Бефстроганов из куриного филе со сметаной и томатной пастой

Прочитав наименование рецепта, многие придирчивые кулинары запротестуют и справедливо заметят, что по правилам нужно обязательно готовить бефстроганов из говядины и об использовании птицы здесь не может быть и речи. С этим не поспоришь! Действительно, даже название блюда говорит само за себя, ведь оно произошло от французского Bœuf Stroganoff, что переводится как «говядина по-строгановски».

Но мы все-таки в качестве исключения из правил предлагаем вам хотя бы раз ради интереса попробовать современную вариацию «а-ля бефстроганов из курицы со сметаной». Это блюдо получается не менее вкусным, а может быть даже и немножко поинтереснее оригинала. Кто знает, возможно и сам граф А.Г. Строганов, для которого изначально была разработана рецептура, не отказался бы отведать бефстроганов в таком варианте.

Ингредиенты:

  • курица (филе) — 400 г;
  • сметана от 20% — 150 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • лук репчатый — 1 небольшая головка или половина крупной;
  • мука — 1 ч. ложка с горкой;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • свежая петрушка — 5-6 веточек.

  1. Промытое филе птицы нарезаем тонкими, примерно одинаковыми по размеру полосками. Раскаляем сковороду с рафинированным маслом и, помешивая, обжариваем курицу на сильном огне до испарения влаги и побеления кусочков со всех сторон. Солим, по желанию добавляем любимые специи.
  2. Параллельно шинкуем тонкими «перьями» лук, обжариваем на другой сковороде до размягчения.
  3. К побелевшим кусочкам филе добавляем горчицу, перемешиваем.

А-ля бефстроганов из курицы со сметаной готов! Приятного аппетита!

По материалам kulinarnia.ru

Традиционно знаменитое на весь мир блюдо русской кухни бефстроганов готовят из говядины. Однако в кулинарии допустима замена почти любого ингредиента в рецепте, даже главного.

например, можно заменить говядину мясом птицы, которое легче усваивается и менее калорийно, и приготовить бефстроганов из курицы со сметаной. Для этого лучше всего использовать филе грудки. Филе мы нарежем брусочками а ля бефстроганов, обжарим вместе со спассерованным луком, обмажем замечательно-аппетитным соусом из сметаны и томатной пасты, а потом потомим на сковороде под крышкой. И это будет еще один чудесный рецепт сытно-легкого ужина в вашу кулинарную книгу!

Бефстроганов из курицы со сметаной хорошо сочетается с жареным картофелем, пюре, рисом, пастой.

  • куриная грудка 1 шт. или 600 г
  • репчатый лук 2 шт. или 75 г
  • сметана 3 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • мука 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 50 мл.

  1. Куриную грудку для бефстроганов следует очистить от кожи, костей, хрящей и пленок. Подготовленное филе нужно слегка отбить в куске, чтобы мясные волокна размягчились.
  2. Затем грудку необходимо нарезать характерными для данного блюда кусочками в виде брусков длиной 3-4 см и толщиной 5-7 мм. Важно выполнять нарезку филе поперек волокон.
  3. В отдельную тарелку насыпать муку. Кусочки курицы нужно обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке. Все бруски разлепить, чтобы они равномерно покрылись панировкой.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло, разогреть и насыпать лук. Пассеровать лук1-2 мин на среднем огне, чтобы в масло впитался его аромат и вкус<<.
  5. Затем выложить на сковороду куриные бруски.
  6. Jбжарить, периодически помешивая и разделяя слипшиеся кусочки. Мясо должно из розового стать белым. Для этого достаточно 5-6 мин, а лучше 2-3 мин. Затягивать жарку не рекомендуется, иначе бефстроганов из курицы получится сухим и невкусным. Поэтому готовить мясо лучше небольшими порциями, чтобы термическая обработка была интенсивной, но кратковременной.
  7. Тем временем следует быстро приготовить соус. Для этого смешать сметану и томатную пасту. Пропорции соуса можно изменять по своему вкусу, однако сметаны должно быть больше.
  8. Обжаренное куриное филе залить подготовленным соусом и перемешать.
  9. На медленном огне под закрытой крышкой бефстроганов томить до готовности 15 мин. В течение этого времени кусочки мяса 1-2 раза перемешать, чтобы они равномерно пропитались соусом. Солить бефстроганов из курицы за 5 мин до готовности. Из специй в классическом рецепте предполагается только черный перец по вкусу.

