Белые грибы жареные со сметаной и луком рецепт

Когда наступает грибной сезон, все начинают интересоваться приготовлением блюд на основе этого натурального, полезного и питательного продукта. Во многих блюдах современной кухни можно встретить жареные белые грибы. Именно о том, как правильно приготовить эти лесные деликатесы, мы и поговорим в этой статье.

Белые грибы отлично сочетаются с молочными продуктами, поэтому классическим рецептом считается приготовление белых грибов жареных со сметаной, сливочным маслом и луком. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное угощение или в композиции с картофелем, например.

  • соль
  • молотый перец
  • кориандр
  • сливочное масло
  • репчатый лук — две головки среднего размера
  • белые грибы — 1 кг
  • сметана — 2 стакана
  • красный сладкий перец молотый

Специи и соль ложатся в грибы по вашему вкусу, здесь недопустимо называть те или иные нормы. Теперь давайте рассмотрим, как пожарить белые грибы с луком.

  1. Грибы необходимо помыть, почистить и нарезать маленькими ломтиками, примерно до 5 мм каждый.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле 5 минут, после чего добавить к нему измельченные грибы.
  3. Массу тушить под крышкой до полуготовности и затем добавить специи, соль и сметану.
  4. Ингредиенты тщательно перемешиваются и накрываются крышкой, после этого в течение 20 минут их необходимо тушить на слабом огне до полной готовности.

Если приготовить белые грибы жареные по этому рецепту, то блюдо получится сочным и мягким. Насыщенной молочно-грибной аромат вызывает аппетит. Можно украсить измельченной зеленью непосредственно перед подачей.

Белый гриб можно жарить практически с любыми овощами, однако этот рецепт посвящен приготовлению классического грибного жаркого с томатом и зеленью. Норма рассчитывается исходя из одного килограмма белых чищеных грибов.

  • белые грибы
  • 300 г. томатной пасты
  • луковица
  • зубчик чеснока
  • 2 стакана воды
  • 2 ст. ложки сухого красного вина
  • зелень петрушки, базилик
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 1 ст. ложка кукурузной муки
  • соль, красный сладкий перец

Данный рецепт жарки белых грибов предусматривает добавление в блюдо цветной капусты, цуккини или моркови по своему желанию.

  1. Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на оливковом масле.
  2. Почистите грибы и нарежьте их небольшими кубиками.
  3. Добавьте их к луку и чесноку, обжаривайте еще пару минут.
  4. После этого следует добавить томатную пасту, вино, соль, приправы и тушить еще 10 минут.
  5. Кукурузную муку развести в небольшом количестве теплой воды и влить в сковороду вместе с зеленью.
  6. После этого блюдо тушится под крышкой до готовности, зачастую на это уходит еще порядка 5-7 минут.

В случае добавления тех или иных овощей, необходимо соизмерять время их добавления со временем приготовления, чтобы в конечном итоге грибы не превратились в пюре. После того как жарка белых грибов будет завершена, их можно подавать к столу. После хранения в холодильнике грибное жаркое можно подавать и в холодном виде, приправляя гарниром.

Если вы задаетесь вопросом можно ли жарить белые грибы, ответим на него утвердительно, ведь с них получается столько вкусных и полезных блюд. Итак, давайте рассмотрим, как же приготовить грибные котлетки с твердым сыром, яйцами и зеленью.

  • сливочное масло — 200 г
  • грибы белые — 1000 г
  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 500 мл
  • сыр твердый — 200 г
  • мука — 14 ст. ложек
  • панировочные сухари
  • петрушка
  • масло для жарки
  • соль и перец
  1. Для начала необходимо почистить, измельчить и отварить грибы в слабосоленой воде.
  2. Далее следует взбить миксером муку, яйца, сливочное масло, а также молоко, соль и перец, добавив зелень.
  3. Полученный соус размешивают с грибами и дают фаршу остыть.
  4. Из фарша формируют котлеты и обжаривают в масле на сильном огне, предварительно обваляв в панировочных сухарях.
Читайте также:  Биточки куриные с сыром рецепт с фото

Примерное время прожарки каждой стороны котлеты — 5 минут, в течение которых фарш приготавливается и покрывается аппетитной корочкой. Такие котлетки ничем не уступают мясным, ими можно запросто разнообразить обеденный стол. Как видите, в зависимости от блюда, варьируется и то, сколько жарить белые грибы, однако в общем случае сырым грибам достаточно двадцати минут при средней температуре, чтобы полностью приготовиться.

В каждом из рецептов описано приготовление блюд из свежих грибов, однако здесь можно использовать также и замороженные заготовки, чтобы радовать своим домочадцев вкусными грибными кушаньями круглый год.

