Бефстроганов из говядины в мультиварке с грибами

Вы любите говядину? Пожалуй, самое лучшее мясо после курицы. В меру сочное, в меру жирное – для тех, кто на диете, говядина станет настоящим спасением! Ну, а мы, поскольку не на диете, представляем вам новый рецепт – бефстроганов в мультиварке с шампиньонами.

Грибы подчеркнут никто не устоит перед искусом съесть превосходный бефстроганов из говядины в мультиварке.

Конечно, существуют иные рецепты приготовления бефстроганов не только из говядины, но и из свинины или даже баранины, но их мы рассмотрим как-нибудь в другой раз.

Особая прелесть готовке в мультиварке заключается в том, что мясо, готовящееся в ней, никогда не подгорает, а этот нюанс очень важен для нашего блюда.

Смотрите наш фото-рецепт, и повторяйте!

Указанного количества продуктов хватит на 6-8 порций.

Энергетическая Ценность на 100 грамм готового блюда составит 149 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 10:12:1.

Огромное количество белка, и столь же огромное количество жиров. Я могла бы рассказать рецепт снижения калорийности блюда — не добавлять в него сливки, сметану, масло, но… Это ведь будет уже не вкуснейший бефстроганов, а банальное тушеное мясо, которое вы и сами сможете приготовить. Поэтому едем дальше.

Достаем мясо из морозильной камеры, даем ему растаять при комнатной температуре, или размораживая его в микроволновке.

Говядину промываем под холодной водой, даем высохнуть на бумажном полотенце. После чего удаляем все прожилки – чем тщательнее вы проведете эту процедуру, тем мягче будет бефстроганов в мультиварке.

Нарезаем острым ножом говядину на тонкие пластинки обязательно поперек волокон, толщиной около 0,5-1 сантиметра, примерно, как на фото.

Отбиваем кусочки при помощи специального молоточка, и откладываем в сторону.

Шампиньоны споласкиваем водой, нарезаем ломтиками, не толще кусочков говядины.

Активируем режим «Выпечка» или «Жарка» на табло мультиварки. Пока чаша прогревается, очищаем репчатый лук, моем его под холодной водой, и нарезаем кубиками.

После чего заливаем растительное масло в мультиварку, и отправляем жариться лук. Недолго – как только он начнет аппетитно золотиться, добавляем только и ждущих этого часа шампиньоны.

На заметку: Если вы решите воспроизвести наш рецепт на кухне, то лучше брать свежие грибы для этих целей – замороженные дают слишком много жидкости, и не такие ароматные. Но если все-таки вы решились взять их, то предварительно обжарьте шампиньоны на сковороде с использование сливочного масла, пока влага не выпариться.

В течении 15 минут обжариваем луково-грибную смесь. Чувствуете этот волшебный минут — все зависит от мощности вашего мультиварочного устройства.

На заметку: прежде чем приступить к следующему шагу, обязательно дождитесь, пока выпарится вода из мяса. Мясо, купленное в магазине, частенько «грешит» этим, поэтому конечно, если есть возможность, лучше приобретать мясо на рынке у проверенных продавцов.

Сочный бефстроганов в мультиварке почти готов, наш рецепт походит к концу.

Вливаем подогретые сливки в жарящиеся продукты, быстро размешиваем, и добавляем по вкусу соль и прочие специи. Для сочетания говядины и грибов отлично подойдут приправы с мягким вкусом, лишь слегка оттеняющие аромат блюда, например, красная паприка, тмин или лавровый лист.

Последним штрихом вливаем сметану, снова перемешиваем смесь специальной лопаточкой, и включаем режим «Тушение» на 30-40 минут, пока мясо не станет мягким, а соус не приобретет красивый кремовый цвет.

не заменяйте полностью сметану на сливки. Чтобы мясо получилось нежным и мягким, ему необходима кислая среда.

при желании, вы можете слегка изменить рецепт, добавив со сметаной ложку томатной пасты, или пару зубчиков мелконарезанного чеснока – блюдо заиграет новыми красками, а что может быть приятнее, чем когда твое кулинарное творение уплетают за обе щеки.

Читайте также:  Аджика из помидор яблок и перца на зиму

К слову – бефстроганов можно давать даже маленьким детям, не опасаясь, что ребенок подавиться (конечно, если нет аллергии на какой-либо из компонентов блюда).

Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки, и подаем с картофельным пюре, или, если уж гулять, так гулять, с жареным картофелем и свежей зеленью!

Отдельно можно подать салат из свежих овощей.

