Меню

Домашний сыр из молока и сметаны и яиц рецепт

Приготовить домашний сыр из сметаны и молока совсем несложно, если внимательно посмотреть и прочитать данный рецепт. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов и времени, не учитывая время выдержки готового продукта. В современное время все супермаркеты переполнены огромным количеством разнообразных сортов сыра. Не каждый продукт можно назвать качественным. Из-за большого количества дополнительных веществ, применяемых в приготовлении сыра, вы наверняка сталкивались с тем, что покупали сыр похожий на резину, в котором ни вкуса, ни пользы. Чтобы избежать некачественной покупки, предлагаю приготовить домашний сыр, который порадует ваших родных. Из данного количества продуктов получается, примерно, 250-300 г сыра, в зависимости от жирности исходных ингредиентов.

  • Молоко 1 л;
  • Сметана 200 г;
  • Яйцо куриное 3 шт.;
  • Соль 0,5 ст.л.;

Для приготовления домашнего сыра, лучше всего, использовать молочные продукты домашнего производства. В результате, количество выхода готового сыра будет намного больше и будет вкуснее. Возьмите жирное коровье молоко, налейте в удобную кастрюлю с толстым дном. Отправьте емкость на огонь. Помешивая, закипятите. В кипящее молоко насыпьте соль и сразу перемешайте до растворения. Количество соли можно варьировать по своему вкусу.

Кстати, молоко можно использовать не только коровье, но и козье.

Пока молоко на плите, подготовьте остальные важные продукты. В глубокую емкость добавьте густую сметану с большим процентным содержанием, от 20-30 процентов. Сметана должна быть свежая. К сметане вбейте домашние куриные яйца. Чем желтее желток, тем насыщеннее готовый сыр. Возьмите венчик, ручной или электрический, и хорошенько взбейте.

Должна образоваться однородная сметано-яичная масса.

Убавьте пламя горелки до минимума, чтобы молоко еле-еле побулькивало. Постоянно мешая небольшой струйкой, налейте яичную массу в кастрюльку с молоком. Лучше наливать яичную массу не быстро, можно даже небольшими порциями. Помешивая, держите на огне.

Примерно, на 3-4-ой минуте, начнут образовываться творожистые хлопья небольшого размера.

Продолжаем время от времени перемешивать, примерно, 5-7 минут. Дальше образуются более крупные сгустки, отделяется сыворотка. На данном этапе, отключаем огонь.

Подготовьте, заранее, дуршлаг и марлю в несколько слоев. Откиньте творожные сгустки и подождите 3-5 минуты, чтобы стекла сыворотка. На данном шаге можно добавить рубленую зелень или любые пряности, на ваше усмотрение.

Соберите марлю в мешочек и сверху завяжите узелок, чтобы сыр остался внутри. Положите между двумя досками творожный комок. Сверху установите грузик и оставьте на 5-6 часов.

Также можно использовать обычную пластиковую коробочку с дырочками на дне, для оттока сыворотки. Утрамбуйте творожную массу, сверху установите груз.

Домашний сыр из сметаны и молока готово. Храните домашний продукт в холодильнике не более трех дней. Приятного аппетита!

Читайте также:  Жаркое из индейки с картошкой в мультиварке

Сыр прекрасно нарезается ножом, его можно использовать в любых блюдах, где требуется твердый сыр, он отлично натирается на терке. С ним получится вкусная паста и пицца. Другая идея: приготовить также можно адыгейский сыр из молока и закваски.

По материалам vkys.info

Нежные кремовые ломтики с «начинкой» из укропа так и просятся на бутерброд. В домашнем сыре, приготовленном из молока, сметаны и яиц, нет красителей и консервантов, а технологический процесс – невероятно простой. Этот мягкий сыр можно добавлять в начинку для пиццы и любые салаты. Из него получится отличный завтрак, если на кусочек ржаного хлеба положить сырный треугольник и полоску ветчины.

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока и сметаны:

  • молоко – 1,5 л
  • сметана – 250 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • зелень укропа

Рецепт приготовления домашнего сыра из молока, сметаны и яиц:

Вкусный сыр получается только из домашнего молока, а сметану и яйца можно купить в супермаркете. Цвет домашнего сыра определяется степенью яркости яичных желтков. Без укропа сыр потеряет часть своей привлекательности, свежая зелень украшает кремовый сырный пласт и добавляет пикантную нотку.

В глубокую миску кладут разбитые яйца.

Добавляют сметану. Чтобы домашний сыр получился мягким и «сливочным», жирность сметаны должна быть не меньше 20%.

Сметану и яйца взбивают миксером. Особая пышность не нужна, добиваются только однородности продуктов. Получится светлая пенистая масса.

Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, доводят до кипения, затем огонь выключают.

В горячее молоко вливают яично-сметанную массу, размешивают.

Кастрюлю вновь ставят на плиту, устанавливают минимальный огонь. Молоко кипятят 5-7 минут. Молоко начинает створаживаться: появляются крупные белые хлопья, плавающие в желтоватой сыворотке. Кастрюлю снимают с огня. Если кипятить дольше, сыр потеряет свою мягкость.

Горячую жидкую массу солят. Указанное количество соли позволяет получить приятный нейтральный вкус с легкой солоноватостью. Если нравятся очень соленые сыры, добавляют еще одну чайную ложку соли.

Зелень укропа обрывают со стеблей, мелко рубят. Укроп высыпают в кастрюлю, перемешивают. Укроп кладут в горячую сырную массу, когда кастрюля уже снята с огня. В этом случае укроп не потеряет сочности и яркости.

Сырная масса должна настаиваться 30-40 минут, за это время она полностью остынет.

Миску накрывают двумя слоями марли, переливают сырную массу. Сыворотка отцеживается, в марле остается только мягкий зернистый сыр. Вместо марли можно использовать любую белую хлопковую ткань.

Марлю завязывают узлом. Домашний сыр кладут в выпуклую круглую форму и прижимают грузом. В качестве формы можно использовать любую глубокую салатницу, а роль груза исполнит полулитровая банка, наполненная водой. Чтобы вес груза равномерно распределился, банку ставят на плоскую десертную тарелку или на чайное блюдце. Все это сооружение помещают в холодильник, сыр должен застывать на нижней полке холодильника в течение 5-6 часов.

Читайте также:  Закуска из баклажан с томатной пастой на зиму

Затем груз снимают, раскрывают марлю. На поверхности сыра марля оставляет тонкий «ячеистый» рисунок.

Готовый домашний сыр из молока и сметаны хорошо держит форму, его можно нарезать тонкими и толстыми ломтиками. Такой сыр хранится в холодильнике 3-4 дня.

По материалам cook-s.ru

Ни для кого не секрет, насколько вредными и безвкусными бывают покупаемые нами продукты, именно поэтому, по возможности, их лучше готовить самим. Особо низкопробной выходит у производителей сырная продукция, потому-то её мы предлагаем вам сделать дома своими руками, и сегодня это будет домашний сыр из молока и сметаны. Приготовить такой продукт сможет любой желающий, состав блюда требует минимум легкодоступных ингредиентов, а сама готовка занимает мало времени.

Приготовление домашнего сыра на молоке, сметане и яйцах невероятно простое и быстрое. Буквально в течение суток можно сделать любимое сырное лакомство, которое съедят с удовольствием даже самые маленькие дети.

Молочно-сметанный сыр получается довольно нежным и мягким. Для готовки рекомендуется использовать натуральные (деревенские) продукты, на их основе продукт всегда лучше.

