Бефстроганов из свинины с подливкой рецепт с фото пошагово

Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли — рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе.

В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» — «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.

Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.

  • свиная вырезка — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • 21% сметана — 4 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. неполная
  • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
  • молотый мускатный орех — 1 щеп.
  • горячая вода или бульон — 150-200 мл

Свиную вырезку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Зачищаю от поверхностных белых пленок.

Нарезаю кусочками толщиной примерно в 2 см. Каждый медальон легонько отбиваю молоточком с двух сторон — вырезка очень нежная, поэтому здесь важно не переусердствовать, отбить слегка, только чтобы разровнять кусочки до одинаковой толщины.

Затем свинину нужно измельчить полосками толщиной 0,5-1 см — именно такая нарезка характерна для классического бефстроганова. Чтобы было удобнее выполнять нарезку, я укладываю 3-4 отбивные друг на друга, а затем разрезаю их одновременно ножом с широким лезвием. Получаются длинные и тонкие полоски.

Разогреваю в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Мясо панирую в муке и выкладываю на раскаленную сковороду. За счет обвалки в муке брусочки мяса быстрее схватятся корочкой, а сметанный соус получится густым и шелковистым. Обжариваю на максимальном огне, без крышки, 2-3 минуты, чтобы свинина как можно быстрее покрылась корочкой и запечатала внутри мясные соки. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

Крупную луковицу очищаю и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю лук в сковороду к мясу. Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривание 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Лук не должен хрустеть!

Добавляю сметану, соль и специи. Перемешиваю, чтобы сметана немного прогрелась.

Затем вливаю стакан горячей воды или бульона (количество зависит от желаемой густоты соуса). Уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой. Тушу бефстроганов из свинины со сметаной в течение 15-20 минут до полной готовности свинины и загустения соуса.

Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Традиционно бефстроганов в белом соусе гарнируется картофелем, хотя не менее вкусно получается с рисом или макаронами. Приятного аппетита!

По материалам volshebnaya-eda.ru

Несомненно, ваши родные оценят по достоинству такое мясное блюдо, как бефстроганов из свинины в сметанном соусе.

Читайте также:  Запеканка с вермишелью и творогом в духовке

Одним из главных шагов в приготовлении данного блюда как бефстроганов из свинины , является отбивание кусков мяса перед порезкой их на мелкие полоски. Благодаря этому, мясо получается нежным, мягким, и его полюбит, как говорится, и стар и млад. Такое блюдо бефстроганов из свинины хорошо гармонирует и с жареным картофелем и практически с любым гарниром-кашей. Так же можно приготовить бефстроганов в мультиварке . Интересно, что такое блюдо, как бефстроганов, известно по всему миру с конца XIX века. Отличительной особенностью данного блюда является сметанный или сливочный соус. Принято считать, что появилось на свет это блюдо благодаря графу Строганову. Он был состоятельным человеком и приверженцем «открытых столов», куда мог прийти любой приличный человек. Именно это блюдо бефстроганов якобы было придумано французским поваром графа Андре Дюпоном. В нем он соединил традиции русской и французской кухни. Во французской кухне было принято мясо обязательно обжаривать и подавать соус отдельно. А вот подавать соус вместе с мясом в виде подливы, это уже было правилом русской кухни. Блюдо быстро стало популярным и сейчас бефстроганов из свинины подают и в обычных столовых и в дорогих элитных ресторанах. Классический бефстроганов готовится из говядины, но можно вполне заменить ее свининой. Что мы и сделали в нашем рецепте, с которым предлагаем вам ознакомиться.

Итак, приступим к приготовлению блюда бефстроганов из свинины в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • мясо свинина — 0,5 кг,
  • сметана – ¾ стакана,
  • лук – 120 грамм,
  • мука – 3 ст. ложки,
  • подсолнечное масло – 130 мл,
  • соль, перец по вкусу.