Из напитков (если это конечно, праздник, и неважно – для большой компании или милый вечер при свечах) подойдет красное вино.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

По материалам recepti-vmultivarke.ru

Говядина, безусловно, полезна для нашего организма. Она обладает высочайшей питательной ценностью, быстро усваивается. Кроме того, польза говядины заключается в высоком содержании в ней многих минеральных веществ, особенно, цинка и железа. Но часто мы пренебрегаем приготовлением блюд из говядины, боясь, что мясо получится сухим и жестким. Но бефстроганов потому и получил такую популярность в России и за ее пределами, что в процессе тушения говядина получается очень нежной и мягкой.

Сегодня мы приготовим бефстроганов с грибами и говядиной, потушив его в сметане в мультиварке-скороварке мулинекс.

Традиционно для бефстроганова берется говяжья вырезка, она не нуждается в отбивании. Мясо режется тонкими полосками и тушится в подливе из сметаны. Но сметанный соус можно дополнять самыми разными ингредиентами. Обязательно попробуйте приготовить бефстроганов с горчицей и грибами. Даже небольшое количество грибов, добавленных в основное блюдо, может украсить любой обед или ужин, превратив его в настоящий праздник. Грибы можно взять любые, я использовала шампиньоны. Сметана подчеркивает и усиливает вкус<< грибов. Поэтому данное блюдо наверняка придется вам по вкусу.

количество порций: 4

  1. Говядина — 500 гр.
  2. Сметана — 300 гр.
  3. Репчатый лук — 1-2 шт.
  4. Горчица неострая — 2 ст.л.
  5. Шампиньоны свежемороженые — 200 гр.
  6. Соль, черный перец — по вкусу
  7. Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Как приготовить бефстроганов с грибами, говядиной в сметане в мультиварке-скороварке

1. Говядину нужно помыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и порезать тонкими брусочками строго поперек волокон. Если мясо замороженное, нужно заранее позаботиться, чтобы оно полностью оттаяло. Если готовить подмерзшее мясо, оно получится жестким и невкусным, а питательные вещества будут потеряны.

Грибы, напротив, размораживать не нужно. Лук почистить и мелко нашинковать.

2. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Добавить лук, говядину и шампиньоны.

Выставить режим ЖАРКА и обжаривать в течение 10 минут, постоянно помешивая. Жидкость, которую дадут грибы, необходимо выпарить.

3. Добавить сметану, горчицу, соль, перец.

Выставить режим ВЫПЕЧКА и готовить в мультиварке-скороварке еще 20 минут.

В качестве гарнира лучше всего подойдет рис. Он позволяет почувствовать всю гамму вкуса мяса по-строгоновски с грибами. На второе место среди гарниров я бы поставила макаронные изделия. На третье – картофельное пюре. А гречка к этому блюду совсем не подходит – она перебивает вкус грибов и сметано-горчичного соуса.

По материалам multi-varca.ru

Бефстроганов — интернациональное мясное блюдо, имеющее отношение как к русской кухне, так и к французской кулинарии. Если дословно перевести название блюда с французского языка на русский получится – «говядина по-строгановски». Блюдо достойно подачи на праздничный стол, а в обыденную жизнь привносит торжественную атмосферу. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но есть общие рекомендации по подготовке ингредиентов и процессу приготовления.

сейчас это блюдо чаще готовят не классическим способом, на плите, а в электрической кастрюле – мультиварке. Подобным образом говядина получается особенно нежной и сочной, с насыщенным вкусом и богатым ароматом.

Скорее всего, появлению говяжьего деликатеса мир кулинарии обязан повару-французу Андре Дюпону. Превосходный кулинар работал на кухне графа Александра Строганова и числился его личным поваром. Русский граф, как известно, практиковал «открытый стол» – яркое и необычное явление в больших российских городах на закате XIX века. Прийти туда можно было любому без приглашения и совершенно безвозмездно. Но было и два условия к желающим посетить «открытый стол» – опрятность и образованность. Так создавалось культурное общество.

Говядина по-строгановски была особенным блюдом, созданным для подобных мероприятий. Оно объединило тонкости французской кухни (предварительно обжаренное мясо под соусом) и русские традиции (мясо с подливкой). Есть и более прагматичная история создания бефстроганова. К старости знаменитый граф Строганов лишился большинства зубов и не мог пережевывать жесткую пищу. Личный повар баловал хозяина говядиной нежной консистенции, приготовленной по-особенному.

Читайте также:  Баклажаны рецепты быстро и вкусно в мультиварке

Современные хозяйки предпочитают тратить на приготовление еды минимум времени. Поэтому используют для этого все приспособления, ускоряющие и автоматизирующие процесс. Бефстроганов из говядины в мультиварке получается особенно вкусно, без лишних усилий со стороны кулинара. Но и этот способ имеет свои тонкости. Мясо желательно жарить по 2-3 мин. со всех сторон до тех пор, пока кусочки не станут золотистыми, словно «лаковыми», но не коричневыми. После этого можно добавлять томатно-сметанный соус.