  1. Молоко кипятим, добавляем в него по вкусу соль. Если хотите, чтобы ваш продукт получился несолёным – бросьте в кипящую массу 1 ч. л. соли, если хотите ощущать во вкусе солёность – добавьте 1 ст. л. соли.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, вбиваем в неё яйца. Аккуратно смешиваем между собой продукты, стараясь получить однородную массу.
  3. Тонкой струёй вливаем в кипящее молоко яично-сметанную смесь, размешиваем всё ложкой.
  4. Даём молоку время (5-7 минут) прокипеть на небольшом огне. В процессе кипения молоко должно свернуться (обычно это происходит на 2-3 минуте кипения). Не забывайте периодически продукт помешивать.
  5. Полученную сыворотку (выделившуюся в процессе створаживания молочной массы) можно использовать для приготовления выпечки либо специального рассола для хранения некоторых видов сыров (так называемых рассольных сыров).
  6. Застилаем дуршлаг марлей (в 4 слоя), ставим его на кастрюлю, затем процеживаем створоженную массу. Когда остатки сыворотки стекут в кастрюлю, полученную сырную массу завязываем марлей и убираем под гнёт. В качестве пресса подойдёт бутылка с водой. Для начала накройте сыр тарелкой, а затем сверху поставьте на неё наполненный бутыль.

Держать продукт под прессом необходимо 4-6 часов, но лучше оставить сыр на всю ночь.

Вот такой простой рецепт приготовления любимого домашнего сыра на сметане и молоке. Из 1 литра молока вы сумеете получить около 300 г панира к утреннему или вечернему чаю. С вареньем или мёдом мягкие сырные кусочки уплетутся вашими домочадцами за считанные минуты.

Читайте также:  Блины на молоке без яиц рецепт с фото пошагово с дырочками

Если классический вариант приготовления сыра не для вас, тогда попробуйте разнообразить любимый продукт пикантной зеленью и специями. Подойдёт любая пряность (сухая или свежая): паприка, кинза, укроп, молотый перец и прочие добавки. Не бойтесь разнообразить однообразную структуру сыра всевозможной зеленью и специями, они лишь придадут пикантности вашему угощению.

  • Молоко (пастеризованное) – 2 л;
  • Сметана (жирная) – 400 г;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Пряные травы (петрушка, базилик, тимьян, кинза, укроп) – по вкусу (свежие или сухие);
  • Соль – 2-3 ч. л.

  1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном. Это нужно для того, чтобы в процессе кипения оно не подгорело.
  2. Если вы используете сухие травы, то их необходимо добавить в молоко сразу, пока оно холодное и некипячёное. Так травки смогут лучше раскрыть в блюде свой вкус.
  3. Ставим молоко греться на маленький огонь. А пока оно греется – принимаемся за приготовление закваски для сыра: смешиваем в миске сметану, свежую зелень, яйца.
  4. В процессе варки нужно внимательно следить за молоком: как только оно начнёт подниматься – кастрюлю сразу же снимаем с огня.
  5. Вливаем в массу, понемногу, приготовленную закваску.
  6. Снова ставим кастрюлю на мелкий огонь и варим молоко с закваской 3-7 минут, пока масса не створожится. Скорость створаживания во многом зависит от кислоты сметаны. Если молоко будет плохо створаживаться – добавьте в него немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока.
  7. Дуршлаг устанавливаем на кастрюлю и застилаем его 2-мя слоями марли.
  8. Когда сыворотка отделится от общей массы – перекладываем всё в дуршлаг и на время в нём массу оставляем, чтобы с неё полностью стекла сыворотка.
  9. Через время сворачиваем края марли в узел и ещё раз массу хорошенько отжимаем.
  10. Ставим нежный сыр с зеленью домашнего приготовления под пресс, часов на 5-7. По истечении этого времени продукт будет полностью готов.

Как видите, совершенно ничего сложного в готовке такого лакомого продукта, как домашний сыр из молока и сметаны, нет, даже если вы используете какой-то оригинальный рецепт. Все технологии очень просты и позволяют делать сыр на закуску практически каждый день. Лёгкий и одновременно сытный продукт станет украшением вашего обеденного стола.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru