Бефстроганов из говядины рецепт классический с фото пошагово

История происхождения этого блюда интересна своей неопределенностью и множеством вариантов. Наиболее распространенное мнение — повар графа Строганова придумал это блюдо для своего старого господина, который уже не мог пережевывать твердую пищу.

  • Говядина 300 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Сметана 250 Грамм
  • Томатная паста 1,5 Ст. ложки
  • Мука 1,5 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — По вкусу

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Говядину порежьте на тонкие пластины и отбейте молоточком с обеих сторон.

3. Затем порежьте эти пластины на тонкие полосочки (соломку).

4. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертькольцами, если лук крупный. Можно и кубиком мелким порезать.

5. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.

6. Затем выложите мясо, перемешайте и обжаривайте несколько минут на среднем огне, а затем убавьте огонь до минимума и готовьте 10-15 минут.

7. Отправьте в сковороду муку и хорошенько перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.

8. Добавьте сметану, перемешайте, прогрейте пару минут.

9. Затем добавьте томатную пасту, соль, перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут. Если слишком быстро испарится вся жидкость, можно добавить немного воды или бульона.

10. Тушите мясо до мягкости. Соус должен стать однородным и достаточно густым, чтобы не стекал с ложки.

11. Классический бефстроганов готов! Подавайте с картофельным пюре. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Бефстроганов – весьма популярное блюдо русской кухни, имеющее французские корни и происхождение. Бефстроганов – слово французского происхождение, состоящее их двух частей. Беф – в переводе означает телячья вырезка, Строганов – фамилия русского графа. На сегодняшний день нет точных данных происхождения этого блюда, но это не мешает ему пользоваться популярностью и доныне.

Классический бефстроганов готовится из говяжьей вырезки, тушенной в специях и сметанном соусе. Возможно, вы будете удивлены, но существует и большое количество рецептов бефстроганов, в которых не используется говядина. Яркий пример тому, бефстроганов из говяжьей печени, свинины, курицы, кролика, куриных сердечек, индейки.

Читайте также:  Блюда из картофельного пюре в духовке рецепты

Помимо сметаны, лука и мяса нередко в состав бефстроганов входят грибы. Многие кулинарные критики до сих пор спорят о том, являются ли они обязательным компонентом этого вкусного мясного блюда. Как бы там ни было, а бефстроганов из говядины с грибами получается еще более вкусный, чем без них. Для приготовления бефстрогана можно использовать как шампиньоны, так и отваренные лесные грибы, либо сушеные.

Бефстроганов из говядины с грибами начинается с подготовки мяса. Чтобы нарезать говядину на ровные брусочки, мясо рекомендуется использовать полуразмороженное. Итак, кусок мяса достаньте из морозилки. Дайте ему слегка оттаять. Ополосните его под водой. Протрите бумажным полотенцем или салфеткой. Острым ножом нарежьте на брусочки длиной в 3-4 см и толщиной в 1 см.

Вот тут есть небольшое условие. Чтобы приготовит классический бефстроганов из говядины, следует мясо нарезать не как-нибудь, а именно поперек волокон. Во время обжаривания, такая нарезка поспособствует тому, что мясо получится нежным и более мягким.

Помойте шампиньоны. Каждый гриб нарежьте вдоль пластинками.

Насыпьте в миску муку. Всыпьте к ней специи и соль.

Выложите кусочки говядины в миску с мукой.

В сковороду налейте 2-3 столовых ложки растительного масла. После того как она прогреется, выложите на нее кусочки запанированного в муке мяса.

Помешивая лопаткой, обжарьте говядину на среднем огне в течение 3-4 минут. Мясо не следует жарить больше указанного времени, так как тонко нарезанные кусочки быстро потеряют свои соки и станут сухими.

Как только вы увидите, что мясо поменяло свой цвет с красного на коричневый, сразу добавьте к ней нарезанные шампиньоны.

Перемешайте лопаткой грибы с мясом. Потушите их без крышки еще 5 минут.

После того, как грибы припустились и пустили сок, посыпьте блюдо молотой паприкой. Благодаря красящим пигментам готовый бефстроганов из говядины получиться красивого оранжевого цвета. Помимо паприки можно добавь еще и черный молотый перец, куркуму.

