Бефстроганов из курицы со сметаной с грибами

Прочитав наименование рецепта, многие придирчивые кулинары запротестуют и справедливо заметят, что по правилам нужно обязательно готовить бефстроганов из говядины и об использовании птицы здесь не может быть и речи. С этим не поспоришь! Действительно, даже название блюда говорит само за себя, ведь оно произошло от французского Bœuf Stroganoff, что переводится как «говядина по-строгановски».

Но мы все-таки в качестве исключения из правил предлагаем вам хотя бы раз ради интереса попробовать современную вариацию «а-ля бефстроганов из курицы со сметаной». Это блюдо получается не менее вкусным, а может быть даже и немножко поинтереснее оригинала. Кто знает, возможно и сам граф А.Г. Строганов, для которого изначально была разработана рецептура, не отказался бы отведать бефстроганов в таком варианте.

Ингредиенты:

  • курица (филе) — 400 г;
  • сметана от 20% — 150 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • лук репчатый — 1 небольшая головка или половина крупной;
  • мука — 1 ч. ложка с горкой;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • свежая петрушка — 5-6 веточек.

  1. Промытое филе птицы нарезаем тонкими, примерно одинаковыми по размеру полосками. Раскаляем сковороду с рафинированным маслом и, помешивая, обжариваем курицу на сильном огне до испарения влаги и побеления кусочков со всех сторон. Солим, по желанию добавляем любимые специи.
  2. Параллельно шинкуем тонкими «перьями» лук, обжариваем на другой сковороде до размягчения.
  3. К побелевшим кусочкам филе добавляем горчицу, перемешиваем.
  4. К уже мягкому луку всыпаем муку, тщательно перемешиваем. Следом добавляем томатную пасту и сметану, размешиваем.
  5. Разбавляем смесь водой, добиваясь желаемой консистенции соуса. Строгих пропорций в рецепте бефстроганова не существует: количество жидкости, сметаны и томатной пасты регулируется только с учетом личного вкуса. Есть лишь некоторые рекомендации, к примеру, что сметаны должно быть значительно больше томатной пасты, а соус должен получиться средним — не слишком густым, но и не сильно жидким.
  6. Заливаем подготовленным сметанным соусом курицу. Доводим до кипения, а затем накрываем сковородку крышкой и тушим птицу на маленьком огне до полного приготовления (около 15 минут). Если соус сильно загустеет, подливаем небольшую порцию воды.
  7. Свежую петрушку измельчаем ножом и загружаем в сковороду минут за 5 до окончания приготовления. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец.
  8. Подаем тушеное куриное филе вкупе с картофельным пюре, рисом, спагетти или любым другим гарниром.
Читайте также:  Блинный торт рецепт с заварным кремом на молоке

А-ля бефстроганов из курицы со сметаной готов! Приятного аппетита!

По материалам kulinarnia.ru

Быстрый и очень вкусный ужин из простых ингредиентов. Читай и готовь!
конечно, правильнее было бы назвать это блюдо куро-строганов или курогрибостроганов, однако привязка к классическому рецепту, заваренной на масле муке с ее ореховым ароматом и привычная подача с пастой или картофельным пюре диктуют свои условия — перед вами рецепт бефстроганов с курицей и шампиньонами!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.

Время приготовления: 30 мин

Куриное филе моем, сушим и нарезаем крупными кубиками.

Лук чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Можно полукольцами или соломкой.

В пакет сыпем муку, соль и паприку, перемешиваем. Выкладываем туда же курицу, закрываем пакет и, потряхивая, панируем мясо в муке. Отставляем в сторонку.

Моем и нарезаем грибы. Половинками или на 4 части, если крупные. Можно и толстыми пластинками — как вам нравится.

На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук с грибами. Выкладываем их в миску на время.

На эту же сковороду выкладываем кусочки курицы. Жарим, когда нужно — переворачиваем на другую сторону. Не пересушите.

Курицу тоже выкладываем на тарелку.

В сковороду кладем сливочное масло, высыпаем оставшуюся муку жарим муку до орехового цвета. В процессе добавляем горчицу. Выкладываем к смеси (французы называют ее ру) грибы, лук и курицу.

Добавляем сметану и сливки, хорошо прогреваем и подаем к столу. При подаче можно присыпать зеленью или черным молотым перцем. А можно натереть кусочек пармезана.

Читайте также:  Аджика из помидор и перца на зиму с яблоками видео

К такому блюду можно приготовить спагетти (или другие макаронные изделия). На 1 порцию понадобится 100 г спагетти, литр кипящей воды с 1 ч.л. соли т 1 ст.л. масла. Варим по инструкции на упаковке, т.к. время варки зависит от сорта муки, из которой изготовлены макаронные изделия.

По материалам 1000.menu

Приветствую на ЖИВИ ВКУСНО! Прежде чем я вам расскажу, как готовить вкуснейшее блюдо Бефстроганов из курицы с грибами, легкое отступление. Давненько я посты в блог не писала. Были на то свои причины. Не дремлют хакеры (дай Бог им здоровья ), трудятся же люди, значит надо им это. Ну и тем, кто главное (для меня) готовится просто и быстро. А теперь про бефстроганов из курицы с грибами. Готовила его не я, а моя подружка Женечка, нагрянувшая неожиданно из славной нашей столицы. Конечно, по этому поводу собрали мы небольшой девичник. Женька была главным организатором вкусного стола. А горячим блюдом был… отгадайте с трех раз… правильно, тот самый бефстроганов из курицы. Вкуснятина, я вам скажу, неимоверная. Фотографий, правда, маловато успела сделать, не до того было. Но весь процесс вам распишу подробно, как на духу. Продуктов для рецепта

  • 1 кг куриного мяса (лучше всего взять грудки)
  • 2 средних луковицы (или 1 большую)
  • растит. масло для жарки (можно топленое)
  • 300 г сметаны 15%-ной (или 250 г 20%-ной с добавлением воды, об этом напишу ниже)
  • 200 г грибов свежих (у нас это шампиньоны)
  • 5 зубков чеснока
  • соль, перец
Читайте также:  Баклажаны жареные в томатном соусе на зиму рецепты

На гарнир к бефстроганов из курицы с грибами подаем отваренный рис или макароны.

И, я вас уверяю, без добавки вы не обойдетесь! Кроме горячего блюда, мы еще угощались Салатом с семгой и киви (яркое праздничное блюдо, просто взрыв цвета и вкуса), закуской Кальмары с маринованными овощами (зимой то, что надо и готовится быстро). И на десерт у нас был Торт из слоеного теста (такое тесто продается в магазине и приготовить из него можно много чего, в том числе и вкусный тортик).
Угощайтесь вкуснейшим Бефстроганов с курицей и грибами и не забудьте понажимать на кнопочки. Заранее благодарю!

По материалам jivi-vkusno.ru