Бефстроганов из курицы со сметаной рецепт с фото пошагово

Прочитав наименование рецепта, многие придирчивые кулинары запротестуют и справедливо заметят, что по правилам нужно обязательно готовить бефстроганов из говядины и об использовании птицы здесь не может быть и речи. С этим не поспоришь! Действительно, даже название блюда говорит само за себя, ведь оно произошло от французского Bœuf Stroganoff, что переводится как «говядина по-строгановски».

Но мы все-таки в качестве исключения из правил предлагаем вам хотя бы раз ради интереса попробовать современную вариацию «а-ля бефстроганов из курицы со сметаной». Это блюдо получается не менее вкусным, а может быть даже и немножко поинтереснее оригинала. Кто знает, возможно и сам граф А.Г. Строганов, для которого изначально была разработана рецептура, не отказался бы отведать бефстроганов в таком варианте.

Ингредиенты:

  • курица (филе) — 400 г;
  • сметана от 20% — 150 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • лук репчатый — 1 небольшая головка или половина крупной;
  • мука — 1 ч. ложка с горкой;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • свежая петрушка — 5-6 веточек.

  1. Промытое филе птицы нарезаем тонкими, примерно одинаковыми по размеру полосками. Раскаляем сковороду с рафинированным маслом и, помешивая, обжариваем курицу на сильном огне до испарения влаги и побеления кусочков со всех сторон. Солим, по желанию добавляем любимые специи.
  2. Параллельно шинкуем тонкими «перьями» лук, обжариваем на другой сковороде до размягчения.
  3. К побелевшим кусочкам филе добавляем горчицу, перемешиваем.
  4. К уже мягкому луку всыпаем муку, тщательно перемешиваем. Следом добавляем томатную пасту и сметану, размешиваем.
  5. Разбавляем смесь водой, добиваясь желаемой консистенции соуса. Строгих пропорций в рецепте бефстроганова не существует: количество жидкости, сметаны и томатной пасты регулируется только с учетом личного вкуса. Есть лишь некоторые рекомендации, к примеру, что сметаны должно быть значительно больше томатной пасты, а соус должен получиться средним — не слишком густым, но и не сильно жидким.
  6. Заливаем подготовленным сметанным соусом курицу. Доводим до кипения, а затем накрываем сковородку крышкой и тушим птицу на маленьком огне до полного приготовления (около 15 минут). Если соус сильно загустеет, подливаем небольшую порцию воды.
  7. Свежую петрушку измельчаем ножом и загружаем в сковороду минут за 5 до окончания приготовления. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец.
  8. Подаем тушеное куриное филе вкупе с картофельным пюре, рисом, спагетти или любым другим гарниром.

А-ля бефстроганов из курицы со сметаной готов! Приятного аппетита!

По материалам kulinarnia.ru

Бефстроганов из куриной грудки в нежном сметанно-томатном соусе — изумительно вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. По оригинальному рецепту бефстроганов готовится из говядины, но и из куриной грудки получается не менее вкусным.

Читайте также:  Айва запеченная в духовке рецепт с фото

По такому же рецепту я готовлю тушеную телятину с овощами, по сути — бефстроганов из говядины. Мне нравится, что мясо всегда мягкое, а сметанно-овощной соус безумно вкусный. Просто из курицы блюдо готовится намного быстрее.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 500 г филе куриной грудки
  • 300 г помидоров
  • 1 средняя морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч. л. приправы для курицы
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление:

Если у вас целая куриная грудка, то сначала разделываем ее на филе.

Каждое большое филе разрезаем на 2 пласта.

Кусочки филе слегка отбиваем, помещая по очереди в обычный полиэтиленовый пакет. Этот шаг можно и пропустить, но отбитое мясо всегда получается более мягкое.

Кусочки куриной грудки нарезаем соломкой.

Теперь подготовим овощи. Лук режем мелкими кубиками и прямо на дощечке обваливаем его в столовой ложке муки. Благодаря муке соус потом приобретет нужную кремовую консистенцию.

Морковь трем на крупной терке.

Помидоры режем пополам, вырезаем плодоножки и каждую половинку трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем. У меня в этот раз был очень крупный помидор, он один и весил 300 г. Можно и даже замечательно использовать домашний томатный сок, надо примерно 1 стакан. Как правило, такой сок густой и очень вкусный. Моя мама раньше всегда закрывала его на зиму.

В результате получаем вот такую томатную массу:

Приступим к приготовлению бефстроганов. В разогретую сковороду или кастрюлю с толстым дном вливаем 3-4 ст. л. растительного масла, выкладываем кусочки куриной грудки и обжариваем до слегка золотистого цвета. Солить пока не надо.

Добавляем обвалянный в муке лук и продолжаем обжаривать на среднем огне, часто помешивая, минут пять.

Выкладываем в сковороду морковь и обжариваем еще минуты три, пока морковь станет мягкой.

Добавляем томат и только теперь солим, перчим и добавляем приправу для курицы.

Перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим минут пять-шесть. Затем открываем крышку и добавляем сметану и чеснок, пропущенный через пресс.

Перемешиваем, пробуем на вкус<<, досаливаем, если надо. Если кажется, что жидкости маловато, можно влить немного горячей воды из чайника. Доводим бефстроганов до кипения и выключаем.

Бефстроганов из куриной грудки получается очень нежным, очень вкусным и отлично сочетается с любым гарниром.