Добавлять томат не свойственно тем, кто любит классический бефстроганов. Говядину в таком варианте тушат только в сметане, иногда с добавлением сливок или молока. Но количество сметаны в соусе во всех рецептах преобладающее. Из приправ допускается только соль и измельченный черный перец.

время тушения зависит и от качества мяса. Если говядина молодая, достаточно и 30 мин. до готовности.

А жестокие волокна придется тушить около часа. Подготовка к приготовлению не займет более 15 мин. Остальное за человека сделает специальная программа «Тушение» в мультиварке. Интересно, что бефстроганов сейчас не все готовят из говяжьей вырезки. Некоторые используют в рецепте свинину, курицу, печенку и даже кое-какие морепродукты. К столу говядину «по-строгановски» подают исключительно с пылу, с жару. Гарниром к блюду часто служит жареный или отварной картофель.

Бефстроганов в мультиварке сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Можно не переживать, что мясо останется жестким, если правильно выбрать продукт для приготовления блюда. Для бефстроганова великолепно подходит мякоть говядины. лучше всего брать вырезку, край либо почечную часть. Перед тем как начать готовить, необходимо избавиться от всех прожилок, обработать кусок, чтобы легче было отбить. По поводу отбивания говядины у каждого кулинара свое мнение.

Есть те, кто считает, что это необходимый подготовительный этап. Но многие не совсем согласны с этим, так как вырезка считается самой нежной частью и не должна грубеть в процессе готовки даже не будучи отбитой. Те, кто отбивают, чаще всего делают это с уже нарезанными кусочками, а не с цельным куском. Далее вырезку режут длинными тонкими брусочками поперек волокон. Перед тем как отправить брусочки жариться, нужно обвалять их в муке. Так, чтобы она полностью покрыла их, а после сразу жарить. Мясо сохранит форму и станет золотистым снаружи и сочным внутри.

Стоит рассмотреть пошагово несколько популярных и удачных вариантов приготовления мяса говядины в мультиварке. Это все интерпретации одного и того же блюда – бефстроганова. Говядина по-строгановски получается одинаково мягкой, но блюдо приобретает особенный вкус<< от добавления тех или иных компонентов.

Стоит попробовать приготовить каждый вариант, чтобы выбрать рецепт на свой вкус<<.

Этот рецепт позволяет заменять помидорами томатную пасту и наоборот. В зависимости от того, что имеется в холодильнике или что больше по вкусу. Масло сливочное желательно брать натуральное, с высоким процентом жирности. Растительное может быть как оливковым, так и любым другим.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг мякоти говядины;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. томаты (2 ст. л. томат-пасты);
  • 200 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Мясо промыть и удалить все пленки. Это удобно делать после разделки говядины на небольшие куски. Хорошо отбить подготовленные куски, затем разрезать на узкие брусочки. Лук очистить и нарезать не слишком тонкими кольцами. Добавить в мультиварку постное масло, включить опцию «Выпечка». Дождаться, пока прогреется, растопить в нем кусочек сливочного масла. Выложить дно мультичаши луковыми колечками, равномерно там их распределяя. Закрыть крышкой прибор и жарить, пока продукт не станет золотистым.

Пока продукт готовится, подготовленное мясо нужно панировать в муке. Выложить брусочки мяса на прослойку из поджаренного лука. Компоненты не перемешивать. В таком положении продолжить тушить 15 мин. при открытой чаше. Поперчить блюдо и ждать, пока жидкость, выделяемая мясом, не выпариться. Не допускать появления на говядине коричневой корочки.

Помидоры очистить от шкурки. Измельчить в блендере или любым удобным способом. Влить их к говядине и перемешать. Теперь можно солить. Ввести сметану и вновь перемешать ингредиенты. Готовить в опции «Тушение» с закрытой посудой, настроив время на 15 мин. После автоматического отключения мультиварки отправить в чашу лаврушку.

Вариант бефстроганова с необычным для него ингредиентом – морковью. Мягкий сливочный вкус<< соуса оттеняют овощные нотки овоща, богатого каротином и украшающего блюдо яркими красками.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего края;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 шт. лист лавра;
  • соль;
  • перец.
Читайте также:  Баклажан в духовке с сыром и помидорами рецепт с фото

Нарезать говяжью вырезку (поперек волокон) тонко, ломтиками, а после длинными брусочками. Мультиварку включить и установить опцию «Выпечка», вручную выбрав время 30 минут. Добавить в чашу прибора сливочное масло, лук кольцами и морковь, натертую на крупной терке. время приготовления 10 мин.

