Булочки с маком из дрожжевого сдобного теста рецепт с фото

технология приготовления аппетитной маковой сдобной выпечки.

Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — читайте здесь: альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

Для приготовления маковых булочек вам понадобится:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • молоко 250 мл,
  • мука пшеничная 500 – 600 г,
  • дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
  • яйцо 2 шт.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.,
  • сахарный песок 200 г,
  • сливочное масло 95 г.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • мак 180 г,
  • молоко 200 мл,
  • сахар 2 ст. л.,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)

Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 0С), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

Вольем в опару растительное масло.

Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

За это время тесто должно хорошо подойти.

Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

По материалам volshebnaya-eda.ru

  • время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Булочки
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Булочки с маком из дрожжевого теста — всеми любимая выпечка с детства. Сдобная выпечка, приготовленная своими руками, всегда вкусно. На скорую руку к чаю, можете приготовить булочки с начинкой. Готовят сдобу с корицей, изюмом, орехами. Для украшения используют сахарную пудру.

Читайте также:  Вкусная аджика из сливы на зиму рецепты

Сегодня рассмотрим ароматные сдобы с использование мака. Тесто готовим сдобное дрожжевое. Выпекать можно разной формой. Румяная сдобная выпечка придется по вкусу родным и близким друзьям. Особенно в восторге останутся дети. Записывайте рецепт булочек с маком из дрожжевого теста, обязательно пригодится!

  • мука высшего сорта пол килограмма;
  • стакан молока высокой жирности;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное пятьдесят грамм;
  • пол стакана сахара;
  • сухих дрожжей три ложки;
  • подсолнечного или оливкового масла две ложки;
  • половинка чайной ложки соли;
  • мак и сахарная присыпка.

Готовим сдобное тесто на булочки с маком
В теплом молоке растворяете масло. Добавляете яйцо, сахар, дрожжи, тщательно размешиваете. Просеиваете муку через мелкое сито и постепенно подсыпаете в получившуюся смесь. Месите сдобное тесто на дрожжах, пока не начнет отлипать от рук, значит муки достаточно. Отправляете в теплое место, и ждете, пока дрожжевое тесто не начнет подниматься.

У кого имеется хлебопечка, можно тесто приготовить в ней. В среднем по времени приготовление в хлебопечке занимает часа два.

Сдобное тесто на булочки с маком готово. Начинаем приготовление сладкой начинки.

Готовим нежную выпечку
Мак заливаете кипятком, оставляете минут на двадцать постоять. Мак следует растереть в ступке. Тесто для булочек выкладываете и делите на несколько частей. Раскатываете дрожжевое тесто средней толщины. Всю поверхность обмазываете приготовленной начинкой из мака, кроме краев. Маковую начинку для булочек слегка придавите ложкой к тесту.

Скручиваете пласт в рулет, нарезаете полоски по два сантиметра. Духовку заранее разогреваете. На противень выкладываете бумагу для выпечки. Выкладываем рулетики с маковой начинкой. Чтобы сдоба выглядела красиво и аппетитно, вверх смазываете желтком. Красивые булочки с маком из дрожжевого теста выкладывают на расстоянии друг от друга на три сантиметра.

Продолжительность приготовления вкусной выпечки, двадцать минут. В духовом шкафу должно быть 180 градусов. Вынимаете ароматные сдобные булочки и присыпаете сахарной пудрой.

Детям, к красивой мягкой булочке предложите стакан теплого молока или сока. Взрослым, предложите чашечку крепко заваренного чая. Они по достоинству оценят ваше кулинарное угощение.

Румяные дрожжевые булочки с маковой начинкой идеально подойдут в качестве угощения на каждый день, а также украсят праздничный стол. В качестве начинки также используют свежие ягоды, сухофрукты.

Не расстраивайтесь, если в доме не нашлось мака или ягод. Без начинки, сдоба будет такая же вкусная, мягкая и ароматная. Теперь вы знаете самый простой и вкусный рецепт булочек с маком из дрожжевого теста! Вкусную сдобу можно готовить каждый день быстро и просто!

