Бефстроганов из говядины со сливками и грибами

Бефстроганов из говядины с грибами и сливками – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Бефстроганов с грибами и сливками — классический вариант приготовления этого русского блюда. Пусть национальным оно так и не стало, но его популярности это ни в коем случае не убавляет.

Традиционно мясо по-строгановски готовят из говядины. Соусом очень часто выступает сметана, смешанная с горчицей и пряностями. Такое блюдо, приготовленное в домашних условиях, станет идеальным дополнением к обеду или полноценным ужином. Подавать бефстроганов из говядины с грибами и сливками можно вместе с гарниром из разнообразных круп, свежих овощей или по-разному приготовленного картофеля.

Пошаговый рецепт приготовления говядины по-строгановски с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить это блюдо самым простым способом. Вместо сметаны в этом рецепте, мы будем использовать жирные молочные сливки. Они будут идеально дополнять свежие обжаренные шампиньоны с луком. По своему желанию вы можете положить в соус самые разнообразные специи, которые будут подчеркивать вкус<< жареной говядины.

Бефстроганов из говядины со сливками и грибами получится невероятно нежным и вкусным, мясо пропитается и будет буквально таять во рту, а жареный лук и грибы идеально дополнят вкусовую картину всего блюда.

Приступим к приготовлению говядины на ужин.


  • Говяжья вырезка
    (1,2 кг)

  • Шампиньоны
    (250 г)

  • Сливки 35% жирности
    (1-1,5 ст.)

  • Лавровый лист
    (5-6 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт. покрупнее)

  • Мука пшеничная
    (2 ст. л.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Рафинированное растительное масло
    (немного для жарки)

Крупную луковицу очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами, а затем еще четвертинками. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней луковую нарезку до образования уверенной румяной корочки.

Шампиньоны промываем под проточной водой или просто очищаем от мусора. Нарезаем грибы аккуратными не слишком тонкими пластами или любым другим удобным для вас образом. Добавляем грибную нарезку на сковороду к луку и жарим до тем пор, пока выделившаяся из грибов жидкость не испарится.

Говядину промываем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем достаточно тонкой соломкой так, как показано на фото.

Огонь под сковородой с обжаренными луком и грибами увеличиваем, добавляем к ингредиентам полоски говядины и обжариваем мясо со всех сторон до образования матовой корочки. Постоянно помешиваем содержимое сковороды во время такой сильной обжарки.

Высыпаем к ингредиентам указанное количество пшеничной муки, туда же отправляем жирные сливки и несколько лавровых листов.

Солим и перчим мясо по вкусу, а затем уменьшаем огонь и тушим ингредиенты под закрытой крышкой до готовности и мягкости говядины.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде с гарниром из гречневой или пшеничной каши. Бефстроганов из говядины с грибами и сливками готов.

По материалам xcook.info

Сегодня вы узнаете о самом популярном блюде среди любителей мяса. Оно завоевало известность по всему миру. Существует множество рецептов с фото, в каждом из которых пошагово описан процесс, как должен готовиться классический бефстроганов из говядины. Но до сих пор неизвестно, какая именно должна быть «классика». Подразумевается, что блюдо должно состоять из тонко нарезанных кусочков говядины и заправляться соусом из сметаны. Но есть и множество других рецептов, где можно поэкспериментировать с подливкой. Рассмотрим, как готовить бефстроганов из говядины в некоторых популярных вариациях.

  • Мясо нужно выбирать очень тщательно. Оно должно быть исключительно свежим. лучше отдать предпочтение говяжьей вырезке или филейной части. Можно также использовать для готовки мякоть без жил. В результате получится нежнейшее блюдо с отличными вкусовыми качествами.
  • Если мясцо раннее замораживалось, то производить его разморозку лучше в полиэтиленовом пакете. Это поможет предотвратить испарение влаги, чтобы говяжий бефстроганов получился вкусным и сочным.
Читайте также:  Бисквитное тесто на молоке рецепт с фото

  • Если в конце готовки в блюде осталось большое количество жидкости, необходимо поварить его некоторое время, сняв крышку. При этом излишки влаги испарятся.
  • Филе должно быть равномерно отбито (но не с большой силой) и как можно тоньше нарезано. Иначе процесс приготовления затянется, а еда получится жесткой из-за выпаривания сока из кусочков.
  • Для придания необходимой степени густоты подливе, вместо муки можно использовать крахмал, смешанный с водой.
  • При готовке лучше использовать глубокую сковороду.

