Беляш татарское блюдо рецепт с фото пошагово

Любите беляши? Вкуснее всего беляши с мясом есть горячими. Научилась делать беляши именно по Вашему рецепту. Что Вам сказать, вкуснее беляшей я не готовил. Решено, приготовим беляши из телятины. Мы в этот раз готовим беляши без дырки сверху.

Беляши очень любят взрослые и дети. Покупать их в лотках не советую, а вот приготовить дома – отличная мысль. Это несложно и очень вкусно. Есть такие рецепты, которые всегда актуальны, а в классическом варианте они вкуснее всего. На мой взгляд, классические беляши самые вкусные и правильные. Его можно вымесить заранее и оставить в холодильнике.

Если вы хотите сделать аппетитные, сытные и невероятно вкусные беляши в домашних условиях, тогда этот рецепт специально для вас. Сочная начинка, невероятно мягкое и хрустящее тесто — это потрясающие. здесь я покажу как приготовить беляши со свининой на дрожжевом тесте очень быстро и легко. Такие беляши получаются довольно сочными и мягкими.

Не знаю, как вы, а я в детсве просто обожала беляши, которые мне готовила бабушка. В наше время очень хорошо живется тем, кто любит много и вкусно готовить. Современная техника помогает и экономит ваше время. Рассказываю, как приготовить тесто для беляшей в хлебопечке «Мулинекс».

Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт? Смотрите, как сделать беляши дома и радуйте родных и гостей. Чтобы максимально упростить процесс приготовления беляшей, тесто можно купить. Называется пирожковое дрожжевое тесто. Мы и его приготовили сами, рецепт читайте на этой странице.

Для беляшей идеально подходит домашний фарш. Я предпочитаю покупать мясо на рынке и делать фарш самостоятельно. Насыпаем на стол муку, толстым слоем. Нарезаем тесто на порционные куски. Получившиеся куски обильно обмакиваем в муку, чтобы с ними можно было работать.

Лепёшки с фаршем убираем в сторону, даём им подняться 20-30 минут в тепле.Фарш можно приготовить заранее и дать ему промариноваться в течении 10-12 часов, поставив его в холодильник.

Нагреваем сковороду с растительным маслом. Масла можно налить побольше, до уровня 1 см и выше. Обжариваем беляши сначала с одной стороны, потом с другой. Вчера вечером, очень захотелось съесть что-нибудь очень вкусное: беляшей или чебуреков.

Из продуктов было, поставленное по моему рецепту пирожковое тесто и размороженный фарш из телятины. А вот свинины или сала не было, вроде как желательно добавлять в беляши что-нибудь жирное.

Никогда в жизни за свои 34 года, кроме пиццы, ничего не выпекала и вообще не любила возится с тестом. Спасибо Вам огромное за Ваши рецепты, удачи Вам и дай Бог Вам здоровья. С уважением, Снежана. Умудряются производители то мясо недоложить, то тесто сделать слишком толстым. Обычно перемячи делают круглой формы с отверстием посерединке. Также с этим лакомством нужно быть поаккуратнее людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.

Сначала делаем тесто. Для этого дрожжи смешиваем с сахарком и разводим их теплым молоком. Впрочем, беляши немного отличаются от бэлишей. Кстати, беляши можно жарить на сковороде или запекать в духовке, как кому нравится. Все привыкли, что беляши обжариваются на сковороде (или в казане) с добавлением большого количества масла. Каково же было мое удивление, когда я узнал, как приготовить беляши с мясом в духовке!

Читайте также:  Баклажаны с сыром и чесноком рулетики рецепт с фото

По материалам leowaserdik.ru

Пирог Зур бэлиш (балиш) — рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!


  • Мука пшеничная
    (700 г)

  • Сметана
    (200 г)

  • Кефир
    (150 г)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Масло сливочное
    (200 г)

  • Растительное масло
    (1 ст. л.)

  • Пищевая сода
    (1 ч. л.)

  • Уксус 9%
    (1/2 ч. л.)

  • Пищевая соль
    (1 1/3 ч. л.)

