Домашний лимонад из апельсинов и лимонов рецепт с фото

Домашний лимонад из лимонов и апельсинов — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Домашний лимонад – это замечательный напиток. Вкусный и освежающий он станет настоящей находкой в жаркий день. Он не просто утолит жажду, но и подарит массу позитивных эмоций. Кроме того нельзя не упомянуть о пользе такого лимонада. Поскольку его ингредиентами являются вода, сахар и какие-либо цитрусовые фрукты, можно сделать вывод, что такой напиток богат витамином С. А он в свою очередь помогает укрепить иммунитет, благодаря чему сопротивляемость организма к вредному воздействую внешней среды возрастает в разы. Кроме того витамин С стоит на страже красоты и молодости. Конечно, домашний лимонад не панацея от всех болезней, но и пренебрегать его полезными свойствами не стоит.

Если перед вами стоит дилемма делать лимонад в домашних условиях или купить этот напиток в магазине, то мы однозначно советуем делать его самостоятельно. Приготовить его совсем несложно и времени это занимает не более 15 минут. Правда на охлаждение напитка уйдет несколько часов. Зато домашний лимонад не содержит в себе ароматизаторы, консерванты, красители и прочие пищевые добавки, которыми богат его магазинный аналог. Кстати, лимонад, произведенный в промышленном масштабе, лучше вовсе не употреблять, так как он может нанести вашему здоровью непоправимый вред, особенно если его употреблять очень много.

Для того чтобы приготовить вкусный лимонад мы, прежде всего, подготовим все необходимые компоненты: апельсины и лимоны, воду, сахар. Затем отправимся на кухню и будем действовать в соответствии с рекомендациями рецепта с пошаговыми фото, что представлен далее.

Тщательно вымываем водой апельсины и лимоны, так как для приготовления освежающего напитка мы будем использовать лимонную цедру. Что же до апельсинов, то мы не будем очищать с них кожуру, а потому она вместе с мякотью этого цитрусового фрукта окажется непосредственно в самом лимонаде.

Аккуратно натираем кожуру лимона на мелкой терке. При этом снимать ее с самого лимона мы не будем. Полученную цедру помещаем в глубокую емкость и заливаем ее крутым кипятком. Благодаря этому лимонный аромат раскроется в полной мере. В самом же напитке цедра станет не только природным ароматизатором, но и придаст ему пикантный чуть горьковатый вкус.

Заранее позаботимся об украшении лимонада. Для этого отрежем тоненький кружочек лимона и два тоненьких кружочка апельсина. Каждый из них мы разделим на 6 частей, как показано на фото ниже. Когда напиток будет готов, мы добавим в него дольки цитрусовых.

Из лимона и апельсина тщательно выжимаем сок, а затем разбавляем его водой (ее количество можно регулировать на свой вкус). В напиток добавляем сахар и размешиваем его до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся. Затем добавляем в лимонад настоявшуюся лимонную цедру, а также небольшие кусочки апельсина и лимона, которые мы нарезали ранее.

Отправляем приготовленный собственноручно лимонад в холодильник на пару часов. За это время напиток достаточно охладится, и его можно будет разливать по стаканам.

Детей от такого лимонада не оттащишь за уши. Вот увидите, они будут просить вас приготовить этот домашний напиток еще и еще.

Читайте также:  Выпечка на простокваше рецепты с фото простые и вкусные

По материалам xcook.info

Домашний лимонад из апельсинов и лимонов. Рецепт приготовления в домашних условиях. Фото

Готовясь к праздничному застолью, независимо от того, какого бы размаха ни было торжество, каждая хозяйка первым делом продумывает меню, обязательным пунктом которого, несомненно, являются напитки. В частности, речь идет не о «горячительном», а о том, чем запивать вкусные кушанья и поить детей.

Разумеется, можно купить различные соки и лимонады (благо промышленность предлагает довольно богатое разнообразие готовых напитков), но их сомнительное качество явно не пойдет никому на пользу. Посему, быть может, стоит попытаться хотя бы ради детворы сделать что-нибудь самостоятельно. Ведь приготовить, к примеру, домашний лимонад из апельсинов и лимонов – дело практически нескольких минут, а вот удовольствия и пользы от этого напитка можно получить немало.

Да еще по пути снабдить организм столь необходимым ему витамином C. Такой бодрящий напиток, приготовленный из свежих фруктов, запросто послужит прекрасным способом поднятия тонуса и утолит жажду в жаркий летний день, поможет восстановить силы после физических нагрузок. Его с удовольствием будут пить и дети, и взрослые.