Еще один рецепт булочек, который позволит приготовить мягкую и пышную выпечку быстро. Небольшим минусом выпечки булочек с маком в мультиварке можно назвать то, что их возможно придётся запекать ещё и в духовке. Не потому, что они не пропеклись, а для того, чтобы появилась на них румяная, аппетитная корочка.

  • Для теста: 300 г. муки;
  • 150 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка какао;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 50 г. сахара, ванилин, соль.
  • Для начинки: мак, сахар.

Засыпаем дрожжи в тёплое молоко. Растапливаем сливочное масло, отправляем его к молоку. Затем добавляем яйцо, сахар, ванилин, добавляем примерно половину муки и начинаем вымешивать руками.

Пока тесто ещё жидковатое, делим его на две части и далее вымешиваем каждую по отдельности. В одну часть добавляем какао и муку, в другую часть теста только муку.

Постепенно всыпая муку, вымешиваем тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

Теперь даём тесту настояться. Накрываем обе мисочки полотенцем, ставим в тёплое место минут на 40, чтобы оно поднялось.

минут за 15 до того как раскатывать дрожжевое тесто можно заняться маковой начинкой для булочек. Замачиваем мак в кипятке на 10 минут. Затем сливаем воду, добавляем сахар и перемешиваем. У меня была пачка мака 40 г. я добавила 1 ст. ложку сахара.

Когда тесто поднялось, разделяем его на небольшие кусочки-колобочки (одинаковое количество кусочков тёмного и белого теста). Раскатываем его. Сначала раскатываем светлый кусочек, затем тёмный кусочек. Далее накладываем тёмную лепёшку на светлую, и ещё разок раскатываем, чтобы они соединились между собой.

  • На середину лепёшки выкладываем начинку.
  • Загибаем края на начинку.
  • Скатываем в рулетик.

Форму мультиварки смазываем маслом и выкладываем рулетики в чашу мультиварки швом вниз.

Оставляем минут на 30, чтобы булочки подошли. Затем включаем мультиварку в режим выпечка на 30 минут (для мультиварки Redber MC-D511 крышка клапана должна быть в режиме «сброс»).

Читайте также:  В каком режиме тушить в мультиварке капусту

Когда мультиварка просигналит о готовности булочек, аккуратно вынимаем их и перекладываем на противень. Смазываем водичкой, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 1800С духовку на 5 минут, чтобы булочки буквально зарумянились и всё.

Булочки готовы. Конечно же, по такому рецепту их можно запекать и в духовке.

По материалам pirogu.ru

Рецепты изделий из теста → Булочки → Сдобные булочки

Рецепты изделий из теста → Тесто → Дрожжевое тесто

Предлагаю приготовить домашние сахарные булочки из дрожжевого теста. Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Булочки-плюшки по этому рецепту получаются воздушными, пышными, сладкими, с хрустящей корочкой.

Синнабон — всемирно известные булочки-спиральки с корицей и глазурью на основе сливочного сыра. Сегодня приготовим синнабоны из теста с добавлением тыквенного пюре. Такие булочки получаются вкусными, мягкими и имеют яркий цвет. Прекрасная домашняя выпечка к чаю!

Сдобные булочки из дрожжевого теста с начинкой из сочных слив, украшенные лимонной глазурью, получаются очень вкусными и привлекательными.

Еще один вкуснейший рецепт выпечки — сырные булочки в виде отрывного пирога «Ромашка». Нежное тесто, а внутри ароматное чесночное масло и еще много сыра — все, как мы любим! Готовится «сырная ромашка» очень легко, смотрите и повторяйте на здоровье! Так вкусно, что пальчики оближешь!

Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года.

Вертуны из дрожжевого теста.

совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи. Поэтому я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусных, красивых пасхальных куличей. Кулич «Краффин» готовится не сложно, по принципу, сочетающему в себе способ приготовления круассана и маффина. Советую приготовить!

От этих сдобных булочек с повидлом просто невозможно отвести глаз, такими румяными и аппетитными они получаются. Идеальный вариант воскресного завтрака в кругу семьи.

