Бездрожжевой хлеб в хлебопечке рецепты простые и вкусные

Рецепты бездрожжевого хлеба для хлебопечки. Как сделать закваску и испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях?

Ввиду пагубного влияния дрожжей на организм, сегодня большую популярность приобретает бездрожжевой хлеб. Он не только быстро и вкусно готовится в хлебопечке, но и положительно сказывается на здоровье всего организма. Если вы успели купить хлебопечку, но еще не успели ее испытать, мы расскажем вам, как испечь бездрожжевой хлеб.

Помимо того что с хлебом еда становится более сытной, в нем содержится еще и масса полезных веществ. например, 50% от массы каждой булки – это усвояемые углеводы, которые компенсируют человеку до 58% суточных затрат энергии. Клетчатка и гемицеллюлозы, содержащиеся в продукте, усиливают перистальтику кишечника. Хлеб пополняет организм человека витаминами В, В1 и В2. Важен он и как источник минералов. При этом, чем ниже сорт муки, тем полезнее продукт. И ржаной бездрожжевой хлеб, рецепт которого вы найдете ниже, будет намного полезнее, чем такой же хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Собственно, в дрожжах, а точнее, в их отсутствии или присутствии и заключается отличие привычного нам магазинного хлеба от домашнего, испеченного своими руками в хлебопечке. В этом же заключается и основное преимущество: бездрожжевой хлеб лишен недостатков дрожжевого.

Дрожжи оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Приготовленные на дрожжевом тесте хлебопекарные изделия вызывают вздутие живота, несварение желудка и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта. «Я ем каждый день хлеб, и у меня нет ничего подобного!», — скажете вы. Но не стоит забывать, что у кого-то организм крепче, а значит, и побочные эффекты наблюдаются реже или спустя длительное время. Организм человека привыкает к определенным продуктам, но это не значит, что он не нуждается в полезном и правильном питании.

Бездрожжевой хлеб выпускать в массовое Производство просто невыгодно, у него сложнее процесс приготовления, он незначительно тверже дрожжевого и обладает не привычным для нас вкусом. Однако польза хлеба, испеченного на закваске, бесспорна. Если вы начнете употреблять в пищу только бездрожжевое тесто, то сразу ощутите изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей грубости и плотности такой хлеб приводит в работу все мышцы пищеварительного тракта, вызывает активную работу кишечника, за счет чего стенки тонизируются и становятся крепче. Он не вызывает газообразования, как дрожжевой хлеб, а значит, в течение дня вы будете чувствовать себя замечательно. Готовится же бездрожжевой хлеб в домашних условиях очень быстро, поэтому не приготовить его хотя бы раз, чтобы попробовать и ощутить разницу – это большой промах!

Преимущество бездрожжевого хлеба в хлебопечке заключается и в том, что его могут есть те, чей организм не в состоянии переносить дрожжевую выпечку. Именно для любителей пышных булочек и ароматного свежего хлеба, а также тех, кто заботится о своем здоровье, мы предлагаем рецепты теста, в приготовлении которого не используются дрожжи.

  • цельнозерновая мука – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • крупа овсяная – ¾ ст.;
  • любой кисломолочный продукт на усмотрение – 1,5 ст.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • патока/мед – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • кунжут, отруби и семена льна – по 3 ст. л.
  1. Кунжут, отруби и семена льна обжарить на сковороде, предварительно разогретой с маслом. Они должны стать золотистого цвета и начать источать приятный аромат.
Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке с помидорами сыром и грибами

  • В отдельной емкости замешать разрыхлитель, соду и другие сухие компоненты.
  • Отдельно смешать мед, кисломолочный продукт, масло.
  • Объединить содержимое двух емкостей и добавить муку
  • Быстро перемешать.
  • Емкость поместить в хлебопечку и поставить на режим «выпечка» или «кекс».
    • молоко – 150 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 1/6 ст.;
    • мука – 1/3 ст.;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • соль – ½ ч. л.
    1. Все смешать, поместить в хлебопечку и ждать, когда домашний румяный хлеб будет готов.
    2. Преимущество этого рецепта заключается в том, что он очень прост и легок в использовании. К тому же по данному рецепту хлеб готовится максимально быстро, потому что вы не тратите время на отдельное замешивание ингредиентов.

    Читайте также:

    • закваска — 1/3 ст.;
    • соль – ¾ ч. л.;
    • вода – 1 ст.;
    • мука пшеничная – 2 ст.;
    • ржаная мука – 1 ст.
    1. Приготовить закваску (4-5 ст. л. муки плюс вода).
    2. Смешать все ингредиенты.
    3. Добавить муку и хорошо перемешать.
    4. Поместить в хлебопечку и выпекать до готовности.

    В результате вы получите настоящий бездрожжевой хлеб на закваске, почти такой же, которым довольствовались наши предки. Закваска для бездрожжевого теста готовится долго, но совсем несложно: достаточно смешать 4-5 ст. л. муки с водой до консистенции жидкой сметаны и настаивать определенное время.

