Бефстроганов из говядины рецепт с фото со сметаной

Бефстроганов из говядины со сметаной – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Бефстроганов со сметаной — классический вариант приготовления этого русского блюда.

Свою известность мясо по-строгановски получило еще во времена Советского Союза, тогда же оно получило и широкое распространение. Готовили говядину со сметаной в домашних условиях, в известных ресторанах и в столовых. Каждый старался привнести в рецепт что-то новое, применял те или иные специи и пряности. Но вкуснее всего готовить бефстроганов из говядины просто с добавлением сметаны.

Пошаговый рецепт приготовления блюда с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить классический бефстроганов из говядины со сметаной самым вкусным способом. В блюдо мы будем добавлять минимум специй, а украшать только веточками свежей зелени.

Готовится блюдо очень быстро, подавать его можно на завтрак, обед и ужин. Бефстроганов со сметаной получится очень легким, сытным и нежным. В качестве гарнира к такому блюду мы рекомендуем подавать толченый картофель либо салат из свежих помидоров и огурцов.

Приступим к приготовлению.

Мясо промываем под холодной водой и сушим. Нарезаем говядину не слишком тонкими полосками, попутно избавляя мясо от всевозможных сухожилий и прожилок. Брусочки мяса слегка отбиваем так, чтобы толщина каждого не превышала 1 сантиметр.

Очищаем и нарезаем лук тонкими кольцами. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом и обжариваем лук до полупрозрачного состояния.

Высыпаем на сковороду подготовленное мясо и обжариваем его на сильном огне 5-6 минут. Постоянно помешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

Когда мясо приобрело румяную корочку, добавляем на сковороду указанное количество муки, тщательно перемешиваем все ингредиенты и готовим их еще 2-3 минуты.

Выливаем на сковороду сметану, смешиваем её с мясом и луком, доводим жидкость до кипения и готовим блюдо 2-3 минуты до загустения.

Раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем свежей зеленью и горячим подаем к столу с гарниром из картофеля или овощного салата. Бефстроганов из говядины со сметаной готов.

По материалам xcook.info

Мясо по-строгановски или бефстроганов было придумано во второй половине 19-го века для графа Александра Строгановского. Существует две версии происхождения рецепта. Согласно первой, стареющий граф уже не мог пережевывать большие куски мяса, и французский повар Андре Дюпон придумал для него блюдо, в котором мясо было достаточно размягчено.

По второй версии блюдо было изобретено для обедов, которые состоятельный граф давал для простого люда. Получить такой обед мог любой человек, если он был прилично одет и имел культурные манеры. Чтобы накормить большое количество людей, нужно было блюдо одновременно вкусное, сытное, которое бы легко готовилось и легко делилось на порции. Бефстроганов соответствовал всем этим требованиям.

Читайте также:  Банановые печенья с овсянкой рецепт с фото

Мясо по-строгановски совместило в себе традиции русской и французской кухонь. Во Франции принято мясо подавать с соусом, а для россиян более привычна мясная подлива. Бефстроганов соединил обе эти традиции. Именно поэтому блюдо стало так популярно и подается, как в простых кафе, так и в престижных ресторанах. Полюбили мясо по-строгановски и домашние хозяйки и с удовольствием готовят его на своих кухнях как для праздничного, так и для повседневного стола.

Оригинальный рецепт блюда не сохранился, поэтому в каждом заведении оно готовится по-разному. Разной может быть консистенция соуса и другие ингредиенты. Постоянным остается лишь то, что мясо обязательно должно быть говядиной, а в состав соуса входит сметана и томатный соус. Соотношение этих продуктов может быть разным.

Приготовление

Говядину нарежем поперек волокон, тщательно отобьем с обеих сторон и нарежем на тонкие полоски длиной около 4 см.

Обваляем в муке и обжарим на разогретой сковороде с растительным маслом.

Жарить нужно быстро, чтобы на кусочках образовалась хрустящая корочка, но чтобы мясо осталось сочным внутри. Обжаренное мясо сложим в кастрюлю, зальем водою, посолим по вкусу.

Из специй в бефстроганов добавляется только перец. Поставим мясо тушиться под закрытой крышкой на маленьком огне. процесс тушения не должен быть долгим, так как мясо уже было предварительно отбито. Но если говядина старая, процесс тушения может быть более длительным.

Лук измельчим и спассеруем. Томатный соус перемешаем со сметаной, мукой и добавим в кастрюлю.

Потушим еще немного, добавим зелень.

Употребляем как поливу к макаронным изделиям, гарниру из рассыпчатых круп, овощного пюре.

По материалам vkusnoblog.net

Бефстроганов из говядины, рецепты: классический, с грибами, в мультиварке и со сливками

Бытует мнение, что мясо по-строгановски изобрел французский повар, находясь на службе у русского графа Строганова. Спасибо ему за такой интересный рецепт! Все в нем гармонично и доступно. главное конечно это мясо и соус, все остальные продукты только дополняют блюдо, привнося в него пикантную нотку. Существует несколько рецептов соуса к бефстроганову из говядины, дошедшие до наших дней. Как и множество блюд, это, за время своего существования претерпело некоторые изменения и сейчас его готовят в разных вариациях: с грибами, со сметаной или со сливками, используют для этого не только привычные сковороды, но и современные девайсы, такие как мультиварка. Поэтому и мы отступим от классики и приготовим с детства знакомое всем блюдо в нескольких вариантах. Их подробное описание пошагово, с фото вы и увидите ниже.