Ароматные медовые булочки готовятся из дрожжевого теста с добавлением меда.

Пробуем, меняем, кое-что добавляем! Вот так и сегодня вместо традиционной начинки для синнабонов в булочки добавили апельсиновый джем, и не пожалели ни минуты! Яркий вкус<<, волшебный аромат и много вкусных домашних булочек! Готовьте на здоровье и приятного вам чаепития!

Сдобные домашние булочки с яблоками и сгущенкой, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, сладкими, мягкими и пышными.

Сочетание банана и шоколада в этих красивых сдобных булочках — великолепно! Банан превратился в крем, шоколад растаял и пропитал булочку! Тесто воздушное и очень вкусное! А чтобы слепить булочки, собирается вся семья. 🙂

Нашли простой и вкусный рецепт лепёшек из дрожжевого теста с луковой начинкой! Повторили — и получилось. Лепёшки с луком — ароматные, мягкие и очень красивые. Готовятся из простых продуктов. Хороши к завтраку, обеду и ужину!

вкус<< детства! Такие сметанники пекла моя бабушка. Мы съедали их еще горячими, и вкуснее ничего на свете не было! Начинка нежная, как крем, тесто очень мягкое и вкусное! Очень нравятся такие рецепты, несложное приготовление и бесподобный результат. Готовьте на здоровье и радуйте своих близких!

В каждом кусочке — наслаждение. Вот такое впечатление произвели на меня филиппинские свадебные булочки! Готовили 50 штук, и оказалось мало! Маленькие, ароматные, с нежной кремовой начинкой! Готовить обязательно, такое нельзя пропустить!

Очень нежное и вкусное дрожжевое тесто! Вкусная начинка. Заварной крем «Патисьер» готовится за считанные минуты. Сдобные булочки с кремом — палочка-выручалочка, когда хочется вкусненького. Рецепт — десять из десяти! Советую приготовить!

Воздушная французская булка бриошь в косе из пяти жгутов.

Еще один замечательный рецепт булочек! Воздушных! Знаменитые булочки «дома Паркеров». Очень мягкие, со сливочным ароматом и вкусом. Приготовил и буду повторять, классный рецепт!

Японские молочные булочки «Хоккайдо» — это невероятно пушистая и мягкая выпечка. Имеет она некий секрет, и заключается он в использовании техники тан-чжон (или танг-жонг) при замесе теста. Это совсем несложный шаг, но именно благодаря ему можно получить отличный результат.

Нежные и воздушные сырные булочки из дрожжевого теста исчезают в нашей семье практически сразу, не долетая от противня до стола. Приготовьте домашние булочки с сыром и попробуйте, как это вкусно!

Синнабон — любимое лакомство многих сладкоежек! Советую и Вам попробовать эти вкуснейшие пышечки с корицей! В оригинальном рецепте соус к булочкам «Синнабон» делают из сливочного сыра, но поскольку его под рукой не оказалось, я использовала сметану со сгущенкой — получилось тоже очень вкусно!

Очень ароматные получаются булочки, с замечательным смешением вкусов.

Ароматные мягкие булочки из дрожжевого теста, с ореховой начинкой. Порадуйте членов вашей семьи домашними булочками!

Нежные коричные булочки со сливочным вкусом соберут к столу всю семью.

Читайте также:  Геркулесовая каша на молоке рецепт с фото пошагово в кастрюле

Побалуйте себя и родных удивительно нежными сдобными булочками с вареньем. Эта аппетитная домашняя выпечка наполнит атмосферу любого чаепития теплом и уютом.

Вкусно, вкусно, ВКУСНО. Мягкие, воздушные, с замечательной начинкой булочки из дрожжевого теста!

Сдобные еврейские бублики.

Предлагаю рецепт чешских булочек (или печенья) трдло (чешск. trdlo). Палатки с этой ароматной выпечкой легко найти в Праге. Попробуем приготовить трдло (или трдельник) дома, заменив открытый огонь духовым шкафом.

