Блюда из кефали в духовке рецепты с фото

Растительное масло — 20 мл

Молотый черный перец — по вкусу

Сушеная зелень — по вкусу

Кефаль, запеченная в духовке — частый гость на столах тех кулинаров, которых живут в морском краю. Это рыбное блюдо получается очень ароматным, кефаль по вкусу похожа чем-то на мойву, но с меньшим содержанием жира, поэтому ее можно готовить и тем, кто соблюдает диету. В процессе приготовления косточки прожариваются и становятся совсем неощутимыми. Единственный минус — чистка мелких рыбок, хотя, если вам повезет, то вы можете найти и более крупные экземпляры.

Кстати, из кефали получаются изумительные шпроты, если ее залить крепким раствором чая, всыпать необходимые специи и слегка дополнить жидким дымом, но сейчас мы просто запекаем кефаль в духовке.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Распотрошим рыбок, вскрыв им брюшки, удалим всю чешую — она очень мелкая, поэтому промывайте тушки кефали очень тщательно в воде после очистки.

На сковороду нальем растительное масло и выложим какую-нибудь овощную подушку, например очистим, промоем и нарежем морковь крупными ломтиками. Вместо моркови можно использовать картофель, кабачки.

На морковь выложим промытую и очищенную рыбку ровным слоем. Готовя большее количество рыбы, выбирайте более широкую форму.

Сбрызнем рыбок растительным маслом, посолим, поперчим и посыплем сушеными пряностями. Поместим в разогретую до 220С духовку на 25-30 минут.

Подадим запеченную в духовке кефаль прямо в той форме, в которой она и готовилась, украсив ее свежей зеленью.

Теперь вы знаете как готовить вкусную кефаль в духовке, чтобы она получилась с хрустящей корочкой и сочной мякотью.

По материалам www.iamcook.ru

Кефаль – это промышленный вид рыбы. Среда ее обитания – теплЫе моря. Она также водится в акватории наших широт. Ценность этой рыбы заключается в том, что мясо очень нежное, белое на цвет и почти не содержит костей.

Именно поэтому блюда из кефали вкусные. Для кулинарных шедевров лучше подойдет свежая рыба, которую поймали и доставили в продажу не более двух суток назад.

Самыми популярными видами этой рыбы являются:

  • Наиболее крупным видом кефали является лобан, который может весить около 2,5 кг. Максимальный вес рыба может достигать к возрасту восьми лет
  • Несколько меньшие размеры имеет сингиль – еще один вид кефали. Она может весить около 1 килограмма, но не более. Это наиболее распространенный вид.
  • Самой мелкой кефалью является остронос. Она весит около полкило.

вкус<< приготовленного блюда из кефали, рецепты которых представлены в большом количестве, зависит от правильного выбора рыбы.

Свежесть ее можно выяснить по глазам. Если они ясные, с черным зрачком и выпуклые, то рыба свежая, но если присутствует мутноватость – это значит, что она может быть подпорченной.

Чешуя должна быть блестящей, переливаться на солнце и плотно прилегать к телу. В случае появления на коже пятен, механических повреждений – тогда лучше не покупать.

Ели вы надавливаете на тело, и образовавшаяся ямка сразу исчезает – рыба свежая, если же остается на некоторое время – продукт может быть несвежим.

Кефаль обладает огромной пользой для человеческого организма, поскольку содержит много витаминов, кислот, полезных микроэлементов и макроэлементов. Омега-3 жирные кислоты, которые также есть в этой рыбе, благоприятно действуют на организм, препятствуя появлению тромбов, что помогает избежать различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также инсульта.

Рекомендуется употреблять кефаль людям, которые имеют работоспособности»>деятельность. Кефаль содержит много белка, кальция и фосфора.

Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение, а также придает коже красоту, упругость и здоровый вид. Витамин В4 благоприятно сказывается на работе печени, снижает в крови уровень холестерина.

Есть также другие витамины группы В, которые позитивно влияют на нервную систему человека. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кефаль, если имеются проблемы с заболеваниями нервной системы, нервные расстройства, депрессии, бессонница.

Позитивное влияние на организм человека кефали было замечено уже давно, именно поэтому существует огромное множество рецептов блюд из кефали. Кулинария насчитывает огромное количество различных гастрономических шедевров, приготовленных из кефали.

Из нее можно готовить первые, вторые блюда. Она отлично подходит для маринования, копчения, вяления и сушения. Хозяйки знают множество рецептов приготовления консервов. Сушеная или вяленая кефаль хорошо подойдет к пиву.

