Быстрый пирог с вареньем в духовке рецепты с фото простые и вкусные

Экспресс-рецепт специально для тех, кому нужно срочно испечь здоровенный сладкий пирог, затратив на приготовление минимум времени и энергии. Простой и вкусный пирог с вареньем на кефире. Рецепт с фото пошагово снят для начинающих хозяек, печется пирог в духовке, структура теста – «наливная». Никакой раскатки и формовки! Выливаете половину теста в противень, выкладываете слой варенья и сверху выливаете вторую половину теста. Рецепт пирога с вареньем на кефире не только простой, но и бюджетный. Для него понадобится минимальный набор продуктов и практически любое варенье из зимних закромов. главное требование – варенье должно быть густым. Свой пирог я делала с вареньем «Брусника с апельсином». Пошаговые фотографии помогут вам очень быстро приготовить этот замечательный пирог. Тесто, замешанное на кефире, получается очень нежным и рыхлым. Пирог улетает со стола мгновенно.

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 450-500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт. (на фото 2, но в тесто добавляла 3)
  • Масло растительное – 100 мл. + для смазывания формы
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Варенье для начинки – 250-300 мл. (у меня брусника с апельсином)

В глубокую миску разбиваю яйца. Взбиваю миксером (буквально 20-30 секунд). Добавляю сахар и соль. Еще раз взбиваю до образования плотной белой массы (чтобы сахар практически растворился).

Тонкой струйкой вливаю растительное масло, продолжая взбивать миксером. Затем вливаю охлажденный кефир и снова взбиваю до равномерно массы.

Муку смешиваю с разрыхлителем. И постепенно всыпаю ее в тесто. Тут до определенного момента еще можно взбивать миксером. Но постепенно масса начнет густеть. И как только вы увидите, что тесто стало подниматься на венчики миксера, но обратно не сползает, то выключайте миксер и переходите к вымешиванию ложкой.

Готовая масса будет густой и тягучей. Но все таки она должна «литься» и «расползаться». Для сравнения – масса должна быть чуть гуще, чем для приготовления бисквитов.

Прямоугольную форму для выпечки (26 на 19 см) застилаю пергаментом. А затем смазываю растительным маслом все стенки и дно.

В форму вливаю половину теста, разравниваю ложкой по всему периметру.

Затем аккуратно, ложку за ложкой, выкладываю варенье на первый слой теста. Также разравниваю. А сверху заливаю оставшейся половиной теста. опять же равномерно распределяю тесто по всему периметру.

Духовку включаю на температуру 180 градусов, даю ей нагреться 10 минут, а потом убавляю до 160 градусов. Ставлю пирог и выпекаю его 50 минут. Конечно, время выпекания пирога, прежде всего, зависит от духовки. Если нагрев равномерный, то 50 минут будет вполне достаточно для полной готовности. Хорошо пропеченный пирог слегка пружинит при надавливании на него рукой.

С боков варенье может немного вытечь. Это нормально.

Пирог с вареньем готов! Приятного аппетита!

По материалам easycookschool.com

Пирог с вареньем в духовке – просто и вкусно! Варианты приготовления теста и начинок для пирога с вареньем в духовке

Пирог – самый простой и сытный способ накормить семью или встретить гостей. Традиция выпекания пирогов на Руси имеет многовековую историю. Мясные, рыбные, творожные, овощные, зерновые, грибные, фруктовые, ягодные начинки – назвать все просто невозможно. Отдельного внимания заслуживают пироги с вареньем. Приготовленные в духовке, они могут быть как очень простым экспресс-вариантом для встречи неожиданных гостей, так и довольно сложным в приготовлении изысканным лакомством.

Ягодные или фруктовые варенья есть в каждом доме. Ценность этого десерта в том, что им можно лакомиться просто так или использовать в качестве начинки для пирогов. Пирог с вареньем в духовке весьма популярен. Такую выпечку просто невозможно испортить, а результат трудов хозяйки обязательно будет оценен, причем очень высоко. Классические открытые, украшенные тестяной «решеткой», закрытые, посыпные – варианты приготовления зависят лишь от фантазии хозяйки. В качестве начинки можно использовать любое фруктовое или ягодное варенье: яблочное, грушевое, вишневое, клубничное, сливовое, смородиновое, малиновое и даже их цитрусовых корочек! главное – чтобы оно не было слишком жидким. Если нет варенья, его с успехом заменит густой домашний джем.

Тесто для выпечки пирога с вареньем в духовке может быть дрожжевым или песочным. Оба варианта очень вкусны. Но если дрожжевое тесто требует большего внимания и времени для приготовления, то песочное сделать проще и быстрее, ведь яйца, маргарин, масло и мука найдутся в каждом доме.