Подавать бефстроганов из курицы со сметаной горячим вместе с горячим же гарниром.

По материалам webpudding.ru

Бефстроганов из куриной грудки в нежном сметанно-томатном соусе — изумительно вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. По оригинальному рецепту бефстроганов готовится из говядины, но и из куриной грудки получается не менее вкусным.

По такому же рецепту я готовлю тушеную телятину с овощами, по сути — бефстроганов из говядины. Мне нравится, что мясо всегда мягкое, а сметанно-овощной соус безумно вкусный. Просто из курицы блюдо готовится намного быстрее.

  • 500 г филе куриной грудки
  • 300 г помидоров
  • 1 средняя морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч. л. приправы для курицы
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло

Если у вас целая куриная грудка, то сначала разделываем ее на филе.

Каждое большое филе разрезаем на 2 пласта.

Кусочки филе слегка отбиваем, помещая по очереди в обычный полиэтиленовый пакет. Этот шаг можно и пропустить, но отбитое мясо всегда получается более мягкое.

Кусочки куриной грудки нарезаем соломкой.

Теперь подготовим овощи. Лук режем мелкими кубиками и прямо на дощечке обваливаем его в столовой ложке муки. Благодаря муке соус потом приобретет нужную кремовую консистенцию.

Морковь трем на крупной терке.

Помидоры режем пополам, вырезаем плодоножки и каждую половинку трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем. У меня в этот раз был очень крупный помидор, он один и весил 300 г. Можно и даже замечательно использовать домашний томатный сок, надо примерно 1 стакан. Как правило, такой сок густой и очень вкусный. Моя мама раньше всегда закрывала его на зиму.

В результате получаем вот такую томатную массу:

Приступим к приготовлению бефстроганов. В разогретую сковороду или кастрюлю с толстым дном вливаем 3-4 ст. л. растительного масла, выкладываем кусочки куриной грудки и обжариваем до слегка золотистого цвета. Солить пока не надо.

Добавляем обвалянный в муке лук и продолжаем обжаривать на среднем огне, часто помешивая, минут пять.

Выкладываем в сковороду морковь и обжариваем еще минуты три, пока морковь станет мягкой.

Добавляем томат и только теперь солим, перчим и добавляем приправу для курицы.

Перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим минут пять-шесть. Затем открываем крышку и добавляем сметану и чеснок, пропущенный через пресс.

Перемешиваем, пробуем на вкус<<, досаливаем, если надо. Если кажется, что жидкости маловато, можно влить немного горячей воды из чайника. Доводим бефстроганов до кипения и выключаем.

Бефстроганов из куриной грудки получается очень нежным, очень вкусным и отлично сочетается с любым гарниром.

Подавайте со свежими овощами. Можно приготовить вот такой салат из огурцов с редисом, яйцами и зеленью или салат Глехурад из свежих овощей с ореховой заправкой.

Еще более простое блюдо из куриной грудки в подливе, которое сочетается абсолютно с любым гарниром — курица в сливках. Готовится быстро и невероятно просто, при этом получается ну очень вкусно!

На сегодня все. Удачного дня и отличного настроения!

Блюда из курицы на сегодняшний день являются самыми популярными, так как куриное мясо – наиболее доступный русскому человеку мясной продукт. Самое приятное, что из курятины можно приготовить огромное количество разных блюд, которые каждый день будут радовать вас своим вкусом. Одним из таких является бефстроганов.

Чтобы получить более насыщенный, глубокий вкус<< в бефстроганов кроме куриного мяса можно добавлять грибы, как культурные (шампиньоны, вешенки), так и лесные, то есть собранные своими руками в лесу. Соус для заправки бефстроганова можно так же готовить разный, но сегодня мы приготовим его с сливочно-томатным соусом, который подарит мясу мягкость, нежность и приятный аромат.

