Бефстроганов из индейки со сметаной и грибами

Бефстроганов в классическом понимании – это блюдо из тонко нарезанного соломкой мяса, обжаренного до готовности и стушенного в белом соусе. Для нарезки брали чаще всего говядину и свинину, а в качестве основы для белого соуса использовали нежирную сметану или обычные питьевые сливки.

Со временем блюдо стали готовить из любого мяса и птицы, а также из некоторых сортов рыбы. Бефстроганов из индейки представляет собой своеобразный симбиоз кушанья из мяса и птицы – нежное и мягкое филе с богатым мясным вкусом. Мякоть индейки очень быстро готовится, поэтому ее нужно дополнять уже обработанными овощами, грибами и т.д., так как они могут остаться слегка жестковатыми.

Филе хорошо сочетается со всеми продуктами, поэтому можно встретить рецепты бефстроганова из индейки с грибами, сыром, томатами и ветчиной и другие. В качестве гарнира к мясному блюду лучше всего подходят отварной рис и обычные макаронные изделия, хотя душистое картофельное пюре или ароматная гречка со сливочным маслом тоже органично дополнят аппетитную композицию.

Аналогично курятине, индейка благодарно отзывается на различные специи, в особенности на куркуму, карри и мускатный орех. Лавровый лист, толченый чеснок, карри и куркуму, жгучий перец лучше добавлять при обжарке птицы, а мускатный орех, сушеные травы и черный перец – непосредственно в соус.

Ниже дано несколько рецептов аппетитного бефстроганова из индейки, которые помогут привнести в повседневную кухню приятное разнообразие.

Классический бефстроганов из индейки с нежным сливочным соусом золотистого цвета. Вместо чистой приправы можно использовать готовые смеси для птицы с ее добавлением.

  • Филе индейки – 400 г.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Сметана – 300 г.
  • Черный перец.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Кубик куриного бульона – 1 шт.
  • Вода по необходимости – до 200 мл.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Карри – 0,5 ч. л.

  1. Филе индейки промыть. Просушить салфеткой и нарезать на длинные полоски в 1 см. толщиной.
  2. Обжарить мясо на сливочном масле, приправив солью. После появления первых золотистых бочков, раздавить в сковороду один или два зубка чеснока.
  3. Отдельно в сухой сковороде обжарить ложку пшеничной муки. Залить стаканом нежирных сливок либо 300 г. жидкой сметаны. Тщательно размешать, чтобы предупредить образование комочков.
  4. Всыпать сушеную зелень базилика, половинку раскрошенного кубика и черный перец. Если есть, то можно добавить немного сушеного корня петрушки или пастернака.
  5. Соединить соус с мясом и маслом с соками. Добавить приправу карри и порошок сладкой паприки. Тушить под крышкой около 5-7 минут. Если соус для бефстроганова получается довольно густым, то его можно развести любым бульоном или водой. Обычно жидкости требуется не больше 100-150 мл.
  6. На гарнир по вкусу приготовить отварной длиннозерный рис либо гречневую кашу.

Сытное блюдо для любителей мяса, приготовленное из нежного индюшиного филе с добавлением варено-копченой свиной грудинки и спелых томатов. Помидоры подойдут как свежие, так и в собственном соку.

  • Свиная грудинка – 200 г.
  • Индюшиное филе – 400 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Соль.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Томаты в собственном соку – 200 г.
  • Сметана жирная – 200 г.
  • Черный перец.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л. без горки.
  • Тмин или кориандр по желанию.
  1. Свиную грудинку нарезать чуть мельче, чем обычно и обжарить на слабом огне с добавлением растительного масла. Сильный огонь не нужен, так как кусочки зазолотятся, но не успеют протомиться и выпустить ароматный жир.
  2. Как только сало грудинки станет прозрачным, раздавить в сковороду пару долек чеснока. быстро обжарить и положить подсушенные полоски индюшиного филе (толщиной не больше сантиметра).
  3. Обжарить пару минут и всыпать лук, нарезанный мелким кубиком. Пассеровать до прозрачности. Приправить солью и черным перцем. Добавить по вкусу толченого кориандра или целых зерен тмина.
  4. Примерно 200 г. томатов с заливкой отобрать в отдельную посуду и снять с плодов жесткую кожицу, после все содержимое миски размять в густую кашицу и перелить ее в бефстроганов.
  5. Муку развести в 50-70 мл. холодной воды или бульона и влить в сковороду. Сразу тщательно размешать, чтобы загустевшая мука не пригорела ко дну.
  6. Самой последней в бефстроганов добавить жирную сметану и сушеный укроп. Перемешать, оценить густоту и по вкусу разбавить водой или бульоном. Тушить около 5-8 минут, не накрывая крышкой.
  7. В конце еще раз приправить солью либо перцем, если это необходимо.
  8. Бефстроганов, сделанный по этому рецепту, идеально сочетается с ароматным картофельным пюре.

Пикантное блюдо из темного мяса индейки и пассерованных овощей с легким сырно-сливочным соусом.

  • Темное мясо индейки (окорочок) – 1 шт. или 400 г.
  • Стручок сладкого перца (оранжевый, красный) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. либо
  • Зеленый лук белая часть – 50 г.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Сметана или сливки – 200 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Плавленый сыр – 1-1,5 сырка.
  • Бульон или вода с кубиком – 200 мл.