  • говядина – 300гр;
  • лук – 1-2шт;
  • сметана – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4ст.л.;
  • кипяток – 0.5ст.
  1. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его острым ножом на тонкие пласты. Отбиваем до мягкости каждый из них, без фанатизма, чтобы не порвать.
  2. Отбитые пласты нарезаем поперек на длинные и тонкие полоски. Очень важный момент! Чтобы говядина в блюде была мягкой нарезать ее надо строго поперек волокон.
  3. Ставим сковороду на огонь. Вливаем растительное масло и даем ему прогреться минуты три. Выкладываем мясную соломку. Укладываем ее не плотно друг к другу, пусть будет зазор в один сантиметр. Так она точно обжарится, а не пустит сок и будут тушиться. Если мяса много, то обжарку лучше делать за несколько приемов. Через две минуты низ подрумянится, переворачиваем и пусть дальше прожаривается до румяной корочки. Таким способом обжарки кусочки «запечатываются» и сок остается внутри. Мясо должно блестеть так, как будто оно покрыто лаком.
  4. Лук очистим от покровной рубашки, разрезаем на две части и нарезаем полукольцами. Добавляем его к мясу. Продолжаем жарить до золотистого цвета.
  5. Как только лук поменял цвет, солим, перчим, перемешиваем массу. Вводим сметану и томат. Еще раз аккуратно перемешаем подливу. Старайтесь не перегреть сметану, иначе она расслоится.
  6. Подождем минуту и вливаем кипяток. Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим около пятнадцати минут.
  7. Все готово!
  • говядина – 250гр;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 2-4шт;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1ч.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • томат – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • кипяток – 0.5стак.
  1. Подготовим продукты: мясо промоем, обсушим, очистим лук, переберем грибы. Шампиньоны нарежем пластинками.
  2. Лук нашинкуем соломкой.
  3. Вырезку сначала поделим на пластины, хорошенько отобьем мясо, затем нарежем брусочками.
  4. В сотейнике разогреем масло и обжарим мясные брусочки до корочки.
  5. Затем добавляем грибы и обжариваем до испарения жидкости.
  6. Высыпаем туда же лук и, перемешав содержимое сковороды, продолжаем готовить до зарумянивания лука.
  7. Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело.
  8. Присыпаем всю эту красоту мукой, ложкой аккуратно смешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем минуты две. Мука сделает соус гуще.
  9. Солим, перчим, вливаем сметану и кладем томат. Размешиваем.
  10. Наливаем в сотейник кипяток, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще двадцать минут.
  • говядина – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 180 г;
  • мука пшеничная – 2 столов. л.;
  • растительное масло для жарки – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.
Читайте также:  Блинчики на ряженке тонкие рецепт с фото

  1. Мякоть нарезаем тонкими полосками, если она перед готовкой лежала в холодильнике и хорошо охладилась, то ее будет легко резать. Когда есть достаточно времени, слегка подморозьте мясо. Чтобы оно получилось мягкой, выбирайте качественный кусок, без жил, которые будут твердыми даже после длительного тушения.
  2. Солим и перчим по вкусу, а специи можно использовать, в принципе, любые, какие вам нравятся: кориандр, сушеный базилик или сушеную петрушку.
  3. Панируем в мясо муке: обваливаем каждый кусочек со всех сторон.
  4. Разогреваем масло на сковородке и выкладываем туда говядину. Важно, чтобы мясо стало сразу шкворчать, тогда быстро образуется румяная корочка.
  5. Мясо перемешиваем через 2-3 минуты, видим, что оно уже начало румяниться. Если масла мало, то доливаем еще 1 ложку.
  6. Луковицу чистим и нарезаем четверть кольцами, она придаст мясу сочность.
  7. К обжаренной говядине отправляем лук и жарим все вместе, пока лук не станет золотистым и прозрачным.
  8. Вливаем сливки и тушим на очень медленном огне в течение 15 минут. Нельзя давать сливками сильно кипеть, они могут свернуться.

Готовое блюдо подаем к столу. Говядина получилась сочной и очень вкусной.

  • мясо говядины б/к – 400гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 150мл.;
  • соль – 1ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.
  1. Чистим репчатый лук и промываем кусок мяса. Лук измельчаем тонкими перьями или кубиками, как вам удобней. Предварительно нужно срезать все пленки и прожилки с куска мяса, а затем нарезать его на небольшие ломтики, толщиной не более 3 см.
  2. В чашу мультиварке (у меня Rotex), наливаем достаточное количество растительного масла и выкладываем в нее подготовленный ранее лук. Включаем режим «Жарка». Для моделей, в которых нет этого режима, подойдет «Выпечка». Обжариваем лук до легкого зажаристого цвета, в течение 2-3 минут.
  3. Не меняя режим приготовления, вслед за луком добавляем и кусочки нарезанного мяса. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут.
  4. Спустя это время, добавляем в чашу сметану, томатную пасту, зубчик чеснока, давленный через пресс, и ложку просеянной муки. Тщательно перемешиваем. Включаем режим «Суп», «Тушение» или «Плов» (у кого что есть) на 20 минут.
  5. Затем, открываем мультиварку и проверяем, не пригорело ли блюдо. Вливаем порцию горячей воды (1/2 – 1 мультистакан) и снова перемешиваем. Продолжаем готовить на том же режиме еще 40 минут. Должна получиться однородная, в меру густая подливка с кусочками жареного мяса.
Читайте также:  Блины без яиц на кефире рецепт с фото пошагово

Такое блюдо подавать в горячем виде можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре, макаронами или же какой-нибудь крупой!

По материалам blog-recept.ru