Как приготовить лимонад из апельсинов и лимонов в домашних условиях? Приведём рецепт.

  • 2 л. воды;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2 крупных апельсина;
  • 120 г. сахарного песка.

Время приготовления напитка – максимум 30 минут.

Способ приготовления:

Апельсины вымыть с мылом и ополоснуть кипятком, лимон просто тщательно помыть. Разрезать цитрусы пополам и выжать из нежной сочной мякоти сок с помощью ручной или электрической соковыжималки.

В крайнем случае можно снять кожуру с фруктов, порезать мякоть на мелкие кусочки и отжать сок вручную, воспользовавшись марлей.

Корки от апельсинов (лимонные выбросить или пустить на приготовление цедры) порезать мельче, вместе с сахаром и отжимками от мякоти цитрусов опустить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и после закипания варить 10 минут.

Этого времени хватит, чтобы отходы от фруктов отдали воде все свои ароматы и соки.

Полученный цитрусовый отвар процедить при помощи сита или марли, влить в него выжатый сок и перемешать. Домашний лимонад готов.

Теперь можно перелить его в графин, оставить охлаждаться и настаиваться. Либо слить в банку или баллон и убрать, дав остыть, в холодильник до нужного момента. Но стоит помнить, что длительному хранению такой лимонад не подлежит (поскольку после смешивания отвара с соком он не кипятился). Разумеется, для более продолжительного срока хранения можно довести напиток до кипения, но тогда существует вероятность потери всех его полезных качеств.

Итак, сделать домашний лимонад из апельсинов и лимона очень просто. Приятного пития!

Дополнение к рецепту

Предложенный состав ингредиентов можно дополнить любыми другими фруктами, аналогичным образом выжав из них сок. А вместо лимона для подкисления напитка вполне допустимо использование лимонной кислоты.

Автор рецепта и фото Ирина Калинина, Россия, Уфа

По материалам edim-vkusno.ru

Разбавить лимонный сок негазированной минеральной водой впервые рискнул виночерпий французского монарха Людовика I ещё в 17 веке.

По прошествии лет королевский домашний лимонад, рецепт из апельсинов и лимонов которого мы сегодня рассмотрим, перестал быть «нектаром» только для одной особы. Сейчас это любимый многими напиток, который готовят даже дома, именно для такого самостоятельного приготовления мы и подобрали лучшие рецепты.

Читайте также:  Вкусные булочки на молоке дрожжевое тесто с сахаром рецепт с фото

Традиционно лимонад готовят холодным способом, однако в кулинарии известен и другой способ создания летнего напитка – горячий. По времени процесс его изготовления займёт не больше, чем обычного холодного.

Витамины и другие полезные вещества из лимонада с апельсином и лимоном вследствие горячего приготовления не пропадут, поскольку сок цитрусовых не будет поддаваться термической обработке. Вариться будут только шкурки фруктов. Более подробно о приготовлении читайте в рецепте.

Поскольку основные наши ингредиенты – это цитрусовые, то именно их и нужно тщательно подготовить к процессу переработки.

  • Для начала моем фрукты под проточной водой, желательно их также почистить щёткой или просто обдать кипятком.
  • Далее обтираем лимоны и апельсины бумажным полотенцем.
  • Очищаем цитрусовые от шкурок, белой мякоти и косточек.
  1. Разрезаем очищенные фрукты на дольки или мелкие кусочки (кому как удобнее) и перекручиваем их в мясорубке.
  2. Можно для переработки лимона и апельсина использовать блендер или соковыжималку. Но тогда (если воспользуетесь соковыжималкой) очищать цитрусовые от цедры и измельчать их на кусочки не стоит. Нужно будет просто разрезать каждый фрукт на 2 половинки и по очереди выжать из них сок.
  3. Шкурки с цитрусовых режем на полоски среднего размера.

Варим сироп для лимонно-апельсинового лимонада:

  • не до верха наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь;
  • кипятим воду, и лишь потом в кипяток бросаем сахар и нарезанную цедру;
  • снова даём напитку возможность закипеть;
  • варим шкурки в воде не более 4-6 минут, затем вынимаем их из кастрюли. Если передержать кожицу цитрусовых, то будущий лимонад будет с горчинкой.
  1. Добавляем в сваренный сироп свежевыжатый сок из лимона и апельсина, после чего тщательно его перемешиваем.
  2. Готовый лимонад обязательно процеживаем через марлю (используем двойной слой).
  3. Ставим апельсиново-лимонный напиток в холодильник или в любое другое прохладное место, чтобы он остыл.
  4. Когда лимонад остынет – подаём его порционно к столу.