— куриная грудка (филе) – 500 гр.;

— сливки (можно заменить сметаной) – 2 ст. л.;

— томатная паста – 1 ст. л.;

— масло растительное – для жарки;

— соль, черный перец молотый – по вкусу;

— зелень – для украшения.

Куриную грудку или филе промываем в воде, удаляем все ненужное (пленочки, жировые прослойки) и обсушиваем на бумажном полотенечке. После этого отбиваем всю грудку целиком деревянным молоточком. Отбитую грудку режем полосками шириной 1,5 – 1 см.

Лук очищаем от шелухи, промываем от остатков грязи и пыли, обсушиваем на полотенце. После этого нарезаем лук полукольцами. На сковороду вливаем небольшое количество масла, хорошо разогреваем его и выкладываем лук. Обжариваем его на медленном огне примерно минуту, не более постоянно помешивая.

На плоское блюдо высыпаем муку и выкладываем в нее порезанные кусочки грудки. Хорошо присыпаем мукой каждый ломтик. Затем выкладываем к луку обвалянное в муке мясо, хорошо перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты, периодически помешивая.

Тем временем соединяем сливки (сметану) с томатной пастой, хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Спустя отведенное на жарку мяса с луком время, добавляем в сковороду соус, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне. Через 10 минут открываем крышку, присаливаем и перчим по вкусу, вновь накрываем крышкой сковороду и тушим еще 5 минут.

Получаем нежный, мягкий и сочный бефстроганов, который подойдет к любому блюду – картофелю пюре, гречневой каше или макаронам.

По легенде, рецепт бефстроганова был придуман поваром графа Строганова для того, чтобы престарелый граф мог легко пережевывать мясо и получать при этом удовольствие. И действительно, поглощая кусочек за кусочком бефстроганова, можно наслаждаться приятным и невероятно нежным вкусом мяса в сочетании с соусом. Соусов к этому блюду теперь тоже придумано немало – сметанные, молочные, томатные. Именно в томатном соусе мы сегодня приготовим наш бефстроганов.

— сливочное масло – 4 ст. л;.

— соль, молотый перец черный – по вкусу.

— мука пшеничная – 1 ст. л.;

— бульон (овощной или куриный) – 1 ст.;

— сливочное масло – 1 ст. л.;

— соль, молотый перец черный – по вкусу.

Куриное филе тщательно промываем в воде, удаляем все ненужное в виде пленочек, остатков костей и хрящей, а также прослойки жира. Нарезаем филе вдоль волокон тонкими пластами толщиной не более 1 сантиметра и хорошенько отбиваем их деревянным молоточком.

Отбитые кусочки нарезаем тонкой соломкой, теперь уже поперек волокон. Складываем кусочки филе в керамическую посуду, присаливаем по вкусу, немного перчим и перемешиваем. Оставляем мариноваться мясо в таком виде на 2 часа, накрыв пищевой пленкой или крышкой.

Когда мясо замаринуется, приступаем к его приготовлению. Для этого луковицу очищаем и вымываем. Даем воде стечь, после чего измельчаем луковицу ножом.В сковороде растапливаем сливочное масло (4 ст. л.) и обжариваем в нем лук до золотистого цвета.Затем к луку добавляем замаринованное филе, хорошо перемешиваем и жарим до тех пор, пока мясо подрумянится.

В отдельной сухой сковороде приготовим соус. Обжариваем сначала муку так, чтобы она слегка зазолотилась. Добавляем в муку 1 ст. л. сливочного масла и хорошо перемешиваем.

Заливаем в эту смесь молоко в необходимом количестве и ждем, чтобы оно закипело.

Как только молоко начнет кипеть, вводим томатный сок, хорошо перемешиваем и ждем закипания. Когда томат в соусе начнет кипеть, вводим бульон, присаливаем и перчим по вкусу. Накрываем соус крышкой и варим прямо на сковороде 3-5 минут.

