Бефстроганов в сметанном соусе рецепт с фото

Бефстроганов из говядины с грибами в сметанном соусе – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях

Бефстроганов из говядины с грибамиодин из самых распространенных вариантов приготовления этого русского блюда. Готовить бефстроганов мы будем из филе говядины: этот ингредиент является основным и незаменимым для классического рецепта.

Традиционно мясо для этого блюда измельчают, придают ему форму небольших брусочков и предварительно обжаривают до плотной румяной корочки. Такой способ готовки позволяет мясу оставаться сочным и нежным в процессе дальнейшего приготовления. лучше всего подойдет для приготовления бефстроганова в домашних условиях именно филе говядины, но можно использовать и другие участки туши.

Не менее важным элементом блюда является также нежный соус. Основой для нашего соуса послужат грибы, лук и сметана. Чтобы придать вкусу пикантности и остроты, мы добавим к грибам еще пару зубчиков чеснока и коньяк.

Пошаговый рецепт блюда с фото наглядно продемонстрирует, как быстро и просто приготовить классический бефстроганов из говядины с грибами в сметанном соусе. Также из рецепта вы узнаете весь набор необходимых для этого блюда специй и ароматных трав.

Приступим к приготовлению.


  • Говядина
    (400 г)

  • Шампиньоны
    (200 г)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Коньяк
    (50 г)

  • Говяжий бульон
    (150 г)

  • Сметана
    (150 г)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Рафинированное растительное масло
    (немного для жарки)

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Секрет приготовления мяса заключается не только в способе его обжарки, но также в технологии нарезания и промывания. Говядину промываем под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем её достаточно крупными кусочками поперек волокон. Дадим мясу еще немного обсохнуть, и только после этого оно обжарится так, как нам необходимо. Для этого достаточно сушить брусочки 8-10 минут.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё кусочки мяса. Если для обжарки вы используете сковороду-гриль, тогда растительное масло не требуется. Обжариваем мясо с каждой стороны до образования золотистой корочки. Весь процесс займет от 3 до 5 минут. Снимаем обжаренные кусочки со сковороды и выкладываем на тарелку, солим и перчим по вкусу.

Читайте также:  Бефстроганов из говядины с грибами рецепт в сливочном соусе с фото

Лук очищаем и нарезаем достаточно тонкими колечками. Очищенные зубчики чеснока измельчаем острым ножом.

Шампиньоны лучше всего не мыть, а просто очистить от грязи. Промывать грибы можно только под проточной водой, после чего их нужно высушить бумажным полотенцем. Подготовленные грибы нарезаем аккуратными пластинками так, как показано на фото.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до прозрачности лук. Чеснок очень быстро сгорает, поэтому мы добавляем его на сковороду в последнюю очередь. Обжариваем ингредиенты на небольшом огне.

Высыпаем на сковороду пластины грибов, перемешиваем их с луком и чесноком, продолжаем жарить еще 4-5 минут.

Выливаем к грибам и луку с чесноком указанное количество коньяка, помешиваем ингредиенты до полного выпаривания алкоголя.

Добавляем на сковороду весь имеющийся бульон и тушим ингредиенты до выпаривания жидкости из сковороды наполовину.

Уменьшаем огонь, добавляем к грибам всю сметану, перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

Мясо перекладываем в сковороду, заливаем его приготовленным соусом с грибами, ждем кипения жидкости и снимаем блюдо с огня.

Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу с гарниром из лапши, запеченного картофеля или свежих овощей. Бефстроганов из говядины с грибами и сметаной готов.

По материалам xcook.info

Несомненно, ваши родные оценят по достоинству такое мясное блюдо, как бефстроганов из свинины в сметанном соусе.

