Бельгийские вафли на кефире рецепт для электровафельницы

Рецепт самых простых и быстрых вафель, которые можно приготовить на любом кисломолочном продукте (на кефире, йогурте или сметане). Этот рецепт удобен тем, что тесто замешивается очень быстро, не нужно взбивать яйца или ждать когда подойдет дрожжевое тесто. Благодаря простоте рецепта такие вафли очень удобно готовить по утрам на завтрак или на полдник. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 8 мягких ароматных вафель. Подавать их лучше всего со сладким кленовым или ягодным сиропом или посыпать сахарной пудрой.

  • Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем в глубокую миску, перемешать.
  • Венчиком взбить яйцо с кефиром и сахаром.
  • К муке добавить жидкую кефирно-яичную смесь. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
  • Затем к тесту влить растопленное сливочное масло.
  • Все хорошо перемешать до однородности.
  • Электровафельницу немного разогреть, затем вылить 2 столовые ложки теста на каждую формочку.
  • Закрыть и выпекать примерно 4-5 минут. (время зависит от вашей электровафельницы)

Вафли не получились, хотя тесто замешиваоа по рецепту, взвешивпя продукты на весах. На фото в рецепте тесто густое, а при смешивания данных пропорций получается жидкое. Добавила муки стали получаться. На вкус<< оладьи.

Очень вкусные вафельки получились, ну очень. Спасибо!!1

Немного изменила ваш рецепт, добавила еще одно яйцо, и мука у меня цельнозерновая, получились очень вкусные

Вкусно, но это не вафли. Буду делать вместо оладьи , вафли по другому рецепту. Но возможно моя форма не позволила им стать пышными …но вкусно очень!))

Это бельгийские вафли, они и должны быть мягкие. Готовить научись, прежде чем критиковать

Не хочу показаться грубой, но мне не понравился рецепт. Получилось на вкус<< тупо как оладушки — проще их сделать, чем эти вафли.

Вы молодчинка! Спасибо вам за рецепт.
Получились с первого раза. Хрустящие. Вкуснотища.

спасибо очень вкусно

Спасибо. Рецепт великолепный, главное очень быстрый и простой. Родные сказали печь и по больше)

Очень вкусные вафли получаются, сахара можно больше класть

Делала в советской вафельнице. Неудачныйрецепт для нее. Они были влажноватыми, а из-за того что передерживала, чтобы пропечь, они немного темнели, ну то в общем подгорали. Светлые были мягкие, а темные хрустели… Буду искать другой рецепт.

Очень вкусно, хрустящие, спасибо. Делала на сметане)))

Очень-очень вкусные. Мне понравилась. Не знаю почему у других не хрустит, но у меня очень хрустящие и вкусные.

Спасибо за рецепт! Только несколько изменить рецепт — добила больше сахара и 2 яйца, на йогурте. Получились хрустящие и вкусные!

беру смесь кекс апельсиновый (сухая смесь) развожу минералкой любой +немного масла растительного .солю по вкусу . вафли получаются хрустящие ,вкусные .

Вафли получились. Вкусно, но в следующий раз положу больше сахара. Рецепт однозначно в копилку

Не путайте венские с бельгийскими. Хрустящие это венские вафли а бельгийские как оладушки.рецепт хороший.

Спасибо за рецепт,не бойтесь отрицательных отзывов,простой,быстрый и вкусный рецепт! Да не хрустящие как многие ожидают,но назвать их не вкусными язык не поворачивается,получились с первого раза,делала строго по рецепту, очень нежные,воздушные,на оладьи совсем не похожи! Можно чуть смазать творожным сыром и капнуть капельку варенья будет вообще мммм! Добавила рецепт в закладки!

Читайте также:  Белые грибы жареные со сметаной и луком рецепт

на кефире получаются больше на оладьи похожие. есть можно, но это не вафли все же

на кефире нежнейшие вафли а если еще сыр натертый добавить, невероятно вкусно. готовлю правда не в вафельнице а в мультипекаре на панели для венских вафель

По материалам 2recepta.com

Чтобы удивить близких каким-нибудь десертом, не обязательно придумывать что-то слишком изощрённое и обладать специальными навыками. Отличным поводом собраться на чай станут бельгийские вафли. Родина этого лакомства становится понятна уже из названия – это Бельгия.

Появились они достаточно давно, но вот стали популярны лишь в середине прошлого века за счёт того, что были представлены на всемирной выставке в Брюсселе.