Перекладываем в соус обжаренное с луком мясо, окончательно досаливаем, перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне примерно 10 минут.

Отключаем огонь, выкладываем бефстроганов на блюдо и подаем к столу.

Хотите хорошенько покушать? Приготовьте замечательное блюдо — бефстроганов. Нежные кусочки курицы, обжаренные с луком и тушеные в томатном соусе и сметане, — истинное удовольствие! Рекомендую!

  • Куриная грудка 500 Грамм
  • Сметана 200 Грамм
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Горчица 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Масло растительное По вкусу
  • Зелень По вкусу
  • Чеснок По вкусу
  • Специи По вкусу

Нарезаем кубиками куриное филе. Затем обжариваем 5 минут на растительном масле, посолив и поперчив.

Тем временем смешиваем томатную пасту с горчицей и 50 мл кипяченой воды.

Добавляем к курице лук, порезанный полукольцами. Готовим до прозрачности.

Теперь добавляем муку и томатный соус, тщательно все перемешиваем.

Заливаем все сметаной, еще раз перемешиваем. Тушим под крышкой 5-7 минут. Чеснок добавляем по желанию.

Готовое блюдо присыпаем измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Традиционно знаменитое на весь мир блюдо русской кухни бефстроганов готовят из говядины. Однако в кулинарии допустима замена почти любого ингредиента в рецепте, даже главного.

например, можно заменить говядину мясом птицы, которое легче усваивается и менее калорийно, и приготовить бефстроганов из курицы со сметаной. Для этого лучше всего использовать филе грудки. Филе мы нарежем брусочками а ля бефстроганов, обжарим вместе со спассерованным луком, обмажем замечательно-аппетитным соусом из сметаны и томатной пасты, а потом потомим на сковороде под крышкой. И это будет еще один чудесный рецепт сытно-легкого ужина в вашу кулинарную книгу!

Бефстроганов из курицы со сметаной хорошо сочетается с жареным картофелем, пюре, рисом, пастой.

  • куриная грудка 1 шт. или 600 г
  • репчатый лук 2 шт. или 75 г
  • сметана 3 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • мука 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 50 мл.
  1. Куриную грудку для бефстроганов следует очистить от кожи, костей, хрящей и пленок. Подготовленное филе нужно слегка отбить в куске, чтобы мясные волокна размягчились.
  2. Затем грудку необходимо нарезать характерными для данного блюда кусочками в виде брусков длиной 3-4 см и толщиной 5-7 мм. Важно выполнять нарезку филе поперек волокон.
  3. В отдельную тарелку насыпать муку. Кусочки курицы нужно обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке. Все бруски разлепить, чтобы они равномерно покрылись панировкой.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло, разогреть и насыпать лук. Пассеровать лук1-2 мин на среднем огне, чтобы в масло впитался его аромат и вкус<<.
  5. Затем выложить на сковороду куриные бруски.
  6. Jбжарить, периодически помешивая и разделяя слипшиеся кусочки. Мясо должно из розового стать белым. Для этого достаточно 5-6 мин, а лучше 2-3 мин. Затягивать жарку не рекомендуется, иначе бефстроганов из курицы получится сухим и невкусным. Поэтому готовить мясо лучше небольшими порциями, чтобы термическая обработка была интенсивной, но кратковременной.
  7. Тем временем следует быстро приготовить соус. Для этого смешать сметану и томатную пасту. Пропорции соуса можно изменять по своему вкусу, однако сметаны должно быть больше.
  8. Обжаренное куриное филе залить подготовленным соусом и перемешать.
  9. На медленном огне под закрытой крышкой бефстроганов томить до готовности 15 мин. В течение этого времени кусочки мяса 1-2 раза перемешать, чтобы они равномерно пропитались соусом. Солить бефстроганов из курицы за 5 мин до готовности. Из специй в классическом рецепте предполагается только черный перец по вкусу.

Подавать бефстроганов из курицы со сметаной горячим вместе с горячим же гарниром.

По материалам recept4you.ru

Читайте также:  Баклажаны тушеные с картофелем рецепт с фото