Одним из главных шагов в приготовлении данного блюда как бефстроганов из свинины , является отбивание кусков мяса перед порезкой их на мелкие полоски. Благодаря этому, мясо получается нежным, мягким, и его полюбит, как говорится, и стар и млад. Такое блюдо бефстроганов из свинины хорошо гармонирует и с жареным картофелем и практически с любым гарниром-кашей. Так же можно приготовить бефстроганов в мультиварке . Интересно, что такое блюдо, как бефстроганов, известно по всему миру с конца XIX века. Отличительной особенностью данного блюда является сметанный или сливочный соус. Принято считать, что появилось на свет это блюдо благодаря графу Строганову. Он был состоятельным человеком и приверженцем «открытых столов», куда мог прийти любой приличный человек. Именно это блюдо бефстроганов якобы было придумано французским поваром графа Андре Дюпоном. В нем он соединил традиции русской и французской кухни. Во французской кухне было принято мясо обязательно обжаривать и подавать соус отдельно. А вот подавать соус вместе с мясом в виде подливы, это уже было правилом русской кухни. Блюдо быстро стало популярным и сейчас бефстроганов из свинины подают и в обычных столовых и в дорогих элитных ресторанах. Классический бефстроганов готовится из говядины, но можно вполне заменить ее свининой. Что мы и сделали в нашем рецепте, с которым предлагаем вам ознакомиться.

Читайте также:  Антрекот из говядины рецепт на сковороде рецепт с фото

Итак, приступим к приготовлению блюда бефстроганов из свинины в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • мясо свинина — 0,5 кг,
  • сметана – ¾ стакана,
  • лук – 120 грамм,
  • мука – 3 ст. ложки,
  • подсолнечное масло – 130 мл,
  • соль, перец по вкусу.

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Мясо (филейную часть, тонкий край, кострец) обмываем под проточной водой, промакиваем тканевым или бумажным полотенцем. Затем очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики. Толщина ломтиков не более 1 см. Отбиваем до мягкого состояния.

Теперь нарезаем мелко соломкой.

Высыпаем мясо на прогретую с подсолнечным маслом до горячего состояния сковороду.

Жарим на большом огне. Не забываем периодически помешивать. Когда мясо пустило сок, добавляем соль и перец.

Лук репчатый обмываем и очищаем. Затем шинкуем.

Когда воды в мясе выпарилась, добавляем лук. Перемешиваем.

Когда лук и мясо начинают приобретать легкий золотистый цвет, посыпаем их мукой в несколько этапов и перемешиваем (посыпали, помешали, снова посыпали, помешали и так повторяем, пока не используем 3 столовые ложки муки). Поджариваем 5-7 минут на среднем огне.

После этого добавляем сметану, размешиваем. Если сметана густая, добавляем 0,5 стакана воды.

Оставляем тушиться бефстроганов из свинины 3-5 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Затем, доводим до вкуса, добавив соль и перец. Кладем лавровый лист. Оставляем еще на 2 минуты бефстроганов из свинины и выключаем.

Подаем бефстроганов из свинины в горячем виде с любым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

Автор ресепта с фото бефстроганов из свинины : Анна Биленко

По материалам bluda-doma.ru

Масло оливковое: 2 ст. л.

Приправа аджика — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу.

Бефстроганов — это традиционный русский способ приготовления мяса в горячем белом (сметанном) соусе. По классическому варианту мясо По-строгановски готовится из говядины, однако из свинины оно получается ничуть не хуже. И что самое главное, рецепт настолько прост, что с ним справится любой человек не имеющий какого-либо отношения к кулинарии.

Читайте также:  Баклажаны в чесночном соусе на зиму рецепты приготовления

Кусок свиной вырезки вымыть и нарезать кусками толщиной в 1,5 сантиметра.

Отбить каждый кусок мяса при помощи специального молоточка.

Нарезать мясо тоненькими полосочками. Слегка посолить (достаточно щепотки соли), поперчить, добавить сухую аджику и перемешать.

На сковороде разогреть растительное или оливковое масло, выложить мясо и обжарить его около 10 минут до румяной корочки, примерно как на фото.

Добавить на сковороду репчатый лук нарезанный четверть кольцами. Обжаривать помешивая еще 5 минут.

Выложить к свинине 3 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку соли без горки. Добавить стакан прохладной воды, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить тушиться на 10 минут.

Через 10 минут наш бефстроганов из свинины готов. Подавать его лучше всего с любым простым гарниром — макаронами или гречкой, а еще лучше с жаренным картофелем.

Вот такая красотища получилась у меня, а какой потрясающий вкус<<, вы себе просто не представляете. Кстати если в процессе обжарки добавить мелко нарезанных грибов, будет еще вкуснее.

По материалам www.iamcook.ru