    Читайте также:

    Рецептов бездрожжевого хлеба для хлебопечки довольно много, каждая хозяйка выбирает себе инструкцию на свой вкус<<. Не исключено, что вам придется долго экспериментировать и каждый раз испытывать новые рецепты, пока не найдете свой идеальный способ выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке.

    Основные плюсы приготовления в хлебопечке заключаются в том, что она печет быстро, вкусно, температура в ней заранее предусмотрена такая, чтобы хлеб не подгорел и при этом идеально пропекся, а на поверхности образовалась аппетитная и хрустящая золотистая корочка.

    Читайте другие интересные рубрики

    По материалам ladyspecial.ru

    Выпечка домашнего хлеба не обязательно означает долгую возню с дрожжами. Облегчить приготовление можно, взяв за основу рецепт без дрожжей в составе и воспользовавшись хлебопечкой. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке по нашим простым рецептам получается не менее мягким и воздушным, нежели его дрожжевой аналог.

    • молоко – 165 мл;
    • мука – 185 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • щепотка сахара;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • сливочное масло – 25 г.

    Перед тем, как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке, необходимо довести масло до комнатной температуры. Слегка размягченное, его кладут в чашу хлебопечки вместе со всеми остальными компонентами из списка в такой последовательности: молоко, яйцо, соль, сахар, мука, разрыхлитель. Молоко перед добавлением тоже лучше едва подогреть, так оно гораздо охотнее активирует клейковину муки. После добавления всех компонентов, чашу устанавливаем и выставляем размер и желаемый цвет корочки буханки. Далее выставляем режим «Быстрый» и дожидаемся готовности, о которой оповестит звуковой сигнал.

    Полноценная альтернатива дрожжам – бездрожжевая закваска, рецепты которой нам доводилось обсуждать ранее. Заготовьте порцию такой закваски заблаговременно и приступайте к приготовлению.

    • закваска ржаная бездрожжевая – 4 ст. ложки;
    • мука – 390 г;
    • отруби – 95 г;
    • вода – 285 мл;
    • растительное масло — 5 мл;
    • щепотка сахара.

    В чашу устройства сперва влейте жидкие составляющие, а уже к ним добавьте отруби, сахар и муку. Выставите индивидуальный режим выпекания: первый замес – 15 минут, затем часовой подъем, второй замес – 5 минут, второй двухчасовой подъем, за ним – третий двухчасовой подъем и выпекание на протяжении полутора часов.

    Читайте также:  Баклажаны с помидорами рецепты быстро и вкусно в духовке

    • кефир – 235 мл;
    • щепотка сахара;
    • сода – 5 г;
    • мука – 310 г.

    В чашу хлебопечки влейте кефир и добавьте щепотку сахара и соли. Всыпьте муку с содой, добавьте любые специи при желании. Установите режим быстрой выпечки буханки весом 750 г. По завершении проверьте готовность и нарезайте домашний хлеб лишь после полного остывания буханки.

    По материалам womanadvice.ru

    «Хлеб — всему голова», над этой пословицей в настоящее время никто не задумывается.

    Он стал привычным и неотъемлемым элементом любой трапезы.

    О том, какой долгий путь проделал этот продукт, чтобы стать тем, чем он есть, знают немногие.

    Историки утверждают, что первый печеный хлеб появился около 15 тысяч лет назад.

    Смысл жизни наших далеких предков сводился к поиску пищи и выживанию в суровых условиях.

    Именно тогда они открыли для себя, что злаковое зерно, брошенное во влажную землю, может дать еще больше зерен.

    Так они стали сеять и собирать злаки.

    В пищу употребляли в виде густой каши, перетирали зерна камнями и смешивали с водой.

    Камни потом были вытеснены специальными жерновами и ручными мельницами.

    Немного позже люди поняли, что такая каша намного вкуснее, если нагреть ее на огне.

    Ученые полагают, что во время приготовления пищи, каша выплеснулась и запеклась.

    Ее аромат и румяный вид приятно удивил людей, они стали выпекать из каши пресные лепешки.

    Конечно, то, что они пекли мало напоминало современный хлеб, но начало хлебопечению было положено.

    Дрожжевой хлеб стали выпекать немного позже в Древнем Египте.

    Египтяне открыли, что он намного вкуснее и ароматнее, если испечь его из подкисшего теста.

    Историки считают, что тут ,опять же, помогла случайность: у раба — повара тесто прокисло, но он, боясь наказания, все же испек лепешку и не прогадал.

    Так египтяне стали основателями хлебопекарной истории.

    Уже долгое время ведутся дискуссии по поводу дрожжевого и бездрожжевого сорта.

    Кто-то утверждает, что дрожжевая выпечка опасна и употреблять ее в пищу нельзя.

    А некоторые ученые говорят, что есть ее можно без опасений за свое здоровье.

    Но какие бы мнения не высказывались по этому поводу, исследования показали, что бездрожжевой хлеб по пользе все-таки обгоняет своего дрожжевого собрата.