Подавайте со свежими овощами. Можно приготовить салат из огурцов с редисом, яйцами и зеленью или салат Глехурад из свежих овощей с ореховой заправкой.

Читайте также:  Баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке фото рецепт

Еще более простое блюдо из куриной грудки в подливе, которое сочетается абсолютно с любым гарниром — курица в сливках. Готовится быстро и невероятно просто, при этом получается ну очень вкусно!

На сегодня все. Удачного дня и отличного настроения!

По материалам prosto-i-vkusno.com

Фальшивый бефстроганов по мотивам любимого рецепта. Меня всегда выручает курятина. быстро готовится, а вкусно как, м-м-м! Представляю рецепт бефстроганова из куриной грудки, думаю вам понравится. С красивым оформлением пойдет и как горячее блюдо на Новый год 2019.

Продукты для бефстроганова из курицы перед вами.

Как приготовить бефстроганов из куриной грудки:

Куриную грудку вымыть и обсушить.

Филе куриной грудки разрезать на 2-3 плоских порционных куска и нарезать тонкой соломкой.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить мясо.

Филе посолить, поперчить и слегка обжарить 5-7 минут, помешивая.

Лук очистить и помыть, порезать полукольцами.

Затем к мясу добавить лук и обжарить до подрумянивания лука 4-5 минут, помешивая.

Добавить муку, хорошо перемешать.

Смешать томатный сок с горчицей. Хорошо перемешать.

Затем добавить к мясу горчицу и томатный сок.

Тушить куриный бефстроганов на слабом огне под крышкой 10-15 минут.

Бефстроганов из куриной грудки готов. Подавать с любимым гарниром.
Приятного аппетита!

А я готовлю бефстроганов из курицы со сметаной и без томатаНадо будет как-нибудь ваш рецепт попробовать.

А вот попробуйте и сравните. Потом расскажите?

Спасибо автору. Очень вкусно получилось!

Очень вкусно, спасибо! Сливок можно побольше ложить. )

Получилось очень вкусно. Спасибо огромное.

Мне, а особенно моему мужу очень понравилось. Все получилось очень вкусно. Спасибо.

соус просто огонь. Ням ням

какие лучше сливки, ск %.

быстро, просто и так ВКУСНО! спасибо!

А можно не курицу, а говядину?

Можно с любым мясом, проверено, очень вкусно =)

Спасибо за хороший рецепт, кстати, являюсь большой поклонницей вашей кухни

О вашем рецепте сказать ничего не могу, но мой почти такой же) только я не ужариваю лук до румяного состояния, а наоборот его протушиваю, добавляю вместе с луком еще и грибочки, и в томат не кладу горчицу)) а потом в конце добавляю зелень)) тоже очень вкусно получается и подходит к любому гарниру)

сделал точно по рецепту с некоторыми количественными отклонениями «на глазок». Получилось супер вкусно, и главное быстро и без особой пачкатни. Респект автору. А вообще, как говаривал в свое время мой остроумный родственник: «Со сливками даже газета Правда вкусно».

спасибо огромное за рецепт. сделала всё точно как написала и получилось просто великолепно.

Читайте также:  Бантики с сахаром из слоеного теста рецепт с фото

Очень нежный соус, безумно вкусно. Некоторые пишут что готовят без горчицы, но на мой взгляд горчица — это «изюминка» этого рецепта- обязательно ее добавляйте!

Приготовила, получилось оч вкусно. Муж сидит на ряженке по вечерам, но даже он не удержался)))) Обожаю такие рецепты — быстро, вкусно и без особых проблем. У меня дома оказалась еще сладкая горчица из Австрии, добавила и ее. Получилось обалденно. Спасибо!

Друзья, рада что рецепт понравился, на здоровье

Спасибо,вкусно получилось,моим понравилось.

Нет сливок, можно добавить молоко или сметану.

а курица не выходит сухой?

Подскажите, а мука не будет комочками?

Спасибо Вам за рецепт! Получилось очень вкусно, думаю, что особую пикантности придала горчица с томатом. Я тоже так раньше не готовила. Спасибо!

А я со своей бабушкой готовлю их КАЖДЫЙ день

Сегодня приготовила по вашему рецепту. Ооочень вкусно. Подавала с рисом. Спасибо.

а скажите, а от горчицы блюдо не станет острым?

Спасибо большое за рецепт!! Очень вкусно получилось. Соус обалденный, сливки у меня были деревенские, а сок я заменила на томатную пасту. Горчица ни капли не горчит и не чувствуется, наоборот придаёт мягкость мясу. Всем очень рекомендую.

А я вначале обжариваю лук, тонко нарезанный красный болгарский перец и морковь, натертую на крупной терке, и только потом добавляю мясо и несколько минут обжариваю их вместе. Так, мне представляется, удобнее. И сливки сразу смешиваю с томатной пастой. Вместо сковороды использую низкую кастрюлю из нержавейки с очень толстым дном.

Сливки это для кофе или скществует для блюд другие сливки?

А можно вместо томатного сока добавить томатную пасту?)

Добрый день, а ребёнок ,девочка 12 полных скоро 13 , может это приготовить бещ родителей?

Скажите пожалуйста, а остро получается?

спасибо большое за рецептик. выглядело все не так аппетитно, но когда муж попробовал, то был весьма доволен и уплетал все за обе щеки!!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com