Вафли делятся на два типа: первые – брюссельские (по рецепту они должны быть лёгкими, воздушными и мягкими), вторые – льежские (они же становятся хрустящими и твёрдыми за счёт карамелизации сахара внутри, что придает шарм).

Несмотря на то, что используются одинаковые ингредиенты, вафли, получаются абсолютно разными, за счёт вариативности процесса готовки.

Что значительно упростить приготовление такого десерта, существуют специальные вафельницы. Всё что вам нужно сделать – это замесить тесто, выставить вафельницу на нужный режим и ждать. В этой статье вы найдёте рецепт приготовления бельгийских вафель в электровафельнице.

Ингредиенты:

  • Мука – два стакана (200 грамм)
  • Молоко – 200 миллилитров
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сахар – 80 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 70 грамм
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Разрыхлитель – 10 грамм

Как готовить:

  • Первым делом промойте в горячей воде яйца (делайте это обязательно, чтобы смыть с них всю грязь) и отделите желтки от белков. Вторые хорошо взбить в густую пену.
  • В отдельной миске разотрите масло с сахаром, туда же добавьте желтки и ванилин. Всё хорошо взбейте до однородного состояния.
  • Муку просеять вместе с разрыхлителем, так она наполнится кислородом. Поочередно вливать в муку масляную смесь и молоко, постоянно перемешивая, стараясь избежать образования комочков. Аккуратно введите белки и снова перемешайте, но так, чтобы они не успели осесть и стать плотными.
  • Вафельницу хорошо разогрейте и вливайте тесто в каждую форму ровно в центр. Оно само растечётся и появится форма. Выпекайте до золотисто-румяного цвета, после чего достаньте и выпекайте следующую порцию.
  • Готовые вафли подавайте горячими или холодными с различными соусами.

По-другому их называют льежские. Их особенность заключается в том, что внутри есть карамельные сахарные жемчужины. Готовятся они также просто, как и предыдущие.

Вам нужно сто миллилитров молока разогреть на плите или в микроволновке, добавить туда дрожжи и сахар (чайная ложка/150 грамм). Дайте им подняться минут 10. После этого добавьте два яйца и соль.

Читайте также:  Блинчики на молоке рецепт тонкие вкусные на литр молока

Перемешайте и просеивайте туда муку. На водяной бане подогрейте масло сливочное (70 грамм) и введите в тесто. Оставьте в тёплом месте на 30 минут, оно немного поднимется. Также вам понадобится гранулированный сахар (иногда это сахар для льежских вафель). Тесто скатать в шар и обвалять в сахаре. Выложить в разогретую вафельницу и выпекать до румяности.

Как и в предыдущем рецепте используются свежие и сухие дрожжи. Но вафли могут быть как мягкие, так и хрустящие (на ваше усмотрение). Просто разведите дрожжи в тёплом молоке (или воде) и дайте им настояться. Также добавляйте сахар, муку, яйца, соль и масло.

Ещё более упрощённый вариант вафель – на кефире. Всё, что вам понадобится, это:

  • Мука пшеничная – 340 грамм
  • Кефир (или простокваша) – 200 миллилитров
  • Сахар – столовая ложка
  • Вода – 120 миллилитров
  • Масло или маргарин для выпечки – 100 грамм
  • Соль по вкусу
  • Сухие свежие дрожжи – 7 грамм

Как готовить: слегка подогрейте кефир в кастрюльке. Воду вскипятите до 60 градусов. В миске смешайте дрожжи с тёплой водой и сахаром. Оставьте подниматься, около пятнадцати минут.

Можно добавить ложку муки для опары. Как дрожжи начали действовать, введите в них тёплый кефир, масло (можно также подогреть) и соль. Понемногу просейте туда муку, замешав тесто средней густоты.

Оставьте снова подниматься, но уже минут на 40. Выпекайте в электровафельнице около 5 минут.

Чтобы вафли получились мягкие, используйте вариант Брюссельских вафель. Тесто должно быть пышным, воздушным и средней густоты. Не держите их слишком долго в вафельнице и желательно подавайте горячими. Ингредиенты используйте те же самые, что и раньше.

Можно подавать с различными вареньями, пастами, шоколадом, фруктами или сгущённым молоком. Также вкусно с кленовым или ягодным сиропом. Особенно вкусно мягкие вафли сочетаются с сливочно-ванильным соусом.