Плюшки любят все. Плюшки – это очень вкусная, красивая, сдобная выпечка. Плюшки готовят разными способами и с разными начинками. Предлагаем вам рецепт плюшек «Улитки» с корицей.

Люблю выпечку с фруктами и ягодами. Сегодня у нас к чаю сдобные булочки с абрикосами и клубникой.

Булочки «Крем-де-Паризьен» с нежнейшим заварным кремом, благодаря которому они похожи скорей на пирожные, чем на булочки.

Французская булочка из сдобного теста – бриошь – известна и популярна уже несколько столетий. Появление самого слова «бриошь», по разным версиям, связано и с местностью Бри, и с одноименным сыром, и с именем кондитера Брио-Ша. Парижские бриоши («brioche a tete» – бриошь «с головой») выпекают с маленьким шариком сверху. Пушистые внутри и золотистые снаружи бриоши подают к чаю.

Хочется чего-то вкусного к чаю? А как вам такие дрожжевые рогалики? Думаете, что должны быть вкусными? Правильно думаете. 🙂 Ароматные и нежные.

Творожные дрожжевые булочки — нереально мягкая и воздушная выпечка. Булочки из дрожжевого теста с добавлением творога — вкуснятина неимоверная!

Такие сосиски в тесте (булочки с сосисками) могут стать хитом на детских праздниках и пикниках, ведь дрожжевое тесто в этих булочках-пирожках отличается мягкостью и прекрасной вкусной сдобой. Приятной готовки!

Мягкое, воздушное тесто, пропитанное сиропом. Бриошь с корицей подается в теплом виде, со сливочно-ванильным соусом.

Интересный рецепт, удивительная технология и вкусный результат! Никогда не думали, что раствор соды можно так применить. Стоит только полить тесто растворённой в кипятке содой — и результат вас удивит! Пробуем повторить традиционные в Европе слоёные треугольники из дрожжевого теста и смотрим, что получится. Продукты самые обычные, повторяйте на здоровье!

Самый незатейливый рецепт вкусных дрожжевых булочек.

Сдобный пирог «Рождественский венок» из дрожжевого теста украсит ваш праздничный стол.

Очень вкусная выпечка. Я рекомендую обязательно попробовать турецкие булочки с кунжутом «Ачма».

Готовим самые вкусные и идеальные сосиски в тесте как в детстве. Лучший проверенный рецепт сосисок в дрожжевом тесте по ГОСТу.

Этот рецепт сдобных булочек можно использовать и для других изделий – сдобных рулетов, пирогов, и т.д.

Сегодня поделюсь с вами рецептом чудо-булочек. Получаются такие булочки–тыковки очень вкусными и ароматными, а тыква придает им яркий, солнечный цвет. Кстати, проверено на себе: в серый, промозглый осенний день тыквенные булочки на столе принесут в дом не только тепло и уют, а еще и хорошее настроение. С удовольствием в приготовлении тыквенных булочек принимают участие и детки.

Очень вкусные булочки из дрожжевого теста, с начинкой из айвы, которые станут отличной заменой пирожкам с яблоками. Вкусная выпечка для детей и взрослых.

Если у детей или других окружающих постоянно не совпадают вкусовые предпочтения при выборе начинки для булочек, то этот рецепт поможет приготовить универсальный десерт. Эти пышные булочки состоят из четырёх частей, наполненных различными сухофруктами и измельчёнными орехами. Каждый найдёт для себя начинку по вкусу!

Захотелось вкусненького к чаю. думаю: «А может ватрушечки с творогом забабахать?» 🙂

Пышные и ароматные ватрушки, сдобренные сливочным маслом, с румяной запеченной корочкой, горячие и ароматные, прямо из духовки. Что может быть вкуснее?! Приготовить ватрушки с творогом совсем не сложно, нужно всего лишь чуточку терпения.

Предлагаю легкое в приготовлении воздушное дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек.

К чаю предложу шикарную дрожжевую выпечку. Обожаю сдобные булочки с маком.

Крендель с корицей получается очень нежным и воздушным внутри, а снаружи имеет восхитительную хрустящую корочку.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com