Бефстроганов из курицы со сметаной рецепт с фото

Прочитав наименование рецепта, многие придирчивые кулинары запротестуют и справедливо заметят, что по правилам нужно обязательно готовить бефстроганов из говядины и об использовании птицы здесь не может быть и речи. С этим не поспоришь! Действительно, даже название блюда говорит само за себя, ведь оно произошло от французского Bœuf Stroganoff, что переводится как «говядина по-строгановски».

Но мы все-таки в качестве исключения из правил предлагаем вам хотя бы раз ради интереса попробовать современную вариацию «а-ля бефстроганов из курицы со сметаной». Это блюдо получается не менее вкусным, а может быть даже и немножко поинтереснее оригинала. Кто знает, возможно и сам граф А.Г. Строганов, для которого изначально была разработана рецептура, не отказался бы отведать бефстроганов в таком варианте.

Ингредиенты:

  • курица (филе) — 400 г;
  • сметана от 20% — 150 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • лук репчатый — 1 небольшая головка или половина крупной;
  • мука — 1 ч. ложка с горкой;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • свежая петрушка — 5-6 веточек.

  1. Промытое филе птицы нарезаем тонкими, примерно одинаковыми по размеру полосками. Раскаляем сковороду с рафинированным маслом и, помешивая, обжариваем курицу на сильном огне до испарения влаги и побеления кусочков со всех сторон. Солим, по желанию добавляем любимые специи.
  2. Параллельно шинкуем тонкими «перьями» лук, обжариваем на другой сковороде до размягчения.
  3. К побелевшим кусочкам филе добавляем горчицу, перемешиваем.
  4. К уже мягкому луку всыпаем муку, тщательно перемешиваем. Следом добавляем томатную пасту и сметану, размешиваем.
  5. Разбавляем смесь водой, добиваясь желаемой консистенции соуса. Строгих пропорций в рецепте бефстроганова не существует: количество жидкости, сметаны и томатной пасты регулируется только с учетом личного вкуса. Есть лишь некоторые рекомендации, к примеру, что сметаны должно быть значительно больше томатной пасты, а соус должен получиться средним — не слишком густым, но и не сильно жидким.
  6. Заливаем подготовленным сметанным соусом курицу. Доводим до кипения, а затем накрываем сковородку крышкой и тушим птицу на маленьком огне до полного приготовления (около 15 минут). Если соус сильно загустеет, подливаем небольшую порцию воды.
  7. Свежую петрушку измельчаем ножом и загружаем в сковороду минут за 5 до окончания приготовления. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец.
  8. Подаем тушеное куриное филе вкупе с картофельным пюре, рисом, спагетти или любым другим гарниром.
Читайте также:  Бисквитный торт с ягодами рецепт с фото

А-ля бефстроганов из курицы со сметаной готов! Приятного аппетита!

По материалам kulinarnia.ru

Вкусный и нежный бефстроганов из курицы со сметаной – это прекрасное дополнение как к овощным и картофельным гарнирам, так и злакам. Эта мясная закуска с непревзойденным ароматом, как в лучших европейских ресторанах, отлично сочетается с отварным рисом, гречкой, чечевицей. Уникальное сочетание продуктов, которое всегда получается удачным, отличается насыщенным вкусом. Именно поэтому на столе оно будет к месту как в обед, так и на ужин. Легкая курочка, которая до единого волокна пропитана нежнейшим сметанным соусом, буквально тает во рту. Так что вряд ли кто-то будет разочарован такой пищей!

время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 4 .

Для приготовления бефстроганова по этому оригинальному рецепту потребуется подготовить достаточно простые и привычные продукты. Так что, если вы никогда не готовили подобное блюдо, не стоит пугаться: деликатесы для него не понадобятся. Всё просто и доступно:

  • куриное филе – 600 г;
  • мука – ½ ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • луковицы – 2 головки;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • бульон – 1.5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец молотый – по вкусу.

Принцип приготовления куриного бефстроганова со сметанной заправкой достаточно прост. Он делается так же, как и классический вариант из говяжьего мяса, но только несколько быстрее. Ведь мясо птицы варится более оперативно.