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Мясо (филейную часть, тонкий край, кострец) обмываем под проточной водой, промакиваем тканевым или бумажным полотенцем. Затем очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики. Толщина ломтиков не более 1 см. Отбиваем до мягкого состояния.

Теперь нарезаем мелко соломкой.

Высыпаем мясо на прогретую с подсолнечным маслом до горячего состояния сковороду.

Жарим на большом огне. Не забываем периодически помешивать. Когда мясо пустило сок, добавляем соль и перец.

Лук репчатый обмываем и очищаем. Затем шинкуем.

Когда воды в мясе выпарилась, добавляем лук. Перемешиваем.

Когда лук и мясо начинают приобретать легкий золотистый цвет, посыпаем их мукой в несколько этапов и перемешиваем (посыпали, помешали, снова посыпали, помешали и так повторяем, пока не используем 3 столовые ложки муки). Поджариваем 5-7 минут на среднем огне.

После этого добавляем сметану, размешиваем. Если сметана густая, добавляем 0,5 стакана воды.

Оставляем тушиться бефстроганов из свинины 3-5 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Затем, доводим до вкуса, добавив соль и перец. Кладем лавровый лист. Оставляем еще на 2 минуты бефстроганов из свинины и выключаем.

Подаем бефстроганов из свинины в горячем виде с любым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

Автор ресепта с фото бефстроганов из свинины : Анна Биленко

По материалам bluda-doma.ru

Бефстроганов сегодня – одно из самых популярных блюд в мире. Его готовят в Америке, Европе, Австралии и даже – в Африке. Но не все знают, что родина знаменитого бефстроганова – Россия.

Читайте также:  Блюда из легкого свиного рецепты с фото простые и вкусные

Названо мясное блюдо в честь графа Строганова. В переводе с французского – «говядина по-строгановски». Из названия можно судить, что изначально блюдо готовилось из говядины. Но многие полагают, что именно из свинины оно получается более нежным и изысканным. Бефстроганов из свинины со сметаной сразу полюбился любителям хорошей кухни и поварам за такие качества:

удобство приготовления и деления на порции; выдержанность стандартов блюда; для него не требуется никаких экзотических и дорогих продуктов; блюдо удачно соединяет в себе французскую и русскую кухни.

И, конечно – это просто вкусно. Бефстроганов можно подавать с гарниром, так как его соус прекрасно дополнит кашу или пюре. Но при желании блюдо можно подавать и в качестве закуски, например – к пиву. Почему бы и нет, ведь сочное мясо с овощами и сметаной – именно то, чего иногда так не хватает во время дружеских посиделок.

Но, что же собой представляет бефстроганов. По сути, это – небольшие кусочки мяса, залитые сметанным или сливочным соусом, имеющим приятную, густую текстуру. Мясо нарезается тонкими ломтиками, отбивается и обжаривается. К нему добавляется сметана и все то, чего пожелает душа.

Готовить бефстроганов из свинины или говядины довольно просто, если знать тонкости приготовления. Этот рецепт не классический, но тоже имеет Право на существование. Ведь овощи со сметаной и свининой сочетаются просто идеально.

  • свиная вырезка – 500 гр.;
  • лук – 1-2 штуки (чем больше, тем вкуснее)
  • сладкий перец паприка – 200 гр.;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 1 столовая ложка
  • растительное масло для жарки;
  • петрушка;
  • соль;
  • черный перец;
  • приправа для мяса.

Кусок мяса промываем и сушим бумажным полотенцем. Нарезаем его на тонкие кусочки вдоль волокон. Толщина кусочков 2-3 см. Не тоньше, так как мясо может получиться суховатым.

Теперь мясо нужно отбить. Чтобы свинина не прилипала к молотку и в результате получилась более сочной. При отбивании ее лучше накрыть пищевой пленкой, или обычным целлофановым пакетом.

Отбейте мясо с двух сторон, не слишком усердствуя, но и не ленясь. Мясо должно стать тоньше и мягче.

Теперь отбитые кусочки нарезаем поперек волокон соломкой толщиной до 2 см.

