Блины на кислом молоке рецепт на дрожжах

Румяные блинчики являются любимым лакомствам каждого русского человека. Ведь это уникальное блюдо украшает наш стол не только на Масленицу. Блинчики можно подавать на завтрак и даже в качестве закуски к праздничному застолью. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить кислые блины на дрожжах, рецепт которых очень прост.

Это традиционное блюдо многих славянских народов пришло к нам из далекой древности. Историками были найдены первые упоминания о блинах, датируемые 9 веком нашей эры. нужно ли говорить, что за все время своего существования рецепт их приготовления потерпел ряд изменений и модификаций. Ведь хозяйки готовят не только традиционные блинчики на молоке, но также используют кефир, закваску и даже пиво.

Но самыми аппетитными и необычными получаются именно кислые блины на дрожжах. Кулинарные рецепты, представленные в этой статье, помогут приготовить их быстро и очень вкусно. Попробуйте вместе с нами приготовить ароматные и румяные блинчики.

Самый популярный рецепт, который известен каждой хозяйке, это блины на молоке. Ведь именно в этом случае они получаются очень тонкими и вкусными. Для приготовления нужно взбить куриное яйцо и смешать его с 500 мл молока и 1 столовой ложкой растительного масла. Для вкуса следует добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соли. На отмеренное количество молока достаточно стакана просеяно пшеничной муки. Ведь тесто должно получиться жидким, как кефир. А чтобы не образовывались комочки, нужно интенсивно перемешивать все ингредиенты при добавлении. Некоторые хозяйки используют для этой цели миксер.

Если в первого раза у вас не получилось тесто, то попробуйте поэкспериментировать с пропорциями ингредиентов. Ведь навык приготовления вкусных блинчиков приходит только с опытом. Обязательно записывайте количество добавленных продуктов, чтобы в будущем воспроизвести свой кулинарный шедевр.

Для того чтобы разнообразить привычный рецепт, можно добавить в него дрожжи. При этом блинчики получается не такими тонкими, как на молоке. Они приобретут пышность и будут больше напоминать оладьи. Поэтому если вы не боитесь экспериментов на кухне, попробуйте приготовить кислые блины на дрожжах. Пошаговые рецепты помогут соблюсти правильные пропорции, а домочадцы оценят ваш кулинарный талант.

При жарке блинов на дрожжах вы заметите, что они будут подниматься. Кроме того, на тесте будут образовываться пузырьки, за счет чего блинчики получатся ажурными и очень красивыми. Зачастую именно из-за внешнего вида блюда хозяйки предпочитают этот способ приготовления. На вкусовые качества это практически никак не влияет. Но запомните, что следует использовать только свежие дрожжи. Просроченный продукт может не дать нужного эффекта.

Для того чтобы приготовить блинчики на дрожжах, требуется немного больше времени. Для этого нужно нагреть один литр молока в микроволновой печи или на плите. Ведь дрожжи могут активироваться только в теплой среде. В молоке нужно развести 3-4 чайные ложки сухих дрожжей и дать опаре настояться в течение часа. При этом миску нужно накрыть полотенцем, чтобы сохранялась нужная температура.

По истечении времени следует добавить в опару 3-4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, немного соли и 2 стакана просеянной пшеничной муки. Тесто должно получиться жидким. Заготовке для блинов нужно также настояться в течении получаса, чтобы дрожжи начали действовать.

По такому же принципу можно приготовить кислые блины на дрожжах. Рецепт будет очень похож на классический. Однако мы заменим один очень важный ингредиент.

С традиционными способами готовки все более или менее понятно. Но как приготовить кислые блины? Рецепт не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. И для его создания понадобится кефир с невысокой жирностью. В этом случае тесто получается кислым, что придает ему особый вкус<<.

Для приготовления следует нагреть литр кефира и развести в нем сухие дрожжи так же, как и в предыдущем рецепте. Однако учтите, что количество муки должно быть немного меньше, чем при использовании молока. Ведь кефир имеет более густую консистенцию. На выходе должно получиться жидкое, но в то же время тугое тесто, напоминающее тесто на оладьи.

Читайте также:  Запеченная цветная капуста с грибами и сыром в духовке

Для того чтобы блинчики получились идеальной формы, следует использовать сковороду с ровным и тонким дном. При этом посуда должна иметь ручку, так как вам придется распределять тесто круговыми движениями.

Перед обжаркой следует хорошо раскалить сковороду и смазать сливочным маслом. Некоторые хозяйки используют для этой цели животный жир. Но он придаст блинам специфический быстро взять ее за ручку и круговыми движениями равномерно распределить тесто по поверхности. Если проделывать все медленно, то блинчик не примет нужную форму.

Блины на молоке обжариваются в течение 1-2 минуты с двух сторон. После чего требуется сразу же снимать их со сковороды и смазывать сливочным маслом, складывая друг на друга.

Кислые блины на дрожжах, рецепт которых был описан выше, обжариваются немного дольше, чем обычные блинчики на молоке. Потому что на выходе получается довольно толстое тесто, больше напоминающее оладьи.

Готовые блинчики, как правило, быстро съедаются. Ведь удержаться благодаря их аромату и аппетитному внешнему виду очень сложно. Однако если у вас все-таки остались недоеденные блины, следует сложить их в форме треугольников и спрятать в специальные пищевые контейнеры. В таком виде их можно хранить целую неделю, а при необходимости разогревать на сковороде или в микроволновой печи. Но следует запомнить, что кислые блины на дрожжах, рецепт которых описан в этой статье, портятся гораздо быстрее тех, что приготовлены на молоке.

Еще один способ сохранить блины – нафаршировать их разными начинками. В этом случае вы не только продлите их срок годности, но и сделаете полноценное обеденное блюдо или перекус для работы. Фаршированные блинчики также следует хранить в холодильнике. Однако учтите, что не всякая начинка будет долго оставаться свежей.

В качестве начинки для блинчиков можно использовать творог, перетертый с сахаром. Для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Такой рецепт станет отличной идеей для завтрака или десерта. А подавать блюдо можно со сметаной, сгущенным молоком или любимым ягодным вареньем.

Для более сытной закуски можно использовать мясной фарш, обжаренный с луком и приправленный солью и специями. Самые вкусные блинчики получаются из куриного фарша. Но можно встретить рецепты с добавлением печени, говядины и свинины. В общем, все зависит от личных предпочтений. Начиненные таким способом блинчики следует обжарить с двух сторон перед подачей на стол.

А самым традиционным для русской кухни рецептом являются блинчики с красной икрой. Несмотря на дороговизну этого ингредиента, блюдо пользуется огромной популярностью. Однако запомните, что блинчики с икрой нельзя хранить даже в холодильнике. Их следует употреблять сразу же после приготовления. Ведь рыбный деликатес имеет свойство быстро портиться.

Лучшие рецепты блинов на дрожжах, молоке и кефире можно встретить именно в России. Ведь наша страна является родиной этого уникального и неповторимого блюда, которое любят как взрослые, так и дети. Поэтому поспешите и вы порадовать себя и своих близких вкусными домашними блинчиками!

По материалам fb.ru

Блины на дрожжах — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на дрожжах.

Несмотря на то, что для многих блины ассоциируются с Масленицей, это вовсе не повод отказываться от вкусного и ароматного блюда в остальное время года. Неважно, лето за окном или зима, утро или вечер, вы всегда можете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным кушаньем. Впрочем, для сытного угощения лучше всего выбрать первую половину дня, ведь блины – довольно калорийное блюдо.

Читайте также:  Жюльен из курицы с грибами в ракушках

Блины на дрожжах отличаются от остальных тем, что готовятся дольше, но и получаются они гораздо пышнее и вкуснее.

Впрочем, на приготовление теста вы потратите совсем немного времени, не более 8-10 минут, просто перед выпечкой блинов тесто должно «доходить» в течение 2-3 часов.

Когда вы замешаете тесто и поставите его доходить в теплое место, знайте, что оно должно подойти три раза. Первые два раза перемешивайте и вновь отставляйте, а после третьего сразу же начинайте выпекать блинчики.

Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла.

Для блинчиков на дрожжах вам понадобятся кроме традиционных ингредиентов в виде муки, яиц и молока еще и дрожжи. Можете воспользоваться как сухими дрожжами, так и плотными в брикетах.

Жарьте блины на чугунной, хорошо разогретой сковороде среднего размера.

Рецепты блинов на дрожжах:

Этот рецепт вы можете использовать для приготовления пышных «толстых» блинов, которые вкусно есть в чистом виде, так и подавать с вареньем или сытными начинками из мяса. Если же вы хотите получить блинчики более тонкими, то добавьте больше молока.

  • Молоко 450 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 250 грамм (1 стакан)
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Масло подсолнечное
  1. Смешайте в глубокой миске треть подогретого молока, дрожжи, сахар, соль и пару столовых ложек муки. Перемешав все эти компоненты как следует и, накрыв миску, отставьте опару на полчаса.
  2. Яйцо взбейте с солью и сахаром блендером на большой скорости.
  3. Добавьте в миску взбитые яйца, молоко и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто получилось без комочков.
  4. Ставьте тесто на 2 часа подходить, закрыв тканью или крышкой. За этот промежуток времени нужно будет тесто перемешивать три раза.

Выпекайте блины на дрожжах классическим способом с двух сторон на горячей сковороде, которую предварительно нужно смазывать растительным маслом.

Блины на дрожжах из гречишной муки можно приготовить и без использования яиц. Получившееся блюдо будет иметь аппетитный коричнево-золотистый цвет.

  • Мука гречишная 2 стакана
  • Мука пшеничная 2,5 стакана
  • Вода для блинов минеральная 500 мл
  • Дрожжи 30 грамм
  • Соль
  • Масло растительное
  1. Прежде всего, необходимо подогреть немного воду для блинов, буквально до 40-50 градусов.
  2. В глубокую миску всыпьте по 1,5 стакана пшеничной и гречишной муки, залейте половиной воды, перемешайте.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте к тесту. Оставьте смесь доходить на 2 часа.
  4. Затем, когда тесто поднимется, вмешайте в него оставшуюся муку, влейте воду и добавьте соль. Оставьте эту смесь вновь подниматься, тесто должно увеличиться в объеме два раза. После этого можете приступить к жарке блинов.

Необычные блины на дрожжах ярко-оранжевого цвета и со вкусом тыквы обязательно придутся вам по вкусу. Подавайте их с медом или посыпав сахарной пудрой.

  • Тыква 0,5 кг
  • Молоко 500 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сливочное масло 20 грамм
  • Дрожжи 20 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Корица
  • Масло растительное
  1. Тыкву очистите от кожуры и сварите (варить в кипящей воде около 10 минут). Затем, когда мякоть тыквы подстынет, измельчите ее блендером.
  2. Разведите в воде дрожжи.
  3. Опустите в глубокую посуду тыквенное пюре, вылейте туда молоко, дрожжи, яйца, муку, хорошо перемешайте. Поставьте тесто настаивать на пару часов в теплом месте.
  4. Затем всыпьте к блинам сахар, соль, корицу, положите кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте и поставьте еще на один час подниматься.
Читайте также:  В духовке рецепты с курицей и картошкой

Когда тесто еще увеличится в объеме, выпекайте блины на сковороде, которую предварительно следует смазать маслом.

Если ваши детки не любят есть манную кашу, то вы можете незаметно их накормить ею в блинах. Манные блины на дрожжах получатся вкусными, сытными и полезными!