Потрясающе вкусный и невероятно простой пирог с вареньем в духовке «Воздушная нежность» можно приготовить из легкого песочного теста. времени на изготовление и выпекание нужно совсем не много: поставить нежное, рассыпчатое, ароматное лакомство на стол можно буквально через час.

Читайте также:  Вареное сало рецепты с фото в пакете

Ингредиенты:

• два-три стакана муки (сколько возьмет тесто);

• пачка сливочного масла или маргарина;

• пакетик ванилина или ванильного сахара;

• чайная ложка разрыхлителя или соды, гашеной уксусом;

• стакан густого варенья.

Способ приготовления:

В сотейнике растопить пачку масла, предварительно нарезанного на кусочки, охладить.

Смешать сахар, яйца, растопленное масло.

Небольшими частями добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Высыпать в чашу сразу всю муку не нужно, чтобы не сделать тесто излишне крутым, ведь свойства отдельных сортов муки разные. Замесить эластичное тесто, мягкое на ощупь.

Разделить массу на большую и меньшую части. Убрать меньшую часть в морозильник примерно на час.

Оставшуюся большую часть теста выложить в форму, хорошенько смазанную маслом и чуть тронутую мукой. Равномерно распределить варенье по поверхности пирога.

Натереть подмороженную часть теста из холодильника на крупной терке. Засыпать варенье получившейся крошкой.

Выпекать пирог с вареньем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, около получаса. На выпекание может понадобиться чуть меньше времени: все зависит от конкретной духовки. Важно не пересушить тесто.

Подавать пирог «Воздушная нежность» следует остывшим.

Не менее вкусен постный вариант пирога с вареньем в духовке под названием «Чайная фантазия». Он подойдет для тех, кто строго придерживается православного поста, а также станет прекрасным выходом для людей, страдающих аллергией на куриный белок. Варенье для такого пирога не обязательно должно быть густым.

Ингредиенты:

• стакан крепкого охлажденного черного чая;

• три столовых ложки растительного масла;

• стакан сахарного песка;

• четыре столовые ложки варенья (не обязательно густого);

• две чайные ложки разрыхлителя или одна ложка гашеной уксусом соды.

Способ приготовления:

Просеять муку в чашу для замешивания теста.

Ввести в муку разрыхлитель и сахар, перемешать. Если варенье очень сладкое, количество сахара можно уменьшить.

Добавить в мучную смесь варенье и масло, хорошо перемешать.

Влить холодный чай и замесить тесто. Оно будет не очень густым и липким – это нормально.

Форму для выпечки хорошенько смазать маслом, вылить тесто и выпекать в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке около получаса. Если форма имеет небольшой диаметр и слой теста достаточно высок, время выпекания может увеличиться.

Подавать пирог нужно полностью остывшим. Можно смазать его сверху джемом, украсить цукатами, сухофруктами и присыпать сахарной пудрой.

Потрясающий изысканный вкус< имеет творожный пирог с вареньем в духовке «Шоколадные грезы». Изюминка этого варианта – в нежнейшей творожной начинке и шоколадной прослойке. Такую выпечку не отнесешь к категории бюджетных. Пирог скорее подойдет для торжественного застолья, нежели для обычного домашнего чаепития.

Ингредиенты:

• пачка сливочного масла;

• чайная ложка разрыхлителя;

• 50 грамм горького шоколада;

• столовая ложка порошка какао;

• две столовые ложки воды;

• банка сгущенного молока;

• одна чайная ложка крахмала;

• по щепотке куркумы и ванилина для аромата;

• две ложки растительного масла для выпекания.

Способ приготовления:

Творог, яйцо, крахмал, ванилин и куркуму хорошенько смешать. Ввести сгущенное молоко и взбить при помощи миксера.

Размягченное сливочное масло перемешать с сахаром и разрыхлителем. Взбить миксером, добиваясь полного растворения сахарного песка.

Всыпать в масляную смесь муку и перетереть руками в крошку. Отделить одну треть крошева, пересыпав в отдельную чашу. Туда же натереть шоколад и добавить какао, хорошенько перемешать.

Из большей части белого крошева замесить плотное эластичное тесто, постепенно вводя холодную воду. количество воды может быть больше или меньше – ориентироваться нужно на качество теста.

Застелить форму бумагой для выпечки, обильно смазать всю поверхность вместе с боками любым растительным маслом. Переложить тесто в форму, пальцами аккуратно сформировать небольшие бортики.

Варенье выложить ложкой на тесто, распределить ровным слоем.

Распределить поверх сладкого слоя шоколадную крошку.

Последним слоем выложить творожную начинку.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

Поместить форму на центральную полку духовки, печь около 45 минут. Время выпечки следует корректировать исходя из особенностей печки.

Вынимать пирог «Шоколадные грезы» из формы можно только после полного остывания.

