.

8. Добавьте сметану, перемешайте, прогрейте пару минут.

9. Затем добавьте томатную пасту, соль, перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут. Если слишком быстро испарится вся жидкость, можно добавить немного воды или бульона.

10. Тушите мясо до мягкости. Соус должен стать однородным и достаточно густым, чтобы не стекал с ложки.

11. Классический бефстроганов готов! Подавайте с картофельным пюре. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

При одном только упоминании блюда бефстроганов сразу же перед глазами возникает картинка тоненьких кусочков мяса в аппетитной подливке. Причем картинка настолько реальная, что прилив желудочного сока гарантирован. Итак, предлагаю приготовить вкусное, быстрое и практичное блюдо бефстроганов из говядины. Рецепт предельно прост, но чтобы жареное мясо получилось мягким и нежным, необходимо знать несколько простых секретов. Итак, делюсь опытом, как правильно готовить бефстроганов.

  • 500 гр. говядины (тонкий край, вырезка)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ст.л. муки без горки
  • 200-250 гр. сметаны или сливок
  • растительное масло или 40-50 гр. сливочного масла
  • соль
  • черный молотый перец
  • петрушка
  • Мясо – это один из ключевых моментов приготовления этого блюда, поэтому для бефстроганов покупаем вырезку, тонкий или толстый край. Кстати, хороший мясник всегда спрашивает не «Что вам положить?», а «Для чего нужно мясо?». И хороший мясник обязательно посоветует именно эти части туши, в них мало соединительной ткани и при правильной термической обработке говядина всегда получается мягкой. Также не забудьте попросить мясо от молодого животного.
  • Второй ключевой момент – мясо режем обязательно поперек волокон. Кусочки длиной 5-6 сантиметров и толщиной не более 1 см.
  • Итак, хорошо прогреваем сковороду. Готовить бефстроганов можно как на сливочном, так и на растительном масле. На сливочном вкус<< блюда получается более нежным.
  • Когда сковорода вместе с маслом хорошо прогреется, обжариваем лук, порезанный кольцами. Жарим на среднем огне, пока тот не станет мягким и не приобретет красивый карамельный оттенок. Лук не должен гореть, иначе мясо и подливка приобретут горьковатый привкус.
  • Когда лук поджарится, кладем в сковороду кусочки мяса. Помешивая, обжариваем говядину вместе с луком на сильном огне. Жарим 5 минут, не более. При более длительной термической обработке мясо теряет влагу и становится сухим.
  • Важный момент. Если вы готовите большую порцию бефстроганов и, соответственно, у вас большое количество мяса, то поступать следует так. Убираем со сковороды лук. Хорошо разогреваем сковороду вместе с маслом (сливочным или растительным). Мясо делим на две или более частей. Каждую часть обжариваем 3-5 минут на сильном огне. И только потом жареное мясо соединяем с луком.
  • Если пытаться поджарить большое количество мяса в один прием, то ничего хорошего из этого не получится. Сковорода быстро остывает, поджаренная корочка, препятствующая потере жидкости, не возникает. Мясо интенсивно теряет влагу и начинает вариться в собственном соку, чего как раз и следует избегать. Поэтому говядина и любое другое мясо всегда жарится небольшими порциями.
  • Кладем в сковороду неполную столовую ложку муки, сразу перемешиваем, чтобы избежать возникновения комочков. Мука хорошо растворяется в имеющемся жире.
  • сразу вливаем сметану или сливки. Если сметана густая, то ее следует немного разбавить водой с учетом того, что часть жидкости обязательно испарится во время дальнейшей готовки, а соус не должен быть слишком плотным. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного томатного соуса, но как по мне, томат перебивает удивительное сочетание вкуса мяса и жареного лука, но тут, как говорится, на вкус<< и цвет…
  • Помешивая, готовим бефстроганов на слабом огне 5-10 минут. Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы блюдо полностью приготовилось. В случае если говядина была не очень, то возможно потребуется чуть больше времени.
  • Вот и все, вкуснейший бефстроганов из говядины готов, посыпаем мясо рубленой петрушкой и подаем на стол. В качестве гарнира подойдет легкий салат, картофельное пюре, отварной рис или самые обычные макароны. С таким мяском любой гарнир уйдет на ура!