Готовить его не сложно: взбить сахар, желтки и немного крахмала, добавить соль. Нагреть молоко и ввести в него желтки, грейте на медленном огне до загустения. Соус не должен кипеть. Снимите с огня, добавить экстракт ванили и уберите на пару часов в холодильник.

Шоколадный соус: молоко со сливочным маслом подогреть на медленном огне, не давая закипать. Шоколад (желательно использовать горький, с 70% какао) натереть на тёрке и ввести в молоко. Довести до кипения (не кипятить!) и снять с огня, немного остудить и подавать.
Советы при готовке:

  • Вафли выпекайте только в предварительно разогретой вафельнице (2-3 минуты).
  • Выпекайте вафли не более 3-4 минут (тонким хватает половина минуты).
  • Если в тесто кладётся много масла, не смазывайте вафельницу дополнительно.
  • Если вы хотите очень тонкие, хрустящие вафли, буквально просвечивающие – просто прижмите верхнюю часть электровафельницы посильнее, используя при этом прихватку.
Читайте также:  Баклажаны рецепты быстро на сковороде с чесноком и майонезом

Приятного аппетита и всего доброго Вам и вашим родным.

По материалам 2cook.pro

Этот рецепт вафель на кефире здорово выручает, если нельзя жирного – получаются очень вкусные, диетические вафельки без грамма сливочного масла!

Вафли по «родному» рецепту, прилагающемуся к вафельнице, — очень вкусные, но и очень жирные, только в тесто идет пачка масла, а если еще и крем? Поэтому я обрадовалась, найдя на «Поварёнке» вафли на кефире! Рецепт на порядок экономичней и диетичней.

Их тоже можно выпекать в электровафельнице, и делать трубочки, и получаются они такими же тонкими и красивыми, разве что хрустят меньше (предупреждаю, хрустят совсем чуточку, они намного мягче, чем на молоке, если хотите хрустящие, Вам сюда: HTTP://рецепты-юльетты.рф/vafli/hrustyashhie-vafli-v-elektrovafelnitse.html – но и кефирные вафли детям очень понравились!

Вафельные трубочки по этому рецепту можно готовить на кефире или на молоке; делать трубочками и наполнять начинкой – или оставлять плоскими, как коржики, и кушать вместо печенья с чаем.

  • 2 яйца;
  • 100 г (полстакана сахара);
  • 1 стакан кефира (или чуть больше, 1 и ¼ стакана);
  • 1 стакан муки (примерно 130г, это 200-граммовый стакан без верха);
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • Щепотка соли.

Вливаем кефир, взбиваем или просто перемешиваем.

Просеиваем муку и замешиваем тесто, густотой, как на оладьи.

В готовое тесто добавим 0,5 – 1 стол.л. подсолнечного масла (чтобы вафли не прилипали к поверхности вафельницы), и перемешаем. Тесто для нежирных вафель готово!

Тщательно смажем подсолнечным маслом поверхности электровафельницы и прогреем её в течение 5 минут.

Наливаем на нижнюю половину вафельницы 2 столовых ложки теста, накрываем верхней половиной и прижимаем за ручки рукой в прихватке. Осторожно, сейчас вафельница выпустит пар! Выпекаем вафлю в течение 3-4 минут, пока станет румяной.

Быстро, аккуратно снимаем, поддевая ножиком или лопаткой, и тут же сворачиваем в трубочку. А можно и не сворачивать, на вкус<< не повлияет.

Я наливала немного теста, и вафельки получались не на всю поверхность, а вот таки кругленькими, как солнышки! И чуть приставали к верхней части вафельницы, но легко отделялись при поддевании ножом.

Чтобы они вообще не прилипали, можно добавить в тесто не 0,5 столовой ложки подсолнечного масла, а целую ложку. Но я не стала добавлять много масла, чтобы рецепт получился как можно более лёгким.

Вафли на кефире мы не стали наполнять кремом, а угощались просто так. Детворе очень понравилось! Сказали, что трубочки такие же вкусные, как и первый вариант, с маслом и кремом.

Но кефирные вафли однозначно легче и полезней:) особенно, если добавить цельнозерновую муку пополам с пшеничной – тогда получатся коржики-хлебцы, которые можно и на завтрак вместо хлеба, и в школу в собой дать. Мы с Вами и такой вариант приготовим, заходите в гости!

По материалам xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai