Белые грибы жареные на зиму рецепты приготовления

В процессе приготовления белых грибов на зиму заморозкой в них сохраняются абсолютно все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Поэтому это предпочтительный способ заготовки сырья для длительного хранения. Предлагаем популярные рецепты приготовления белых грибов на зиму в виде заморозки в домашней морозильной камере. Отличаются методики вариантами подготовки сырья. В некоторых случаях заморозка белых грибов на зиму требует отваривать боровики предварительно, в других – достаточно лишь перебрать грибы и очистить от грязи. Заготовка белых грибов на зиму заморозкой должна базироваться на принципах использования только отборного сырья. Применять червивые, подпорченные или старые грибы для этих целей не рекомендуется. При разморозке получите неприятную кашу, не пригодную в пищу. Выбирайте подходящие рецепты заморозки белых грибов на зиму, знакомьтесь с советами по приготовлению на этой странице и экспериментируйте с подобным видом обработки боровиков.

Замораживание грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. При заморозке грибы сохраняют свой вкус<<, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем перед тем, как морозить белые грибы на зиму, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их.

Перед тем, как приготовить белые грибы на зиму заморозкой, необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать небольшими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию. Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду.

Замораживают и вареные грибы, приготовив их в собственном соку или с бульоном. Если вы решили отварить их в воде и сделать бульон, первым делом выкипятите жидкость и посолите – это будет способствовать сохранению аромата и вкуса. В зависимости от вида перед тем как заготовить белые грибы на зиму заморозкой, их варят в течение 10–25 минут, отсчитывая время с момента закипания. Варить в собственном соку – то же самое, что жарить без масла. При этом почти все питательные свойства продукта сохраняются. Грибы очищают и тщательно промывают, а затем выкладывают в глубокую сковороду и ставят на огонь слабой мощности, добавив совсем немного воды. Если объем грибов уменьшился в три раза – они готовы.

Обычно это происходит спустя 15–20 минут от начала варки. Отваренные грибы остужают и распределяют по банкам, заливают образовавшимся соком и помещают в морозильную камеру. Для того чтобы грибы сохранили свой вкус<< и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли. Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут в зависимости от вида грибов. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку.

Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем. Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Состав:

  • Свежесобранные молодые белые грибы
  • Соль
  • лимонная кислота

Перед тем, как готовить белый гриб на зиму заморозкой, очищенные боровики промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду. Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление.

Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую.

Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Заморозка жареных белых грибов

Ингредиенты:

  • Свежесобранные молодые белые грибы
  • Соль
  • растительное масло

Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Читайте также:  Бисквитный торт с фруктами и сливочным кремом

Свежие грибы тщательно очистите от лесного мусора: веточек, земли, листьев, вымойте несколько раз в холодной воде с добавлением лимонного сока или уксусной эссенции, обсушите салфеткой. Затем грибы выложите в сухой, чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его резинкой и поместите в морозильную камеру. Если вы используете пластиковые коробочки, то предварительно вымойте их горячей водой с мылом и подержите над паром 1–2 минуты. Заморозка белых грибов на зиму сырыми позволяет сохранить максимальное количество питательной ценности продукта.

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 3–5 кг
  • лимонный сок или уксусная эссенция – 1 ст. л.

2 способ

Обработанные и промытые свежие грибы обсушите на полотенце, сбрызните лимонным соком и поместите в сухой полиэтиленовый мешочек.

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 1 кг
  • лимонный сок – 1/2 ст. л.

3 способ

Свежие очищенные и промытые в холодной воде грибы обсушите, нарежьте кубиками средней величины. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте, смешайте с размолотым душистым перцем и грибами. Поместите в пластиковую коробочку.

Храните в морозильной камере при температуре 18–20 градусов.

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 3 кг
  • зелень петрушки и укропа – 3–5 ст. л.
  • молотый душистый перец – 1/2 ч. л.

4 способ

Мелкие грибы несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.

Вам потребуется:

  • мелкие грибы – 1 кг
  • мелко нарезанный чеснок – 3 головки

Белые грибы замороженные

Свежие молодые грибы вымойте, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Размороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 3 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • средней величины морковь – 3 шт.
  • растительное масло – 3–5 ст. л.
  • сметана – 1–1,5 ст.
  • соль по вкусу

Замороженные на зиму белые грибы

Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут. Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте. Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 1 кг
  • растительное масло – 2–3 ст. л.
  • белое вино – 1/2 ст.
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • зелень петрушки – 1/2 ст. л.
  • гвоздика – 1/3 ч. л.

Посмотрите, как проводится заморозка белого гриба на зиму на видео, где показан весь процесс кулинарной обработки.

По материалам grib-info.ru

Такие заготовки, как маринованные или соленые грибы известны всем, но мало кто знает, что из этих даров природы можно выполнять впрок настоящие консервы — жареные грибы. В результате вы получаете самостоятельное питательное блюдо, которое можно разогреть и подавать с гарниром из овощей или каш. Второй вариант применения консервированных жареных грибов — как полуфабрикат. Их можно добавить в кастрюлю к сырому картофелю или рису и протушить, получаются вкусные и ароматные блюда. Рецепты выполнения жареных грибов на зиму представлены в данной статье.

Набор ингредиентов:

  • белые грибы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Белые грибы перебираем, чистим и промываем под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей. Отвариваем грибы в воде дважды по 10-15 минут, воду после первого этапа варки сливаем, и закладываем грибы снова в чистую кипящую воду. Сливаем отвар, грибы держим на сите, чтобы ушла лишняя жидкость. В глубокой сковороде (казане, если грибов много) нагреваем растительное масло. Высыпаем в него грибы и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой, тушим заготовку полчаса на слабом огне. После крышку снимаем и продолжаем готовить блюдо до полного испарения влаги. Солим и перчим заготовку по вкусу, перемешиваем часто, не давая грибочкам подгореть. Когда на них образуется золотистая корочка, блюдо готово. В чистые пропаренные баночки раскладываем заготовку и по 1 небольшому лавровому листику, заливаем все оставшимся в сковороде маслом. Если не все грибы покрыты маслом, доводим до кипения новую его порцию и наливаем сверху. Закупориваем баночки крышками для консервации. Храним такую закрутку в подвале.

Набор ингредиентов:

  • белые грибы;
  • растительное масло;
  • чеснок (1 головка на 1 кг грибов);
  • соль;
  • зелень свежая;
  • черный перец молотый (можно смесь перцев);
  • уксус 9%-ный (на 1 кг грибов — 2 ст. л.).
Читайте также:  Баурсаки рецепт с фото татарские на кефире

процесс приготовления:

Грибы чистим, моем, измельчаем на кусочки. Отвариваем их в кипящей воде 10 минут, сливаем на сито. В казане нагреваем масло, закладываем в него грибы. На сильном огне обжариваем заготовку, постоянно перемешивая ее. Солим и перчим грибочки по вкусу. Когда кусочки грибов зарумянятся, перекладываем их в предварительно стерилизованные баночки. Каждый слой заготовки пересыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа и порубленным чесноком. Масло из казана доводим до кипения и выливаем его в банки. Закручиваем крышечки. Хранится такая закрутка до 1 года в подвале.

Для выполнения таких заготовок можно использовать любые другие съедобные грибы — лисички, сыроежки, маслята, подосиновики, вешенки. Вместо растительного масла часто жарят грибы для такой заготовки на смальце (растопленном свином сале) или на сливочном масле.

По материалам ladym.ru

Боровик считается королем всего грибного царства. Он превосходит даже мясо по содержанию белка и считается его естественным заменителем, за что и был прозван белым мясом. Поэтому стоит включить в рацион питания этот продукт.

Но если летом-осенью его добыть проще, то что делать зимой? Конечно же, вкушать вкусные заготовки, сделанные летом. Давайте узнаем, как мариновать и закатывать белые грибы в банки.

Для опытного грибника не составит труда отличить хороший гриб от ядовитого. Но существуют шансы того, что гриб может мутировать и перестать годиться в пищу. Поэтому лучше все же покупать боровики, которые специально выращиваются в хозяйствах.

Белый гриб имеет характерную коричневую шляпку (цвет может варьироваться в зависимости от состава почвы и возраста) и белую ножку. Отличительной характеристикой является белый цвет его трубчатого слоя между шляпкой и ножкой, который всегда будет белым независимо от состояния или способа приготовления.

Заняться грибами стоит в первые же часы после их сбора или покупки, поскольку этот продукт быстро портиться и лучше в первые же 5-6 часов приготовить их к употреблению или засолке. Их можно мариновать, солить, сушить и морозить – они в любом состоянии вкусны.

Прежде всего необходимо отобрать хорошие экземпляры, рассортировать их по размеру и промыть.

Хороший гриб должен быть крепким, целым, не примятым и без червоточин, иначе он не только не будет долго храниться, но и может содержать в себе ядовитые вещества.

Вне зависимости от способа дальнейшего хранения, их необходимо вначале рассортировать, тщательно осмотреть на наличие вмятин, порезов, червоточин и удалить пораженные места. лучше всего, конечно, не использовать испорченные грибы для длительного хранения и употребить в пищу сразу, но после удаления поражённого участка их все же можно мариновать или солить.

Для подготовки понадобиться большая емкость для промывки и отмачивания. Конечно, размер емкости зависит от количества продукта, но лучше взять большой таз или использовать ванную так, чтобы грибы свободно помещались в ней одним слоем.

Очистить от грязи их можно тремя способами:

  • замочив вначале на 30 минут, затем вновь на 15 минут в большом количестве холодной воды;
  • обдав кипятком до 5 раз;
  • промыть большим количеством проточной воды.

Как только грязь и трава будут смыты, боровики необходимо обсушить и подготовить к дальнейшей готовке. Какой бы способ хранения не был выбран, лучше всего использовать маленькие и средние экземпляры целыми, а особо крупные — разрезать пополам. Для маринования или соленья можно использовать только шляпки, а ножки пустить в пищу.

Как фаршировать перец с фаршем и рисом, можно узнать из материала нашего сайта.

Рецепты приготовления куриной грудки с грибами есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, какие есть варианты приготовления теста для жареных пирожков.

Маринованные грибы отлично хранятся на протяжении долгого времени в герметичной таре. Обычно маринуют их с помощью кислоты – уксусной или лимонной. Существует много вариантов маринада, но боровик отлично сочетается с любым из них. Рассмотрим рецепты приготовления на зиму, которые, на наш взгляд, наиболее удачные.

Если не хочется использовать уксус, то его можно с легкостью заменить лимонной кислотой. вкус<< у грибов получается пикантный и хранятся они так же долго, как и с использованием уксусного маринада.

  • боровик – 800 гр;
  • лимонная кислота – 20 гр;
  • соль – 60 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • вода – 2 стакана.

Потраченное время: 3,5 часа.

Калорийность: 30 калорий.

  1. Подготовленные грибы хорошо промыть несколько раз водой и отрезать у них корешки;
  2. Большие экземпляры разрезать на несколько частей;
  3. Поместить их в кастрюлю с холодной водой и закипятить;
  4. Как только вода закипит, слить ее и налить еще раз холодной воды с добавлением 10-15 гр соли;
  5. Варить 3 часа;
  6. По истечению времени грибы пересыпать в сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки воды;
  7. Подготовить маринад: на литровую банку необходимо закипятить 2 стакана воды, бросить лимонную кислоту, специи и соль с сахаром;
  8. Грибы выложить в банку и залить маринадом;
  9. Герметично закрыть банку крышкой и убрать ее в прохладное место.

Благодаря этому маринаду грибы хранятся в течении долгого времени. Рецепт приведен с расчетом использования 1 литровой банки.

  • белый гриб – 1 кило;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 90 гр;
  • сахарный песок – 25 гр;
  • уксус – 30 мл;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • душистый перец и черный горошком – по 3-4 шт.;
Читайте также:  Жареная рыба в тесте рецепт с фото

Потраченное время: 30 минут.

Калорийность: 25 калорий.

  1. Заранее подготовленные грибы 20 минут отваривать в кипятке;
  2. Параллельно закипятить маринад: в 500 мл воды растворить соль с сахаром и уксусом;
  3. После того, как грибы сварятся в первой воде переместить их в маринад и варить в нем 8 минут;
  4. В стерильную банку выложить на дно лавровый лист, перцы, а сверху – грибы. Укладывать необходимо аккуратно, так как мягкие грибы легко деформируются;
  5. Залить банку маринадом и закатать крышкой с помощью специальной машинки;
  6. Белые грибы быстрого приготовления на зиму готовы. Хранить их нужно в темном прохладном месте.

Не менее популярный вариант хранения белых грибов – засолка на зиму. Это самый древний и проверенный способ хранения этого продукта. Существует несколько видов засолки.

Именно таким способом пользовались большинство хозяек в то время, как не было в широком доступе ни лимонной кислоты ни уксусной. Соленые грибочки отлично хранятся и имеют неповторимый вкус<<.

