Бешбармак из гуся пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный вариант традиционного бешбармака. Тем, кто любит мясо гуся, несомненно придется по вкусу. Готовить легко и просто.

  • Мясо гуся 1,5 Килограмма
  • Мука 2-2,5 Стакана
  • Яйца 2 Штуки
  • Вода 0,5 Стакана
    для теста
  • Соль 0,5 Ст. ложки
  • Лук 3 Штуки
  • Перец молотый черный 1-2 Щепоток
    по желанию

Бешбармак — это очень популярное блюдо. Готовят его из разного мяса, но вот одна моя знакомая башкирка утверждает, что настоящий башкирский бешбармак именно с гусятиной. Предлагаю вам приготовить бешбармак из гуся по этому простому рецепту. 1. Мясо гуся хорошо промываем и разрезаем на куски. Заливаем водой и ставим вариться на слабый огонь. Вода должна покрывать мясо минимум на 1.5 см. Когда мясо закипит, снимаем пену. Добавляем вымытую неочищенную луковицу и варим гуся до тех пор, пока мясо не будет хорошо отделяться от костей. На это уходит примерно часа два. 2. Делаем тесто для лапши. Из муки, яиц и очень холодной воды замешиваем крутое тесто. Не забудьте добавить 1-2 щепотки соли. Раскатываем тесто очень тонко — толщиной примерно 2 мм. Нарезаем раскатанный пласт на ромбики, размером 4 на 4 см. Слегка присыпаем получившуюся лапшу для бешбармака мукой и оставляем подсыхать. 3. Чистим оставшийся лук и шинкуем на полукольца. Складываем порезанный лук в глубокую посуду и заливаем горячим бульоном, который желательно собрать с верхнего слоя кастрюли в которой варится гусь. 4. Вынимаем готовое мясо из бульона. Луковицу из бульона выкидываем. В кипящем бульоне варим лапшу. Варится она быстро — буквально 3-4 минуты. 5. Выкладываем готовую лапшу на блюдо, поверх нее раскладываем мясо гуся. Можно с косточками. Затем все это посыпается-поливается луком, который мы заваривали бульоном. Можно добавить резаной зелени. Бульон подается отдельно. По желанию, добавьте черный перец. Хотя башкиры предпочитают обходится без специй:) Вот и все, вкусное и ароматное блюдо готово! Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Классно! большой молодец, всё очень аппетитно. Но молоко точно лишнее.

+Елена Ильина Спасибо)

Приготовила гуся по вашему рецепту. В итоге, мясо сочное, вкусное (если не учитывать что это гусь), так как(!) сильно напоминает по вкусу ВКУСНУЮ жареную РЫБУ вопрос: что я сделала не так (строго следовала рецепту), или же так должно быть?)))

+Samhain Magic Мне приятно видеть землячку, затрудняюсь ответить насчёт мёда.

Ну да, я тоже сама выращиваю гусей и мускусных уток, готовлю их довольно часто, всегда все было хорошо, но с мёдом готовила впервые. Может я с мёдом что то перехимичила?))) Это возможно, как вы считаете? Кстати, я тоже живу в РБ))) очень приятно, что мы земляки)))

+Samhain Magic Странно,мясо гуся мне никогда не напоминало жареную рыбу

Отличный рецепт! Очень харизматичный блогер, приятно смотреть))) завтра буду готовить гусика))) СПАСИБО!

молочка с огурцами? увахаххах прикольно поужинали! шутка! норм Гусь!

Отличные ребята спасибо за рецепт!

dobry przepis, dziękuję 🙂

Мужик! Мы с женой хотим в этот момент к тебе в гости! Выглядит очень вкусно! получается только с одно стороны мед? Что за мед? Спасибо за видео. Еще рецепты будут?

В гости заруливай,всегда рад гостям,мёд применяем обычный,рецепты ещё обязательно будут.

Как не посмотриш на кухни белорусов, у всех модные газовые плиты. Хочется спросить, а где Гефест? Саш хороший рецепт,главное всё просто и вкусно.Я на новый год гуся с мёдом в духовке делаю, мне нравится.

Читайте также:  Блины на кефире и на кипятке рецепт

Сергей Усов У меня Гефест, уже год как радует нас!