    P.S. говорят, что блюдо бефстроганов (мясо от Строганова) создал повар-француз для открытых приемов графа Строганова. Но есть и другая история, в которой говорится, что у порядком постаревшего графа выпали зубы, а мясо он любил, вот повар и придумал новое блюдо)))

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Копылова Светлана 05.11.13
    Получается вкусно и что самое главное, мясо остается сочным, а не сухим и волокнистым, как это у меня раньше получалось. Так что сейчас готовлю только по этому рецепту.

    марина 08.11.13
    Благодарна вам за разъяснения. Я ведь раньше жарила все мясо целиком и не могла понять, почему не получается полноценное блюдо. Теперь обязательно буду жарить порциями и надеюсь, что все получится.

    Ксения В. 12.11.13
    Раньше когда готовила бефстроганов, у меня мясо получалось, как говорится — не прожуешь, хотя выбирала филе. Оказывается, ошибка в том, что обжаривала говядину разом на всю семью, да еще и в маленькой сковородке. А томат-пасту я тоже не добавляю, нам нравится нежный, сливочный вкус<< соуса.

    Антонина 13.11.13
    Часто готовлю это блюдо так как мой муж обожает его, но я для пикантности люблю добавлять чеснок и красный перец.

    Наталья 26.11.13
    Читала интересную статью про историю появления этого блюда, и тоже разные варианты!). Но это теперь не так уж важно, когда есть Бефстроганов из говядины и мы можем его приготовить! Для этого блюда действительно важным моментом является выбор мяса, жесткая и немолодая говядина категорически исключается. ).

    Лидия 05.12.13
    Удивительное блюдо со своей историей и легендами). Хочу приготовить классический вариант такого кушанья на новогодний стол, поскольку домочадцы особенно любят говядину в аппетитной подливке, а к гарниру еще подумаю что подать, вариантов множество. Бефстроганов мне кажется будет вкусен с любым гарниром).

    Алина 07.12.13
    Тоже пробовала разнообразить традиционный рецепт добавлением томатного соуса и тоже разочаровалась. Действительно блюдо начинает пахнуть томатом, а вкус<< жареного мяса куда-то испаряется. Обычно беф-строганов готовлю со сметаной, теперь попробую со сливками:)

    энджи 25.02.14
    офигенно

    Алена
    энджи, спасибо за отзыв, но невольно вспоминается знаменитое высказывание русского классика, что краткость — сестра таланта)))

    Elena 13.04.14
    Спасибо за рецепт. много раз готовила это блюдо. Но Ваш совет обжаривать мясо небольшими порциями, гораздо улучшил его вкус<<. Только я прежде чем добавить муку, развожу ее в небольшой порции холодной воды. Буквально чуть чуть. Это для того, чтобы избежать комочков.

    Алена
    Elena, и Вам спасибо! Рада, что пригодился мой совет, а я буду пользоваться Вашим )))

    Антонина 01.10.14
    Попробовала приготовить новое блюдо. Даже не ожидала, что получится так вкусно. Мои дети, которых обычно не заставишь есть мясо, облизали тарелки и даже попросили добавки. Спасибо!

    Жанна 05.11.14
    сразу понятно, что блюдо от графа, вкус<< очень нежный, изысканный, утонченный. Умели жить, буржуи ))

    Ирина 13.01.15
    Алена, с Вашими рецептами я скоро стану отличной куховаркой, скоро хоть на «Мастер шеф» можно будет отправляться)). Я уже и фаршированную свининку, и индейку с черносливом научилась готовить, теперь вот освоила мастерство приготовления бефстроганов. Муж доволен.))

    Настасья 18.01.15
    Мммммм, обалденно вкусно! спасибо за рецепт))

    Юлия 27.01.15
    Спасибо за рецепт! Мясо получается очень нежным и вкусным. Теперь готовлю только по вашему рецепту!