  • Мясо
    (1,5 кг)

  • Картофель
    (1,5 кг)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Вода
    (300 мл)

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

Читайте также:  Блины на кефире и на кипятке рецепт

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

По материалам xcook.info

Наверное, каждый житель России и сопредельных стран знаком с беляшами. В чем-то, как это ни прискорбно, они стали нашим фаст-фудом, тем, что мы едим второпях, не слишком интересуясь составляющими и качеством съеденного продукта лишь бы набить желудок и отделаться от чувства голода. А при этом прообразом такого малопривлекательного пирожка был татарский белиш, рецепт которого, впрочем, отличается от привычного базарного или вокзального воплощения куда больше, чем современная мебель из опилок от обстановки, скажем, царского дворца.

Ошибки начинаются уже с названия. Бог с ним, с беляшом: те, кто хочет приготовить настоящее татарское (или башкирское, в этом отношении две народности поделили пальму первенства) блюдо, старательно зовут его белишем. Между тем ближе к исконному произношению будет все же бэлиш.

Следующее замечание: то, что все мы понимаем под устоявшимся именем, чаще всего все же пирожок, то есть закрытое изделие из теста. Не таков белиш: рецепт его приготовления обязательно предполагает присутствие отверстия сверху. Мало того, заменители правильного блюда чаще всего готовятся из дрожжевого теста, хотя в оригинале оно было пресным.

Читайте также:  Белковый крем рецепт для торта в домашних

опять же размеры. Беляши, предлагаемые нынешним общепитом, имеют стандартную пирожковую величину, что в корне неверно. У татар и башкир было два размера для блюда под названием белиш: рецепт, наиболее популярный среди этих народностей, имел приставку зур, то есть большой, и представлял собой полноценный пирог. Второй подвид с добавлением вак. Это как раз маленький, пирожковый вариант блюда белиш. Рецепт этой разновидности допускает использование дрожжевого теста, но дырочка сверху должна присутствовать.

Итак, вернемся к источникам. Поскольку мы уже выяснили, что для желаемого татарского блюда дрожжевое тесто не годится, сделаем все по уму. Для основы белишей понадобится полстакана кисляка. Его можно купить или сделать самостоятельно, сквасив молоко на подоконнике. Подойдет и кефир. В жидкость вливается яйцо, все солится, вводится стакан муки и перемешивается. Только после этого добавляются растопленный маргарин (100 г в твердом виде), 2 стакана муки и половина чайной ложки соды (естественно, погашенной). Из всех этих ингредиентов вымешивается подобное пельменному тесто. И только из него получится настоящий белиш. Рецепт допускает некоторые уточнения (кефир кисляк, количество соли, возможно добавление небольшого количества сахара), но основное соотношение должно быть выдержано.

Вопреки распространенному мнению, начинка в таких пирожках не должна быть только из мяса. Чаще всего оно смешивается с картошкой (и это наш выбор!), но есть варианты с рисом и пшеном. Но если вы задумываетесь о том, как приготовить белиш самым традиционным методом, остановитесь на картофеле.

Поскольку по способу приготовления вариант вак можно сделать чисто интуитивно, мы рассмотрим зурбелиш как более предпочитаемый изобретателями рецепта. На 400 г баранины или телятины идет полкило картошки, большая луковица и, желательно, полстакана бульона (перец с солью подразумеваются).

Прежде всего, никакого молотого мяса! Оно должно быть очень мелко порублено. Картошка режется в одном размере с мясом. Добавляется мелко нарезанный лук, солится-перчится и на полчаса в холодильник. В сковородку, выстеленную тестом, начинка кладется вместе с ее соком, сверху будущий татарский пирог накрывается еще одним листом теста. Защипываются края очень старательно, чтоб избежать потерь сока. В центре проделывается не широкая, но и не слишком узкая дырочка. Из кусочка теста делается затычка, которая вставляется в отверстие. По мере запекания белиша она вынимается для контроля: если получается сухо доливается бульон.

И напоследок секрет, о котором мало кто знает. После изъятия из духовки необходимо настоять белиш; рецепт (в большинстве интерпретаций) этого не указывает. Однако именно укутанный пирог, простоявший не меньше часа, раскрывает весь аромат и вкус<< своей начинки.

Стоит испробовать настоящий татарский белиш, чтобы понять, чего мы лишали себя долгие годы, наивно принимая за него вульгарные жареные пирожки.

По материалам cook-recipe.ru