Блины из гречневой муки на молоке рецепты

Среди блинов наиболее распространенными являются варианты на основе пшеничной муки: как дрожжевые, так и пресные. Но стоит попробовать и менее привычные блины из гречневой муки – это очень вкусное лакомство. По вкусу они достаточно сильно отличаются от пшеничных собратьев, напоминая гречневую кашу, поэтому если вы относите себя к почитателям этого блюда, вы точно полюбите и гречневые блинчики.

Тесто для них готовят немного гуще по консистенции, нежели для приготовления простых пшеничных блинов на молоке. Кроме того, в тесто для гречневых блинов обязательно вводится немного пшеничной муки, чтобы улучшить его клейкие свойства. Если же вы решите отказаться от добавления пшеничной муки, помните, что вы рискуете получить не блины, а кашеобразную массу, так как изделия будут просто-напросто рассыпаться.

  • 75 граммов гречневой муки
  • 50 граммов пшеничной муки
  • 70 граммов растопленного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока
  • 0,5 стакана воды
  • 1-1,5 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли

В миске смешайте гречневую и пшеничную муку, а также сахар и соль.

Затем добавьте к сухим ингредиентам яйца.

После этого влейте в тесто молоко и воду.

При помощи венчика, миксера или блендера перемешайте тесто – очень важно избавиться от всех комочков.

Затем введите в тесто растопленное сливочное масло.

В итоге у вас должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать что-то среднее между традиционным блинным тестом и тестом для приготовления оладий.

Разогрейте сковороду. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то масло во время процесса выпекания блинов можно вообще не использовать. Если же у вас обыкновенная сковорода, перед выпечкой первого блина смажьте ее небольшим количеством масла при помощи кулинарной кисти или бумажной салфетки. В дальнейшем смазывать сковороду не нужно – благодаря содержанию масла в самом тесте блины не будут приставать.

Наливайте на сковороду немного теста (приблизительно две трети половника), стараясь как можно равномернее его распределить.

Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не станут румяными.

Готовые блины уложите стопочкой или же сразу заверните внутрь начинку.

Гречишные блины можно подавать как сами по себе, так и фаршировать их самыми разнообразными начинками, сдабривать соусами, вареньем, сиропами. Необычный легкий ореховый вкус<< таких блинов привнесет даже в обыденные блюда что-то новое.

По материалам domrecepty.ru

На кухнях большинства хозяек находится лишь пшеничная мука. Но на самом деле, в продаже можно найти множество разновидностей такого продукта – из ржи, гречихи, овса, проса, кукурузы, риса и пр. Каждая из разновидностей муки отличается по своим качествам и по вкусовым особенностям. А при создании блюд на их основе нужно обязательно учитывать некоторые свойства таких продуктов. Сегодня мы поговорим об использовании гречневой муки, рассмотрим, как готовятся блины из гречневой муки, рецепты на кефире и на молоке без дрожжей. Приведем проверенные рецепты.

Блины из гречневой муки на молоке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить сто грамм гречневой муки, такое же количество пшеничной муки, триста семьдесят пять миллилитров теплого молока, пару яиц. Также используйте половинку чайной ложечки соли, такое же количество сахара, четверть чайной ложечки соды и пару столовых ложек растительного масла.

Читайте также:  Быстрые закуски к столу на скорую руку

Соедините гречневую муку с пшеничной. В теплом молоке разведите соль с сахаром и соду, вбейте к этим компонентам яйца. Постепенно всыпьте к жидким ингредиентам просеянную муку, замесите жидкое тесто. Хорошенько перемешайте. Влейте в тесто растительное масло и снова перемешайте.
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Еще гречневые блины на молоке без дрожжей

Для приготовления такого блюда нужно подготовить по двести грамм пшеничной и гречневой муки, полулитр молока, половинку чайной ложечки пищевой соды, половинку чайной ложки пищевой соды и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Кроме того используйте три куриных яйца, четыре столовых ложечки сливочного масла, пару столовых ложек рафинированного растительного масла и четверть чайной ложечки соли.

Просейте оба сорта муки, разведите в довольно глубокой емкости теплым молоком, чтобы получить консистенцию сметаны. Взбейте яйца венчиком с солью, введите их в подготовленную смесь. Перемешайте, чтобы не было комков. Лимонную кислоту разведите в ложечке воды, туда же добавьте соду. Погашенную смесь вылейте в тесто и хорошо перемешайте. Жарьте на разогретой сковороде.

Блины из гречневой муки на кефире

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора стакана гречневой муки, пару яиц, восемьдесят миллилитров растительного масла и два стакана кефира. Кроме того используйте две-три столовых ложечки сахара, треть чайной ложечки соды и половинку чайной ложечки соды.

Яйца взбейте с сахаром и солью. Кефир подогрейте немного и вмешайте в него соду. Добавьте подготовленный кефир ко взбитым яйцам, перемешайте миксером. Гречневую муку просейте в миску к остальным ингредиентам, замесите тесто. Влейте в него растительное масло и хорошо перемешайте. Пеките как обычные блины на раскаленной сковороде. Готовые блины смажьте сливочным маслом.

Гречневые блины без дрожжей с кефиром и молоком

Для приготовления такого блюда нужно подготовить половинку стакана пшеничной муки, такое же количество гречневой муки, полтора стакана теплого молока и половинку стакана кефира. Также используйте два куриных яйца, пару столовых ложек растительного масла, столовую ложечку сахара, щепотку соли и половинку чайной ложечки соды.

Просейте муку, залейте теплым молоком при постоянном помешивании. Введите в полученную смесь желтки, а также сахар с солью и маслом. На плите подогрейте кефир (но не до кипения), в него добавьте соду. Кефир влейте к остальным компонентам, перемешайте. Затем взбейте немного яичные белки и также добавьте их в емкость.
Готовьте как обычные блины на разогретой сковороде.

Гречневые блины на кефире без дрожжей с водой

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан гречневой муки, такое же количество кефира и столько же воды, половинку чайной ложечки соли, пару яиц, пару столовых ложек сахара и некоторое количество подсолнечного рафинированного масла для жарки.

Читайте также:  Блюда из кабачков рецепты быстро и вкусно в мультиварке

Взбейте яйца миксером либо венчиком, смешайте с кефиром, подсолите, добавьте сахар и перемешайте. Всыпьте в емкость просеянную муку, снова перемешайте и влейте струйкой воду, чтобы получилось блинное тесто. Готовьте блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Рецепт блинов из гречневой муки без глютена

Для приготовления такого блюда нужно подготовить шесть яиц, полтора стакана гречневой муки (из зеленой гречки), стакан молока, стакан воды, пару столовых ложек лимона, пару столовых ложек сливочного масла, щепотку соли и чайную ложечку экстракта ванили.

С вечера смешайте в керамической емкости гречневую муку с солью, молоком, водой, лимонным соком и сливочным маслом. Перемешайте и оставьте на ночь для ферментации. Непосредственно перед выпеканием блинов добавьте к подготовленной массе яйца и экстракт ванили. Хорошенько перемешайте.
Готовьте блины на хорошо разогретой сковороде, ее можно смазать кокосовым или сливочным маслом.

Гречневая мука существенно отличается от пшеничной по своему составу и по полезным качествам. Такой продукт характеризуется высокой питательной ценностью, отличной усвояемостью и замечательными вкусовыми качествами. Такая мука имеет в своем составе массу пищевых волокон, ряд витаминов и минералов. Она оздоравливает и очищает организм. Блюда на основе гречневой муки станут отличной находкой для пациентов, которые вынуждены придерживаться диетического питания. Также такая пища пойдет на пользу людям, занимающимся физическими и умственными нагрузками. Она поможет справиться с нарушениями обменных процессов, атеросклерозом и нарушениями в деятель сердечнососудистой системы.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины утверждают, что гречневая мука положительно сказывается на здоровье организма. На ее основе готовят удивительно полезное лекарство, соединяя такой продукт с кефиром.

Столовую ложечку гречневой крупы размелите в кофемолке, чтобы получить муку. Соедините ее со стаканом кефира, перемешайте хорошенько и отправьте в холодильник на ночь. Выпейте такое лекарство за полчаса до завтрака. Длительность такого лечения – две недели. После совершите перерыв на один месяц, а затем повторите курс терапии.

Кефир с гречневой мукой помогает избавиться от лишних килограмм, такой продукт чистит организм от шлаков, а также от токсинов. Он насыщает тело бодростью, добавляет сил. Знахари утверждают, что такой состав отлично снижает количество сахара в крови, очищает сосуды. Кроме того он чистит пищеварительный тракт и нормализует деятельность кишечника. Прием кефира с гречневой мукой способствует улучшению обменных процессов и нормализации деятель поджелудочной железы.

Также специалисты народной медицины советуют применять гречневую муку для лечения атеросклероза. В этом случае нужно приготовить кисель на ее основе. Для создания такого блюда нужно подготовить три столовых ложечки гречневой муки, разведите их в одном стакане холодной воды, чтобы получить однородную массу без комочков.

Вскипятите на среднем огне один литр воды и постепенно всыпьте в него гречневую смесь. Уменьшите огонь и варите кисель в течение десяти минут, постоянно помешивая. Принимайте полученный кисель вместо завтрака и ужина в количестве ста пятидесяти грамм. Такое блюдо вполне можно подсластить медом, также в него можно добавить орешки.

Читайте также:  Жареные пирожки из слоеного теста с капустой

Для достижения желчегонного эффекта знахари советуют соединить столовую ложечку гречневой муки со стаканом кефира. Настаивайте в течение ночи, после съешьте готовую смесь с утра вместо завтрака. Длительность такого лечения – две недели. Такое средство пойдет на пользу и пациентам с сахарным диабетом.

Для лечения ожогов специалисты народной медицины советуют поджарить гречневую муку до окрашивания в желтый цвет на сухой сковороде. Разведите полученное сырье водой до состояния кашицы. Нанесите полученную смесь на обожженные участки.

Блины из гречневой муки, рецепты без дрожжей которых на молоке и кефире тут представлены, – кулинарная находка для многих. Гречневая мука – это удивительно полезный продукт, который может применяться для приготовления вкуснейших блинчиков. Кроме того такой продукт обладает лекарственными свойствами. Благодаря такому продукту как гречневая мука нам известны такие блюда как гречневая лапша, гречневые хлопья, гречневый хлеб, гречневые оладьи, гречневое печенье, гречневые хлебцы и гречневый кисель. Так что приготовить есть что, да и не зря, польза гречневой муки послужит вашему здоровью. А здоровья, как говорят люди, много не бывает.

По материалам www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Рецепты изделий из теста → Блины, оладьи → Блины → Блины на молоке

Рецепты изделий из теста → Блины, оладьи → Блины → Блины гречневые

Рецепт полезных гречневых блинов с карамелизированными яблоками для вкусного завтрака.

Тесто на блины в данном случае сначала готовится из пшеничной муки, а затем добавляется гречневая.

Если у вас осталась гречневая каша, из нее можно приготовить вот такие румяные блины!

Гречишные блины – это один из самых любимых и традиционных для русской кухни рецептов блинов. Гречишные блины и оладьи, блинчики гречишные сразу заставляют вспомнить русскую Масленицу, которая никогда без них не обходится. Но не стоит ждать Масленицу, приготовьте гречишные блины, и они принесут с собой в дом кусочек праздника.

Традиционный для русской кухни рецепт блинов из гречневой муки. Для приготовления блинов из гречневой муки обязательно также используют и пшеничную муку, так как гречневая мука неклейкая и блины расползутся.

Блины на сметане получаются особенно нежными.

Блины с припеком. Самые разнообразные варианты припека: яйца, лук, морковь, блины.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com