Нежным, легким и особенно воздушным получается десерт «Летняя идиллия». Это тоже пирог с вареньем в духовке, приготовленный на основе кефира. Потребуется минимум продуктов, а вкус< получается превосходным. Чашка чая с кусочком такого пирога станет прекрасным началом или завершением дня.

Читайте также:  Вафельные трубочки в вафельнице со сгущенкой рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

• полчайной ложки соли;

• чайная ложка разрыхлителя;

Способ приготовления:

Варенье смешать с разрыхлителем, после чего объем значительно увеличится. Оставить на три-пять минут.

Влить кефир, добавить соль и яйца и все хорошенько размешать.

Добавить муку, ложкой замесить жидкое тесто, оставить на 10 минут.

Пока тесто отстаивается, подготовить форму и духовку. Форму застелить бумагой для выпечки и обильно смазать ее маслом. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.

Аккуратно вылить тесто в форму, выпекать около получаса.

Дождаться полного остывания пирога с вареньем в духовке, вынуть из формы и подать «Летнюю идиллию» к столу.

Муку для выпечки обязательно нужно просеивать. Это делается вовсе не для очищения. Просеивание насыщает муку кислородом, что делает тесто более нежным, а пирог воздушным.

Варенье легко вытекает из пирога и пригорает. Чтобы избежать этого, можно посыпать форму для выпекания крахмалом.

Чтобы сделать изделие похожим на торт, можно после остывания разрезать его и промазать получившиеся «коржи» по вкусу белковым, масляным кремом или сгущенкой.

Для выпекания пирога с вареньем в духовке лучше брать форму с высокими бортиками. Тесто гарантированно не вытечет.

Оттенить аромат варенья можно специями, например, корицей. Лимонный сок внесет нотку свежести.

Тесто для пирога, особенно жидкое, очень капризно. Чтобы убедиться в том, что пирог с вареньем в духовке пропекся, нужно проткнуть его бочок или верхушку спичкой. Сухая – пирог готов, налипло тесто – выпекание нужно продолжить.

Спасти непропёкшийся в центре пирог можно, поставив его на 5-10 минут в микроволновку на максимальную мощность. Только не забудьте — в железной формочке в микроволновку пироги ставить нельзя, только в силиконовой или, вообще, вынув из формы.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Пирог был придуман очень-очень давно. Если верить историческим справкам, то можно узнать, что этот десерт родом из древнего Египта и имеет название «Фытыр». Пекли его там с начинкой из орехов и изюма.

Это самый простой рецепт приготовления пирога с вареньем в духовке. Нарезать масло или маргарин и растопить его в небольшой кастрюльке. К нему добавить яйца и сахар, все это нужно взбить или смешать до однородной массы.

Затем надо смешать муку с разрыхлителем или гашеной содой, после чего начинать добавлять ее в смесь из яиц и масла.

Муку следует сыпать по чуть-чуть, сразу смешивая ее с яично-масляной массой, чтобы тесто получилось менее крутым и более мягким при выпечке. Получившееся тесто нужно замесить, чтобы оно стало эластичным и мягким.

Тесто нужно после этого поделить на две части так, чтобы одна была чуть больше, а другая, естественно, меньше. Меньшую часть следует убрать в морозильник на час. Далее нужно смазать форму для выпечки и присыпать ее мукой, после чего выложить тесто.

После этого нужно взять варенье и равномерно распределить его по тесту в форме. Затем достаем тесто, которое было в морозильной камере, и натираем его на крупной терке. Получившиеся крошки высыпаем равномерно поверх варенья.

Выпекать пирог следует в разогретой до 200 градусов духовке в течении получаса.

время готовки – 50 мин. Калорийность – 220 ккал.

нужно разбить в глубокую миску яйца и взбить их миксером. Затем добавить сахар с солью и снова взбить, чтобы получилась плотная белая масса. Не прекращая взбивать массу, влить туда медленно растительное масло. Кефир, охлажденный заранее в холодильнике, также залить туда и взбить до однородного состояния.

После этих манипуляций нужно добавить разрыхлителя и снова взбить миксером. При взбивании не стоит увлекаться – тесто быстро загустеет. Полученная масса должна быть тягучей и густой. Она должна литься, но не быть слишком жидкой.

После этого можно смазывать форму. Затем в нее нужно залить тесто разровнять его ложкой. Сверху по ложке накладывается варенье, которое тоже нужно затем разровнять. Затем снова нужно заложить тесто и разровнять его.

После этого нужно разогреть духовку до 180 градусов, поставить туда пирог и сбавить температуру до 160. Примерное время выпекания – 50 минут.

Время готовки – 25-30 мин. Калорийность – 351 ккал.

нужно растереть масло на терке и смешать его с половиной муки. Затем нужно добавить ванильного сахара, обычного сахара и соли. После, нужно отдельно взбить яйцо, добавить его к муке и размешать до однородной массы. Далее нужно добавить остаток муки и разрыхлитель, после чего снова размешать и замесить получившееся тесто.

