Блинчики из кислого молока тонкие рецепт с фото пошагово

Ветрова МаринаСамые разные рецепты блинов и оладьев пригодятся не только на Масленицу. Летом, когда созревают ягоды и фрукты, можно делать блины с ягодной начинкой и разными фруктовыми соусами. И одновременно решить еще одну проблему – пристроить в тесто прокисшее молоко. К сожалению, летом, особенно в сильную жару, молоко быстро закисает, и его приходится использовать в выпечке.

Блины на кислом молоке получаются очень нежными, тонкими, почти кружевными. Они подойдут и для фаршировки, и как обычные блинчики. Кроме традиционной сметаны или сгущенки попробуйте блинчики с медом и измельченными свежими ягодами – это очень вкусно!

— Стакан кислого молока

— Стакан пшеничной муки

— Две столовых ложки сахара

— Половина чайной ложки пищевой соды

— Столовая ложка любого уксуса

Тонкие блины на кислом молоке — рецепт.

Кислое молоко можно слегка подогреть, но не теплее, чем до комнатной температуры, иначе оно может свернуться. Вбейте в молоко яйца.

Разболтайте молоко с яйцами венчиком пока жидкость не начнет слегка пениться. Потом просейте в молоко стакан муки, добавьте соль и сахар.

Еще раз разболтайте все до получения однородного жидкого теста (как обычное тесто на тонкие блинчики). Влейте пару столовых ложек растительного масла.

Если вас не смущает легкий привкус соды в готовых блинчиках, то ее можно погасить в кислом молоке перед тем, ка добавлять в молоко яйца. Если посторонний привкус в блинах не нравится, то соду нужно погасить уксусом или лимонным соком. Насыпьте соду в чашку, влейте уксус (лимонный сок) и размешайте. Дождитесь пока сода перестанет пениться, вылейте ее в блинное тесто. Тщательно перемешайте тесто. Оно сразу станет пышным, дырчатым. Дайте ему отдохнуть минут 10.

Сковороду для жарки блинов смажьте маслом. Это необходимо только для первого блина, в дальнейшем сковородку смазывать не нужно, масло есть в тесте. Но если вы жарите блины на чугунной сковороде, то после каждых 3-4 блинов смазывайте сковородку или кусочком сала или картофелиной, надетой на вилку (картошку обмакивайте в растительное масло). Налейте тесто на раскаленную сковороду, повращайте ее в стороны. Тесто разойдется тонким слоем. Подождите пока на поверхности появятся дырочки и пропадут светлые участки с сырым тестом.

Теперь нужно аккуратно перевернуть блин и поджарить его с другой стороны.

Готовые тонкие блины на кислом молоке складывайте на тарелку и накрывайте большой миской, чтобы они оставались теплыми. Или сразу же подавайте к столу с ягодным соусом, медом или сметаной. Советуя также обратить внимание на тонкие блинчики «Сюзетт». Приятного аппетита!

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидор на зиму рецепты в мультиварке

По материалам supy-salaty.ru

Многие привыкли готовить блины на воде или молоке, однако все не знают, что бывают рецепты приготовления данного блюда с использованием кислого молока. Считается, что именно блины на кислом молоке обладают самым ярким вкусом, они сами по себе очень вкусные и пышные, тесто имеет приятную консистенцию, вид такой же, как и на фото. Приведем ниже простые рецепты, как сделать дома такие блины.

Для данного рецепта используется подкисшее молоко, то есть не кефир и не простокваша. Молоко быть должно комнатной температуры.

  • литр кислого молока;
  • 2 или 3 яйца (это зависит от их размера);
  • сахар (4 столовые ложки);
  • 2 стакана муки высшего сорта.
  1. Сахар и щепотку соли тщательно растереть с яйцами так, чтобы не оставалось крупинок.
  2. В яйцо с сахаром подлить треть порции кислого молока.
  3. Муку нужно просеять, чтобы в ней не оставалось комков, и небольшими порциями всыпать, очень интенсивно размешивая тесто.
  4. После того как вся мука будет высыпана, влить в тесто остатки молока и очень хорошо взбить. лучше всего это проделать миксером до образования пузырьков. Тесто должно получиться жидким, чтобы блины выходили тонкими. Если предпочтение отдается чуть более толстым, можно сделать тесто гуще.
  5. После добавляется сода – половина ложки чайной и пять столовых масла. Можно делать и без соды, но в таком случае тесто не получится воздушным. Использовать разрешается как растительное масло, так и топленое сливочное.
  6. Тесто должно настояться примерно полчаса.
  7. Перед выпеканием сковороду следует смазать маслом либо несоленым свиным салом.
  8. Лить тесто на сковороду тонким слоем, чтобы блины получались тонкими. Обжаривать, как обычно, с двух сторон.

Если в процессе тесто вышло слишком густым, а молока больше нет, в него можно добавить чуть-чуть кипятка, это не отразится негативно на вкусовых качествах.

количество сахара можно уменьшить, если есть желание сделать блины на кислом молоке с начинкой. В качестве начинки к ним подойдет мясной фарш или ягоды.

Чтобы блины, складываемые в стопку, не остывали, ее можно постоянно переворачивать после каждого нового, а чтобы не слипались, их следует смазывать маслом сливочным, либо несоленым салом.

Данный рецепт подходит для приготовления блинов именно из простокваши.

  • одно яйцо;
  • сахар (2 столовые ложки);
  • соль (пол чайной ложки);
  • 2 стакана муки;
  • примерно 2,5 стакана простокваши;
  • 5 ложек столовых масла растительного;
  • разрыхлитель или сода (пол чайной ложки).
  1. Сахар и соль тщательно растереть в яйце с подсолнечным маслом. Они должны полностью раствориться, не оставляя крупинок. Можно взбить миксером. Вместо масла растительного подойдет топленое сливочное.
  2. Вливаем половину стакана простокваши и интенсивно размешиваем до однородности.
  3. После этого начинаем порционно понемногу всыпать муку и взбивать, не оставляя комков в тесте. Можно делать венчиком или же миксером. Муку предварительно лучше будет просеять.
  4. Тесто перед выпеканием нужно оставить на полчаса, чтобы оно настоялось.
  5. Перед выпеканием смазать сковороду. Для этого подойдет масло или несоленое сало.
  6. Наливать тесто следует тонким, равномерным слоем. Поджаривать блины, как обычно, с обеих сторон.
Читайте также:  Запеканка из картофеля с сосиской и сыром в духовке

Эти блины на кислом молоке (простокваше) хороши со сметаной и ягодным вареньем. количество сахара можно менять в зависимости от собственных пожеланий.

Кефир относится к кисломолочным продуктам и также подходит для приготовления блинов.

  • три яйца куриных;
  • пол-литра кефира;
  • три ложки столовые сахара;
  • полтора стакана муки
  • соль (пол чайной ложки);
  • одна ложка столовая масла растительного;
  • десять граммов масла сливочного.
  1. Сахар с солью растирается в яйце с маслом, тщательно до полного их растворения. Сначала можно растереть ложкой, а после взбить миксером.
  2. Затем вливаем в яйцо с маслом треть общего количества кефира. Все перемешивается до однородности. Это также можно проделать миксером.
  3. Мука просеивается, чтобы в ней не осталось комочков. После начинаем медленно очень маленькими порциями всыпать ее в тесто, при этом интенсивно взбивая и размешивая, чтобы мука не слипалась комьями. Проделываем это, пока не высыплем в тесто всю муку.
  4. Затем вливаем остатки кефира и снова тщательно взбиваем. Это не повлияет на вкус<< блинов.
  5. Оставляем на полчаса.
  6. Потом, как обычно, выпекаем на смазанной сковороде с обеих сторон.
  7. Хорошо смазывая, складываем стопкой.

По материалам korolcat.ru

У каждой семьи есть любимые семейные блюда, вызывающие неприкрытый энтузиазм в любое время суток – с утра до вечера. Именно таким семейным блюдом являются блины на кислом молоке, рецепт которых может значительно изменяться, исходя из личного опыта кулинара. Эти домашние мучные изделия никогда не надоедают, имеют очень приятную кислинку, а при их поедании аппетит только прибывает!

Тонкие блинчики из кислого молока обладают нежностью и особенной мягкостью, а вкусом напоминают дрожжевые. Раз попробовав приготовить блины на кислом молоке, вы станете их почитателем на всю жизнь! Давайте рассмотрим классический рецепт, и рецепты блинов без яиц и без соды.

  • Молоко скисшее – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана или по вкусу;
  • Мука пшеничная, в/сорта – 1,5 стакана;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика.

  1. Для полноценного растворения сахара, смешиваем его с яйцами в чаше миксера на малой скорости.
  2. В яичную массу вливаем прокисшее молочко, всыпаем сахар с ванилью и миксерными лопастями перемешиваем.
  3. Теперь вмешиваем порционно муку – до однородного состояния теста, напоминающего жидкую сметану.
  4. В уже гладкий жидкий замес вмешиваем масло.
  5. Первый блинец жарим на прокаленной с маслицем сковороде. Следующие блинюшки готовим уже без дополнительного масла – оно уже присутствует в тесте!

Каждый обжаренный с двух сторон блинчик пропитываем сливочным маслицем, сворачиваем или в треугольник, или в трубочку, или начиняем чем-то вкусненьким. А можно просто полакомиться со сгущенкой и чаем.

Соду в тесто кладут для идеальной воздушности изделий. Соединяясь с кислотой прокисшего молока, сода способствует насыщению теста углекислым газом, и оно начинает пузыриться. Чем можно заменить соду, чтобы мучные изделия были воздушными? Правильно – белками!

Для наших фантастически вкусных и тонких блинчиков нам потребуется: 2 стакана скисшего молока; 2 стакана муки; 5 яиц; 2-3 ст.л. сахара; четверть ч.л. соли; по 2 ст.л. растопленного сливочного и растительного масел.

Особенность замеса теста для этих отменных блинов состоит в присутствии в нем взбитых белков куриных яиц. Они самыми последними вмешиваются в тесто – движениями ложки снизу вверх.

  • На первом этапе замешивания теста соединяем взбитые с сахаром желтки с растопленным (теплым) сливочным маслом. В этот микс всыпаем 3 столовые ложки муки и добиваемся однородности состава.

  • На втором этапе вливаем в желтковый замес кислое молочко и вспушиваем венчиком миксера. Всыпаем остаток муки и все перетираем венчиком до гладкой однообразности. В последнюю очередь вмешиваем растительное масло.
  • Отдельно взбиваем белки, но не до стойкой плотной пены, а для мягкой шапочки. Вмешиваем белки в тесто ложкой в направлении снизу вверх. Добиваемся однородности блинной смеси.
  • обжариваем первый блин на сковородке, смазанной растительным маслом или кусочком несоленого сала, с двух сторон. Далее уже дно сковороды не смазываем.

Подаем со сметаной. Десертный соус – еще лучше! Простейший десертный соус – смесь сметаны со сгущенкой или с вареньем.

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

По материалам tvoi-povarenok.ru