Бисквит королевы виктории рецепт с фото пошагово

Традиционный английский бисквит с джемом имеет название «королевы Виктории». Этот воздушный, легкий пирог идеально подходит к английскому чаю. Если хотите почувствовать себя членами королевской семьи, тогда воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, дабы приготовить английский бисквит «королевы Виктории». Почему этот десерт имеет такое название? Да потому, что даже аскетичная и строгая королева Виктория не отказывала себе в таком удовольствии как сладкий бисквитный десерт. Особенно она любила пироги, когда между двух коржей бисквитного теста находился густой слой джема или варенья и взбитые сливки. С тех пор этот английский пирог гордо несет название знаменитой коронованной особы. Попробуйте приготовить его и вы.

Для приготовления бисквита:

1. Сливочное масло – 170 г

2. Сахарная пудра – 170 г

Для приготовления начинки:

1. Малиновое варенье – 4 ст.л.

2. Взбитые сливки – по желанию

1. Поставьте разогреваться духовой шкаф до 190 градусов. Возьмите две круглые формы для запекания, смажьте их сливочным маслом и устелите пергаментной бумагой.

2. В глубокой миске смешайте сливочное масло и сахар, которые нужно взбить до кремового состояния. В другой ёмкости взбейте яйца, и начинайте понемногу, порционно добавлять их масляной смеси. Хорошо взбивайте после каждой порции яиц, чтобы смесь не свернулась. Теперь можете добавить муку и уже с помощью ложки, а не миксера, перемешать тесто.

3. Распределите тесто по подготовленным формам. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте около двадцати минут. Ни в коем случает не открывайте дверцу духового шкафа, так как коржи осядут и не будут воздушными. Через указанное количество времени через стекло загляните на тесто, если коржи уже приняли аппетитный золотистый цвет, то можете приоткрыть дверцу и проверить их готовность с помощью зубочистки. Если на зубочистке будет оставаться сырое тесто, то количество времени на выпекание увеличьте еще на несколько минут. Затем выключите духовку, но не доставайте коржи сразу же.

4. Достаньте бисквитные коржи из формы и дайте им остыть. Полностью охлажденные коржи промажьте вареньем, и взбитыми сливками, по желанию. Присыпьте сверху сахарной пудрой, поставьте чайник и подавайте к столу. Приятного аппетита.

По материалам elisheva.ru

Клубнику сливками не испортишь! А если дополнить это сочетание воздушным бисквитом — получится поистине королевский десерт. Не удивительно, что ее величество Британии так любила это лакомство и приучила к нему всех своих придворных. Сегодня я предлагаю пошаговый рецепт бисквита королевы Виктории. Прикоснитесь к роскоши вкуса и обязательно побалуйте свою семью!

  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахарный песок — 180 г
  • Мука — 180 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Яйца — 4 шт (мелких, если крупные, достаточно 3 штук)
  • Цедра одного лимона (можно заменить на цедру апельсина)
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара 10 г)
  • Клубничный конфитюр — 80-100 г
  • Крем из взбитых сливок — 250 г
Читайте также:  Баранина в духовке рецепты в горшочках в духовке

Размягченное сливочное масло взбейте с сахарным песком с помощью миксера. Масса должна посветлеть и стать пышной.

Вбейте по одному яйца, после каждого тщательно взбивая смесь до однородности.

Когда все яйца будут вбиты, вы увидите, что смесь стала крупинчатой, это нормальное явление, не стоит пугаться.

Влейте экстракт ванили (1 ч. л) и добавьте цедру одного лимона.

В одельную чашку положите муку и добавьте разрыхлитель.

Размешайте с помощью венчика (чтобы пекарский порошок как следует распределился в муке).

Небольшими порциями добавляйте в миску с тестом муку, как бы приподнимая лопаткой тесто вверх.

Тесто должно получиться густым, таким, как у меня на фото. Если у вас оно более жидкое, можете добавить пару столовых ложек муки.

В форму для выпечки (у меня в диаметре 18 см) постелите на дно круг пергамента, чтобы готовый бисквит лучше выскользнул. Бортики ничем смазывать нужно, чтобы во время выпекания тесто не соскальзывало вниз по скользкой форме, а равномерно поднималось.

Так как тесто густое, помогите ему с помощью силиконовой лопатки распределиться ровно.

Поставьте форму с тестом в духовку, которую заранее разогрейте до 180 С. Бисквит выпекается 20 -25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, если ваша — зверь по мощности, вероятно, потребуется не больше 20 минут. Первые 15 минут духовой шкаф открывать нельзя, чтобы воздушное тесто не опало.

Готовность коржа можно проверить с помощью деревянной палочки, воткнутая в центр бисквита, она должна выходить сухой, без налипших мокрых крошек.

После того, как бисквит немного остынет, заверните его в пищевую пленку и уберите в прохладное место. Такой способ поможет бисквиту напитаться влагой и стать сочнее.

Так выглядит оборотная сторона бисквита. Забегая вперед, скажу, что бисквит получается настолько влажным, что не требует пропитки.

Верхушку бисквита перед сборкой срезаем, ее можно потратить на приготовление десертов в стаканчиках.

На этом фото видна пористая и нежная структура бисквита. Несмотря на воздушность, у мякиша есть упругость, поэтому он хорошо поведет себя в многоярусном торте.

Бисквитную основу десерта удачно дополняет клубничный конфитюр и взбитые сливки.

Как приготовить эту нежную прослойку из клубники я рассказала в отдельном рецепте (можете пройти по ссылке, чтобы посмотреть пошаговые фото процесса). Здесь тоже кратко опишу процесс: нужно нагреть в сотейнике 100 г клубники, смешанной с 1 ст. л. сахарного песка. Помешивая, довести до кипения и влить крахмальную смесь (для этого в отдельном стаканчике смешайте 1 ч. л. кукурузного крахмала и 2-3 ст. л. холодной воды). После добавления крахмала кипятите смесь еще 2 минуты и отключайте огонь.

Бисквит королевы Виктории разрежьте на два коржа. Первый положите на десертную тарелку, затем выложите клубничный конфитюр (который к этому времени должен остыть). До краев бисквита должно остаться расстояние 2 см.

Читайте также:  Баклажаны запеченные с помидорами и сыром в мультиварке

Как приготовить такой крем, я подробно описала в этом рецепте, чтобы не перегружать эту статью фотографиями (которых все равно получилось очень много). Если времени на хождение по ссылкам нет, кратко опишу процесс и здесь. Холодные жирные сливки ( не меньше 33 %) поместите в глубокую миску, начните взбивать миксером на небольшой скорости. Добившись мягких пиков, добавьте сахарную пудру и взбивайте дальше до появления густоты и пышности крема. Будьте внимательны: сливки легко превратить в сливочное масло. Поэтому очень мощные комбайны лучше не использовать, достаточно ручного миксера и 10 минут на взбивание.

Итак, крем из взбитых сливок готов, продолжаем собирать торт. Поверх клубничного конфитюра положите 3-4 щедрых столовых ложки сливок, затем накройте верхним коржом бисквита.

Классический вариант этого десерта подразумевает посыпку сахарной пудрой. Но, так как, у меня остались лишние взбитые сливки, я решила и верхушку бисквита украсить сливками, конфитюром и свежими ягодами клубники. Получилось очень вкусно!

Приятная особенность этого десерта в том, что он остается сочным и вкусным пару дней, хранясь в холодильнике. Мне понравился бисквит тем, что из простых и доступных ингредиентов получается такой богатый вкус<<: сливочный, с легкой лимонной ноткой, с нежной, пористой структурой.

Наверняка вы заметили, что для рецепта мука, сахар и масло берутся в равных пропорциях? Даже здесь прослеживается стремление англичан к точности! Что еще можно сказать вкусе бисквита? Он вполне самодостаточен и без кремов-джемов, пропиток! Можно подавать как самостоятельный десерт. Если же вы решите сделать полноценный торт на основе этих бисквитов, лучше пропитайте коржи сиропом (6 ст. л. воды нагрейте с 4 ст. ложками сахара и остудите, затем пропитывайте.) В обратном случае он заберет всю влагу из крема, он исчезнет из прослоек, а верхний корж может треснуть.

Покажу еще один разрез поистине королевского десерта.

Обязательно попробуйте приготовить этот бисквит и поделитесь фотографиями в комментариях! Буду рада любым откликам, вашим вопросам и отзывам!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши кулинарные шедевры в сети. Спасибо!

Читайте также:  Баклажаны по корейски на зиму с морковью

По материалам pirogeevo.ru

время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Рецепт подойдет на: десерт.

Самый популярный и самым знаменитыq десерт в Англии — бисквит Королевы Виктории. говорят, что он (Victoria Sponge Cake) был фаворитом Королевы на протяжении всего времени её власти.

Как и в те времена, сейчас для его приготовления используются равные части муки, масла и сахара, плюс яйца. И до сих пор во многих чайных заведениях Англии бисквит Виктории пользуется бешеной популярностью. В классическом варианте для прослойки использовали только джем, но в современных допускаются ещё и кремы.

Популярнее всего взбитые сливки. Но лучше заменить на сливочный, так вкус будет совершенно иным. Сами коржи получаются плотными, влажными и пористыми, в сочетании с малиновой прослойкой и сливочным кремом — просто сказка!

Для приготовления нам необходимо сливочное масло, яйца куриные, сахар, мука пшеничная, цедра лимона, ванилин, разрыхлитель, сахарная пудра, творожный сыр, малиновый джем, малина.

В миске соединить размягчённое сливочное масло, ванилин и сахар. Взбивать миксером 5 минут.

Затем по 1 вводить куриные яйца, после каждого добавления взбиваем ещё около 1 минуты.

Добавить цедру лимона, снова взбить миксером.

В отдельной миске соединить муку и разрыхлитель, перемешать. Затем, небольшими порциями, добавлять просеянную муку в будущее тесто.

Тесто готово, по консистенции получается довольно густое.

Форму (у меня была 14 см), смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, излишки вытряхнуть. Дно формы выстелить пергаментом.

Выложить половину теста в форму и разровнять.

Выпекать при 200°С минут 20-25. Как только тесто начнёт становиться золотистым, проверить шпажкой, коржик получается с небольшим куполом, сразу вынимайте. Вынимаем корж из формы и полностью остужаем на решётке. Проделываем такую же процедуру со вторым коржом.

Чтобы коржи стали более влажными, их необходимо завернуть в пищевую плёнку, либо в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.

Пока коржи пекутся и остывают, подготовим крем. В миске соединяем сливочное масло и творожный сыр. Взбиваем миксером в однородную массу. Важно, чтобы сливочное масло было мягким, а творожный сыр холодным, тогда, консистенция крема будет нежная.

Добавляем сахарную пудру и ещё раз взбиваем (минуты 2-3).

Теперь сделаем прослойку. В миске соединяем малиновый джем и целую малину.

Хорошо перемешиваем чайной ложкой. Прослойка готова.

Теперь можно собирать коржи. На остывший бисквит выкладываем сливочный крем.

В середину выкладываем малиновую прослойку.

Накрываем вторым коржом.

Посыпаем верхний слой сахарной пудрой и украшаем малиной. Приятного аппетита!

По материалам webspoon.ru