Пока томятся овощи, мясные брусочки обвалять в муке. Выложить в мультикастрюлю, добавить время жарки еще 20 мин. После отправить к мясу необходимое количество томатной пасты, сметаны, посолить, приправить перцем и лавровым листком. Перемешать, влить воду – половину объема от стакана (около 100 мл). Закрыть крышкой и установить опцию «Тушение» время – 1 час 20 мин. Готовое блюдо подавать с картофельным пюре или спагетти.

Чтобы овощи не подгорели, рекомендуется выложить их на время, пока готовится говядина.

Когда мясо будет готово, вернуть овощную поджарку в чашу и тушить компоненты вместе. Время в опции «Тушение» определяется в зависимости от того, какая модель мультиварки используется для приготовления мяса. Допустим, в мультиварке-скороварке оно готовится быстрее.

Бефстроганов классический в мультиварке, который нравится даже детям.

Ингредиенты:

  • 700 г мясная мякоть;
  • 1,5 ст. мука;
  • 1 шт. луковица;
  • 250 мл сметана или сливки;
  • соль;
  • перец.

Репчатый лук нашинковать полукольцами. В мультичаше разогреть масло в опции «Жарка» и выложить подготовленный лук. Жарить полукольца не более 15 минут. Говядину разделать поперек волокон и нарезать традиционным для бефстроганова способом. Выложить мясо в мультичашу и продолжить жарить с луком. Если в процессе выделяется сок, нужно подождать, пока он выкипит. На это уйдет не дольше 10 минут.

Закрыть крышку на приборе и перевести его в опцию «Тушение», установив на таймере 40 минут. Этого достаточно, чтобы получить мягкое и сочное мясо. Затем добавить к мясу муку и все посолить, перемешать. Ввести сливки (сметану). Снова размешать и выждать 3 минуты, чтобы молочный продукт впитался, мука проварилась, а соус загустел. Готовый бефстроганов можно подавать на стол. Традиционный вариант приготовления вырезки из говядины «по-строгановски». Подходит тем, кто не любит в блюде томат или испытывает изжогу от его употребления. Получится нежный вкус<<,

Данное блюдо в классической вариации обычно готовят без грибов. Но добавка даже нескольких шампиньонов насыщает мясо новыми оттенками. А аромат блюду грибы придают непередаваемый.

Ингредиенты:

  • мясо говяжье;
  • грибы шампиньоны (либо любые лесные);
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. муки белой;
  • лавровые листья (2);
  • молотый черный перец;
  • соль.

Прежде всего, почистить лук от шелухи и порезать крупными полукольцами или четвертинками от круга. На дно мультикастрюли налить растительное масло и включить «Жарку». Выложить лук и поджаривать до золотистости, периодически размешивая. В это время помыть грибы и нарезать пластинками не очень тонко. Отправить к луку и жарить, пока жидкость полностью не выпарится.

Затем в мультикастрюлю добавить масло и выложить мясо, разделанное в виде длинных тонких брусочков. Жарить говядину недолго, чтоб все кусочки покрыла светлая корочка. Отключить опцию «Жарка» и переключить на «Тушение». Залить жареное мясо с грибами и луком свежим молоком. Его количество брать в зависимости от того, какой густоты хочется получить блюдо.

Посолить, положить лавровые листья и поперчить. Теперь черед добавления муки. Ввести компонент и размешать все очень тщательно, чтоб не образовались комочки. Закрыть крышкой мультикастрюлю и готовить далее на опции «Тушение» около получаса, время зависит от того, какой жесткости мясо. Готовое блюдо сочетать с гарниром из любимой крупы. например, оно хорошо сочетается с гречкой.

Нежное молодое мясо в ансамбле с грибами и белым соусом полюбит каждый с первой порции. Готовится все просто и быстро, особенно если делать это в мультиварке с опцией «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • 500 г телятина;
  • 2 шт. луковица;
  • 100 мл сметана;
  • 100 мл сливки;
  • 200 г грибы;
  • 50 г масло (оливковое);
  • 20 г белая мука;
  • специи.

Вырезку подготовить тонкими ломтиками и обвалять в белой муке. Лук резать не слишком тонко, чтобы овощ не подгорел, а стал мягким, прозрачным и сочным. В чашу прибора влить масло, обжарить луковую нарезку в опции «Жарка». Добавить резанные грибы и снова жарить 10 мин. Добавить сметану со сливками, закрыть крышку прибора. Готовить в опции «Мультиповар» в течение получаса при 120 градусах.

О том, как сделать бефстроганов в мультиварке, смотрите в следующем видео.

По материалам www.eda-land.ru