По материалам strana-sovetov.com

Белый гриб жареный со сметаной это самое вкусное, что только можно придумать в сезон грибов. Традиции русской кухни всегда включали блюда с разными лесными грибами, а уж о таком деликатесе, как белый гриб, забывать точно не следует. Именно этот вид грибов отличается наиболее ярким, насыщенным и выраженным вкусом. К тому же, белый гриб – один из самых универсальных с точки зрения количества рецептов приготовления. Его и консервируют, и варят, и зажаривают, его даже просто замораживают в пакетах в морозильнике на зиму. А белые грибы жареные с луком – превосходное блюдо под любой гарнир, которым можно угощать гостей, родных и близких. Для приготовления вкуснейшей грибной подливы всего-то и надо, что: 200 грамм белых грибов, большая луковица, немножко сливочного масла, ложка муки, 50 мл сметаны, специи, зелень и соль по вкусу.

Нарежьте полукольцами лук и прожарьте его немного в масле на небольшом огне. Тем временем накрошите грибы небольшими ломтиками — и можно их также отправлять к луку тушиться. Вслед за ними посыпьте содержимое сковороды ложкой муки и разными специями, солью. Грибы с луком и приправами должны протушиться минут 5-10 перед тем, как вы вольете к ним сметану. Можно добавить еще немного воды сверху, если получилась очень густая или слишком сухая масса. В сметанном соусе грибам еще следует потомиться 10 минут и можно отключать огонь. Перед подачей к гарнирам смешайте получившуюся подливу с мелко порезанной зеленью.

Похожие рецепты можно встретить и для приготовления подливы из других видов грибов, например, из шампиньонов или вешенок, которые всегда можно купить в современных супермаркетах или на рынке. А еще к рецепту частенько добавляют другие ингредиенты, например, морковку или картошку. Что касается морковки, то ее советуют просто натереть на терке и жарить с самого начала вместе с кольцами лука. На 200 грамм белых грибов рекомендуют брать одну небольшую морковку. А вот что касается картошки, то это получается целое отдельное блюдо. Жареную картошку любят и готовят в каждом доме, а картошка с белыми грибами – лакомство высшего уровня. Для ее приготовления возьмите следующие ингредиенты:

полкило белых грибов,

большую ложку сливочного масла,

Сперва нужно почистить и вымыть все овощи и грибы. Картошку нарежьте небольшими брусочками и обсушите на полотенце, грибы можно порезать ломтиками, ну а лук – полукольцами. Затем разогрейте масло на сковородке и выложите в него уже обсушенный картофель. Готовить его нужно до полуготовности, приблизительно 10-15 минут, регулярно помешивая. Затем к нему положите лук и грибы, перемешайте и посыпьте смесью из муки и специй по вкусу. Теперь снова все хорошенько перемешайте и полейте сметаной. Не перемешивая массу, закройте сковороду крышкой и оставьте готовиться блюдо на небольшом огне. Блюдо можно будет назвать готовым, когда все ингредиенты станут мягкими. Вот тогда-то можно посыпать его рубленой зеленью и подавать на стол.

По материалам poperchi.ru

Преимущество, которым обладают белые грибы в сметане перед другими блюдами, в том, что они подойдут как мясоедам, так и вегетарианцам. Грибы не относятся ни к животным, ни даже к растениям, как полагают ошибочно многие, а являются отдельным царством живой природы.

Читайте также:  Блинчики на кефире очень вкусные проверенный рецепт пошагово с фото

Белые грибы в сметане составляют блюдо под названием «грибной жульен»

Белые грибы обладают достаточно большим количеством полезных свойств, как тушеные, так и жареные. Как и другие виды грибов, они содержат большое количество белка. Грибной белок хуже усваивается человеческим организмом, чем, например, животный, но грибы все равно способны иногда заменять мясо в рационе за счет того, что в них значительно ниже содержание углеводов и жиров. Даже в сметанном соусе они остаются полноценным диетическим блюдом.

Потреблять белые грибы можно как свежими, так и маринованными и солеными, если сезон уже закончился, а побаловать себя любимым блюдом хочется.

Белые грибы — это настоящие короли среди других видов грибов, не только по размеру, но и своему составу. Недаром любой опытный грибник так радуется, когда находит белый гриб во время прогулки в лесу. Любой знаток вам скажет, что это один из самых вкусных и полезных продуктов питания.

Особенно хорошо сочетаются грибы со сметаной. Именно сметана является лучшим соусом для грибов, так как они изящно и тонко дополняют и усиливают вкус<< друг друга.

Необходимо обжарить грибы с луком.

Существуют разные рецепты приготовления белых грибов в сметане. Начнем с самого простого, который вы легко сможете повторить, даже если не являетесь опытным поваром, а просто хотите порадовать своих близких вкусным блюдом или гарниром к другому блюду.
Итак, для того чтобы приготовить белые грибы со сметаной по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Белые грибы, примерно 1,5 кг. Такого количества хватит на 4 средних порции или на 2 больших. Вы можете взять и меньше, если 1,5 кг для вас много, но тогда корректируйте и все последующие ингредиенты, чтобы не испортить блюдо.
  2. Лук 3 шт. Если даже вы не любитель лука и стараетесь избегать этого продукта в еде из-за запаха или по другим причинам, в белые грибы со сметаной его все равно нужно добавить.
  3. 2 ст.л. сметаны. Больше не нужно, потому что иначе блюдо получится слишком жирным и тяжелым для желудка. Кроме того, большее количество сметаны вместо того, чтобы дополнить вкус<<, полностью их затмит.
  4. 1 ст.л. сливочного масла. опять же, больше не нужно по соображениям излишней жирности готового блюда. Вы можете использовать и растительное масло, например, подсолнечное или оливковое, но с ними вкус<< будет чуть хуже. Но вы всегда можете поэкспериментировать и проверить разные виды блюд.
  5. Специи. Какие именно брать, решайте сами, но но лучше использовать простые: соль и перец, а в каком количестве, определяйте на свой вкус<<.