  • Если вы решили сделать бефстроганов из курицы с нежной сметаной и томатной пастой, то никаких сложностей у вас не возникнет. главное – первым делом подготовьте все продукты, которые потребуются вам в процессе работы над созданием мясной закуски. Это поможет в дальнейшем избежать лишней суеты на кухне.
    1. Далее можно приступать непосредственно к созданию самого кулинарного шедевра. Итак, необходимо прежде всего подготовить куриное филе. Мясо потребуется промыть в проточной воде и слегка промокнуть салфетками либо несколькими бумажными полотенцами. Это позволит убрать оставшиеся лишние капли воды. Обсушенное мясо курицы надо порезать. В результате у вас должны получиться небольшие полоски. Оптимальная толщина кусочков – 1 см.
    1. Нарезка из куриного филе слегка отбивается. Из нее надо нарезать еще более тонкие полоски.
    1. Теперь потребуется приготовить соус-заправку, без которой рецепт приготовления бефстроганова просто немыслим. Для этого берется ковш либо сотейник. В выбранный вариант посуды надо переложить сметану. Она смешивается с томатной пастой. Если дома таковой не оказалось, можно взять кетчуп или томатное пюре. главное, чтобы продукт не был перенасыщен приправами и специями. В противном случае они просто «убьют» вкус и собственный аромат курицы. В эту же смесь надо влить куриный бульон. Масса сдабривается по вкусу солью. Также ее нужно поперчить немного. Емкость с ингредиентами для соуса отправляется на огонь. Нагрев должен быть небольшим. Смесь следует довести до кипения и снять тут же с огня.
    1. Куриная нарезка со всех сторон обваливается в муке. Запанированные кусочки отправляются в дуршлаг. Его надо встряхнуть слегка. Это
    1. Лук надо очистить и порезать на средние кусочки. В сковороду вливается масло, в котором как раз и нужно обжарить луковую нарезку.
    1. К луковой зажарке следует переложить запанированные кусочки куриного филе. Нагрев в этот момент нужно сделать сильным. Ингредиенты жарятся 5 минут при постоянном помешивании.
    1. Теперь обжарка перекладывается в сотейник с заправкой. Масса ставится на слабый огонь и тушится в течение 20 минут.
    1. Остается только снять готовый куриный бефстроганов с плиты. Его следует переложить на тарелку с выбранным гарниром. Такая мясная заготовка – идеальное дополнение к рису, картофельному пюре и макаронам.
    Читайте также:  Азу по татарски с солеными огурцами рецепт

    Как видно, бефстроганов из курицы в сметане готовится очень просто. Но если вы в чем-то сомневаетесь, воспользуйтесь видео-инструкциями:



    По материалам poperchi.ru

    Куриный бефстроганов из филе со сметаной — рецепт с пошаговыми фото, как приготовить блюдо

    Куриный бефстроганов — вольная вариация на тему приготовления известного русского блюда. Готовится такое блюдо в несколько раз быстрее обычного мяса по-строгановски, но получается оно ничуть не хуже, чем классический вариант рецепта. К тому же такой вариант бефстроганова порадует любителей курицы и блюд из этого мяса.

    В домашних условиях бефстроганов из куриного филе получается невероятно нежным, сочным и ароматным. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно воспользоваться подробной инструкцией, которая представлена ниже. Пошаговый рецепт бефстроганова из курицы с фото поведает вам о том, как подготовить мясо, какие специи стоит добавить и как смешать соус.

    Соус, к слову, для этого блюда достаточно прост, но даже он требует точности. Томатную пасту, например, нельзя заменить обычными помидорами: они не дадут необходимой кислоты.

    Зелень вы можете использовать самую разную, но учтите, что она должна сочетаться по вкусу с куриной грудкой.

    Подают бефстроганов зачастую с гарниром из толченого картофеля. Его можно также запечь в духовке все с той же зеленью.

    Приступим к приготовлению вкуснейшего куриного бефстроганова.


    • Куриное филе
      (2 шт.)

    • Сметана
      (1 упаковка)

    • Лук репчатый
      (1 шт.)

    • Морковь
      (1 шт.)

    • Томатная паста
      (2 ст. л.)

    • Базилик
      (по вкусу)

    • Петрушка
      (по вкусу)

    • Перец черный молотый
      (по вкусу)

    • Пищевая соль
      (по вкусу)

    • Растительное масло
      (для обжарки)

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления курицы по-строгановски.

    Курицу тщательно промываем под холодной водой, высушиваем и нарезаем аккуратными небольшими брусочками. Разогреваем на сковороде с плотным дном не слишком много растительного масла и обжариваем на нем брусочки курицы. Обжаривать мясо необходимо сначала на очень сильном огне в течение 1-2 минут для того, чтобы оно взялось корочкой, а затем нужно уменьшить огонь и продолжить готовить курицу, периодически помешивая её.

    Спустя 5-8 минут добавляем на сковороду натертую на крупной терке морковь, предварительно промытую и очищенную. Также очищаем лук и по возможности мелко его нарезаем, отправляем вслед за морковью. Перемешиваем ингредиенты, солим и перчим их по вкусу также добавляем свои любимые специи или ароматные сухие травы. Готовим мясо еще в течение 6-8 минут.

    Выливаем на сковороду указанное количество сметаны, а также добавляем всю подготовленную томатную пасту. Тщательно перемешиваем курицу, овощи и соус.

    Читайте также:  Блины с мясом и яйцом рецепт с пошаговым фото

    Тушим блюдо на небольшом огне в течение 10 минут до полного приготовления.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из приготовленного любым образом картофеля и свежих овощей. Бефстроганов из куриной грудки готов.

    По материалам xcook.info