Бифстроганы из говядины рецепт со сметаной с фото пошагово

Популярное ныне блюдо, бифстроганы из говядины, является сокровищем классической русской кухни, получившим распространение по всему миру. На самом деле оно называется «бефстроганов» (или говядина по-строгановски). Придумал его не граф, имя которого теперь увековечено во многих меню изысканных ресторанов и кулинарных книгах, а, по всей видимости, его повар (предположительно — француз) еще в восемнадцатом веке. Но у нас в стране его, все же, чаще называют именно так — бифстроганы из говядины, подразумевая, очевидно, что мясо «строгают», то есть измельчают ножом. «Беф» по-французски означает коровье мясо, так что название содержит определенную тавтологию, но это не столь важно, к словам придираться смысла нет, лучше научиться готовить это блюдо, оно того заслуживает.

время, которое предположительно понадобится на создание аристократического мясного деликатеса – полтора часа. При этом подготовительные процедуры займут час, а непосредственно тушить его надо всего 30 минут (столько готовятся бифстроганы из говядины). Рецепт включает следующие ингредиенты: на четыре порции рекомендуется израсходовать примерно 600 грамм говяжьего филе, 400 грамм резаных грибов (можно шампиньонов, но лучше, конечно, боровиков или лисичек), чашку русской столовой горчицы, столько же сметаны, сахара и подсолнечного масла, мелко нарезанную луковицу, немного томат-пасты, 100 грамм муки, полстакана сметаны и пучок петрушки. Если есть немного натурального сухого белого столового вина, то его тоже можно пустить в дело.

процесс готовки лучше всего начинать с мяса: его следует нарезать тонкими ломтиками (поперек волокон) и отбить, а затем посолить и поперчить. Затем режется кольцами лук. вместе с грибами он жарится на подсолнечном масле до золотистого оттенка, после чего их нужно извлечь из сковороды, а уложить в нее подготовленное мясо. Говядину посыпать мукой и обжарить, после чего вернуть грибы и лук.

Для приготовления подливки смешивается томатная паста, сметана, горчица, сахар и вода, и всем этим заливается тушащееся с луком и грибами мясо. На заключительном этапе в бифстроганы из говядины обязательно следует добавить два-три лавровых листа и, по желанию, перец.

Читайте также:  Булочки с сахаром из дрожжевого теста рецепт с фото красивые

Далее кулинарный процесс переходит в пассивную стадию. В течение получаса бифстроганы из говядины тушатся в глубокой сковороде или сотейнике при закрытой крышке на медленном огне до загустения. В конце процесса в почти готовое блюдо можно залить полстакана вина, оно добавит аромата, вновь накрыть крышкой и оставить «доходить» еще минут на десять.

Вот так готовятся бифстроганы. Рецепт, несмотря на его аристократическое происхождение, не самый трудоемкий, а состав включает в себя продукты простые и доступные, никакой экзотики. Мясо при этом получается очень мягким и нежным. Бефстроганов представляет собой основное блюдо, которое подается с разнообразными гарнирами. Это может быть рис, картофель (в виде пюре или жареный), гречневая каша, макароны. Петрушку следует нарезать и посыпать ею блюдо: это красиво, вкусно и очень полезно.

Остается лишь пожелать приятного аппетита всем поклонникам русской кухни.

По материалам fb.ru

Говяжий бефстроганов — вкусное и питательное блюдо, имеющее давние корни. Знаменитое кушанье было и остается популярным в русской традиционной кухне.

Предлагаю свой, не классический, рецепт быстрого приготовления вкусного горячего мяса с подливкой. Я его немного изменила и добавила к говяжьему мясу куриное филе в равных пропорциях. От этого блюдо только выиграло и приобрело еще более нежный вкус<< и аромат. Мои, пошагово сделанные фото приготовления мяса по-строгановски, помогут разобраться во всех тонкостях рецепта.