Жалко очень. Мы всегда считали данную продукцию эталоном качества. Если двери и тушонку испортите, то как говорится все отличаи от России сойдут на нет. ( Отличаи Белоруса от Россиянина? Белорус со знаком качества? ).

Сергей Усов А если честно газ плиты Гефест,и холодильники Минск это уже далеко не то качество,которое было раньше.

Как всегда. Бульбаши прибеднились.

Гефесты все уходят на экспорт в Россию,нам нечего не остается как покупать импорт.

Спасибо. Я недавно тоже у себя рецепт гуся показывала. Тоже с мёдом и тоже очень вкусно.

+4дочки в деревне Посмотрю обязательно)

ну всё пошел я гусей долбить тоже хочу

+вадим малышев Приятного аппетита)

Я поняла,что интригантка,классная хозяйка

Единсвенное в духовке,под фольгой,при температуре 150-я держу гуся 2.5 часа,потом фольгу открываю и еще минут 40,а гуся обмазываю медом,все мягко получается

+Кокен Оспанова Мы ещё делаем гуся в рукаве,с яблоками,картошкой,и мёдом.

Александр класс,твоя жена не хочет в кадр входить,но чувствуется хозяйская рука во всем,приятно ролики смотреть,люблю во всем порядок,спасибо.Я тоже так готовлю,но в духовке под фольгой и очень люблю острое,поэтому добавляю красный перец,еще раз спасибо за незря потраченное время,с цдовольствием посмотрела

+Кокен Оспанова Да,жену тяжело уговорить попасть в кадр,говорит пусть будет интрига.

Водочки нужно 🙂 А не молочка 🙂

+HA SERVICE можно и водочки)

А почему сегодня только сына покормил? Доча где? 🙂 А за рецепт — спасибо!

+lean_74 Доча у бабушки,дала добро на съёмку без неё.

А по вкусу гусь сладкий получается?

+Андрей Холод Только корочка сладкая,внутри нет.

+Андрей Холод Только корочка сладкая,внутри нет.

Александр, привет кориандр покупаешь? а у меня после зелёного бизнеса растёт как сорняк. Хоть зеленью добавляй к мясу, хоть дождись созревания семян. Кориандр он же кинза один из зелени для мужчин А если смешать сушёные листья и семена, да добавить сушеный базилик, приправка для мяса, ещё та получится

+Ferma Smaya Привет,приправу всю покупаю,стоит копейки да и не так её много и нужно чтобы самому сеять,сушёный базилик тоже пользуются спросом в моей семье.

Сань привет из Тулы!Купил по объяве 11 штук крупных серых по 190₽.Вот теперь не дождусь когда два месяца пройдёт чтоб так же приготовить гусёнка))).А пока зарубил двух месячную индоутку.1,3кг тушка потянула.Спасибо за рецепт и удачи тебе и твоей семье!

+Андрей Борисов Привет Андрей,отличная цена на гусят,и тебе удачи,и всего хорошего.

МММ аппетитненько. Мы обычно в духовке запекаем. Такой вариант наверно приемлем только для 70 дневного гуся?

+Юлия Артуровна Этот рецепт прекрасно подходит и для взрослых гусей, добавляем немного больше воды,и увеличиваем время тушения,гусь получается мягеньким.

Когда следующее взвешивание Линда vs Крупная Серая?

По материалам dizel-mk.ru

Праздничная закуска «Бочонки из огурца со сливочным сыром и креветками» + ВИДЕОРЕЦЕПТ

Бешбармак — казахское национальное блюдо (насколько мне известно, — это скорее русский вариант названия этого кушанья). Если перевести дословно — «беш» по-казахски — пять, а «бармак» — палец/пальцы. Казахские и другие кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками — отсюда и название 🙂
Блюдо готовится из баранины, говядины и конины. Поскольку, конина не всем доступна, бешбармак можно готовить, из соображений доступности, из баранины и говядины или из одного вида мяса.
Желаю всем приятного аппетита!
Ну а пользоваться столовыми приборами в домашних условиях, конечно, не возбраняется. даже наоборот! :))))

Читайте также:  Блины в дырочку на молоке пошаговый рецепт с фото

3 ч 30 минут

Средний

Мясо вымыть.
В кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь.

Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену.

Пену нужно снимать периодически, пока варится бульон, тогда он получится прозрачным, не мутным.

Варить 3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости.
За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль (овощи класть не обязательно, можно положить только специи и соль).

Пока варится бульон, приготовить тесто для лапши.
В миску всыпать просеянную муку (300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон).
Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку.
Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.
Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.

Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось).
На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт.

Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.
Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.

Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой.

Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут.

Ромбы можно подсушит в духовке. Духовку нагреть до 60°C, разложить на противне ромбы и подсушить при открытой дверце духовки 20-25 минут.

Тем временем бульон и мясо уже сварились.
Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону.
Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли.
Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон — можно не делать этого.
Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.

Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами.
В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить до мягкости.
В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить 1-2 минуты.

Вынуть лук шумовкой и переложить в миску.
К бульону, в котором варился лук добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу.
В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы 7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).

Отвареную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались.
Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.

На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки.
По центру тарелки уложить мясо.
На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем.
К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.

Читайте также:  Баклажаны жареные с помидорами и луком и

Приятного Вам аппетита!

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Бешбармак объединяет всех, кто живет или когда-то жил в Казахстане. Вон сколько их в комментах собралось. Беш — это песня, сказка, чудо. И национальный бренд. Рецептов немало, по мне, самый вкусный беш из конины. Но русские готовят даже из свинины, тоже неплохо получается. Когда гости, беш — это лучший вариант: сытно, вкусно, просто и никогда не надоедает. Экономятся время и силы хозяйки, а гости неизменно довольны. И много, все наедятся, и еще на гостинцы-саркыт остается. Всем землякам привет, Олесе спасибо. Только одно замечание, мне кажется, что у Вас, Олеся, мясо переварено. Мясо должно быть мягким, но все-таки жеваться, должно резаться, а не расползаться на волокна

Приготовила недавно это блюдо — муж попросил, с непривычки готовила дооолго, но это оооочень вкусно, не ожидала, муж похвалил, а он тот ещё привиреда)) Олесенька, спасибо, Вы никогда не подводите!

Очень рада, что понравилось! И спасибо за теплые слова)))

На Рождество буду готовить беш во второй раз. Первый раз готовила на Пасху. У нас нет духовки, а нужно вкусное мясное блюдо. Бешбармак подходит на эту роль идеально. Сегодня муж делал лапшу для беша. Это самое сложное, на мой взгляд. Завтра буду варить бульон. Мы никогда не жили в Казахстане, но беш в нашей семье идет на ура. На Пасху муж (в основном) его просто смёл! 🙂 Я тоже люблю среднеазиатскую кухню. Спасибо, Олеся, за рецепт!

Isabel77, спасибо! Очень рада, что Вам нравится 😉

1.мясо закладывается в кипящую воду. Вы готовите мясо а не бульон. 2. Варить 1,5-2 часа максимум. У Вас на фото тушенка какая-то, а не бешбармак

de65, спасибо за замечание на счет того, что мясо нужно закладывать в горячую воду — это верно. Но, считаю, что мясо нужно варить около 3 часов, не меньше 😉

Олеся Вы умничка! Рецепт отличный. Если Вы позволите, то хотел бы добавить некоторые выриации этого блюда. Дело в том что по долгу службы я пять лет жил на юге Казахстана, хотя сам с Западной части РК. Мои коллеги так же приехали на Юг с разных краев Казахстана. Мы общались и ходили друг к другу в гости, и на мое удивление все готовят по разному. Кто то нарезает тесто в толстую лапшу, вместо ромбиков, А мясо с лапшой мелко рубят чють ли не разбирают в волокна, другие убрали с рецепта картошку. Есть регионы которые вместо мяса готовят из осетра. Но конина конечно вкуснее и полезнее для здоровья . можно положить» казы» это типа колбасы из конины. Но самый вкусный беш это из верблюжьего горба готовят его зимой, горб должен быть засолен для хранения в зиму. Кусок этого лакомства размером с кулак отваривают вместе с основным мясом а потом нарезают в небольшие кубики. вкус<< очень интересный, и главное это не жир и не дает нежелательных колорий.

По материалам gotovim-doma.ru