Сметана является главным ингредиентом после мяса в классическом варианте. Данное кушанье очень известно и любимо за то, что оно готовится в домашних условиях быстро и просто, по сравнению со многими другими мясными яствами. Итак, рецепт бефстроганов из говядины со сметаной в расчете на 4-6 порций, включает:

  • Говядина – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Лучок репчатый – 1 головка (примерный вес – 150-200 г.);
  • Мука – 1 большая ложка;
  • Вода – 150 мл;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перчик – несколько щепоточек по вкусу;
  • Томатная паста (по желанию) – 1 маленькая ложечка;
  • Зелень для украшения.

Рассмотрим пошагово, как приготовить бефстроганов из говядины:

  1. Мясо тщательно промываем и просушиваем.
  2. Отбиваем этот кусок целиком, не разделывая его. Можно делать это, накрыв филе пищевой пленкой. При этом не будут отлетать кусочки, а молоток останется чистым.
  3. Мясцо обязательно должно нарезаться поперек волокон соломкой на полосочки толщиной примерно по 5 мм.
  4. Ставим на огонь сковороду, добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла и тщательно прогреваем.
  5. Затем выкладываем мясные кусочки небольшими порциями в один слой. Не стоит сразу высыпать все полосочки, иначе сок быстро выпарится и говядина получится жесткой. Присаливать пока что тоже не нужно.
  6. Прожариваем мясцо в течение 2-3 минут, регулярно переворачивая. На поверхности должна образоваться корочка.
  7. Готовую вкуснятину перемещаем на тарелку и засыпаем на сковородку новую порцию. Так же жарим все оставшееся мясо.
  8. Лучок разрезается на четвертинки колец. Добавляем немного подсолнечного масла в эту же сковороду, прогреваем ее, засыпаем лучок и прожариваем до появления золотистого цвета. Затем высыпаем сверху муку, перемешиваем и жарим примерно еще минуту.
  9. Кладем сметану. Это лакомство во многих рецептах содержит еще и томатную пасту. Но если вы хотите чистый сметанный соус, то добавьте побольше сметаны и исключите томатную пасту.
  10. Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
  11. Выкладываем в полученную смесь говядинку, подсыпаем соль и молотый перчик по вкусу, еще раз все перемешиваем и оставляем блюдо протушиться под крышкой еще на 5 минут.
  12. Открываем крышку и «снимаем пробу». Если мясо мягкое и нежное – блюдо готово. Если наоборот, жесткое – то снова накрываем крышкой и дальше продолжаем процесс тушения, периодически пробуя. Это может продлиться от 10 до 40 минут. Если соус становится густым, просто подлейте в него небольшое количество воды.
  13. По желанию украсьте готовое кушанье зеленью. Бефстроганов из говядины со сметаной подается с картошкой, макаронами, рисом, либо в качестве самостоятельного блюда.
Читайте также:  Баклажаны лодочки с курицей в духовке рецепт с фото

Данный вариант блюда отличается от предыдущего заправкой. Сливочный вкус<< обладает особой нежностью без кислинки, что особенно порадует истинных гурманов. Бефстроганов из говядины со сливками готовится практически по той же схеме. Отличие только в некоторых этапах. Также в рецепт включается один особый ингредиент – горчица, которая подчеркивает вкусовые качества блюда.

  • Вместо сметаны берем нежирные сливки – 200 мл;
  • Острая горчица – 1 большая ложка с «горкой»;

Остальные ингредиенты те же. Рассмотрим инструкцию приготовления:

  1. Первые три этапа предыдущего рецепта повторяются.
  2. Устанавливаем сковороду на пламя, наливаем чуть-чуть растительного масла. Засыпаем лучок, порезанный на четвертинки колец, и чуть поджариваем его.
  3. Брусочки мяса заранее засыпаются сверху мукой, затем укладываются поверх лука так, чтобы они не касались поверхности сковороды. Все это немного приправляется молотым черным перчиком. Перемешивать не надо! Говядинка должна париться на луке в течение 10 минут на среднем пламени для приобретения «лакировки».
  4. Затем подлить сливки, добавить горчицу, присолить и только потом перемешать.
  5. Томить под крышкой на небольшом пламени еще 10 минут. В результате получается вкусная мясная еда с подливкой. Можно также украсить зеленью и подобрать гарнир на свой вкус<<.

Классический вариант блюда отлично сочетается с любыми лесными грибами, особенно с шампиньонами, предавая блюду новые вкусовые нотки. Бефстроганов из говядины с грибами готовится по тому же принципу, что и предыдущие разновидности.

  • Лесные грибы (лучше всего шампиньоны) – 200-250 г.

Кушанье одинаково вкусно получается с любой заправкой. Поэтому ориентируйтесь на количество сливок или сметаны из предыдущих рецептов. В разных вариантах также может присутствовать, либо отсутствовать горчица.

  1. Данный рецепт бефстроганов из говядины отличается лишь тем, что необходимо тщательно промыть грибочки, мелко нарезать их, затем обжарить вместе с лучком до испарения из них влаги. Это займет примерно 5-7 минут.
  2. Затем добавляется заранее подготовленное и поджаренное мясо, заправка.
  3. Все перемешивается, подсыпается соль и перчик по вкусу, затем накрывается крышкой и тушится до готовности.

Бифстроганы из говядины очень легко приготовить самостоятельно на своей кухне. Можно смело проводить эксперименты с ингредиентами и искать новые вкусовые вариации. главное– это правильно выбрать качественное мясо.

По материалам gotovite.ru

Знаменитая говядина по-бефстрогановски готовится из мяса, тушеного в густой подливе, и подается к картофелю, рису или к макаронам. Блюдо очень вкусное, но чтобы мясо получилось сочным, оно должно готовиться по особой технологии.

Для приготовления подойдет говяжья вырезка или мякоть, желательно с минимальным количеством прожилок. Я добавляю грибы, а вместо традиционной сметаны использую 10% сливки — они очень удачно дополняют говядину, делая ее более нежной. Обязательным ингредиентом также будет петрушка, которая играет роль не столько украшения, сколько отдельного вкусового акцента, оставляющего особое послевкусие.

  • говядина 300 г
  • шампиньоны 300 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • пшеничная мука 4 ст. л.
  • подсолнечное масло 100 мл
  • говяжий бульон или вода 1 ст.
  • сливки 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев 5 г
  • соль 2 г
  • петрушка 30 г
  1. Лук очищаем от шелухи, режем крупным кубиком и пассируем в хорошо разогретом масле — достаточно 2-3 столовых ложек любого растительного масла без запаха.
  2. Шампиньоны тщательно моем, чистим и нарезаем крупными ломтиками — измельчать слишком мелко не стоит, грибы должны выразительно чувствоваться в готовом блюде.
  3. Отравляем шампиньоны к пассированному луку и жарим до полной готовности, добавив немного соли и перца — прикрывать сковороду крышкой не нужно, огонь максимальный, жарить приблизительно 10 минут. Готовые грибы отставляем в сторону и приступаем к обвалке мяса.
  4. Говядину очищаем от мышечной и соединительной ткани, убираем по возможности все прожилки — это сделает его очень нежным и мягким.
  5. Разрезаем мясо на куски шириной в 5-7 см и толщиной в 2-3 см.
  6. Отбиваем говядину при помощи молотка — главное не перестараться и не отбить до дыр! Мясо должно просто стать чуть мягче, но ни в коем случае не превратиться в месиво.
  7. Складываем друг на друга все куски мяса, отбитые молотком, после чего нарезаем его острым ножом на бруски — приблизительно в 0,5 см толщиной. В результате мясо должно получиться нарезанным на равные продолговатые кусочки.
  8. Перекладываем говядину в миску и добавляем муку.
  9. Обваливаем мясо в муке и сразу же жарим его на сильно раскаленном растительном масле — огонь обязательно должен быть максимальным, чтобы все мясные соки «запечатались» внутри каждого кусочка в мучной панировке. Крышкой сковороду накрывать не нужно. Соль не добавляем!
  10. Жарим говядину 3-4 минуты, а затем переворачиваем на обратную сторону и продолжаем аналогично готовить еще 3-4 минуты — на сильном огне без крышки.
  11. Не выключая конфорку, к обжаренному мясу отправляем шампиньоны с луком, перемешиваем.
  12. Вливаем в сковороду горячий бульон (или воду), добавляем соль и перец, снова перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на среднем огне 15 минут. За это время говядина успеет дойти до готовности и соединиться с грибами.
  13. В самую последнюю очередь добавляем сливки, перемешиваем и сразу снимаем сковороду с огня, прикрываем крышкой и даем постоять 5 минут. Кипятить сливки ни в коем случае не нужно, так как они свернутся — нужно просто добавить их и слегка прогреть.

Подаем бефстроганов из говядины с грибами и сливками в горячем виде, порционно, сверху обязательно присыпаем блюдо мелко рубленной петрушкой. Приятного аппетита!

По материалам webpudding.ru