Белковый крем с желатином для торта рецепт с фото

Заварной белковый крем с желатином — пошаговый рецепт с фото приготовления крема, хорошо держащего форму, для украшения тортов

Белковый крем с желатином зачастую используется для начинки и декорирования тортов и других десертов. Получается крем невероятно аппетитным и ароматным. Он отлично подходит для любых видов теста. По сути, это белковый заварной крем, который несколько усовершенствован по сравнению с обыкновенным.

Стоит знать! Такой крем считается одним из самых стойких и плотных. Этого удается добиться благодаря использованию сахарного сиропа и желатина. Помимо этого, крем считается безопасным для детей, так как он проходит термическую обработку посредством горячего сиропа.

В готовке лакомство простое и доступное каждой хозяйке. Мы подготовили для вас доступный пошаговый рецепт с фото, по которому готовка покажется очень легкой. Ниже мы расскажем несколько секретов, благодаря которым крем наверняка получится, а именно:

  • используйте чистую, сухую и обезжиренную емкость;
  • пользуйтесь кулинарным термометром или воспользуйтесь народным методом (о нем вы узнаете из самого рецепта) проверки готовности сиропа;
  • процесс взбивания белков нужно осуществлять по нарастающей, то есть сначала следует включить малую мощность, а потом ее постепенно увеличивать.

В среднем время готовки составляет 20-30 минут. А потом можно будет начать украшать десерт, например, торт. Предлагаем вам приступить к готовке аппетитного крема-суфле в домашних условиях.

  • Яичный белок 3 шт.
  • Желатин 1 ст. л.
  • Вода 200 мл
  • Сахарный песок 300 г
  • Лимонный сок 1 ч. л.

Сначала нужно подготовить куриные яйца. Их не обязательно предварительно доставать из холодильника для нагревания. В этом рецепте это не принципиально, эффект будет одинаковым. Потом нужно разбить яйца и разделить желток и белок по разным тарелкам. Желтки можно в дальнейшем задействовать для приготовления вкусного теста. Для крема нельзя использовать желтки, так как он не получится. Посуда, в которой находится белок, должна быть обезжиренной, чистой, сухой.

Далее белок необходимо взбить с помощью миксера. Этот процесс обычно занимает около десяти минут. В результате должна получиться пышная пена. Учитывайте, что сахарный сироп необходимо варить, продолжая взбивание белков, именно поэтому рационально пользоваться стационарным миксером или привлечь к готовке кого-то из домочадцев.

Одновременно со взбиванием белков необходимо варить сахарный сироп, как и было сказано выше. Можно использовать обыкновенный сахар, необходимости в применении пудры нет. Сахар следует всыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала сыпучую сладость. Сахарный сироп необходимо довести до закипания, установить медленный огонь и продолжить варку на протяжении еще семи-десяти минут, масса должна начать понемногу загустевать. Если недоварить сироп, то впоследствии он будет отслаиваться от белка и опускаться вниз. А если сироп будет переваренным, то крем получится комками. Перед снятием готовой массы с огня в нее нужно влить пять миллилитров лимонного сока (можно использовать свежевыжатый или лимонную кислоту). Последний поможет добиться пластичности сиропа и предупредит кристаллизацию.

Когда сироп начнет густеть (или по истечении указанного времени), нужно капнуть немного массы в холодную воду. В результате должен получиться сгусток, как на фото.

Эта масса должна легко скатываться в достаточно мягкий, но упругий шарик. Если сделать шарик не получается, то нужно поварить сироп еще некоторое время. А с течением времени тест повторяется еще раз. Если же все получилось, можно переходить к следующему этапу готовки. Учитывайте, что сироп необходим обязательно горячим.

Читайте также:  Блины на воде дрожжевые быстрые на сухих дрожжах

Теперь сироп необходимо вливать во взбитые до густой пены белки тоненькой струйкой, продолжая взбивать яичную массу. Это позволяет заварить белки. Желательно лить сироп между венчиками и краем чаши, то есть посередине. После того как вся масса будет влита, нужно продолжить взбивание крема на протяжении еще шести-семи минут. Чем дольше вы будете взбивать крем, тем более плотным он будет.

Теперь крем полностью готов. Он хорошо подойдет для декорирования десертов. Удастся создать красивые цветы или простые фигурки (как на фото).

Такой крем будет хорошо держать форму на протяжении длительного времени. Но все же, если требуется сделать начинку для пирожных или тортов, то в состав крема желательно добавить немного желатина.

Сначала нужно залить желатин (достаточно одной столовой ложки) теплой водой. Примерно 80-90 минут продукт должен набухать. Желательно это делать до начала готовки заварного крема.

Когда желатин набухнет, его нужно нагреть на маленьком огне или же воспользоваться водяной баней. Продукт должен полностью раствориться. Далее желатин вливают в белковый заварной крем тоненькой струйкой. Стоит учесть, что процесс взбивания должен продолжаться. После того как будет влит весь желатин, крем нужно дальше взбивать массу на протяжении двух-трех минут. Далее крем нужно охладить.

Теперь осталось задействовать крем для любых целей. Интересным получится вкус<<, если смешать крем с другими добавками. например, можно добавить немного джема — и будет начинка с фруктовым или ягодным привкусом.

Далее заварной крем можно применить в качестве украшения пирожного, торта или для промазывания коржей. По консистенции такой крем напоминает собой «Птичье молоко» (любимую многими начинку для одноименных конфет).

А также можно подавать крем в качестве самостоятельного десерта. Можно дополнить его кукурузными хлопьями, грецкими орехами, любимыми фруктами, ягодами или сиропом. Получится невероятное лакомство с изысканным вкусом. Оно наверняка понравится домочадцем, а также его можно подать на праздничный стол. Приятного аппетита!

По материалам ydoo.info

Многие кондитеры-любители с неохотой используют белковый крем для украшения торта, а с желатином можно не бояться того, что готовое изделие потеряет задуманную форму и осядет на глазах у гостей. Как приготовить этот чудо-крем, подробно опишет эта статья, а фото помогут понять, правильно ли происходит процесс приготовления, какие подводные камни таит в себе белковый крем.

Зачастую в кондитерском деле используют именно белковый крем с желатином для украшения всевозможных пирожных, капкейков, тортов, трубочек и прочих сладких десертов на основе теста.

При этом особо приготовленный вид этого крема в сочетании с шоколадной глазурью является знаменитым «Птичьим молоком» — торт, на котором выросло не одно поколение. Основа базового крема – это взбитые с сахаром белки, которые смешиваются с желирующей массой для придания им устойчивости на длительное время. Также можно добавлять в такой вид крема различные пищевые красители, что даст возможность создавать разноцветные композиции на тортах.

Читайте также:  Арахисовая паста рецепт в домашних условиях пошаговый

Для того чтобы приготовить белковый крем на желатине, для начала необходимо определиться с необходимым объемом готового продукта, чтобы знать, сколько яиц использовать и в каком соотношении с сахаром.

  • Для приготовления 140 грамм готового крема необходимо два белка, 18 грамм желатина и четыре столовых ложки сахара.
  • Чтобы получить 210 грамм белкового крема следует взять три белка, 26 грамм желатина и шесть ложек сахара. Кстати, его можно заменить на сахарную пудру, тогда кристаллы быстрее растворяются, и время приготовления крема сокращается вдвое.
  • Если необходимо 280 грамм белкового крема с желатином, то используется уже четыре белка от яиц, 35 грамм желирующего вещества и восемь столовых ложек сахарного песка.

Из этой схемы можно вывести закономерность и основную пропорцию, по которой будет рассчитываться количество необходимого крема в более крупных масштабах: на один белок следует брать две столовых ложки сахара. Также следует использовать вкусовой ароматизатор (лимонный сок или ваниль), чтобы слишком сладкая белковая масса не казалась чересчур приторной. Обычно используется ваниль на кончике ножа или чайная ложка свежевыжатого лимонного сока на крем из двух белков.

процесс приготовления белкового крема с желатином (для торта) начинается с подготовки инвентаря и основного ингредиента: посуда должна быть максимально сухой и обезжиренной, при этом желательно ее охладить в морозильной камере несколько минут, тогда белки взобьются намного быстрее. Также следует щепетильно отнестись к разделению яиц на белки и желтки, в противном случае крем может также не взбиться в обильную пену.

Желтки используем для приготовления других блюд (не выбрасывать же), а белки также желательно охладить прямо в посуде для взбивания. Кстати, очень важно, чтобы миска для взбивания крема не была металлической: он будет иметь неаппетитный сероватый оттенок или вовсе не взобьется. Именно из-за этих нескольких нюансов многие хозяйки избегают приготовления такого крема, предпочитая обычный крем из сливок или сметаны, а то и вовсе обычный заварной. Белковый крем с желатином на самом деле очень прост в приготовлении для тех, кто знает эти особенности.