    Многие скажут, что нет абсолютно бездрожжевой выпечки, ведь в ней содержится закваска, но немногие знают, чем отличаются дрожжи и закваска.

    Искусственно выведенные дрожжи — это микроорганизмы, которые способствую поднятию теста.

    Ученые их модифицировали и теперь их можно приобрести в магазинах.

    Сторонники здорового питания утверждают, что грибки, содержащиеся в дрожжах, копятся в организме, разрушают микрофлору и понижают иммунитет.

    Помимо этого, разбухая в ЖКТ, они вызывают вздутие и нарушения стула.

    Закваска, из которой готовится бездрожжевой хлеб, содержит дрожжи естественного происхождения.

    Ее делают из хмелевых шишек или солода и муки.

    Поскольку дрожжи в нем содержатся исключительно природного происхождения, большая часть из них погибает от высокой температуры при выпекании.

    Поэтому ни о каком метеоризме или брожении в желудке речь не идет.

    В первую очередь надо заняться приготовлением закваски.

    Делается она в течении 5 дней.

    Изюм нужно хорошо промыть и перекрутить на мясорубке или растолочь давилкой, переложить в стеклянную емкость и залить профильтрованной водой.

    Всыпать примерно половину подготовленной ржаной муки и добавить мед.

    Читайте также:  Аджика на зиму с варкой без хрена

    Мед при желании можно заменить сахаром.

    Все тщательно перемешать, прикрыть влажной тканью и поставить в тепло для брожения.

    На 2-ой день нужно добавить 2-3 ст. ложки муки и столько же теплой воды.

    Хорошо помешать и снова прикрыть и убрать.

    На 3, 4 и 5 дни делать то же самое, закваска по консистенции должна быть как тесто на оладьи.

    В ведро хлебопечки выкладывается 1 стакан пшеничной муки, поверх муки 6-7 ложек закваски, оставшаяся мука, соль, сода, сахар и растительное масло.

    Режим устанавливается в зависимости от модели вашей хлебопечи, время замеса и выпекания может составлять от 1,5 до 4 часов.

    Приготовленный в хлебопечке бездрожжевой хлеб немного остудить и можно резать.

    Ознакомившись со всеми этапами, советуем вам еще посмотреть видео-ролик с данным рецептом:

    • 300 мл. кефира;
    • 600 гр. ржаной муки;
    • 50 гр.любых отрубей;
    • половина ч. ложки соды;
    • треть стакана растительного масла;
    • 15 гр. сахара
    • 15 гр. соли.
    • по 20 гр. семян льна и кунжута.

    Способ приготовления бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке очень прост.

    Отруби, семечки льна и кунжута обжарить на среднем огне на сухой сковородке до красивого золотистого цвета.

    В форму хлебопечки высыпать муку, влить кефир, добавить все оставшиеся ингредиенты и поставить нужный режим.

    Хлеб получается ароматным и хрустящим.

    Приятного вам аппетита!

    Закваску можно приготовить различными способами.

    Она может быть: на кефире, на солоде, на изюме, на хмелевых шишках.

    Рекомендации по ее изготовлению:

    1. Готовиться закваска должна только в теплом месте, если температура будет ниже 20 градусов она не поднимется и хлеб не получится.
    2. Некоторые делают ее в течении 3 дней, но уже доказано на практике, что чем дольше бродит закваска, тем пышнее и ароматнее получится хлеб. Поэтому самый оптимальный срок заквашивания — 5 дней.
    3. Пока она поднимается, ее нужно постоянно мешать, лучше всего широкой деревянной лопаткой. Так мука лучше будет подниматься со дна посуды и не будет нарушена консистенция.
    4. Когда закваска приготовлена, ее необходимо сложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в дверце холодильника или в прохладном темном месте до следующего использования.
    5. Не стоит добавлять много этой основы в хлеб, ее излишек может придать ему неприятный кислый вкус<<.

    Быстрое тесто для пиццы: оригинальные простые рецепты. Они не только простые, но еще и вкусные. Пицца получится на славу, всем понравится. Попробуйте!

    О том, что нужно для засолки помидор и какие способы приготовления существуют, читайте подробно здесь.

    Эффективна ли диета Елены Анисимовой? Узнайте прямо сейчас тут.

    Что касается технологии выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке, то тут нужно обратить внимание вот на такие моменты:

    1. При ручном замешивании теста важно не пересолить, от избытка соли выпечка может быть слишком сухой.
    2. Свежеиспеченный хлеб необходимо слегка сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем. Это делается для того, что корочка стала мягкой и хорошо резалась.
    3. Тесто должно быть однородной консистенции, тщательно вымешанным, тогда изделие будет пышнее и нежнее.

    Хлеб из магазина может быть вкусным, но никто не гарантирует, что он полезный.

    Стоит приложить немного фантазии и хорошего настроения и можно порадовать свою семью прекрасным ароматным шедевром.

    Напоследок мы делимся с вами рецептом закваски на ржаной муке с полным описанием процесса изготовления:

    По материалам notefood.ru