Нарезаем лук полукольцами толщиной примерно по 4-5 мм.

В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Его можно заменить 1-2 ложками сливочного масла. С ним блюдо будет иметь тонкий сливочный вкус<<.

Обжариваем свинину на сильном огне до румяной корочки. Чтобы свинина не пригорала, нужно ее все время помешивать или можно трясти сковороду от себя снизу-вверх. Тогда мясо хорошо перемешивается и обволакивается маслом со всех сторон. Быстрая обжарка мяса даст корочку, которая не позволит мясному соку уйти в соус.

Добавляем к обжаренному мясу лук.

Приправляем специями. Перемешиваем и обжариваем несколько минут. Лук должен стать мягким.

Читайте также:  Жульен с грибами рецепт классический со сметаной на сковороде рецепт

Нарезаем паприку длинной соломкой, под стать кусочкам мяса.

Добавляем перец на сковороду. Перемешиваем. Сладкий перец можно не добавлять, но именно он даст готовому блюду тонкую сладковатую нотку, что улучшит его вкус<<.

Хорошо перемешиваем и добавляем сметану. Сметану для блюда выбирайте не жирную. Соус должен быть жидким. Если этого не получилось, то добавьте немного бульона или горячей воды.

Готовим бефстроганов из свинины под крышкой в течение 15 минут. В конце приготовления нарезаем зелень.

И добавляем ее в блюдо.

Бефстроганов из свинины с подливкой из сметаны готов. Лучший гарнир к нему – картофельное пюре или рис. Салат из свежих овощей дополнит картину.

Считается, что изначально бефстроганов готовился не со сметаной, а со сливками. Это – очень нежное блюдо с деликатным вкусом. Так почему бы и нам не попробовать свинину именно в том виде, в каком она подавалась на столах открытых домов графа Строганова?

Ингредиенты:

  • свинина – 300 гр.;
  • 1 крупная луковица;
  • сливки 15-20 % — 300 мл;
  • мука – столовая ложка;
  • растительное масло для обжарки – 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 10 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свинина нарезается вдоль волокон на кусочки толщиной 15-2 см. и приправляется солью с черным перцем.
  2. Свинина отбивается, но не слишком сильно. Мясо должно сохранить свою текстуру.
  3. Отбивные следует нарезать тонкими ломтиками примерно по 2 см.
  4. Тем временем сковорода хорошо разогревается, в нее добавляется растительное и сливочное масло, оно должно хорошо разогреться.
  5. Кусочки мяса обваливаются по отдельности в муке и выкладываются на сковороду. Через пару минут их следует хорошо перемешать и продолжить обжаривание на среднем огне.
  6. Луковица очищается и нарезается не слишком тонкими полукольцами, добавляется к мясу.
  7. Все перемешивается и обжаривается до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. В процессе приготовления лук и свинину следует посолить и добавить немного черного перца. Стоит учитывать, что блюдо не должно получиться слишком соленым.
  8. В бефстроганов наливаются сливки и добавляется лавровый лист.
  9. Все накрывается крышкой и тушится на протяжении 10 минут. В конце лавровый лист выбросить.

Бефстроганов из свинины со сливками подается с гарниром или в качестве закуски. Украсить его следует зеленью свежей петрушки.

Прелесть этого блюда состоит еще и в том, что его можно приготовить практически из любого мяса. Это может быть вырезка, окорок, филе, грудина или ошеек в зависимости от предпочтений.

Муку можно добавить в конце приготовления, но лучше в ней обвалять кусочки свинины. Так мясо будет более нежным, а соус приобретет приятную кремовую текстуру.

Бефстроганов из свинины с подливкой можно заготовить как полуфабрикат. Для этого мясо отбивается и нарезается, затем – просто кладется в морозилку. Когда нужно приготовить вкусный ужин, или закуску – достаточно просто пожарить мясо с луком и соусом. Это займет примерно 15-20 минут, что очень удобно.

По материалам vkys.info