Читайте также:  Блинчики с творогом и зеленью рецепт с фото пошагово

Тесто должно быть упругим и мягким, но не должно расползаться. Его следует поделить не две части, чтобы одна получилась побольше, а другая поменьше. Меньшую часть следует положить в морозилку на полчаса.

Затем следует смазать форму и выложить равномерно по дну больший кусок теста. Сверху следует залить или выложить варенье и разровнять его ложкой.

Потом нужно натереть меньший кусок теста на крупной терке и посыпать получившимися кусочками варенье.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов и поставить в нее пирог на 25-30 минут.

Время готовки – 30 мин запекания + 1 ч. 20 мин. подготовки. Калорийность – 280 ккал.

Сначала нужно немного разогреть молоко, чтобы оно было примерно комнатной температуры. Далее нужно добавить дрожжи и перемешать до однородного состояния. Потом засыпаем в полученную массу соль с сахаром и снова перемешиваем. Теперь отставляем все это в сторону, чтобы дать активироваться дрожжам.

Через некоторое время добавляем туда яйцо и тщательно перемешиваем. Затем, не переставая мешать, добавляем по чуть-чуть муку. Далее берем получившееся тесто и замешиваем на столе, поверхность которого заранее посыпаем мукой, иначе тесто прилипнет.

Далее нужно добавить к тесту масло. Так тесто станет более мягким и впоследствии, после запекания, более нежным. Стоит отметить, что чем лучше вы перемесите тесто и масло, тем мягче оно будет.

После всех этих действий нужно положить тесто в глубокую широкую посудину и накрыть чем-нибудь. Настаиваться тесто должно минут 40. За это время тесто поднимется, после чего его нужно будет снова замесить и положить туда же и на то же время.

Затем отделяем от теста четвертую часть и убираем в сторону. Оставшееся тесто выкладываем на смазанную форму и аккуратно разравниваем. После выкладываем сверху ложками варенье и разравниваем его. Берем отложенную часть теста и делаем из нее продолговатые плоские линии, которыми нужно выложить поверх варенья сеточку.

После того, как украсили пирог – поставьте его в духовку, разогретую предварительно до 190-200 градусов. Запекать пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке следует около получаса.

время готовки – 30 мин. Калорийность – 265 ккал.

нужно для начала разогреть молоко до комнатной температуры, после чего добавить в него дрожжи и дать отстояться, чтобы дрожжи активировались.

В получившуюся массу добавляем яйцо и соль.

Все это перемешиваем до однородного состояния и, не переставая мешать, добавляем муку.

Замешиваем получившееся тесто. Оно получится не липким и крутым.

Делим это тесто на две части и тонко раскатываем их, но не слишком – тесто не должно порваться.

После этого смазываем пласты теста сливочным маслом и сворачиваем обе лепешки в рулет.

Сам рулет нужно завернуть в улитку.

Получившиеся улитки надо по отдельности положить в целлофановые пакеты и поставить в холодильник часа на 2.

Пока тесто в холодильнике, нужно приготовить крем. Разбиваете яйцо в глубокую посудину и смешиваете с ним обычный сахар, ванильный, крахмал и полстакана молока. Все это нужно перемешать до однородной массы.

Далее берем оставшиеся полтора стакана молока и нагреваем, но не кипятим. Добавляем к нему молочно-яичную массу, перемешиваем и варим, пока не загустеет.

Далее достаем из холодильника поднявшиеся на дрожжах улитки и раскатываем их в круглые лепешки, чтобы они могли поместиться в форме для запекания. Укладываем первую лепешку в форму так, чтобы были высокие бортики, иначе крем перельется.

Затем заливаем сверху остывший крем и накрываем второй лепешкой, заворачивая края под первый лист. После этого нужно проколоть верхний слой вилкой, чтобы выходил при запекании воздух.

Запекать следует в духовке при 200 градусах в течение получаса.

Читайте как приготовить невероятно вкусное жидкое тесто для пирога.

Возьмите на заметку рецепт изумительной тушеной свинины с овощами в нашей статье.

Как приготовить нежное вытяжное тесто для штруделя читайте здесь.

  1. Пироги следует подавать остывшими – так они вкуснее. Есть, однако, исключение – пирог Фытыр лучше есть теплым;
  2. Пироги чаще всего делают круглой формы – это считается традиционной формой данного блюда, однако импровизировать вам никто не мешает;
  3. Запекать в духовке следует либо на самом низком, либо на среднем уровне при надлежащей температуре;
  4. Если начинка пирога влажная, то выпекать стоит чуть дольше и на нижнем уровне, так десерт пропечется наверняка;
  5. Всегда следуйте рецепту.

Приятного чаепития с ароматной домашней выпечкой!

По материалам notefood.ru