  1. С индюшиного окорочка снять кожу, жир и удалить все кости. Накрыть двумя слоями пищевой пленки и мягко отбить плоской стороной кулинарного молотка.
  2. Подготовленное мясо нарезать на длинные полоски, затем накрыть бумажной салфеткой, чтобы она впитала излишки сока. Так мясо быстрее приобретет золотистую корочку, а не будет тушиться в собственном соку.
  3. На сливочном масле обжарить подсушенные полоски темного филе, приправив черным перцем, сушеным чесноком и солью.
  4. Очищенные корнеплоды натереть на профиле для получения соломки по-корейски. Лук нашинковать полукольцами (белые стебли зеленого лука просто нарезать брусочками).
  5. Петрушку порубить. Стручок перца ошпарить или слегка запечь в микроволновке и снять жесткую кожицу, если таковая имеется. Нарезать соломкой.
  6. В чистой сковороде растопит немного масла и довести в нем до прозрачности тонкие полукольца репчатого лука. Затем к нему добавить соломку моркови, перца и сельдерея. быстро обжарить, залить небольшим количеством бульона, положить ложку томатной пасты и тушить пару минут.
  7. К подготовленным овощам переложить мясо вместе с маслом и соками.
  8. В сковороду после мяса добавить еще немного масла (жира) и пассеровать в нем ложку пшеничной муки. Влить жидкой сметаны, немного бульона и перемешать. По вкусу всыпать сушеной зелени.
  9. Тушить, не накрывая крышкой, чтобы уходила лишняя влага. Как только соус начнет густеть, перелить его в сковороду с бефстрогановым.
  10. На очень мелкой терке натереть один или два плавленых сырка ( на приведенное количество продуктов обычно уходит полтора стограммовых сырка из расчета на 200 г. сметаны и 200-300 мл. бульона.).
  11. Сыр добавлять по частям, каждый раз тщательно перемешивая и дожидаясь его полного растворения. После введения всех ингредиентов тушить в открытой посуде около 5 минут.
  12. Готовый бефстроганов подать с отварным картофелем либо макаронными изделиями.

По материалам opitanii.net

Итак, займемся работой:

Сначала обработайте мясо индейки, помойте, а потом мясной продукт следует нарезать крупными кусочками.

Крупные кусочки отбейте с помощью кухонного молотка, а потом каждый отбитый кусочек нарежьте мелкими полосками.

Далее вам понадобится сковородка, разогрейте подсолнечное масло и обжарьте мясо индюшки.

Пока мясо жарится, почистите лук и измельчите.

Готовое мясо переложите в чистую миску, обжарьте лук.

В сковородку с луком добавьте муку и перемешайте.

Сюда же влейте сметану, добавьте томатную пасту, перемешайте и вылейте соус в мясо, тушите кушанье несколько минут.

Потом влейте сюда же горячую воду, накройте кушанье крышкой и через пару минут на вашем столе будет стоять аппетитный и нежный бефстроганов из индейки!

Также мы предлагаем вам приготовить бефстроганов из индейки со сметаной по другому рецепту!

Итак, для того чтобы приготовить мясное кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
филе индейки – 500 грамм;
репчатый лук – 1 головка;
сметана – ½ стакана;
мука – 2 столовые ложки;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
растительное масло.

А теперь приступим к работе:

    Для начала необходимо помыть тщательно мясо и нарезать в виде тонких брусочков.

Далее поставьте сковородку на огонь и разогрейте растительное масло, как только масло прогреется, отправьте обжариваться мясные кусочки.

Теперь нужно поставить еще одну сковороду на огонь и обжарить на растительном масле лук.

Сюда же добавьте сметану, муку, посолите, поперчите соус и проварите пару минут.

  • Влейте сметанный соус в сковородку с мясом, посыпьте ароматной свежей зеленью, отключите огонь и можете нежный бефстроганов подавать к столу!
  • Приятного Вам аппетита!

    По материалам bigpovar.com

    время приготовления: 45 мин.

    Время подготовки: 5 мин.

    Рецепт подойдет на: ужин.

    Рецепт этого блюда сложно назвать народным или национальным. Появилось оно примерно в XIX века. Причем упоминание о нем можно встретить сразу в нескольких кулинарных книгах того периода. Существует немало разновидностей рецепта приготовления бефстроганова. Мы же решили отойти от классического рецепта и, сохранив технологию приготовления, сделать бефстроганов из филе индейки. Это мясо очень подходит для такого блюда, оно нежное, сочное и нежирное. Бефстроганов из грудки индейки по традиции лучше подавать с горячим картофельным пюре, хотя некоторые предпочитают на гарнир и жареную картошку.

    По нашему пошаговому рецепту с фото приготовить бефстроганов из индейки со сметаной сможет даже новичок, ну а опытная хозяйка наверняка уж превратит блюдо в настоящий шедевр.

    Для работы нам понадобится филе индейки, лук, томатная паста, мука, соль, перец, сметана.

    Филе индейки (0,5 кг) нарезать тонкими и длинными брусочками.

    Посыпать филе мукой (2 ст. л.) и хорошо перемешать, чтобы брусочки мяса со всех сторон покрылись тонким слоем муки.

    Лук (1 шт.) очистить и порезать полукольцами. Посыпать лук мукой (1 ст. л.) и хорошо перемешать.

    На раскалённой сковороде, с подсолнечным маслом (4 ст. л.), обжарить, помешивая, лук 2-3 минуты. Переложить лук в отдельную миску.

    На той же сковороде порциями, быстро обжарить филе индейки со всех сторон, до золотистого цвета (3-4 минуты на каждую порцию). Обжаренное филе складывать в миску с луком.

    Вернуть всё обжаренное филе и лук обратно в сковороду. Добавить томатную пасту (2 ст. л.) и сметану (250 г). Приправить солью (1 ч. л.) и перцем (0,3 ч. л.). Тщательно перемешать и довести до кипения.

    Готовить под крышкой, при слабом булькании, 15 минут (или до готовности мяса). Вкусный бефстроганов из индейки со сметаной, приготовленный на сковороде, готов.

    По материалам webspoon.ru

    Читайте также:  Блинчики с творогом фото рецепты с фото