Какое бы блюдо вы не решили приготовить из кефали, однозначно это будет очень вкусно и полезно.

Чтобы рыбу можно было легче почистить, нужно поместить почищенную рыбу на 30 секунд в кипяток. Чистят ее обычно с хвоста.
Запеченная в духовке кефаль – это настоящий деликатес, к тому же готовить его очень просто.

Нам нужна свежая кефаль, которую нужно хорошенько почистить, при этом чистить нужно начинать с хвоста, специи. Рыбу хорошо чистим, удаляем внутренности и моем под проточной водой. Затем натираем специями и солью.

Посуду, в которой будем запекать поливаем растительным или оливковым маслом и выкладываем на нее нашу кефаль. Температуру в духовке устанавливаем около 200 градусов, время – 20 минут. После этого можно наслаждаться этим блюдом.

Этот краткий обзор подтверждает то, что она является очень ценным видом рыб. Поэтому пользуется заслуженным спросом среди покупателей. Из кефали можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

При этом не нужно будет прилагать больших усилий, а также искать какие-то редкие ингредиенты. В большинстве случаев нам понадобиться свежая рыба, а также самые распространенные овощи и специи.

Читайте также:  Гренки с яйцом и сыром на сковороде рецепт

Кефаль обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Что можно приготовить из этого вида рыб, мы рассмотрим ниже.

Это блюдо традиционно для жителей черноморского побережья. Каждая хозяйка знает несколько видов приготовления этого замечательного блюда из кефали.

Это может быть как простое приготовление, с использованием распространенных ингредиентов, а также можно применить и достаточно редкие компоненты. главное в приготовлении – это подчеркнуть замечательный вкус рыбы, а не испортить его различными заморскими специями. Мы же рассмотрим один из самых распространенных и вкусных видов.

Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо из кефали, по простому рецепту, нам понадобиться мелкая кефаль, но можно брать и крупнее, лук, а также вода. Но лучше добавить и другие ингредиенты, которые смогут подчеркнуть вкусовые качества рыбы, но ни в коем случае не перебьют вкус кефали.

Шкара из кефали с лапшой

Для приготовления блюда «Рыбацкая шкара «Шаланды, полные кефали», нам понадобится:

  • 4 кефали средних размеров
  • две репчатых луковицы
  • одна луковица-порей
  • 100 грамм коричневого сельдерея
  • один перец чили, но можно взять и половину
  • 0,5 л крема фреш
  • 300 г длинной вермишели
  • 300 г свежих помидоров
  • сладкая паприка
  • соль по вкусу

Когда мы подготовили все необходимые ингредиенты, переходим к самому процессу приготовления. Рыбу необходимо хорошенько почистить и промыть под проточной водой.

Овощи также чистим, моем и нарезаем. Из перца мы должны удалить зерна. Все укладываем на сковородку и подходим к процессу тушения. При этом важно регулярно помешивать.

Соль и перец добавляем по вкусу. Забегая наперед, хочется отметить, что это очень нежное блюдо, рыба получается изысканной, а овощи, пропитанные соком рыбы, отлично дополняют картинку.

Вермишель нужно варить отдельно. Когда она готова – нужно вынуть из сковородки рыбу, туда положить вермишель, а затем это все хорошенько размешать. Изюминка блюда состоит в том, что его нужно подавать прямо в сковороде.

Есть и другие, не менее замечательные, блюда из кефали. Одним из таких является вяленая кефаль, которая отлично подойдет под пивко. Кроме кефали, нам понадобиться хорошая компания. Это блюдо отлично пойдет на природе.

Чтобы приготовить это блюдо, нужна обычная кухонная соль. Рыбу можно чистить, а можно и не чистить. Кефаль нужно промокнуть бумажным полотенцем и положить в миску. Потом засыпаем солью и ставим на засолку от 8 до 12 часов.

время зависит от того, какого размера рыба. Когда она так постоит – выкладываем на решетку, под нее ставим посудину, это нужно чтобы стек сок. Кефаль должна так простоять 10 – 12 часов. Затем рыбу нанизываем через жабры или глаза на проволоку и вывешиваем ее сушиться.

Классика кулинарии – приготовление рыбы в рукаве. Это очень просто. Такое приготовление кефали будет оценено должным образом. Для этого нужна свежая рыба, рукав, а также специи.

Нам нужно будет почистить кефаль, посыпать ее специями и поставить в духовку. Нет ничего проще. Это очень простой рецепт, доступный каждому.

Таким способом приготовления рыба не будет испорчена, главное выбрать оптимальную температуру для запекания и вовремя ее вытащить.

Если вы следите за своей фигурой и отдаете предпочтение низкокалорийной пище – тогда предлагаем вам приготовить кефаль в апельсиновом соусе. Это интересное сочетание нежного мяса кефали и кисло-сладкого ароматного цитруса. Пикантное блюдо готовиться очень быстро.

Чтобы приготовить по этому рецепту, лучше воспользоваться духовкой. Рыбу режем на куски, натираем специями и соком цитрусов и отправляем в духовой шкаф.

Кефаль также можно приготовить не только в духовке, запекая ее в рукаве, но и в мультиварке или пароварке. Таким путем приготовление еще проще, поскольку нам нужно будет только заложить рыбу в мультиварку (пароварку), добавить другие ингредиенты, выставить нужную программу и включить.

Такой способ приготовления избавит от утомительного стояния за плитой или у духовки. Чтобы приготовить кефаль в мультиварке, нам понадобиться сама рыба, перец, морковь, кабачок, специи, а также масло, соль. Овощи чистим и нарезаем. Из перца нужно удалить зерна. Рыбу чистим и нарезаем кусками.

Ингредиенты складываем в мультиварку слоями, каждый слой солим и перчим, а также добавляем растительное масло. Сверху у нас должна быть рыба. Поливаем растительным маслом.

Когда все ингредиенты подготовлены и заняли свои места – закрываем крышку и выбираем нужную программу, а которой будет «Тушение». время приготовления – полтора часа.

Температурный режим выбирать не нужно, поскольку в программе эта функция уже установлена.

Через 1,5 часа наша рыба готова. Стоит отметить, что приготовление кефали в мультиварке – это очень вкусный и изысканный способ, не требующий редких ингредиентов, многих затрат сил и времени.

Отличным способом приготовления кефали будет ее запекание в духовке и с овощами. Это отличный вариант для тех, кто хочет порадовать своих близких вкусным блюдом или удивить гостей. Запеченная кефаль в духовке с овощами – отличное кулинарное решение.

Итак, для начала конечно же, нужно почистить нашу рыбку, вынимаем все внутренности, промываем. Овощи (картофель и кабачок) чистим, нарезаем колечками.

Также нам понадобятся еще помидоры, сельдерей, болгарский перец, которые нужно порезать. После того, как овощи нарезаны – солим кефаль как снаружи, так и внутри, натираем перцем.

Когда и это готово – оливковым маслом натираем посуду, в которой будем запекать. Затем кладем на нее натертую кефаль и порезанные овощи вокруг рыбы.

время для запекания нам нужно около 30 минут, при этом температура в духовке должна быть не менее 180 градусов. Готовим до того момента, когда на кожице рыбы получиться золотистая корочка.

Читайте также:  Варенье из малины с апельсином на зиму

Тогда вынимаем блюдо и посыпаем зеленью. Когда все это проделано – можем приступать к употреблению этого замечательного блюда.
Еще один изумительный рецепт — рыба в соусе с салатом.

Чтобы приготовить рыбу по такому способу, нам будет нужна неглубокая посуда. Взбиваем вместе оливковое масло и малиновый уксус, куда добавляем немного соли. Затем смесь выливаем на рыбу. Накрываем крышку и ставим мариноваться на один час.

Когда наша рыба промаринуется – взбиваем все остальные ингредиенты. Затем моем салат и заливаем его соусом и немного перемешиваем.

Теперь кефаль нужно после маринования поджарить на сковородке несколько минут. Рыбное филе разрезаем на две части по диагонали. Рыбу кладем на листья салата, политые соусом, а сверху выливаем оставшийся соус. В таком виде это блюдо готово к употреблению.

Рождество – это великий праздник, к которому люди готовятся преждевременно, подают на стол лучшие блюда. Жареная кефаль является одним из таких блюд, которые принято готовить на Рождество в приморских регионах.

Такое блюдо можно подавать на стол или пойти к родственникам или друзьям. Кефаль – ценная рыба благодаря тому, что в ней нет костей.
Блюдо готовим следующим образом. Для этого нам понадобится не только сама рыба, но также майонез.

Кефаль жарим с майонезом и подаем к столу. Такой способ обжарки обеспечит нежность мяса. Блюдо подойдет для тех, кто соблюдает пост или не употребляет мяса. Но название этого рецепта «Рождественский» вовсе не означает, что таким способом нельзя готовить рыбу в другое время.

Отличная уха получиться из кефали. Но для этого подойдет только свежая рыба. Из нее для ухи понадобиться полчаса или и того меньше. Если вы затеяли варить уху из кефали, то к этому блюду очень хорошо подойдет отличная компания.

Это очень простое, но вкусное и полезное блюдо, которое известно людям достаточно давно. Готовить его очень просто, нам не потребуется много ингредиентов. Нужна будет свежевыловленная кефаль, вода, овощи, соль, перец и зелень.

Чтобы уха была прозрачной, рыбу нужно завернуть в марлю, которая не даст рыбе распадаться, но не будет мешать наваристости. Кефаль чистим, промываем под проточной водой и режем на куски. То же самое делаем с луком и морковкой.

Воду кипятим в кастрюле, куда бросаем порезанные овощи. После того, как они поварятся в кипятке около 15 минут – добавляем рыбу. Затем все солим и перчим по вкусу. Когда снимем с огня уху – добавляем порезанную мелко зелень. Теперь блюдо готово. К нему отлично подойдет хорошая компания.

Очень оригинальным блюдом, которое не оставит равнодушным никого из ваших гостей, станет настоящим украшением стола – станет авюторга. Это приготовленная икра кефали. Блюдо очень простое, но в то же время, изысканное. Чтобы его приготовить, нам понадобится всего лишь икра этого вида рыб, вода и кухонная соль.

Готовим ее в кастрюле, а затем расфасовываем по стеклянным банкам и закатываем. Банки должны быть стерилизованы. Можно икру также держать и в морозилке холодильника. Это никоим образом не повлияет на вкусовые качества, но позволит хранить его намного дольше.

Подробнее о засоле икры — на видео:

Мы привели лишь небольшое количество изысканных, но одновременно простых блюд из кефали, которые сможет приготовить каждый. Существует еще огромное количество различных рецептов. Поэтому, если вы желаете приготовить вкусное и оригинальное – то вам в этом помогут различные кулинарные рецепты.

Блюда из кефали – отличное решение, чтобы побаловать своих родственников, друзей и близких. Кефаль обладает отличными вкусовыми качествами, а также огромным количеством полезных веществ. Именно поэтому многие специалисты-медики рекомендуют употреблять в пищу большое количество этого вида морской рыбы.

Но любое блюдо из кефали требует того, чтобы рыба была абсолютно свежей. Лучшим решением будет самому поймать рыбу. Но эту возможность имеет далеко не каждый. Поэтому будьте внимательны при выборе рыбы.

По материалам edablog.ru

«Шаланды полные кефали» — фраза из песни, известная многим. Видимо, уже тогда эта царица морей была популярна у рыбаков и жителей Одессы (да и не только). И сейчас на потребительском рынке как имеющая вкусное и нежное мясо ценится рыба кефаль. Как приготовить ее, сохранив все полезные свойства?

Употребление в пищу этой рыбы предотвращает такие совсем нет углеводов. Отварная или запеченная в духовке, кефаль полезна для больных атеросклерозом и людей пожилого возраста. Такая вот полезная рыба — кефаль. Как приготовить ее повкуснее? Существует масса блюд, в состав которых входит эта рыба. Рассмотрим рецепты приготовления некоторых из них.

Кефаль. Как приготовить заливное из нее? Ингредиенты: рыба — 1 килограмм, вино виноградное — 50 граммов, желатин — 50 граммов, лук зеленый, чеснок, имбирь, соль, перец — по вкусу.

Рыбу чистим, потрошим, моем. Разрезаем на две половины — вдоль. Освобождаем от костей. Делаем приправу из вина, соли, перца, чеснока, имбиря — всего понемногу. Маринуем в ней рыбу полчаса. Варим замаринованную кефаль 20 минут (лучше — на пару). Желатин разводим в рыбном бульоне или в воде. Раскладываем рыбу в небольшие мисочки для холодца. Заливаем желатином, даем остыть и отправляем в холодильник. Там блюдо полностью застывает. Подавать нарезанным порциями с вареным яйцом и зеленым луком в качестве закуски. Это один из способов того, как приготовить кефаль вкусно.

Читайте также:  Баклажаны на гриле дома рецепт с фото

Это оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол! Ингредиенты: листья салата — 150 граммов, филе кефали — 150 граммов, помидоры — 100 граммов, оливковое масло — одна столовая ложка, цедра лимона, петрушка. Запекаем кефаль в духовке при температуре 180 градусов 15 минут на противне, смазанным оливковым маслом. На салатную тарелку кладем листья салата, на них — запеченную кефаль. Украшаем все четвертинками помидоров и петрушкой. Посыпаем сверху цедрой.

Этот рецепт больше всего подходит для пикника на природе. Но можно приготовить рыбу так и дома, на сковородке. Ингредиенты: филе кефали — 1 килограмм, кабачки — полкилограмма, оливковое масло — две столовые ложки, помидоры мелкие — 10 штук, листья салата — 100 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу.