Итак, начинаем готовить белковый крем с желатина, а точнее с его замачивания в холодной воде. Обычно для того, чтобы желатин разбух, достаточно 150 грамм воды на столовую ложку желирующего вещества. Важно замачивать именно в холодной воде, а когда он полностью разбухнет и впитает воду, нагреть на паровой бане, ни в коем случае не доводя до кипения, иначе продукт потеряет свои свойства.

Белки поместить в охлажденную миску и начать взбивать сразу на небольших оборотах, постепенно их добавляя. Также в процессе взбивания следует небольшими порциями подсыпать сахар (или пудру), смешанный с ароматизатором. Крайне важно не всыпать сразу все количество сахарного песка за один раз, ведь нежные белки могут осесть и уже больше не подняться.

Белковая масса должна увеличиться в несколько раз, стать белоснежной и пышной, а также довольно густой. Если перевернуть посуду с взбитым кремом, то он не потеряет своего местоположения в миске: пики крема, проделанные венчиком, останутся такой же формы. Это показатель того, что белки дошли до нужной кондиции, можно примешивать желатин.

Продолжая помешивать крем, вливаем тонкой струйкой растопленную желатиновую смесь и активно перемешиваем готовый крем еще раз. Его тотчас необходимо использовать, так как он быстро застывает, принимая финальную форму, задуманную автором-кондитером.

Этот вариант приготовления белкового крема с желатином иногда называют итальянской меренгой из-за того, что белки взбиваются не с сахаром, а сиропом из него, что дает крему большую устойчивость в хранении. Для приготовления крема необходимо подготовить:

  • 150 грамм воды;
  • триста грамм сахарного песка;
  • три белка;
  • 25 грамм желатина плюс 100 грамм воды;
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока.

Сначала замочить желатин в воде и дать ему разбухнуть. Для этого лучше брать быстрорастворимый продукт, тогда процесс займет не более десяти минут. В небольшой кастрюльке соединить воду и сахар и поставить ее на средний огонь. Когда масса закипит, добавить к ней лимонный сок. Перемешать и продолжить варить сироп еще 5-8 минут на малом огне.

В отдельной посуде взбить миксером охлажденные белки в сильную пену, которая будет довольно крепкая и не меняющая своей формы в течение длительного времени. Продолжая ее взбивать, влить туда же маленькой струйкой горячий (!) сироп. Также профессиональные кондитеры рекомендуют добавлять в этот момент 1 ч. л. постного рафинированного масла, тогда крем не будет прилипать к посуде и другому инвентарю (на вкусовых качествах это не отразится). При желании можно добавить немного ванили для придания большего аромата готовому крему. Не прекращая процесс взбивания, влить туда же растаявший на паровой бане желатин, а через двадцать секунд можно остановить миксер и использовать белковый крем по назначению.

По материалам fb.ru

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Лимонная кислота — 0,4 ч.л.

Масло растительное — 25 мл

Белковый заварной крем с желатином пригодится для тортов, пирожных, он напоминает начинку конфет «Птичье молоко». А также крем можно подавать как самостоятельный десерт. Крем нежный, упругий и не приторный, так как в креме присутствует кислота.

Для приготовления белкового крема с желатином заварным способом нам понадобятся продукты, указанные в списке.

У яиц отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только белки.

Желатин заливаем 40 миллилитрами холодной воды, перемешиваем и ставим в микроволновую печь на 40-45 секунд, до полного растворения. Ориентируйтесь по своей микроволновой печи. Желатин должен раствориться, но не закипеть. Также можно растворить желатин на водяной бане.

В кастрюлю насыпаем сахар и наливаем холодную воду (100 миллилитров).

Доводим воду до закипания, добавляем лимонную кислоту и варим на небольшом огне сироп в течение пяти минут.

Белки с добавлением щепотки соли взбиваем до устойчивых пиков.

Горячий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, не прекращая взбивать.

Добавляем растительное масло, оно не даст крему прилипать к поверхностям. Добавляем ванильный сахар и лимонную кислоту. Пробиваем несколько секунд с маслом.

Вливаем тонкой струйкой желатин, не прекращая взбивать.

Белковый крем с желатином готов. Высаживаем его в формочки и отправляем на 2 часа в холодильник.

По материалам www.iamcook.ru