Чтобы было красиво и вкусно можно добавить в стакан пару кубиков льда, кусочек апельсина, лимона, лайма или даже грейпфрута. Совсем экзотичным получится напиток, если украсить его веточкой тархуна или мяты.

  1. Для приготовления лимонада из апельсинов и лимона необходимо брать только спелые свежие фрукты. Залежавшиеся, пропавшие или слишком перезревшие цитрусовые не подойдут, они только испортят вкус напитка.
  2. Пропорции главных ингредиентов, т. е. лимона и апельсина, могут быть разными. В нашем рецепте – это 2:2. Но соотношение можно свободно менять, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Оранжевых цитрусовых используйте больше, чем жёлтых, но только в том случае, если вы предпочитаете сладкие напитки с лёгкой кислинкой. Идеальным сочетанием в таком случае будет: 2 апельсина – 1 лимон. Но при большом объёме приготовления можно брать 3-4 апельсина на 1 лимон.

Если вы любите отчётливо кислый вкус, тогда лимона нужно класть больше, чем апельсина. В таком случае пропорции будут следующими:

  • 2 лимона – 1 апельсин;
  • 3-4 лимона – 2 апельсина;
  • 5-6 лимонов – 3-4 апельсина и т. д. Всё будет зависеть от объёма напитка.
Читайте также:  Блюда из шампиньонов рецепты в духовке с фото простые и вкусные

Делать лимонад можно и из замороженных фруктов. Технология их переработки такая же, как и обычных свежих цитрусовых. Чтобы заморозить продукты – нужно:

  • для начала помыть фрукты;
  • затем обдать их кипятком;
  • и уже потом поместить на ночь в морозилку.

На следующий день апельсины и лимоны перерабатываются по той же рецептурной технологии, что мы привели выше в рецепте.

Порой, именно сироп отнимает максимальное кол-во времени в процессе создания напитка. По тому рецепту, который мы предлагаем вам рассмотреть, для приготовления понадобятся все те же продукты, что и на классический лимонад. Только готовиться напиток будет быстрее и проще.

  1. Выбираем спелые, но не перезревшие, крупные плоды и традиционно подготавливаем их к процессу переработки:
  • моем в чистой проточной воде;
  • обсушиваем бумажным полотенцем (или салфеткой);
  • затем очищаем фрукты от цедры (если выжимать сок из апельсинов и лимона будете не с помощью соковыжималки, тогда кожуру убирать не нужно).
  1. По очереди из 4 апельсинов и 1 лимона выжимаем сок.
  2. Смешиваем в кастрюле апельсиново-лимонный фреш с кипячёной водой (но обязательно комнатной температуры) и сахаром.
  3. Кожуру одного из цитрусовых (на своё усмотрение) измельчаем с помощью мелкой тёрки. Только белую мякоть тереть не нужно, её заранее удаляем с фрукта.
  4. Готовый напиток разливаем по стаканам, в каждый из них добавляем немного перетёртой кожуры цитрусового, затем кладём в порции лёд.
  5. Подавая к столу, лимонад из лимона и апельсина можно украсить чем угодно, начиная от самых простых продуктов и заканчивая экзотическими:
  • мятой;
  • манго;
  • бананом;
  • лимоном;
  • ежевикой;
  • клубникой и т. д.

Готовить лимонно-апельсиновый лимонад можно с газом и без газа. Если для вас предпочтительнее газированный напиток, тогда используйте в приготовлении газированную или минеральную несолёную воду.

Для тех, кто сторонник негазированных напитков, в лимонад лучше добавлять простую питьевую воду (обязательно кипячёную) или взятую из бювета.

Приготовленный дома напиток не должен уступать по «эффекту свежести» магазинному. А для этого в лимонад необходимо добавлять как можно больше льда.

Иногда, в качестве украшения, на дно стакана выкладывается слой цветного льда, в итоге получается красиво и свежо.

Для приготовления лимонада нужно использовать только натуральные ингредиенты. Добавлять в напиток консервированные фрукты, пакетированные соки и прочие продукты не в своём натуральном виде не стоит. Только свежевыжатые соки и ломтики сырых фруктов способны максимально обеспечить напитку приятный вкус и большую пользу от употребления.

Зная все правила приготовления, несложно самостоятельно сделать домашний лимонад. Рецепт из апельсинов и лимонов – это всего лишь одна из вариаций летнего напитка, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять в лимонад новые ингредиенты.

Прислушивайтесь к советам о том, как приготовить освежающий напиток дома, и смело воплощайте их в жизнь. Готовьте с удовольствием витаминный «нектар» летом для всей семьи – и будьте здоровы круглый год.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru