Блинчики рецепт на молоке пышные рецепт с фото

Пышные блины наши хозяйки готовят нечасто, потому что обычно просто не знают, как добиться этой самой пышности. Многие для этого используют дрожжи. Но сегодня мы познакомим вас с рецептом приготовления пышных толстых блинчиков на молоке без дрожжей.

Есть один секрет, связанный с использованием яиц, а точнее, яичного белка. Его нужно просто отделить от желтка и взбить в пышную пену, а затем аккуратно, чтобы белки не осели, подмешать в тесто. Все подробности данного процесса, позволяющего сделать блины пышными, вы узнаете из нашего рецепта и даже сможете рассмотреть на пошаговых фото.

Мы приготовим замечательные пышные блинчики с черникой или любой другой ягодой по вашему вкусу (можно обойтись совсем без ягод: пышность от этого не исчезнет). Они займут достойное место на любом сладком столе, особенно на Масленицу.

Первым делом осторожно разбиваем три куриных яичка и аккуратно отделяем желтки от белков.

Миксером перебиваем белки со столовой ложкой сахарного песка и щепотью соли в тугую пену.

В емкость с желтками просеиваем 120 г пшеничной муки и всыпаем чайную ложку разрыхлителя.

Вливаем в яично-мучную смесь 150 мл молочка (желательно не сразу из холодильника, а прогретого до комнатной температуры). Массу вымешиваем до однородности, следя, чтобы не образовывались комочки.

На заключительном этапе подмешиваем к тесту взбитые белки.

Перемешиваем массу снизу вверх очень аккуратно, чтобы белки не опали.

Подогреваем и промасливаем сливочным маслом сковородку.

Выливаем на нее порцию блинного теста, в которое затем выкладываем ягоды черники (можно голубики и др.). Когда низ станет румяным, переворачиваем блин на другую сторону.

Готовые пышные блины складываем стопкой, поливаем медом, украшаем ягодами черники и подаем к столу.

По материалам xcook.info

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины, думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке. У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идет именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке. Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке. Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Читайте также:  Запеканка из макарон с сосисками в духовке

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

  • молоко 500 г (мл)
  • яйца 3 шт.
  • мука 200 г
  • масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)
  • сахар 30 г (2 ст. ложки)
  • соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус<<. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.

Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.

Перемешиваем тесто. сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Читайте также:  Блюда из консервированной белой фасоли рецепты просто и вкусно

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся.

По материалам art-lunch.ru

Пышные блины на молоке относятся к разряду вкусной и очень быстрой в приготовлении домашней выпечки. По иному, их ещё могут называть «панкейки». Данный вид изделий хорош тем, что их можно сочетать с абсолютно любыми дополнениями: сгущенным молоком, вареньем, джемом, повидлом, сметаной, а так же различного рода сладкими творожными массами. Наиболее ярко раскрывается вкус<< этих блинов с такими напитками, как чай, кофе, молоко и горячее какао. Данное блюдо может быть отменным вариантом воскресного завтрака или же полдника, благодаря быстроте и лёгкости своего приготовления.

Читайте также:  Булочки с банановой начинкой рецепт с фото

Испечь пышные блины на молоке несложно, по консистенции тесто получается как жирный кефир, для пышности добавляем разрыхлитель, его можно заменить на соду. Ранее мы предлагали рецепт толстых блинов на кефире, попробуйте обязательно тоже.

  • Цельное молоко – 2 ст.;
  • Мука пшеничная в/с – 1,5 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Соль поваренная – 0,3 ч.л.;
  • Масло растительное рафинированное – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Для приготовления блинного теста возьмите широкую миску, разбейте в неё куриные яйца, а затем добавьте к ним сахарный песок. Взбейте яичную массу при помощи вилочки или же ручного венчика.

Далее к взбитым ингредиентам необходимо добавить цельное молоко комнатной температуры.

Воспользовавшись миксером, доведите ингредиенты до однородности и растворения сахарных крупинок.

В отдельную миску просейте пшеничную муку. Просеивание – это обязательный этап приготовления пышных блинов. Так как при этом мука обогащается кислородом и тесто, замешанное с её использованием, становится более воздушным.

В процессе просеивания добавьте к муке поваренную соль и разрыхлитель для теста. Перемешайте сыпучие ингредиенты, равномерно распределяя их между собой. Если у вас нет в наличии разрыхлителя для теста, вы можете заменить его обыкновенной пищевой содой, предварительно погасив её небольшим количеством лимонного сока или же столового уксуса.

Соедините сухие компоненты с молочно-яичной смесью.

Тщательно перемешайте ингредиенты до однородности. Правильно приготовленное блинное тесто должно быть без комочков. С разбиванием комочков очень хорошо справляется миксер, но если у вас нет данного кухонного агрегата, но есть немного свободного времени – просто оставьте тесто на кухонном столе на 35-40 минут. После этого комочки, словно, растворяются сами по себе. Вам останется лишь слегка размять их ложкой о стенки миски.

После этого в блинное тесто необходимо добавить растительное масло, ещё раз перемешать его и оставить на 5-10 минут. Готовое тесто должно иметь консистенцию не слишком густой сметаны и с лёгкостью разливаться по сковороде, при её наклонении.

Наливайте приготовленное блинное тесто на сухую раскалённую сковороду и выпекайте с обеих сторон до появления характерного румяного оттенка. Тесто рекомендуется набирать порционным половником – для сковороды стандартного размера 1 половника будет вполне достаточно.

Пышные блинчики на молоке готовы! Они источают манящий аромат, имеют нежную структуру и привлекательный внешний вид. Для того чтобы вызвать Интерес у детишек, вы можете испечь блины по данному рецепту не на обыкновенной сковороде, а на форменной, к примеру, в виде причудливой зверушки.

По материалам vkys.info