Для начала следует заготовить такие продукты:

  • молодая говядина — 200гр;
  • куриное филе — 200 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 200 гр;
  • мука пшеничная — 1 стол.ложка;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Бефстроганов из говядины и куриного филе будем готовить в сковороде. Молодую говядину и куриное филе моем и подсушиваем.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами и свежим огурцом и яйцом

Первое, что следует сделать, это правильно нарезать мясо. Сначала мясные ломтики разрезают вдоль на пласты толщиной примерно 0,5 см, а затем поперек на полоски длиной 3-4 см.

Лук измельчаем кольцами или полукольцами.

В сковороде обжариваем мясо в смеси сливочного и растительного масел, перчим его и добавляем лук. Вот так выглядит у меня бефстроганов на фото на данном этапе.

Когда мясо и лук немного подрумянятся, подсыпаем в блюдо муку «дождиком», чтобы она не сбилась в комочки.

быстро перемешиваем содержимое сковороды и выдерживаем на огне 2-3 минуты. Сметана — следующий важный компонент блюда. Ведь нам нужна вкусная подливка. Заливаем мясо сметаной, добавляем немного горячей воды, солим и тушим блюдо на малом огне.

Бефстроганов из говядины со сметаной доводим до мягкого состояния мяса.

Вот так быстро и легко можно приготовить вкуснейшее блюдо из русской кухни. На гарнир приготовьте картофельное пюре, рассыпчатый рис или макаронные изделия. А в сочетании с гречневой кашей бефстроганов имеет особенно неповторимый аромат и вкус<<. Но можно приготовить и смешанный гарнир, к примеру, рис с гречкой сваренные вместе. Мясная подливка необычайно нежная с восхитительными вкусовыми нотками чудесно дополнит любой гарнир. Дети с удовольствием едят такое мясо.

Блюдо можно сервировать свежими и солеными овощами.

Бефстроганов из говядины со сметаной и куриным филе можно готовить на каждый день. Праздничный стол, также, будет в выигрыше, если гостям предложить горячее второе в нежной и ароматной подливке.

Приятного всем аппетита и праздничного настроения!

По материалам lubimierecepti.ru

Бефстроганов из говядины со сметаной – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Бефстроганов со сметаной — классический вариант приготовления этого русского блюда.

Свою известность мясо по-строгановски получило еще во времена Советского Союза, тогда же оно получило и широкое распространение. Готовили говядину со сметаной в домашних условиях, в известных ресторанах и в столовых. Каждый старался привнести в рецепт что-то новое, применял те или иные специи и пряности. Но вкуснее всего готовить бефстроганов из говядины просто с добавлением сметаны.

Читайте также:  Баклажаны с сыром и помидорами в духовке рецепт вкусно и просто

Пошаговый рецепт приготовления блюда с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить классический бефстроганов из говядины со сметаной самым вкусным способом. В блюдо мы будем добавлять минимум специй, а украшать только веточками свежей зелени.

Готовится блюдо очень быстро, подавать его можно на завтрак, обед и ужин. Бефстроганов со сметаной получится очень легким, сытным и нежным. В качестве гарнира к такому блюду мы рекомендуем подавать толченый картофель либо салат из свежих помидоров и огурцов.

Приступим к приготовлению.

Мясо промываем под холодной водой и сушим. Нарезаем говядину не слишком тонкими полосками, попутно избавляя мясо от всевозможных сухожилий и прожилок. Брусочки мяса слегка отбиваем так, чтобы толщина каждого не превышала 1 сантиметр.

Очищаем и нарезаем лук тонкими кольцами. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом и обжариваем лук до полупрозрачного состояния.

Высыпаем на сковороду подготовленное мясо и обжариваем его на сильном огне 5-6 минут. Постоянно помешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

Когда мясо приобрело румяную корочку, добавляем на сковороду указанное количество муки, тщательно перемешиваем все ингредиенты и готовим их еще 2-3 минуты.

Выливаем на сковороду сметану, смешиваем её с мясом и луком, доводим жидкость до кипения и готовим блюдо 2-3 минуты до загустения.

Раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем свежей зеленью и горячим подаем к столу с гарниром из картофеля или овощного салата. Бефстроганов из говядины со сметаной готов.

По материалам xcook.info