Геркулесовая каша на молоке в мультиварке рецепт с фото пошагово

Наверное, каждый в своей жизни задавался вопросом, почему обыкновенную овсяную кашу так красиво именуют Геркулесовой? Вот вам ответ: издавна русский народ полагал, что овес дает могучую силу, так как овсом кормили лошадей, в том числе и тягловых. Поэтому и каша для людей из зерен овса также считалась источником силы. В советское время овсяные хлопья продавались в упаковке под названием «Геркулес» – очевидно, что такое название она заполучила в честь самого сильного героя античности Геркулеса.
Овсяная каша имеет в своем составе множество полезных веществ, таких как витамины группы В и многие другие. Регулярное употребление геркулесовой каши укрепляет кости и сердечно-сосудистую систему.
Ее рекомендуют давать детям, выздоравливающим людям и тем, кто соблюдает режим какой-либо диеты. А как сварить чудодейственную геркулесовую кашу в мультиварке, я подробно описываю ниже!

Как правильно выбрать ингредиенты:
Овсяная каша может готовиться как на молоке, так и на воде. Приготовленная геркулесовая каша на воде в мультиварке ничуть не утратит своих полезных свойств.Не страшно, если вы разведете водой молоко, которого немного не хватает.
Если у вас есть сомнения касательно качества воды или молока, лучше перед приготовлением прокипятите жидкость, так как мультиварка в режиме «Каша» или «Молочная каша» не доводит температуру до кипения.

  1. Перед загрузкой компонентов промажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла. Таким образом, каша во время приготовления «не убежит» и не разбрызгается по стенкам чаши.
  2. Теперь засыпаем в чашу овсяные хлопья, сахар и соль, добавляем молоко или воду и закрываем крышку.


  3. В зависимости от марки и модели вашей мультиварки выставляйте режим «Каша» или «Молочная каша» на 20 минут, или «Мультиповар» на 10 минут.

Рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке в мультиварке с добавлением молотых орехов представлен на видео.

Овсяная каша – самое лучшее питательное и полезное блюдо для завтрака, какое только можно себе представить! Запить ее можно чаем, кофе, молоком или простым компотом. В дополнение к несладкой каше можно съесть 100 грамм легкого овощного салата.

Читайте также:  Вкусные котлеты из фарша рецепт с пошаговым фото

«Геркулес» можно сделать сладкой или соленой. Несладкая каша отлично сочетается с каким-нибудь мясным изделием, будь то котлета, сосиска или же отварное куриное филе.
Для сладкой каши можно использовать мед вместо сахара. Только мед следует добавлять в уже готовую не очень горячую кашу, так как он перестает быть полезным после воздействия высоких температур!
Также в сладкую овсянку можно добавить кусочки свежих фруктов или сухофрукты и орехи.
Помимо того, что овсянка сама по себе полезна, дополнительные свойства имеет овсяная каша, приготовленная на молоке.
Геркулесовую кашу на молоке или геркулесовую кашу на воде, также не менее вкусную и полезную, можно сделать в кастрюле. В целях экономии времени я регулярно готовлю овсяную кашу в мультиварке для всей семьи.

По материалам www.svoimirykami.club

Овсяная каша всегда считалась аристократическим кушаньем, которое подавалось в семьях высокопоставленных особ на завтрак. Не менее популярно это утреннее блюдо и ныне, особенно в детских и медицинских учреждениях, да и в обычных семьях тоже. Чаще всего для приготовления такой каши используются овсяные хлопья, иначе именуемые геркулесом. Они представляют собой очень сильно расплющенные (до толщины буквально в 1 мм) зерна овса. На приготовление каши из таких хлопьев требуется совсем мало времени, порой достаточно залить их кипятком, выждать немного, и каша готова. Если при приготовлении каши на плите в кастрюле крупу нужно обязательно караулить (чтобы не «сбежала») и перемешивать (чтобы не пригорела), то овсяная каша в мультиварке готовится гораздо проще.