  • Молоко 450 мл
  • Манка 50 грамм
  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Дрожжи 20 грамм
  • Соль
  • Сахар
  • Ваниль
  • Подсолнечное масло
  1. Нагрейте молоко до 40-50 градусов.
  2. Третьей частью молока залейте манку и оставьте в сторону.
  3. Приготовьте опару: смешайте половину стакана молока, половину столовой ложки сахара и дрожжи. Опара должна подходить около 20 минут.
  4. Взбейте яйцо с сахаром в глубокой посуде. Добавьте к яйцу опару, ваниль, оставшееся молоко, муку и манку. Хорошо перемешайте, и пусть тесто подходит в течение 2 часов.
  5. Выпекайте блины, поджаривая их с каждой стороны, на разогретой сковороде.

Как приготовить ажурные блины на дрожжах? Секрет в использовании в рецептуре большого количества молока и сухих дрожжей. Попробуйте сделать блинчики по этому рецепту, они получатся с тонким лимонным ароматом.

  • Молоко 800 мл
  • Яйца 2 штуки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Ваниль
  • Лимонная цедра
  1. Нагрейте молоко до 40 градусов, но не более.
  2. Налейте в стакан немного молока, положите туда половину столовой ложки сахара, соли и все дрожжи, как следует, размешайте. Поставьте опару на пятнадцать минут в теплое место.
  3. В глубокой миске взбейте блендером яйца с сахаром и солью, добавьте к ним дрожжи. Добавляйте понемногу молоко, размешивайте, высыпайте муку. Тесто лучше всего взбивайте не вилкой или венчиком, а миксером. В правильно приготовленном тесте не должно быть комочков.
  4. Поставьте тесто в теплое место подходить на два часа, перемешивайте его три раза.

После того, как перемесите тесто в последний раз, добавьте туда лимонную цедру и сразу же начните выпекать блинчики.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Мука пшеничная — 330 г

Молоко кислое — 550 мл

Масло растительное — 2 ст.л.

Практически в любой кухне мира можно найти рецепт блинов, однако, по мнению знатока русской кухни Вильяма Похлебкина, для русских блинов характерен ряд особенностей. По его мнению, русские блины всегда выпекаются из дрожжевого теста, поэтому они пышные, мягкие, рыхлые. Русские блины прекрасно пропитываются и маслом, и сметаной, и медом, при этом становятся необыкновенно вкусными и нежными. У меня для вас простой рецепт очень вкусных дрожжевых блинов на кислом молоке.

Все продукты для блинов должны быть комнатной температуры, а молоко желательно немного подогреть, совсем чуть-чуть, до температуры парного молока.

Для начала «подбодрим» дрожжи. В 100 мл теплого молока добавить дрожжи, 1 ч.л. сахара, 3-4 ст.л. муки, размешать.

Накрыть пленкой и оставить на 10-15 минут в теплом месте.

Дрожжи ожили, поднялись шапочкой.

В чашку вылить оставшееся молоко, растворить в нем соль и сахар, ввести дрожжевую смесь, вбить яйца, всыпать просеянную муку, добавить растительное масло. Вместо растительного масла можно использовать 25 г растопленного сливочного масла.

Тесто хорошо размешать венчиком, оно должно быть без комочков и по консистенции напоминать жидкую сметану.

Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-2 часа на подъем. За это время его необходимо будет два раза обмять.

Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазав её кусочком сала или масла. Печь блины с двух сторон обычным способом. Для блинов хорошо иметь индивидуальную сковородку, на которой больше ничего не готовить, и тогда от неё блины будут отскакивать.

Дрожжевые блины на кислом молоке должны быть толстенькими, пухлыми, мягкими. Подавать с любимыми соусами, сметаной, медом, вареньем, на свой вкус<<.

По материалам www.iamcook.ru