Читайте также:  Аджика с кабачками и яблоками и помидорами

Конечно, со специями, главное, тоже не переборщить, чтобы они не перебили вкус<< готового бефстрогана. На этом этапе приготовления следует добавить еще немного соли, конечно, помня о том, что соль была ранее добавленная в муку. Обязательно попробуйте на вкус<.

Влейте сметану и размешайте. Помимо сметаны нередко в рецептах бефстроганов можно встретить и томатную пасту. Положив сметану, вы можете добавить также и ее. На данное количество ингредиентов будет достаточно одной столовой ложки томатной пасты.

Потушите бефстроганов из говядины с грибами и сметаной еще 5 минут.

Подавайте бефстроганов, посыпав укропом, петрушкой или зеленым луком. Приятного вам аппетита.

Шампиньоны тушеные в сметане

Свинина с черносливом

Свинина тушеная с овощами

По материалам www.kushat.net

  • количество порций: 8 порций
  • Время приготовления: 20 минут

Печать рецепта

Е сли я заказываю мясное блюдо в кафе, то чаще всего это бефстроганов: нежность мяса, сливочный вкус<< и пикантность добавленных овощей сделали его лучшим выбором, но если бы я знала, что его настолько легко и главное быстро приготовить, то, пожалуй, сэкономила бы немало денег. Конечно, существует масса рецептов с небольшими различиями: где-то не используют томатную пасту, а где-то добавляют солёные огурчики. Мой же рецепт строится на базе трёх ингредиентов: говядина, лук и сметана.

  • говядина (мякоть) — 900 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • сметана 20% — 400 г
  • масло сливочное — 80 г
  • томатная паста — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • мука — 1 ст.л.
  1. Бефстроганов сейчас делают и из говядины, и из свинины, да и вообще технически его можно будет сделать из любого мяса, но это ещё больше отдалит нас от аутентичного рецепта. Именно поэтому я всё же выбрала классическую нежирную говядину – идеально подошла мякоть.
Читайте также:  Блины на кефире заварные рецепт тонкие с дырочками фото

С детства у меня в голове засела одна вещь: мясо всегда нужно очень долго готовить. Но то ли это касалось своих бычков и поросят, то ли мои бабушки чего-то не знали, но бефстроганов готовится очень быстро. А чтобы не испортить консистенцию не выпарившейся влагой, которой в самом мясе и так предостаточно, важно хорошо обсушить мякоть после ополаскивания.

Теперь нарезаем мякоть пластами, как на отбивные. Постарайтесь не делать пласты слишком толстыми.

И отбиваем кусочки для пущей нежности блюда.


Нарезаем мясо продолговатыми кусочками, желательно поперек волокон.

И отправляем на сковородку обжариваться на сливочном масле, посолив. Можно ли использовать в приготовлении бефстроганова растительное масло? Наверное, но вы упустите возможность добиться рекордной нежности и мягкости вкуса. Мясо обжаривается в течение 7-10 минут, пока не выпарится практически вся жидкость. Если мясо дало слишком много сока, лучше аккуратно слить некоторую его часть, чем увеличивать время жарки. Стоит сказать, что гору мяса жарить не очень удобно, поэтому я обжаривала мясо в 2 захода. Готовое мясо откладываем в сторону.

И начинаем заниматься соусом. Сначала нарезаем лук четвертинками кольца. Лука для бефстроганова лучше взять побольше: он получается безумно вкусным.

Теперь обжариваем лук в большом количестве сливочного масла. Сначала на маленьком огне, чтобы дать ему размягчиться, а потом на сильном, чтобы он немного подрумянился.

Убавив огонь, добавляем к луку немного муки и хорошенько перемешиваем.

Теперь настала очередь сметаны…

… и томатной пасты. Пасты я добавила немного, при этом соус совсем не солила. Если вы любите более яркие вкусовые ощущения, можно добавить в соус соли и увеличить количество пасты.

Осталось перемешать заранее подготовленное мясо с луковым соусом.

И дать смеси поготовиться ещё 2-3 минуты на медленном огне.

Подавайте на стол с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо!

По материалам fotorecepty.org