Если вы пошли по сложному пути и решили собирать в лесу, а не покупать в магазине, то перед готовкой их нужно тщательно проверить, так как они очень быстро начинают портиться. Полностью переберите грибы, без всякой жалости отправляя в мусор слишком мягкие, испорченные червями или помятые при транспортировке. Уже начавшиеся портиться грибы не только испортят вкус<< вашего блюда, они еще и очень опасны для вашего здоровья.

Чистить грибы лучше всего в сухом виде. У белого, в отличие от многих других грибов, нет необходимости чистить шляпку. Но нужно слегка поскрести по его ножке, чтобы удалить с нее любые оставшиеся части грибницы. После всех этих процедур необходимо промыть грибы под холодной водой из-под крана. Все эти процедуры нужны для того, чтобы исключить риск отравления различными веществами.

Сметанную заливку обычно приправляют зеленью или специями.

Грибы нужно будет порезать кубиками 4*4 см. Это делается для того, чтобы они быстрее отдавали сок во время варки, и вся процедура заняла меньше времени. Кроме того, белые грибы сами по себе достаточно большие и есть их целиком неудобно.

Положите в кастрюлю грибы и залейте их водой полностью, а потом поставьте на огонь и ждите, пока закипят. К этому времени на поверхности воды образуется пена — это сок и другие вещества из грибов, вам они не нужны. Аккуратно удалите пену и продолжайте варить грибы, теперь уже на медленном огне, примерно 15 минут.

Затем вылейте приготовленные продукты из кастрюли в дуршлаг, помойте их под струей холодной воды и подождите, пока будет стекать лишняя вода. Сушить их дополнительно не требуется, но вода должна стечь.

После этого самое время заняться луком. Нарежьте его полукольцами, после чего выложите на сковороду и обжаривайте до получения приятного золотистого оттенка. Когда лук озолотится, самое время выкладывать в сковороду грибы.

Тщательно перемешайте данные продукты питания вместе с луком, а потом обжаривайте. Процесс займет примерно 5 минут. На этом этапе самое время добавлять специи.

Интересным вариантом будет приготовление жульена в картофеле.

После этого добавляйте сметану. Когда вы это сделаете, нужно будет оставить тушиться грибы на медленном огне еще примерно 5 минут, периодически помешивая.

Когда снимите сковороду с огня, не спешите выкладывать грибы на тарелку. Вначале накройте их крышкой и дайте постоять около 10 минут, чтобы у белых было время полностью пропитаться сметаной и специями, а еще слегка остыть.

В качестве гарнира к тушеным белым грибам в сметане традиционно подается картофель. Он может быть и вареным, и в виде пюре или даже жареным. Некоторые повара еще рекомендуют попробовать сочетание грибов и гречневой каши.

Помимо тушеных белых грибов, можно приготовить их в запеченном виде. вкус<< отличается, но все равно очень приятный. Ингредиенты практически те же самые, но добавляется примерно 50 г тертого сыра.

Вначале нагрейте духовку до 200°. Пока она нагревается, промойте грибы и ошпарьте горячей водой. Дайте стечь воде и порежьте грибы на кусочки такого же размера, как и в первом рецепте. Потом посолите их и обжарьте на любом масле. В процессе жарки добавьте 1 ч.л. муки и сметану, все это перемешать и довести до кипения.

Затем все это переложите из сковороды в огнеупорное блюдо для духовки, которое предварительно нужно смазать сливочным маслом. Сверху посыпьте грибы тертым сыром. При указанной выше температуре грибы нужно будет запекать примерно 10 минут, пока сыр полностью не расплавится. После извлечения можете посыпать грибы зеленью и подавать к столу.

лучше всего для такого рецепта запекания подходят именно белые, так как они плотные и крупные.

Но вы можете использовать и другие виды (например, боровики и шампиньоны) и различные рецепты. Наибольшего эффекта вы добьетесь со свежими грибами, но можно использовать и замороженные, и маринованные. главное, убедитесь, что они не испортились.
Как вы видите, приготовить такие блюда достаточно просто. Вам не требуется иметь какие-то особенные кулинарные способности или опыт. Достаточно лишь желания накормить свою семью вкусным и полезным блюдом. правда, вам нужно учесть, что хранить такое блюдо даже в холодильнике долгое время не стоит, лучше съесть его сразу же, так будет и вкуснее, и полезнее.

По материалам 1pogribam.ru