Достаточно лишь выложить ее в чашу аппарата, дополнить остальными ингредиентами, перемешать и запустить нужную программу (это может быть «Молочная каша» или «Плов», «Мультиповар» или «Крупы»). Для получения каши умеренной густоты следует соблюдать пропорции крупы и жидкости (молока и/или воды) 1:4. Если вам нужна каша пожиже, долейте еще немного жидкой основы, и, наоборот, если вы любите очень густую кашку (чтобы ложка стояла), уменьшите объем жидкости. Отличным дополнением к готовой овсяной каше может стать сливочное масло, какое-нибудь варенье, изюм, орехи, ягоды или кусочки фруктов.

  • хлопья овсяные (геркулес) – 1 мультистакан;
  • вода и молоко – по 2 мультистакана (можно взять оба ингредиента в разных пропорциях, главное, чтобы в целом было 4 мультистакана жидкости);
  • песок сахарный – столовая ложка;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • соль – пара щепоток.
  • время приготовления – максимум 30 минут.
  • Количество порций – 2.
Читайте также:  Домашняя шаурма в лаваше рецепт с фото пошагово

Овсяные хлопья высыпьте в чистую сухую чашу мультиварки, следом отправьте в нее же сахар и соль. По желанию можете добавить ванилин или корицу.

Молоко смешайте с водой в небольшой кастрюльке, нагрейте на плите и залейте хлопья уже горячей смесью. Благодаря этой мере геркулес быстрее распарится и приготовится. Но, если лень греть, можете залить в чашу молоко с водой и холодными.

Следом бросьте кусочек масла, перемешайте содержимое чаши, сверху пристройте контейнер для готовки на пару (он предотвратит «сбегание» молока), закройте крышку мультиварки и запустите программу «Молочная каша» на 25 минут.

По завершении работы кухонной помощницы можете сразу (если совсем невтерпеж) открывать мультиварку, доставать чашу с готовой кашей и раскладывать по тарелкам. А будете вы ее дополнять чем-нибудь или нет, решайте сами.

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

По материалам sytayasemya.ru

Потому, что в овсянке содержится огромное количество ценных веществ, делающих ее одной из самых полезных культур. Йогурты, пробиотики и другие всячески рекламируемые продукты и препараты не справятся с дискомфортом так, как это сделает овсянка – она и все вредное выведет, и полезными веществами организм наполнит. А еще она обволакивает слизистые, благодаря чему можно даже вылечить гастрит. Так, во всяком случае, говорят многие врачи.

Овсянка и геркулес – одно и то же. Под вторым названием овсянка долгое время продавалась в магазинах, поэтому многие начали называть ее геркулесом. сейчас под словом «геркулес» обычно подразумевается крупный вид овсяных хлопьев.

Овсянка поддерживает энергетический баланс в организме, поскольку содержащиеся в ней сложные углеводы расщепляются не сразу, а медленно, постепенно, за счет этого в крови поддерживается стабильный уровень сахара. Кроме того, геркулесовая каша способствует очищению сосудов и снижению в крови уровня холестерина, это прекрасный вариант профилактики атеросклероза.

Рассуждать о полезных свойствах такой каши можно не один час. Лучше просто научиться ее правильно готовить и включать в рацион как можно чаще. Улучшение самочувствия будет ощутимым!

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • время приготовления: 15 минут 15 минут
Читайте также:  Вкусная творожная запеканка в мультиварке рецепт с фото пошагово

В кипящее молоко всыпать овсянку, добавить щепотку соли, при постоянном помешивании проварить кашу в течение 5-15мин – время варки зависит от выбранного вида овсянки (быстрого приготовления, среднего или крупного размера хлопьев), часто оно указывается на упаковке.

Добавить в кашу сахар по вкусу и сливочное масло, убрать с плиты, накрыть крышкой и перед подачей настоять 10мин.

Всегда споласкивайте кастрюлю холодной водой или добавляйте немного воды, если кашу планируете варить на молоке – это поможет избежать пригорания молока. В готовую геркулесовую кашу можно добавить любые фрукты, ягоды, либо несладкие продукты – тертый сыр, зелень и т.д. по вкусу.

Друзья, а что вы обычно добавляете в овсяную кашу? Поделитесь своими любимыми вариантами приготовления геркулесовой каши на молоке в комментариях!

По материалам lubimierecepti.ru