    Татьяна 11.02.15
    А я в муке сразу перед жаркой обваливаю мясо и потом выкладываю на лук !) так мясо более равномерно обвалакивается мукой и тем самым качественнее запечатывает поры мяса и не даёт вытекать соку )

    Ксения 13.02.15
    Делала бефстроганов впервые, до этого раньше как-то больше готовила гуляш или просто жарила мясо на сковороде. В принципе, такой вариант мне понравился тем, что мяско получается мягеньким, нежным, и подливка с лучком тоже достаточно вкусная. Теперь не буду бояться готовить бефстроганов, ничего сложного, быстро и вкусно.

    Оля 01.03.15
    Вся семья любит мясные блюда, особенно бефстроганы. Люблю подавать их вместе с гарниром из овощей или разных круп. Особенно вкусно получаются бефстроганы из свежей говядины, поданные с зеленью

    Маришка 02.03.15
    Очень доступный и понятный рецептик особенно для меня, начинающей хозяйки. Муж с удовольствием съел бефстроганов, разве что тарелку не облизал! Для приготовления использовала сметанку разведенную молоком. Спасибо!

    Аттика 02.03.15
    Только так можно приготовить сочное, мягкое мясо! Проверено 🙂

    Ирина 28.03.15
    Деликатес, настоящий деликатес! много слышала об этом блюде, а вот приготовить собралась только сейчас. Результат превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания! Мы с мужем и сыном вылизали все тарелки и даже сковородку. Огромное спасибо за рецепт!

    Серж 01.04.15
    На гарнир к бефстоганам лучше всего идут простые макароны или если хотите чего пошикарней — спагетти. Только готовьте побольше сметанной подливки.

    Сергей 22.03.16
    Многие рецепты содержат лишь пошаговую инструкцию по готовке того или иного блюда, и очень редко встретишь не просто «делаем, кладем и т.п.», а «делаем так, потому-что, или поступаем так для того-чтобы.» Приятно читать и просто спасибо.

    Оксана 01.11.16
    Всегда хотела попробовать бефстроганов, но как-то руки не доходили. Увидала рецепт на Вашем сайте. Оказалось все очень просто, доступно и не так уж и дорого. Вчера приготовила. вкус<< божественный, муж в восторге! Теперь буду готовить постоянно.

    Евгения 23.11.16
    Спасибо большое за рецепт! Делала все как написано — получилось очень вкусно! Муж добавки просил!

    Александр 11.12.16
    Вкусно. По 10 бальной шкале блюдо на твердую 8ку. Вполне легкое в приготовлении, с нежным вкусом.

    Наталия 28.02.17
    В бефстроганов не кладется мука и не используется сметана! Только лук, мясо, сливки. Все остальное — вкусно, но — не бефстроганов. Можно называть говядина в белом соусе (только не бешамель, если используете сметану).

    Алена
    Наталия, наивно полагать, что существует один-единственный рецепт бефстроганов )))) И один маленький совет: прежде, чем критиковать и писать большими буквами, вы хоть бы в Википедию заглянули, что ли)))))

    Евгения 22.04.17
    Каждое блюдо имеет свой компаньон, как для селедочки мы непременно выбираем пюрешку, так и для бифстроганоф лучше подобрать не макароны, а длинную плоскую вермишель, которую итальянцы называют фетучини, с маслом.

    Алена
    Евгения, с фетучини да, очень вкусно)))))))))), но и с макарошками тоже очень даже ничего)))))))

    Марина 21.03.18
    Большое спасибо за рецепт. Я большой любитель говядины, для меня как раз. С томатом готовила — уже не то. Спасибо ещё раз!


    Утка, запеченная с яблоками


    Запеченая тыква — вкуснее не бывает


    Для этой картошечки даже мясо не нужно


    Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


    Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

    Рецепты по ингредиентам


    Что приготовить на Рождество


    Торт Медовик — быстрый рецепт


    Домашний майонез за 5 минут!


    Торт с вишней «Монастырская изба»


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Пшенная каша с тыквой


    Шурпа — как приготовить дома


    Салаты и закуски на Новый год


    Новогодние горячие блюда

    По материалам www.good-menu.ru