  • 1 ведро боровиков;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 стакана соли.

время приготовления: 4 дня.

Калорийность: 24 ккал.

  1. Грибы засыпать солью (они уже должны быть почищены и помыты) и оставить их на сутки;
  2. После этого слить образовавшийся сок в кастрюлю и немного подогреть. Залить сок обратно в кадушку и оставить еще на сутки;
  3. Повторить процедуру с соком, только нагреть его сильнее;
  4. На третий день вновь слить сок, закипятить его и горячим вернуть в емкость;
  5. Спустя три дня закипятить грибы вместе с соком и остудить;
  6. Выложить боровики вниз ножками в емкость (лучше использовать деревянную кадку) и залить соком;
  7. Сверху вылить растительное масло, обвязать емкость пакетом и накрыть плотно крышкой;
  8. Перед использованием необходимо подержать их несколько часов в холодной воде, а затем прокипятить 2 раза в двух водах.

Применяя этот метод засолки на зиму, грибы подвергаются термической обработке в горячей воде. вкус<< их от этого не меняется, а время экономится.

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 гр для рассола и 50 гр для засолки;
  • лаврушка – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • листья вишни или смородины – 2-3 шт.;
  • укроп – 30 гр.

время приготовления: 4 часа для приготовления и 45 суток для засолки.

Калорийность: 40 калорий.

  1. Закипятить воду с солью и поместить в нее грибы;
  2. Как только на поверхности образуется пена – убрать ее и добавить все специи;
  3. Варить 30 минут, помешивая;
  4. Остудить и разложить по банкам, пересыпав солью и залив рассолом так, чтобы он покрыл лишь 1/3 часть банки;
  5. Через 45 суток можно употреблять в пищу.

Еще один вариант засолки на зиму, но без варки, вместо которой применяется длительное вымачивание.

  • белый гриб – 1 кг;
  • соль – 30 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 10 гр;
  • вишневые листья – 10 шт.

время приготовления: 3 дня на приготовления и 40 дней для засолки.

Калорийность: 30 калорий.

  1. Боровики сложить в емкость (лучше всего использовать деревянную, но подойдет и стеклянные, и эмалированные) и залить их полностью холодной водой;
  2. Оставить на 3 дня, но периодически хорошо перемешивать и 2 раза в день заливать свежей водой;
  3. Затем слить с них воду;
  4. Ошпарить кипятком все ингредиенты;
  5. Выложить на дно емкости листья, затем послойно выкладывать грибы, пересыпая их солью и выкладывая зубчики чеснока с укропом;
  6. Залить все водой и оставить под гнетом;

Грибы в кадке под гнетом

Заморозка – самый быстрый и простой способ сохранения любых продуктов, и не только на зиму. Для этого не потребуется много времени и сил.

Затраченное время: 15 минут.

Калорийность: 24 калории.

  1. Очищенные и промытые белые грибы подсушить. Для удобства можно сразу же порезать их на кусочки;
  2. Разместить их на поддоне так, чтобы они не касались друг друга;
  3. Отправить на предварительную заморозку на 10 минут;
  4. Достать грибы и переместить в мешок или контейнер;
  5. Отправить обратно в морозилку. При использовании предварительно разморозить.

Любой продукт можно превратить в шедевр, если правильно его готовить. Чтобы избежать неприятностей, нужно пользоваться маленькими секретами:

  1. При варке необходимо использовать грибы одинакового размера или сделать их таковыми, поскольку мелкие части быстро развариться и потеряют форму, в то время как большие куски еще не будут готовы;
  2. Белые грибы необходимо варить в отдельности от других видов из-за разного времени приготовления;
  3. Точно придерживаться рецепта и не изменять его;
  4. При холодной засолке сверху на поверхности кадушки может образоваться небольшой налет плесени, в этом нет ничего страшного и ее можно просто убрать ложкой;
  5. При заморозке можно мешать их с другими замороженными овощами для получения готовой смеси для супов или рагу.

Эти советы помогут избежать ошибок и порчи продуктов. Используя проверенные рецепты и зная секреты вкусного приготовления заготовок на зиму, можно круглый год наслаждаться неповторимым вкусом белых грибов!

О том, как правильно сушить белые грибы для заготовки их на зиму, можно узнать из следующего видео.

По материалам nektarin.su