Филе натираем солью и перцем. Нарезаем полосками шириной 3-5 сантиметров. Полоски сворачиваем кожей внутрь (если без нее, то стороной, где была кожа). Кабачки также нарезаем тонкими лентами вдоль. Варим в соленой воде 2-3 минуты. Выкладываем на бумажные или матерчатые полотенца, просушиваем. Кабачковые ленты также сворачиваем рулетами. Теперь нанизываем на длинные деревянные шпажки, чередуя между собой свернутые ленты кефали и кабачков (по две). На сковородке разогреваем оливковое масло, слегка обжариваем рулеты (по несколько минут с каждой стороны). На тарелку выкладываем листья салата, на них — шпажки с рулетами, украшаем половинками помидоров, поливаем соком лимона.

Еще один способ, как приготовить кефаль вкусно — сделать шашлык из нее. Ингредиенты: филе — один килограмм, небольшие кабачки — 2 шт., мелкие помидоры — 10 штук, масло оливковое — две столовые ложки, соль, перец — по вкусу, сок одного лимона.

Готовим так же, как на шпажках, только нанизываем рулеты на шампуры и запекаем на мангале. Украшаем готовое блюдо помидорами и зеленью, поливаем лимонным соком. Можно подать соус тартар. Такое яство хорошо готовить на природе, в шумной кампании. Запивать готовый шашлык стоит пивом или белым сухим вином.

Это первое блюдо хорошо кушать в пост, когда разрешается употребление рыбы. Ингредиенты: кефаль — одна штука, картофель — четыре штуки, лук репчатый — две штуки, морковь — одна штука, рис — полстакана, оливковое масло — одна столовая ложка, сок одного лимона, соль и перец — по вкусу. Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, промываем. Нарезаем крупными кусками.

Кипятим в кастрюле три литра воды. Бросаем туда порезанный картофель. Лук и морковь режем мелко и обжариваем на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. Высыпаем в кастрюлю. Рис промываем и тоже добавляем в суп. Рыбу кладем последней, вместе со специями. Варим до готовности на медленном огне. Снимаем с огня и выдавливаем в суп сок лимона. Такой простой супчик — как бальзам на душу: вкусный, нежирный и диетический.

Ну и, конечно же, самая вкусная кефаль — запеченная в духовке на овощной подушке. Это блюдо также является вполне диетическим. Можно использовать фольгу, а можно запекать в специальных формочках или на противне, если рыбы много. Эффект один и тот же: вкусная хрустящая корочка и печеные овощи на гарнир.

Ингредиенты: кефаль — 1 килограмм, картошка — полкилограмма, лук — 200 граммов, морковь — 200 граммов, сметана — полстакана, соль и специи — по вкусу. Берем филе кефали, режем на небольшие кусочки. Картошку чистим (если молодая, то просто хорошо моем) и режем кольцами. Лук — полукольцами, морковь — кубиками (или натираем, кто как любит). В форму для запекания укладываем картошку. Сверху — слой филе. На него — слой моркови с луком. Промазываем сметаной. И снова делаем три слоя. Последний — промазываем сметаной и посыпаем специями. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Перед готовностью можно посыпать сверху тертым сыром. Это блюдо подают с зеленью. Можно отварить рис. Хорошо подходит к нему белое сухое вино.

А напоследок предлагаем рецепт приготовления вяленой кефали. Это чудесная закуска к пиву на природе, в компании друзей. Дело в том, что приготовить такое чудо очень просто. Понадобятся: кефаль и крупная соль (соотношение один к одному). Рыбу хорошо промываем, но не чистим и не потрошим. Слегка просушиваем на полотенце. Засыпаем в глубокую большую миску или таз слой соли. Затем укладываем рыбу. Сверху — еще слой соли. Сверху нужно поставить гнет (самый простой — крышка от кастрюли и гантель или кирпич). время засолки — 12 часов. Затем вынимаем рыбу и промываем от соли и слизи в проточной воде. Нанизываем через глаза или жабры на леску или проволоку нашу кефаль. Как приготовить ее далее? Подвешиваем в теплом и проветриваемом помещении (например, на кухне или на балконе). Можно обмотать рыбу куском марли от насекомых. Теперь несколько дней она будет сушиться. Степень готовности зависит от приоритетов: кто-то любит «мокрую» рыбу, кто-то — такую, чтобы можно было ею стучать по столу. В любом случае получается вкусно. Приятного всем аппетита!

По материалам fb.ru